本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の料理がおいしすぎて、結婚できない。

母の料理がおいしすぎて、結婚できない。

レス275
(トピ主 1
041
ママっこ
話題
アラフォーです。 ものごころついた頃から40年近く、かかさず 毎朝食、クタクタに疲れて帰ってからのすぐの夕食、、 そしてお弁当までも。 母には本当に感謝してます。 特に凝った料理や高い材料というわけではないのですが、 冷蔵庫の中の物でもバリエーションが色々で、 野菜作りからやってるので、食材が新鮮! 毎日がおいしい!!の連発です。 何も出来ない自分からするとまるで魔法のようです。 それなりに、彼や男友達もいたりするのですが、 母の料理の方が数倍も魅力があって、 とても出て行く気にはなれません。 いつまで母が元気でご飯を作ってくれるとは限らないですが、、 できるだけ一緒においしく食事をしたいな、 って思ってしまいます。 結婚できない、しない理由は他にもありますが、 とりあえず、おいしい食事を出来るのは幸せだと感じてます。 同じような方、いらっしゃいますか? こんな40女、どう思われますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
しおん
ご自分が幸せなら、べつにそれでもいいと思います。 無理に結婚しなくても構わないのでは? ただ、お母さんは永遠にそばにいる訳ではないので、 その辺の兼ね合いですね。

お母さん。。。娘の育て方を

041
ルビー
間違えましたね。 という印象です。。。

いつまで続くと思ってる?

041
カーバンクル
今はまだお母さんがお元気なので気が付かないのでしょうけど、あと10年もしたら、毎日の家事がしんどいと思われるようになるはずです。 その時トピ主さんはどうするんですか? お母様が70歳になるまでには、交代できるぐらいに料理の腕前を上げましょうね。 結婚するかどうかとは関係ないですよ。

習いましょう!

041
モモ
そんな上手な料理なら是非習っておくべきです 母がなくなってからも再現出来るし今予定なくても結婚に料理上手はポイント高いです

そろそろ親孝行してあげなよー

041
情けなや
お母さんは60~70代ですよね? 年取って来ているのですから、少しは母親を楽にしてあげたいとは思わないんですか? 別に結婚しなくていいですから、少しは母親に習って自分で料理をしてあげるとか、外食つれてあげるとか、親孝行してあげてくださいな。 いつまでも親が元気で、あなたの為に料理出来るわけではないのですよ。

親が老いていく覚悟

🙂
うめ
今が良ければいいんでしょうけど。 あなたの問題は結婚しなくてもいいや、ではありません。 親が老いていくのを受け入れる覚悟があるかどうかです。 あなたが生涯独身でも、家事一切できなくても周囲は何の関心もありません。 あなたの覚悟の問題です。

お母様の料理の腕を引き継ぐ気は無いの?

041
あや
40になってまでお弁当を作ってもらうトピ主さんにも、作ってあげてる母親にもびっくりです。 甘やかしすぎ。 うちの娘は高校生ですが、私の料理を受け継ぎたいと言い、一生懸命覚えてます。 自分のお弁当は自分で作ってます。 母親はいつまでも生きて元気でご飯を作り続けられません。 そうなった時に、「お母さんのあの料理が食べたい!」と思っても食べられません。 自分が母の味を受け継いで、さらに自分の子どもにもこの美味しさを味わわせたいとは思わないのでしょうか? お母様も残念でしょうね。

食べられなくなる日が来るよーん

041
やどりぎ
家を出る、出ないは置いといて。 普通に考えるとトピ主さんよりお母様の方が先に亡くなります。そうすると、そのおいしい料理を食べられなくなる日が来ます。そのXデーから後の人生は結構長いですよ。今のうちにお母様と同じくらい上手に料理できるようになっておかないと、残りの人生おいしくない料理を食べる日々です。 かくいう私も実家で腐りかかってますが、自分のご飯を心配して料理を練習し始めたのが40代半ば。人間最後まで残るのは食欲です。おいしいご飯の確保のために料理上手になりましょう。がんばれ。

