本文へ

歯茎が下がって困っています

レス14
(トピ主 4
😢
みずいろ
ヘルス
私は、矯正をやり直したり顎の手術をしたせいで、歯茎が下がってしまいました。
歯周病ではありません。どの歯医者に行っても、奇麗に磨けている、歯周病ではないと言われます。
矯正をやり直したり、顎の手術が負担になって歯茎が下がってしまったようです。
歯茎の根元に隙間があって見た目も悪いですし、一番気になるのが食べ物が詰まりやすいことです。
歯の根元にすぐ食べカスがつくので、人と食事するのが苦痛になってしまいました。
上側も歯茎が下がってしまっているので、笑うと見えてしまいます。
歯に食べカスなんてついてたら、百年の恋も冷めてしまいますよね・・。
気になって人と食事するのを避けるようになり、どんどん暗い性格になってしまっています。
歯茎が下がってバッチリ見える所に食べ物が詰まってしまう方は食事中どうされていますか?
私は、良く舌で取ろうとするのですが、顔も鼻の下が伸びて変になるし、他人から見て気持ちのいものではないですよね?

まだ30歳なのに、歯茎はお年寄りのようです。女性なので余計気になります。
どうしたらいいか本当に悩んでいます。
同じような方、また何かアドバイスがある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯周病専門医を受診されましたか?

041
歯肉が下がるのは、矯正等で歯を強制的に移動した際に歯そう骨が吸収された為だと思われます。 ほっといても骨は再生されません。 歯肉の裏打ちである骨を添加する歯周外科手術が必要だと思われます。 多分保険は利かないので高額になると思いますが…。 歯周病でなくとも、その様な場合の処置は歯周外科で行うようです。一度相談してみてはいかがでしょうか?

コーティングは?

041
リック
私は30代前半の者ですが、30歳になったあたりから歯茎が下がりはじめました。矯正もなにもしていないのに、です。 最初、食べ物がしみるなあ、虫歯かな?と思って歯医者へ行ったら「歯茎が下がって、知覚過敏になってますね」と、言われ、ガガーン、でした(涙) まだ30なのに~って思いました。 歯茎が下がった部分は、コーティングしてもらっていますか?

矯正経験者です

🐧
みずたま
幼少期に一回、大人になってから二回目の矯正を経験した者(三十代女性)です。 私の場合、二度目の矯正を始めるにあたって、歯科医から歯茎が下がる可能性について説明を受けました。 実際どのくらい下がるのか不安だったのですが、矯正をはずして数年、トピ主さんと同じく、食事の際は複数箇所の歯と歯のすき間に食べカスが残ります。 外出先でも歯ブラシを持参し、トイレ等で手早く磨くようにはしていますが、前歯のすき間に目立つもの(ゴマや葉っぱ系など)がしっかり挟まっていたりして、恥ずかしい思いをすることもしばしば。 友人たちとの食事をためらうにはまだ至っていませんが、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 ほんと、何かいい方法があればと思いますよね(手術など大掛かりでなく)。 とりあえず、これ以上歯茎が下がることのないよう、寝る前に丁寧に歯磨きした後、フロスを使って歯のすき間を掃除し、清潔に保つように心がけています。 良いアドバイスができず、ごめんなさい。

トピ主です

041
みずいろ トピ主
>歯様 歯周外科手術は高額なのでとても払えそうにありません。 手術自体も大がかりで大変そうなので・・。 でも手術すれば歯茎回復するんでしょうね。 保険も効く一般的な手術になればいいのにと思います。 アドバイスありがとうございました! >リック様 私の場合しみるという症状はないので、知覚過敏ではないようです。 なので、コーティングもしてもらっていません。 コーティングしても隙間はあるので食べ物は詰まってしまうのではないかと。 リックさんも歯茎下がってしまったのですね。 食べ物が詰まるということはないのでしょうか? コーティングで知覚過敏が治ったなら良かったですね アドバイスありがとうございました!

