本文へ

孫娘の前歯が小さくて・・・

レス15
(トピ主 2
いっきゅう
ヘルス
私の孫娘は7歳で小学1年生ですが前歯の全部が小さく、歯茎の殆どが見えてしまうので笑うときなど本人も気にしてるようです。
また、小さい頃から比べると明るさ少し無いように感じます。
大人の歯に歯変わったら直ると思いましたが、生え変わっても歯茎は変わらないような気がします。このままでは言葉数も少なくなって、最後には話すことや笑うことができなくなるような気がします。
歯科の整形とか美容整形などで直すことができるのでしょうか。
また、他に何かいい方法があれば教えてください。
ご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

あなたのせいではありませんか?

041
歯並び悪いです
永久歯の上にセラミックの歯を被せて大きくする事は可能だと思いますが、 歯並びや噛み合わせに問題がないのであれば見た目だけの為にリスクを負う必要はない様に思います。 また技術も日進月歩ですので、どちらにせよ孫娘さんがある程度成長なさってからの話になると思います。 今すぐ孫娘さんの歯を変えたいと言うのは無理だと思います。 孫娘さんが歯を気にしてるのも、明るくなくなったのも あなたがそれを孫娘さんに向かってそれを言うからではありませんか? 小学生が自分から、ただ歯が小さいだけの事を気にするとは思えません。 1.トピ主御自身に歯が小さいコンプレックスがない 2.特殊な事情であなたが御自分で孫娘さんを育てているのではない の前提で話させて頂きますが、 子供の家庭に口を挟むために孫娘さんの歯を利用するのは止めましょうよ。 言い方変えれば、自分の存在価値を示すために孫娘の歯を心配するのは止めましょう。 あなたが孫娘さんの為に出来るのは 孫娘さんの歯茎が見えた時も一切嫌悪感を顔にも口にも出さず、 黙って将来の治療費を貯めておいてあげることだけだと思います。

孫娘でしょ?

041
マカダミア
あなたが育ててるの? 息子か娘のこどもでしょ? 余計なお世話。 もし、あなたが育てているのでなけれ ば関与する余地はありませんけど。

もう少し成長するまで

😣
どんぐりころころ
様子を見たらどうですか? あなたのトピを読んでいると「気にしてるようです」「感じます」「できなくなるような気がします」と全部主さんの思い込みのような文章ですよ。 孫娘のことを心配されるのはわかりますが、もう少し落ち着いてください。 彼女がどうしても苦痛なら歯医者に行って相談したほうがいいと思いますけど、彼女が何も口にしないのに、あなたが先走ってしまうのはやめましょう。

ご両親は?

041
うーん
お孫さんのご両親は何と言っていますか? 程度がわからないですが、治療の判断はご両親に任せた方がいいですよ。 その上で、あまり意識しないであげることは出来ませんか? ご心配とは思いますが、おばあちゃまが会う度いつも口元を見てくるので余計に気にしてしまっているような気がします。

いわゆる

😀
Az
ガミースマイル(Gummy smile)ということでしょうか? ガミースマイルはある程度治せるようですが、 いずれにしても顔の骨格が安定した思春期以降の治療になりますし 外科手術が必要な場合もあるので、今の年齢(7歳)でどうこう言っても 仕方ないような気がします。 ガミースマイルと歯の大きさは関係ないです。 ちなみに、久本雅美さんや、沢口靖子さんがガミースマイルですね。 お孫さんが思春期を迎えられる頃、治療方法がどうなっているかは分かりませんが(多分今よりもっと進歩しているでしょう)、 本人が今気に病んでいるようなら 「将来、あなたやお父さん、お母さんが必要だと感じているのなら、金銭的な援助をしてあげるから、心配しないで」と言ってあげればいいんじゃないでしょうか。

私の思い込みかも・・・

いっきゅう トピ主
トピック主です。 皆様、ご意見有難うございます。 息子夫婦は別のところで所帯を持って私のところには時々遊びに来る程度です。 遊びに来て歯を見るとかわいそうに感じてしまうのは私一人なのでしょうか、両親は普通に接しているので子供は何も感じてないようです。 私も孫たちには普通に接していますが、孫の将来を考えると早いうちに直せるものならと思い、皆様のご意見やお知恵を拝借したくての投稿しました。 皆さんの言うように余計なお世話なのかもしれませんが・・・・ でも孫が可愛いので一応将来のための治療費などは考えています。

