本文へ

別居中の生活費が少なく不安です

レス8
(トピ主 1
kiki
恋愛
40代、子どもが一人います。
数ヶ月前に夫が家を出て行きました。出て行く前は数年間の不倫、問い詰めると暴言を吐き、物を壊したり…。私も子どもも辛い思いをしました。精神的なDVだったような気もします。
夫は普段はまじめな会社員です。
以前女性の家に出て行ったときは手紙を書いたり、子どもの写真を送ってみたり努力しました。結局帰ってきましたが、その後も不倫は続いていました。
が、今回は努力する気が起きません。
というもの、夫からの送金額がとても少ないからです。私はパートを眼一杯増やし、実家に身を寄せていますが、いつも疲れきっています。
夫にもどってほしい、でも暴れられるのは二度といやですし…。でも、一人で生きていくのは不安です。とりあえず、毎日必死で働いている状態です。

婚姻費用の調停を起こしましたが、なかなか解決がつきません。
ただ、夫が出て行ってよかったのは、子どもがとても明るくなったことです。私も元気になりました。仕事も「私のような人間でも必要としてくれるんだなあ」と自信がつきました(相変わらず安いですが…)。
夫が帰ってきて、こんどは暴れなくなり、平和に暮らせるようになるために、ないかよい方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

無理だと思う

041
ぽち
あなたもお子さんも散々辛い思いをし、やっとお子さんの笑顔が取り戻せたというのに、何故、ご主人と戻りたいと思うのでしょうか。 残念ながらご主人が生まれ変わる可能性は低いと思います。 夫の暴力を無くす手段があるのなら、この世からDVに泣く女性はもっと少なくなっているはずです。 変わるのはご主人ではなくあなた。 自立の道を探して離婚し、お子さんと明るく笑顔でいられる生活を目指してください。

応援しています

041
オレンジ
ご主人様に戻って欲しい。けど 戻ってくれる努力はしたくない。 ご主人いない方が子供もトピック主様も明るくなった。でも家計が不安。 相反する気持ち。 それでもやっぱりご主人に帰って来て欲しい。理由はやはりお金の問題。と言う結論になりますね。 つまり トピック主様にとってご主人様はパートに出るより良い稼ぎになると言うことなんです。お金のため。 そこを割り切ってしまえば気は楽です。 ご主人様は 社長さん。あなたは従業員。社長さんから首と言われたわけです。もう一度働かせて欲しいなら、今は社長に頭下げるしかないです。例え 社長が悪くても理不尽な理由でも ただ もしもう一度雇って頂いたなら、そこから、 社長にこの従業員さんがいなくては 自分は困るくらいにしないとまた繰り返します。でもご主人様は病気なんですね。

いや…

041
通りすがり
申し訳ないけど 旦那さん必要ないでしょ。 精神的なDVって 物壊してる時点で普通にDVだし。 相手にも旦那にも慰謝料請求して別れた方が良いです。 子供の立場からしたら毒親なんか要らないですよ。 頑張ってる貴女の背中を見て ちゃんと育ってくれます。 頑張ってくださいね。

他力本願

041
ジャスミン
夫が数年前から不倫して帰ってこないのなら、なぜパートなんかしていないでさっさと正社員の道を選んで自立しないのですか? そんな浮気男、元に戻って平和に暮らせる訳無いでしょう? 実家に世話になって、夫からの仕送りをあてにするって、他力本願だと思います。 自分で生きていく力を身につけましょう。

いくらなの?

041
まうす
目一杯パートして実家暮らしでもお金が足りないって 何につかっているのでしょうか? パート代は10万はありますよね。 実家にお金を少し入れたとしても余りそうですが。 さらに旦那さんから少しでも送金があるのなら 全然いけそうに思うのですが・・。 減らせるところがあるのでは?生活を見直しましょう。

調停で決まらないなら

041
yuki
弁護士に相談し、婚姻費用の請求額や、調停の進め方、調停への弁護士の同伴出停を考えてみてはいかがですか? 調停員は、ボランティアで、夫婦の話し合いの仲介をするだけで、あくまでも第三者です。その調停員を動かすのは、弁護士ぐらいしかいませんから、正当な婚姻費用を要求したいなら、主さん自身も、真剣に動くしかないと思います。婚姻費用の場合、今までの未払い分も、請求できるので、弁護士費用を出しても、今後のために、婚姻費用だけでも、きちんと請求するべきだと思いますし、案外、婚姻費用の支払いが大変で、離婚を思いなおすご主人も、現実を知れば、冷静になる?ご主人も多いですから、先ずは、主さんが、お子さんのためにも、請求すべき婚姻費用を請求すべきじゃないでしょうか?扶養する義務も果たさないご主人からのアクションを待っていても仕方ないのでは? 婚姻費用といっても、ご主人の収入次第ですが、別居でも、養育費、子供の手当だけでも、主婦のパート位の額は毎月あると思いますよ。先ずは、主さんが将来の事を考え行動するしかないのでは?40代なら、頑張ると言っても、後何年働けるか、冷静に考えて行動しましょうね。

トピ主です

kiki トピ主
回答をくださった皆様、ありがとうございました。 自分の書いたトピックがなかなか探し出せず、お礼が遅くなってしまいました。 とくにyukiさんのお話が、現実の今の私に一番必要なことだと気付きました。 調停がまったく終わりそうにないので、実は最近弁護士さんを頼みました。私は収入が少ないので、さいわい安い費用ですんでいます。ただ、夫は私に対して何をしてもよい、と思っていたのでしょう、弁護士という「他人」が間に入ることでまえより「意固地」な感じになってきています。突っ張っていると言うか…。 でも、きちっとした金額を決めるまで根負けしないでがんばるつもりです。 本当は私は離婚すればよいのでしょう。しかし、その勇気は私にはありません。40代でがんばると言ってもパートではかなりの不安がありますし、親も年を取っています。また、夫はここ数年間で家を何回も出たり入ったりしているのです。 婚姻費用の負担の大きさにあきれて夫が帰ってくると言う方向に行けば一番よいですが…。

実家にもいてまだ足りないの

😠
なまなま
実家にもいて、パートもして生活費ももらってまだいるの?生活費みなをしたら?実家お金かかるなら家出るか、何度も旦那家出るなら離婚。勇気出して頑張って下さい。私も頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