甘ったれ

041
珈琲お代わり
トピ主さんがアラフォーなら、お母様はどんなに若くても60にはなっていらっしゃるのでは? ママのゴハン、ママのお弁当、ですか…。 キツイ言い方になりますが、まさしくパラサイトシングル、いいご身分ですね。いつまで甘えるおつもり? お母様は、もう娘に労られてもおかしくない年齢ですよ。

それでいいんじゃないでしょうか

041
ホッカイロ
もう40歳とのこと、結婚を強く望んでも厳しい年齢でしょう。 自分の家族とうまくいっていて、住むところ、おいしい食事に困らない生活のようですし、このままお母様を大切においしい料理を食べて、仕事がんっばって家に少しいれて、やっていけばいいと思います。 実家依存の40歳女性を妻にしてくれるかどうかは別としても、彼氏もいるようですし、足りないものはないじゃないですか。

どう思うって、つまらない人生だなって思う

041
noa
大人になるっていうことは、人に自分が何かを与えることに目覚めることだと思う。 そして人に何かを差しだし、与えることの豊かさこそが人生の醍醐味なのだと思う。 あなたの書いてることを読む限り、あなたは40歳になってもその醍醐味を知らずに生きてるのだなって思う。もったいないね。

マザコン

041
けると
マザコンですね。 最近、結婚相談所などでも母と娘が仲良すぎるとすぐに離婚になって 問題になっているらしいですよ。パートナーなんて2年もすれば愛情は なくなりす、実家が居心地がいいんだからもうそっちに行ってしまい ますよね。 それはそれでまた人生。

ありがたい母のために

041
花飾り
自分のせいで娘が幸せになろうと思えないのならお母様も罪な人ですね。 お母さまは貴方の幸せ、未来永劫守ってくれる家族を望んでいることでしょう。 お母さまが美味しい料理を作れるのもあなたという愛する存在がいるからこそ。 その貴方にもきっと愛情を注ぐ相手を持ってほしいでしょうに。 愛する娘が人生の伴侶を得られず死ぬまで自分の料理を期待しているなんてどれだけ残念な思いでしょう。 出来るならあなたも料理をふるまいたいと思う相手を見つけ、お母さまから料理を習っては? その時こそお母さまは磨いてきた技術が役立ったと感じ幸せをかみしめてくれるはず。 そして自分の味がこの先も受け継がれていくことに喜びを感じると思います。 頑張って相手を探してみませんか?

素敵なお母様ですね

041
つゆり
でも・・・ 少しずつでもお料理を習って 今後、お母様が風邪をひいた時や いつかくるであろう介護の時のために 料理の腕前は磨いた方がいいのではないでしょうか? 結婚するしないは自由なのでいいと思いますが 今、お料理が出来ない状態で お母様にもしもの事があってから いきなり家事が出来ますか?? 何も出来ない訳じゃないと思いますよ? お母様の血を受け継いでいるのですから きっと毎日やっていけば 美味しく作れるようになりますよ 頑張ってください。

ひとつだけ

😉
ロード
たまにはトピ主さんがお母様に美味しいものを作って差し上げなさい。

いいんじゃないですか

041
リハビリ
私の友人(アラフィフの独身女性)はお姉さんと同居で、お姉さんとの生活が楽しくて 婚期を逃したと言っていました。 結婚したくない理由がなんであれ別にいいと思いますよ。 でもあなたもお分かりのようにあなたのお母さんがいつまでもお元気とは限らない。 親が子より先立つことは当然と思っていいでしょう。 あなたは一人になった時も「私は母の料理がずっと食べられたからこれからずっと 一人で良い」と思えるのなら、原状のままで良いのではないですか。 取り敢えず今のうちからお母さんの味を教えてもらった方がいいと思いますよ。 あなたが一人になったとしても美味しい料理を自分で作れれば問題ないでしょうから。 世の結婚したいけど独身という人には2種類あります。 結婚したいけど結婚できない人と結婚する気がない人。 あなたは後者ですよね。 好きで結婚なさらないのですから、理由が何であれ問題ないのではないですか。 辛口かもしれませんが、それが40才で結婚した私の感想です。

一緒にお台所に立ちましょう!

