本文へ

妻と離婚を考えています

レス50
(トピ主 1
041
見すぎ淳
恋愛
子供5歳。 とても幸せな家庭のはずでしたが、妻とうまくいかなくなりました。 こんな事で離婚かと責められそうですが、自分的にはいろいろ考えた 結果です。 ただその結果に対し自信が持てず、相談する相手もいなく、ただただ つらい日々を送るこの頃。 皆さんは妻の夜遊び、人づきあいをどこまで許せますか? 自分は妻が自分が知らない男の人と親しく話しているだけでNGです。 これっておかしいでしょうか? 妻は正月早々自分の友達の新年会があるからと、自分と息子を置き去り に遊びに出かけます。その友達が誰なのか、男なのか、聞いても教えて くれません。 正月早々新年会にお呼ばれするくらいの友人であれば、夫である私に 紹介くらいしてくれても良くないですか?

ランキング

レス

自分も嫉妬心が強いほうです。

041
Bob
しかし、このケースの場合、「妻として」というより「母として」失格だと思います。 何時くらいまでなのかはわかりませんが、5歳の息子を置いて頻繁に夜遊びに行くようなら、それは疑問です。 誰と会うかを言わないのも不信感を抱いて当然だと思います。 もちろん、母親同士の付き合いや、友人との付き合いは妻にも大切にして欲しいとは思いますけどね。

きっと

041
ぞろ
奥さんは浮気をしていますね。離婚もありだと思いますが、まずは浮気の証拠を固めることです。

子供はどうする?

🐱
はな
離婚後、5歳のお子さんはどうするのでしょうか? お子さんのこと考えています? 離婚の話をする前に、もう一度二人の生活と家族について話し合いをした方が良いと思います。

行くのは

🐷
おやぢ
いいが、主のおっしゃるように誰に会うかくらいは知らせてほしいのう。 貴殿の意見に賛成じゃ。 誰と会うか秘密にして出かけるとは、貴殿もなめられたもんじゃのう。 もうそれが普通になっておるようじゃから、対立覚悟で迫るしかないじゃろうな。 頑張れ。

奥様の気持ちわかります。

041
我慢の緒
自分は反省することがないですか。 場の雰囲気を壊すとか、コミュニケーションが今一つ、周囲とのりが悪いとか。 なんだか、束縛が強く、妻の求める癒しの時間があなたとは全く別方向。 夫といるより外で会う人間のほうが楽しく会話が弾むのではないですか。 私は、常にマイペースの自分の夫に、恥ずかしくて紹介できないキャラなので、一緒に飲みにいっても、周囲に気を使って神経すり減らすから、ときついことを言っています。私の夫は、気を遣わなさすぎ、思ったこと感じたことを教科書からそのまま引用したり、お子様思考的とわかり、遊びはいつも別行動です。 夫婦で飲みに行く、映画鑑賞などの時間を取れますか。妻の夜遊びは、夫と一緒に過ごしたくない行動にみえますが。

夜遊びの頻度は?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 正月早々新年会にお呼ばれするくらいの友人であれば、夫である私に > 紹介くらいしてくれても良くないですか? これは全く同意します。 妻の交友関係、夫の交友関係、ともに配偶者に対して詳らかにするべきです。 ですが、トピ主さんは > 自分は妻が自分が知らない男の人と親しく話しているだけでNGです。 という性格ですので、男性を含んでの交友関係を知らせると、妻の行動を制限するのではないでしょうか? 年に一度の新年会を「夜遊び」と称してトピにバイアスをかけているようにも感じられます。 実際のところ、彼女の「夜遊び」とはどのようなものなのでしょうか? 頻度、帰宅時間、などなど。 明らかに節度を越えているのでしたら、仕方ないかもしれませんが、そうでないなら今一度自らの性格を省みる必要がありそうです。

まずは一度キレてから・・

🐶
おいおい
自分だけで熟考した離婚を行動に移すことは危険この上ないです。 あなたの気持ちをどの程度、奥さんに「理解」してもらっているのでしょうか?5歳の子供の人生が変わってしまうのですよ。わかってます? 我慢しろと言っているのではありません。 まずは、相手に対してトコトン自分をさらけ出し、妥協点を探す。 これでもかというまで話し合って、それでも理解しあえなければ、そこに愛情はお互い無いのでしょう。 子供は不憫ですが、愛情のない家庭で育つのなら、「離婚」もアリかもしれません。 トピ主さんは、ご自分の我儘の範疇ではないと、子供の人生を左右してまで、耐えられない事だと言われているのですよね。 一度キレて、奥さんの反応をみてから、再度考えましょう。 父の日が来るたびに、子供に不憫な思いをさせますか?