乳歯って

041
おさる
そんなものじゃないのかな? うちの娘、笑うと小さな歯と歯茎が見えて可愛かったなぁ。 生え変わった永久歯は大きく立派で存在感たっぷり、小さい乳歯がたまらなく可愛いかったと思える今日この頃。 年寄りは余計なこと口出しせずに黙ってて下さい。余計なお世話です。お孫ちゃん、傷付かないといいけど…

私の孫娘1年2年 

姑です
二人とも小さいですよ。何も気になりませんが おとなになっても小さい歯のひと 見たことないからね。悩みすぎですよー 

歯茎が大きくて歯が小さく見えるのですよね。

🐤
TAKEKO
それとも歯の縦の長さより横の長さが長いというものだったら別の問題です。 先天性梅○の一つの特徴として歯が弱く小さいそして歯の縦より横が長いというものがあります。 もちろんこういう歯を持つ人全員がそうであるにはなりませんけれども。

あらら

041
kiruko
あのー。まだ乳歯の歯も多いですよね? 犬歯とか、生えていないでしょう。 私が思うに、その隙間は、大人の大きな歯が生えてくるための間隙です。 その隙間がある方が、普通だと思われます。 私の娘がまさしくそうでしたよ。 隙っ歯で、笑うと可愛いんですよね(笑)。 小さい頃通った小児歯科の先生が、 「この隙間は素晴らしいよ。これがあると、大人の歯が余裕を持って生えて歯並びが良い事が多いんだ」 とおっしゃっていました。 その言葉通り、中学生になった娘は歯医者さんに 「パーフェクトな歯並び!」と言われています。 病気でもない限りはそのままで。 そして、もう少し大人になってから、矯正の必要があるならそうしましょうよ。

保護者に相談するのが先

041
murano
我が子のことを自分の知らないところで勝手に全世界に向けて相談されていい気がすると思いますか? お嫁さんに知られたら十中八九今後お孫さんと会う機会が減ると思いますが。仮にベストの回答を得られたとしてもです。 そういう手の回し方は止めた方がいいと思います。

乳歯は小さいくらいでちょうどいいそうですよ

041
橋の真ん中を通る
乳歯は小さくて、歯と歯の間に隙間がある「すきっぱちゃん」でいいそうですよ。 永久歯は乳歯より大きく、あごの大きさは成長しても極端には変わらないからです。 乳歯の段階で歯並びが完璧に美しいお子さんは、永久歯に生え変わると 小さいあごに大きな永久歯が並びきれず、乱杭歯になる可能性もあるとか。 私の友人の娘がまさに「乳歯で歯並びがパーフェクトビューティー」なので、 友人は愛娘の矯正に備え、コツコツ貯蓄しています。 「<木>の上に<立>って<見>ると書いて、親と読む」と申します。 お孫さんの歯のケアは、息子さんご夫婦にまかせて、 おばあちゃまはドンと構えていらしゃればよいのですよ。 お孫さんがいらした時は、心配そうな顔をなさらず、 笑顔で迎えてさしあげてくださいね。

大人になってから

🙂
いっきゅう トピ主
トピ主です。 ご意見本当に有難うございました。 皆さんの御意見を読ませていただくと同じような御意見なので、将来孫娘が悩んで私の援助が必要になったとき手を貸せるように準備しておきたいと思います。 私が気を回しすぎたのかもしれません。

どれくらい生え変わっていますか

041
おばさん
乳歯から永久歯への生え変わりの時期は、隙間があるぐらいがちょうどいいですよ 生え変わり前に隙間がないと、永久歯が生えるスペースがなくて乱杭歯になりますよ 生え変わり前にすきっ歯だった息子は、現在はきれいな歯並びですけど、乳歯のときにきれいに見えた娘の口元は乱杭歯で現在苦労しています 今は何も言わずにもう少し様子を見てあげてください

じっと見てませんか?

041
ゆきママ
トピ主さん、お孫さんにお会いになったとき口元に視線がいきませんか?あるいは、口元見ながら『可哀相に…』と言ったり、そういう表情してませんか? あなたの前で笑わなくなったと感じるのは、お孫さんが口元を気にしているからではなく、見られるのが嫌だからということも考えられますよ。 親を飛び越して、トピ主さんが積極的に動くのはどうでしょうか。お孫さんのご両親は、どうお考えですか? 当人が気にしていないのに、過剰な反応をすると逆に傷つけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