041
花蜂
トピ主さんよりいくつか年上の同じ40代で 春から独り暮らしで自炊を始めた娘がいます。 ごめんなさい。私からすると、 「40にもなって何やってんの!」になりますね…苦笑 子どもに喜んで食べてもらえるのは嬉しいことです。 作る励み、張り合いがあります。 お母様もさぞかし喜んで作ってしまうでしょう。 でもね、いくら美味しいご飯を三度三度作ってくれるからと言って、 そんな甘え切り、頼りきりは、いくらなんでも20代まででは? 40にもなってお弁当まで作ってもらっているって、 私なら対外的に恥ずかしいです。 せめて、一緒にお台所に立って二人で作るとかするものでは? うちは中学生から、お弁当は自分で詰めさせました。 少しずつ、自分の手でものを美味しく作るという手仕事をしましょうよ。 時々はお母様に作って差し上げて下さいよ。 毎日作る立場で、人に用意してもらう食事がどんなに有り難く、嬉しいか。 不精だった娘が自分の背中を見て料理をするようになり、段々上達していくのも、 お母様にはこの上なく嬉しいことだと思いますよ。 これからは一緒にお台所に立ちましょう。

40歳でそれは痛い

041
匿名
ママの料理がおいしくて~って 大体は母になって自分が料理を家族に作ってる年代では? 何にも出来ない自分からするとって 躾の一環として簡単な料理も教えてくれなかったってことですか? いい年してママ作のお弁当まで持ってくるのでは 職場では引かれてる可能性高いです。 危機感を持って、自分でもやるようにしないと。 お母様が今倒れたらどうするんですか? 食事作ってあげられますか?

とりあえず

041
さくら
お母様から、料理を習ってください。 結婚生活には料理って意外と大事だし、お母さんの味を自分で作ればいいんじゃないでしょうか。

どう思われますか?

041
2児ママ
とのことですので、素直に。 小中学生の子供でしたら、単純に嬉しいです。 ただ、40代でしたら、同時に少し寂しいです。 まだ母になって数年ですが、少し親の気持ちを考えてみると、やっぱり、子供の成長が一番嬉しいのです。 何十年も「お母さんの料理大好き!」だと、最初は嬉しくても、だんだん、それだけか~と思ってしまいます。 「お母さんの料理美味しい!習得したい!まだまだ先だろうけど、お母さんがご飯作れなくなったときには、たまには美味しい料理届けてあげるわ」なんて言われたら号泣ものですけど・・・妄想ですね。すみません。 「お母さん大好き!」と頼ってくれるのも幸せです。 ただ、成長と共に、だんだん自分があれこれしなくてもできるようになったのね~と感じるのは、少し寂しい反面、それを凌駕するほど嬉しいんです。 ご結婚なさらないのも、ご実家に居続けるのも、選択として自由だと思います。 ただ、「どう思いますか?」という問いに関しては、お母さん、ずっと側にいてくれて嬉しいわ~なんて思う反面、実はちょっと寂しさを感じてはいらっしゃらないかな?と思いました。 若輩者の意見ですみません。

ちょっときついかも

041
読んでちょっときついなと思いました でも私も似たような感じではあるのですが、35歳までにはなんとか出なきゃと思ってます

この状態が永遠に続きません

041
トピ主さん自身も十分わかっていると思うけど、親はいつまでも元気で いるわけではないですからね。 うちの会社には、トピ主さんよりもっと上手がおります。 その人Aさんは50を過ぎて、ずっと両親と生活をしています。(家から出たことがない) 家事のほとんど、特に食に関しては80歳を超えたお母さんがやっていました。 お昼はママ弁、そのおいしそうなこと。 Aさんのお母さんも料理が得意だそうです。 でも今年の夏ごろから、そのお母さんが病気で家事が負担になり Aさんがやることになったのですが、今までやらなかったツケが回って来て かなりたいへんな様子。 お父さんだって高齢だから、いつ何が起こるかわからないし。 結局Aさんは年内で退職するそうですが、「親はいつまでも元気ではいられない」 ということを考えて生活していって下さいね。