情け無い

041
おばさん
ちゃんと話し合って下さい。 夫婦の有り様は千差万別ですから、正解なんてありません。 ですから例えこの場で100人の人が「あなたが正しい」と言ったところで 問題は<あなたと奥様>なのですから解決にはなりません。 あなたと奥様が、お互いが納得するよう話し合う、これに尽きると思います。 夫婦と言えども他人ですから、基本は<人は皆違う>という事。 大切なのは、お互いを心から信頼し大切に思う事だと思います。 その二つの基本が理解できていれば 後は「相手が嫌じゃないようにやり方を調整する」だけになります。 家庭以外のお付き合いや過ごし方をどこまで見せ合うか、承認できるか これはどこの家庭でも大なり小なり問題になる事です。 いきなり感情的に「離婚」等と言わず 自分の素直な気持ちを伝え、よく話し合って下さい。

なんかトピ主さんには危険な感じがします

041
普通に考えて
「夜遊び、人づきあい」の具体的な内容を教えてもらえますか? たとえば、奥様は月に何回くらい夜遊びに出かけて、帰りは何時ぐらいですか。 そもそも奥様は、働いているんでしょうか。それとも専業主婦ですか?

大丈夫でしょうか・・・。

麻衣
正月早々子ども置いて新年会はちょっと家庭もちの私には理解に苦しみます。 あなたのゆう夜遊び、人付き合いはどういったものでしょうか? 気持ちはわかりますが奥さんとの価値観の相違が一番ネックなのでしょうか。 わたしも主さん同様、夜遊び女性との親しい会話はすごく嫌悪感があります。こんな自分が嫌なのですが仕方ありません。 年2,3回しかないので許せますが。 頻繁に行かれるのでしょうか? そうなればちょっとどうかな・・・。

別に

🐷
すぽん
妻の夜遊びが駄目だとは思いませんが(まぁ頻度にもよりますが)、トピ主さんのケースでは >その友達が誰なのか、男なのか、聞いても教えてくれません。 夫にも言えない相手と遊ぶと言うのは男女の別なく駄目でしょう。

その内容だけじゃ幼稚かと

🐴
人生いろいろ
夜遊びって行っても何時に帰ってくるのですかね? 新年会だったら夜遊びとは言いませんよね? なんか嫉妬心に狂った旦那が自分の都合の良いように書いたトピにしか見えませんね。 まぁ、奥さんの為にも離婚はアリかもですね

え~?

041
ひまわり
お正月に夫と子供置いて、友達と新年会ですか? 私も小さい子供いますが、新年早々、そういうのって考えられません。 やはり家族第一に過ごしたいと思います。それが妻として母としてごく普通の感覚だと思っていました。 まわりにもそのような女性はいません。

話し合いとかは?

041
山のおばば
いきなりドカン!「離婚」宣言ですか? 奥様は主さんの嫉妬強さをご存知ですか? 奥様が軽い調子で「いいじゃな~い、どこで遊んでも♪」って気分だったらきっとそこまで深刻とは思っていないと思いますよ? 奥様に、主さんの嫉妬強さと、面と向かって紹介じゃなくても 写真を見せてもらったり、誰々とどういうメンバーか聞いたりしてみてはどうでしょうか? 昔、夫と付き合っている頃、会社でスノボ1泊2日で行くのに 「自分も参加する!」と言ってきて、未だに根に持っているのにびっくりです。会社の飲み会にも「参加する!」で。。。 ちょっとちょっと・・・です。 紹介も家にご招待して紹介とかならいいですがね。

奥さんが悪い。

041
旦那
旦那です。 夜飲みに行くのも、遊びに行く回数もその家庭の判断ですが、 だれと飲みに行くぐらいは、お互いに報告すべきですね。 我が家も、妻がタマに遊びに行きますが、場所と、メンツ は連絡します。当方もします。 タダ、トピさんの他の男性と話のはNGはやめた方がいいですよ。 別のトピで、嫉妬から、旦那に無理やり趣味をやめさせて、その後 色々、しているトピがありました。

過干渉

041
根っこ
どうぞ離婚されて下さい。 ご自由に。 養育費や慰謝料をしっかり払ってあげて下さい。

紹介の意味

🐤
ピヨ
わざわざ顔あわせての紹介はしない(内は旦那も紹介されたがらない) でもどんな人と、どこであい、いつ頃帰るかは伝えます 子供をお任せするなら、よろしくねときちんとお願いします 頻度は月1程度 以上のような事を奥様ができてるなら、トピ様が狭量 そうでなければ奥様に問題あり と思います

話し合いの余地はありませんか?

