本文へ

いっこく堂さんみたいに

レス8
(トピ主 2
🙂
ブルースター
話題
口を閉じて喋れる方いらっしゃいますか。2年程前にテレビにいっこく堂さんが出ているのを見た時に(私も出来るかな?)としてみたらなんと出来ました。母に度々披露するのですが、母爆笑。きっと他にもいらっしゃるのではないかと思いトピを立てました。

ランキング

レス

腹話術ですね

041
腹話術出来ない人
腹話術師になって舞台に立てますね。 TVで腹話術を見たことがありますし 演芸場、落語の席亭で活躍していた人達がいます。 日本でも外国でも芸能の一部となっています。

すごいですね

🐧
ぺん
コツがあるのでしょうか?私には出来ません。 すごいですね。

わっ,回答嬉しい♪

🙂
ブルースター トピ主
ありがとう御座います。仕方は→歯医者さんに「はい、イーってしてみて」と言われて「イー」と見せる形→「イー」の口の形ままで、お腹から声を出す感じで、「あーいーうーえーお」→口びるを緩めるです。どこかにいると思うし、練習でも出来るかもと考えます。

うおーーーー!!できました!

041
たこやき
とぴ主さんの言うとおりにやってみたら、できました、私にも!! おもしろーい。 なるほどちょっとした、コツさえわかれば誰でもできることだったんですね。 教えてくれてありがとうございました!!

マ行とパ行が至難の業だそうです

041
しあん
いっこく堂さんの芸のすごさは、 腹話術界でほぼ不可能と言われていたマ行(まみむめも)とパ行(パピプペポ)を唇を使わずに、完璧に発音できる というところだそうです。 実際にしゃべってみるとわかりますが、マ行とパ行だけは、唇を使用しないと出せない音なんですね(唇を使わずにいうとア行になってしまいます)。 それ以外の音(濁音含む)は練習すればだれでも可能。 しかし、さすがにマ行とパ行は、いっこく堂さんも文字通り舌を血まみれにし、2年以上練習をしたそうですよ。秘密は「歯が1本欠けていて、そこから音が出せる」だそうですが。 さらに、いっこく堂さんは中国語・英語で腹話術をすることが可能です。 今までの腹話術では、マ行とパ行を使用せずに会話をすることが非常に難しいため、会話が限られていた。 しかし、いっこく堂さんだと「ママ、パパがミモザサラダにもっとパプリカまぜてって」を唇を使わずに言えるんですね(トピ主さんもいえるかな?)。 日本では数少ない、外国でも通用するエンターテイナーだと思います。 大ファンなので熱くなってしまった(笑)。

トピ主です

🙂
ブルースター トピ主
回答をありがとう御座います。パピプペポ出来ますよ~♪歯の隙間→あります。

すご~い!

🙂
haha
どうやっても出来ません。 口笛も吹けないし、舌足らずで早口言葉も難しい私には出来ないのかも。 趣味でパペットを沢山集めているので、 出来たら楽しそうなのになぁ~。 是非、極めてください。 応援してます!

まだぬいぐるみが少なかったころ

🐤
やっちゃった
上のこのときは、ぬいぐるみが増えるたびに、いろいろ腹話術で一人芝居をしていました。 この子もだいぶ大きくなり、一人何役もしなくてはいけなくなり、だんだん口が開くようになってしまいました。すると、どうやらわたしから声がすることを理解しだしたようで、自分もぬいぐるみをもってやりだしました。だいたい3歳くらいの話です。 おもしろいのは、腹話術を親がしているのを知っていても、ぬいぐるみがしゃべっていると信じていたところです。サンタさんとおなじで、いつかは気づくのでしょうけど、無邪気でいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