親はいつまでも生きてない

🐱
ぷーにゃん
ずーと食べたいと思っているなら、その味を受け継げば良いと思いますよ 自分が年取ると共に親も年老いるいつかは別れの時が来ます だからトピ主さんが自分で料理を作れるようになれば良いと思うよ しかし母親の味が一番と言ってくれるとお母様もうれしいと思います が、早くこの味を受け継いで欲しいと思っていると思うよ 早く楽させろってね 出て行くつもりないなら婿を取れ!ってね 私もトピ主さんと同じぐらいの年、母に料理をさせてますけどね しないとずーと座りっぱなし、ボーとテレビを見ている状態だから 認知症防止で料理をしてもらうのはいいのではないかと ただし自分が料理する時が少ないってだけですが

レスします

🐷
きつね
早くお料理をお母様から伝授してもらわないと 家を出るどころか、日々の食生活に困りますよ

わぁ~

😑
きらく
嫌すぎる。私も娘がいますけど末っ子が29才・・・ 世話をするのが嫌なので出てもらいました。 とてもトピ主さんのお母さんのようにやってあげることはできません。 我慢強いお母さんですね、 でもそうやって子どもの自立を邪魔して結局困るのは 子どももだしお母さんも困ることになるじゃないかな。

受け継ぎましょ

041
そぉねぇ
折角、料理上手なお母様の元にいるのですから、 あなたも一緒に料理して、お母様の味を覚えましょう。 ふとしたときに懐かしい味に出会えるのは 実に幸せなことだと思います。 何もできない自分なんて言ってないで(謙遜かとは思いますが) すぐにでも始めましょう。 膨大なレシピ、自分の物にするなんて中々ないことですから。 世の中にはお総菜もたくさん売られているし、料理サイトを覗いたら星の数ほどレシピはあります。 でも、いくら美味しくても、それらにはお母様との思い出はありません。

幸とも不幸とも言えそう、、、

💡
sushi
仕事の関係で一人暮らしをしていたときに母が作る食事がおいしくて毎週末に実家に帰ってきたことを思い出します。母も楽しみにしていました。そんな母はもう他界しました。お母様の料理がおいしすぎてということであなたのお母様にとってもきっと喜んでいつも食べてくれるあなたがいることはうれしいと思います。でも あなたが考えているようにいつまでも同じ状況は続かないこと、自立することを前向きにしておかないといつかそのときが来たときに大変になるのではと心配してしまいます。

おすすめ

041
まみ
おいしい母の味、ぜひ教えてもらってマスターしてはいかがですか? 自分でその味をだせれば、家をでていくこともできるのでは? きっと出ていきたくない理由は他にもあると思うので無理することはないと思いますが、あなたも高齢になり、お母様も他界された時「あの味が食べたい」と思っても叶いません。 「あの味が出せない。作り方を教わっておけばよかった」という話はよく聞きます。

介護料

041
ピピ
まさか本当に40独身娘に上げ膳据え膳じゃないですよね? 母親からの味、引き継いで、休みの日は料理してますよね? でなかったら、会社の同僚アラフィフにそっくり。 料理一切出来ないけど、仕事と父親の介護、一生懸命してますよ。

どう思うって?

041
まぁあなたの人生だし
それは男性視線からみてどう思う?ってこと。 それとも一人の大人の人間としてどう思う?ってこと? 前者なら対象外だし後者なら幼稚としか思わない。 まぁ子供のほしい男性彼すれば40女は問題外だし40で生活のための家事料理が未経験ってのも致命的だし マザコン女は地雷でしかないですし。 人として考えれば40で親離れせずに依存しつづける自分を一所懸命肯定するのは痛々しいだけ。 まぁあなたが泣き叫ぼうと喚こうとあなたの人生が好転することはありえなと思うよ。 まわりの人様に迷惑をかけなければどうでも良いです。 あ、もちろん迷惑をかけないってのはひっそりと孤独に逝ってってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