🐧
冷静と情熱の間
結婚生活を続けたいのなら、信頼関係を維持させなければならないと思います。 僭越ですが、 >自分的にはいろいろ考えた と書いていますが、奥様にこの件で、トピ主さまが心配していることを伝えていますか。 奥様は、一連の行動でトピ主さまが心配するとは考えていないかもしれません。 そのあたりを詰めた上で、折り合いをつけられなかったら、価値観の相違かもしれませんね。

母親より「女」でありたいのでしょう

041
平和
これが子供なし、共働きなら、「大目に見ては」とアドバイスするところですが、5歳の子供の母親が、子供を放ったらかしにしておいて、夜遊びを続けるのは、信じられません。 あまりに堂々としているので、逆に可能性は低いですが、浮気を疑われても当然の状況です。 少なくとも、男たちに囲まれてチヤホヤされて浮かれている姿が容易に想像できます。 どう考えても母親の自覚がないように思えます。 ただ、こういう母親でも離婚時には、親権を取ってしまうのが一般的です。 離婚は十分妥当だとは思いますが、それだけは覚悟しておいてくださいね。

しかしまぁ・・・

041
芳子
40代主婦です。 5歳の子供を家に残して飲みに行く母親の多いこと… 開いた口が塞がりません。 昨今、不倫している主婦が多いのも頷けますね。

男性からの意見ですが

😨
カルドア・カルツキー
中学生ならともかく、子供がいる年齢にして 奥様が自分の知らない男性と話すだけでNGとは 気持ち悪いぐらいの嫉妬心だと思います。 数十年前ならいざ知らず、女性の社会進出が目覚ましい現代では 成人の女性ともなれば、それなりに付き合いというものもあります。 異性の友人と会話することさえも許容しないというなら 奥様も社会との関わりが立ち行かず 相当苦しい思いをすることになるかと思います。 奥様が交際相手を秘密にすることですが、 もしかして、以前奥様のご友人に直接文句を言うなどして 奥様のご友人に迷惑を掛けたりしたことはありませんか。 もし過去にそういったことがあるなら 奥様がお相手を教えないのは自業自得です。 奥様も、蛇のように嫉妬心深い身内からご友人を守るために やむなく秘匿しているに過ぎないのですから 奥様を責める気持ちを持つのではなく ご自分の男としての器の小ささを呪うべきかと思います。 いずれにせよ、その狭量さでは、 誰と結婚してもいずれ破綻するかと思います。 離婚後は再婚のことなど考えず、 一人で生きて行くことをお勧めします。

カルドア・カルツキーさんに同意

😣
wild child
鋭い洞察力です。 トピ主さんは異常に嫉妬心の強い人ですね。 妄想も入るのでしょうね。 離婚された方が奥さんの為になると思います。子供さんが心配ですが。

これはちょっと・・・

😝
ママ1年生
ええと、まず、奥様のやってることは、かな~りおかしい。お正月に旦那さんと子供さんをほったらかしにして新年会?と称する飲み会ですよね。学生じゃあるまいし。私も子持ちの兼業主婦ですが、子供を産んでから夜のお付き合いなんて、ほんっっとに必要なものしかしないです。事前に夫に早く帰ってきてもらう算段をしてからでかけますし。 ただ、奥様がご自分の知らない男性と「話しているだけでNG」というトピ主さんも、嫉妬心が強すぎるかな、と思います。だって、トピ主さんも職場で、奥様の知らない女性と話してますよね?だからって奥様が「ワタシの知らない女の人と話しているなんて!」といってトピ主さんを責めたら、どうですか?「勘弁してくれよ」と思いませんか?紹介してもトピ主さんにいい顔をされない、理由もなく疑われるだけ、と分っているから何も言わないのかもしれませんよね。そこのところは、書き込みしか見ていない我々には良くわかりませんが。

とぴ主です

041
見すぎ淳 トピ主
皆さんご意見いろいろ有難うございます。 妻の夜遊びの頻度は月に2,3回でしょうか。 多い時は週に2,3回の時も。 帰宅は翌朝の5:00とか7:00とか。 ちなみに妻は専業主婦。 子供が心配とのコメントも頂いておりますが、勿論自分も心配しております。 妻とは離婚という事も含めて何度か話し合いを持ちました。 自分に紹介して頂いた、若しくは「幼稚園のママ友」など分かれば、妻も 子育てでストレス溜まってるのは理解しますし、夜遊び(飲みに行くなど) も理解しているつもりですが。 朝までという節度のなさと、どんな人と遊んでいるのか夫である自分 が全く見えない事が自分に取っては許せない次第。 「24:00を目途に帰宅するようにしない?」 「友達だったらなんかの機会に自分にも紹介しない?」 など妥協点は探ったつもりですが、 「あなただって仕事とは言え朝帰りするじゃない」 「子供じゃないんだからそこまで束縛しないで」 「恥ずかしくて紹介出来ない」 てな感じ。 書いてて思うのですが、完全に愛想つかされているだけ。っすね。 妥協点を探ろうと

