本文へ

料理をするか聞くのはなぜ?

レス10
(トピ主 0
041
アクア
話題
24歳女です。 男の人に料理をするか聞かれることが多い のですがどういう意味があるのでしょうか? 社交辞令ですか?

ランキング

レス

可能性

041
ツジチョー
限られた情報でのレスですのでいくつかの選択肢がありえますが、、 1)嫁候補となるかどうかの確認の為ー外見が家庭的なので料理も達者なのかを確認。「得意です」と答えた場合は次のステップへ。「全然やりません」と答えた場合は、そこでおしまい。 2)予期するトピ主像が正しい事の確認の為ーどう見ても料理しそうもない外見の人に「こいつはフライパンとか鍋とか握った事ないだろなぁ」と推測し、その推測が正しいかどうかを確認するため。そこで「しません」と回答すると「やっぱね!」と(心の中で)納得し、「得意ですよ」と答えると、「え!マジッ!」と興味を持つ。 女性の場合、料理が達者なのは結婚可能性にプラス要因となります。男性の場合は逆となりますが。

会話のネタ

041
おさかな
最近の男性は料理をする人が多いですし、共通の会話のネタとして話しやすいからではないでしょうか。 あと、彼女や結婚相手と意識する場合料理の腕は確認しておきたいのかと。 料理が上手だとかなりポイントが高いようですよ。 妻の料理がマズすぎるのを嘆く夫の愚痴が話題になったりしますから。

気があるのかも

🐧
ぺん
料理上手な奥さんを欲しいと思っている男性も多いので。

段取りを正しく出来る人かどうかのチェック

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕自身の経験から料理の腕が上達するにつれ、段取りをきちんと取れるようになった実感があります。 汁物を1品。焼き物を1品。添え物を1品。 これらを和風、洋風、中華風、エスニック風とアレンジを効かせて、食事時間にほぼ同時に仕上げ、暖かく美味しいタイミングで食事をする。 料理が仕上がったときには、鍋やフライパンは洗い終わっており、食後は料理を盛りつけた食器のみを洗えばよい状態になっている。 こういった作業を行なうには段取りのよさに加えて、栄養学や体調管理、レシピに対するアンテナなども必要になります。 つまり人として生活するうえで快適な状態を作る能力を測るには格好の材料だと思いますね。 段取りの上手な人は仕事でも物事をうまくまわすでしょうし、人との付き合いにも手順を意識した良好な関係を構築できる人である可能性が高いです。

尋ねる男性の立場が分からないので

041
たろ
私も言われましたよ。 深夜残業もいとわず、仕事していたので 1)料理なんて、外食で足りるでしょ?っていう考えだと思われていた なっがーい爪にマニュキア塗って仕事していたので 2)その爪で料理するの? その他 3)料理は段取りと片付けとセンスが問われるが、それらのうちどれかに疑問を持たれている 4)勉強やおシャレは立ち位置や見た目で判断できるが料理は聞かないとわからないから好奇心(掃除や洗濯にも当てはまりますが) などなど。 1)2)を満たした条件で「料理なんて『チン』なんでしょ?」と上司に言われたので年始の仕事始めの宴会用に料理を毎年持って行きました。退職まで何年もね。他部署は乾き物で宴会のところ、我が部署だけはお煮しめやらきんぴら、紅白なますなどの「おせち宴会」でした。他部署からも羨ましがられましたよ。

答は簡単

041
はっしー
料理の出来ない女性は恋愛・結婚の相手にならないからです。最近は料理をする男性も増えたから当然のこと。

レスありがとうございます

041
アクア
彼女・嫁候補としてのステップというご意見が 多いみたいですね。 嬉しい気もしますが、若干複雑です。 そういう人は、結婚したら料理を女性に任せる気 満々てことかも知れないってことですよね…

会話術

041
imagine
会話術というほど大袈裟な話ではないですが、話題の一つとして料理しますか(好きですか)?みたいな会話はしますよ。 返事がYESでもNOでも話を続けられますし、相手がノッてこなくても「私は好きですよ」なんて発展させることも出来ますし、ネタのきっかけには格好です。

相手にもよると思います。

041
chickpea
上の世代の人だったら「女性は料理くらいして当たり前」だと思っている 部分があるでしょうから、差しさわりのない(と思っている)話題として 聞かれている可能性はあると思います。 (息子の?)嫁としてどうか、なんて考えてもいないかも。 > 結婚したら料理を女性に任せる気満々てことかも知れない と思ってしまうということは、同年代に聞かれるということですか? だとすると「品定めの一環」という性質は強いかもしれませんね。 それこそ、何も料理は女性だけの仕事ではないし、ちょっと考えが古い 人なのかもしれません。 仮に、相手が料理を趣味としているとしても、他人にいきなり「料理を するか?」とは聞かないと思うのです。 「趣味は何」とか「休みの日には何をするか」とか、相手に気を遣った 聞き方ってありますよね。 特に嬉しいと思う必要はないのかも。 「ああ、こういうこと聞いちゃう人なんだ」と思うにとどめましょう。

二度目レスです

041
たろ
>結婚したら料理を女性に任せる気満々てことかも知れないってことですよね… 弁当男子もいる昨今、自分より下手だと滅入るっていうレベルじゃないですかね? 私の知人男性、家事全般得意で、結婚しました。 奥様になった方は3年料理教室通ってもセンスがなかったらしく、材料刻んで夫の帰宅を待ち、フルフェイスのヘルメットがないとあげ物ができない、 でも調理道具はフルラインナップ、布巾と台布巾を混同するなと夫に言われ トイレに籠城…離婚しましたけど… そういうのが嫌だから聞くのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