>自分的にはいろいろ考えた 結果です

041
元々退屈男
貴男なりにどんな事をどのように考えたのか教えてもらえますか。 貴男にも奥様にも何かしら不思議な匂いがするのですけど・・。

ビックリ

🐤
カーウェイ大佐
週2、3回、朝5:00とか7:00! いやはや、金銭に余裕あるんですね~ 5歳児を置いてのその所業は奥様のほうが非常識だと判断します。 離婚話になった時には十分の理由になるでしょう。 お子さまに配慮してくださいね。

夜遊びの頻度は?(2)

🐷
空飛ぶ豚
ようやく奥さんの夜遊びの程度(月2,3回。朝5時まで)が分かりました。 これは離婚も致し方ないですね。 さて、トピ主さんは今後どのような形での決着をお望みですか? 慰謝料無しで離婚。子供の養育は奥さん側で、というのであれば、両家親族込みの話し合いで大丈夫でしょう。 1.慰謝料を支払ってもらい離婚 2.子供の養育は自分で担当 3.養育費の支払いも当然妻側より支払い でしたら、彼女の問題行動の証拠を集める必要があります。 夜遊びの頻度などを記録した日記などはありますか? 妻の素行調査(浮気)をするつもりはありますか? ちなみにトピ主レスに書かれている妻側の言い分は全くの考慮対象外です。 仕事の朝帰りと夜遊びの朝帰りを同列で語る専業主婦という時点で人間失格です。

浮気じゃないの?

🐱
roi
>多い時は週に2,3回の時も。 >帰宅は翌朝の5:00とか7:00とか。 それはもう浮気を疑うレベルでしょう。 トピ主の嫉妬心が強いとか、そういう問題ではないと思います。 というよりも、逆にトピ主の寛容さにあきれる程です。 その状態で生活しているほうが私には不思議です。 これまで話し合いもされたようですし。 奥様の歩み寄りが期待できない状況ですので。 きちんと調査を依頼した方がよさそうです。 その結果で、この先の方向を考えてはいかがでしょう。

調べたら?

041
ラヴェンナ
離婚を視野に入れているなら民間調査所を雇って浮気してないか調べてみては? ただ離婚といっても奥様は了承しないかもしれないし、慰謝料とか請求されるかもしれませんが、もし浮気だったらトピ主さんが離婚したければできるし、慰謝料はもらう立場になります。浮気してなかったとしても、何をしているのか、どんな人と会ってるのかくらいはわかるでしょうから、離婚するかしないかについてはそれを踏まえてからもう一度考えることもできるでしょう。 不貞があっても子供が小さいと母親に親権が行くことが多いと思いますが、幼児を放って朝帰りとなると育児放棄・ネグレクトにつながりかねないので、トピ主さんがその辺りを主張して親権を得られる可能性も出てくるかもしれません。いずれにしても証拠は集めて損することはありません。はっきりさせましょう。

あえて言わせてください。

041
我慢の緒
主さんは、自分の都合のよい方にしか解釈していないような気がします。 もちろん、離婚が前提なので妻の不可解行動を許せないのはわかります。 仕事の朝帰りで、妻は一晩中孤独に子育てしてストレス、あなたとうまくコミュニケーションがとれず、家にいても楽しくないのでしょう。 専業主婦でも私の周囲はスポーツ仲間と男女取り交ぜて、月2回週末、飲み会・カラオケで朝まで遊びますよ。夫にはいちいち名前を伝えません。というか、聞いてこない。夫の飲み会でも、いちいち詮索しません。 奥様、主さん次第で離婚覚悟でしょ。 主さんの一方通行で、妻の様子を夜遊びとタイトルつけて、レスする人から同情を集め、それで一気に気持ちを固めていこうとしている。 仕事柄なのか、なんだか・・奥様にあきれられているような。 もっと、別のこともあるんじゃないですか。 夜遊びだけに集約させて、その他情報がないですね。 主さんは、奥様を寂しい思いさせていませんか。あなただけが、正しい人なのでしょうか。共通の会話もなく、どちらも正論の押し付け合いで聞く耳もっていないような。 奥様も主さんもかたくなな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