私の場合

041
marimo
私は、既に50代なので、年齢相応に歯茎の隙間は、できています。 若い頃には無かった食べ物の詰まりが、気になるようになりました。 私の場合、口をすすいで、食べ物の詰まりを取ります。 その時、ちょっとしたコツがあります。 まず、水を口に含んで、ブクブクするのではなく、 水を口の中から、外→つまり、歯茎の隙間を通して、頬側、唇側に押し出すようにします。 もちろん、口は閉じたまま行って下さいね(笑) この説明で分かりますか? これで、かなりの詰まりは、取れます。 汚い話で申し訳ないですが、誰も見ていなければ、洗面所に行かずに、 食事の最後に飲む水で、その場で、コッソリやってしまう時もありますよ(汗) 周りに気付かれないようにするには、かなり高度なテクニックが要りますが(笑) 一度お試しあれ。

歯茎が下がる原因

041
hoshi
六本木のわりと有名な歯医者さんにいってましたが、そこの先生によれば歯茎が下がる原因として、歯軋り(無意識に起こっている人がけっこういる)または歯磨きをするときの力のいれすぎ(ほとんど力を加えないくらいで十分)ということがあるそうです。 心当たりありませんか?

トピ主です

041
みずいろ トピ主
>みずたま様 みずたま様も二回矯正されたのですね。 私の罹った歯医者は歯茎が下がる可能性なんて全く言ってくれませんでした。 食べ物詰まりますよね。私も目立つ所に濃い色の食べ物がついて本当に恥ずかしいです。 みずたまさんは友人との食事をためらう事はないとのこと、前向きですね 私が気にし過ぎなんでしょうか。 すみません、ためらわない理由も教えていただけますか? 歯についてても気にしない!って思ってらっしゃるんでしょうか。 私はどうしても気になってしまうもので・・。 でも、同じような方の話しが聞けて良かったです。 ありがとうございました! >marimo様 水を口の中から押し出す、イメージはわかりました。 さっそく練習してみます。 かなり難しそうですが でもこれで上手くできるようになったら、かなり悩みが解消されそうです。 貴重な情報ありがとうございました!

トピ主です

041
みずいろ トピ主
>hoshi様 矯正する前は歯茎は下がっていなかったので多分歯ぎしりはしていないと思います。 矯正してからガクンと歯茎が下がってしまったので。。 でも、可能性として教えていただいてありがとうございました。 これ以上下がらないよう気をつけたいと思います。

みずたまです

🐧
みずたま
友人たちとの食事をためらわない理由は、2つあります。 一つは、歯を気にする以上に友人たちと食事をしたい気持ちが勝るからです。 もちろん食べながらも歯のすき間が気になりますし、食後に歯磨きするまでは 落ち着きませんが、それを理由に友人たちとの食事を諦めることは、 恥ずかしい思いをする以上に私にとっては辛いことです。 ただ、口を開け過ぎないように話すよう心がけています。 トピ主さんと同じく女性なので、デートするときなどは余計に気を遣いますが、 もし歯のすき間の食べカスが原因で気持ちが冷めるようなら、その程度ということでは ないでしょうか?(これは強がりかもしれませんが…) 2つめは、歯茎のことより他の悩みの方が大きいからです。 といっても、深刻な病気を患っておられる方からすれば、それぐらい何をと怒られる程度の 悩みなのだと思います。 とはいえ、たった一度の人生ですし、できるだけ悩みは解消したいですよね。 今後、加齢によって歯茎が下がり現状よりすき間が大きくなって、どうしても気になったら、 私も手術などの手段を考えるかもしれません。

トピ主です

041
みずいろ トピ主
>みずたまさん なるほど、私はやはり自分の事が気になりすぎる性格なのかもしれません。 私も、今の状態をとても悲しく思っているのでなるべく気にせず 友人と過ごす時間の方を大事にしたいと思います。 ただ、笑うとどうしても歯茎が見えてしまうので気になってしまいますが・・。 私は、ガミーまではいかないですが、歯茎が結構見えるので 余計詰まりが目立つんです。 でもそれが原因で友人が遠ざかってしまうのは辛いので、前向きに頑張りたいです。 あと、男性に対しても余計に気になりますが、みずたまさんの意見にとても励まされました。 私も悩みは他にもありますが、本当の病気の方に比べたら全然だと思います。 手術は踏み切れないので、今は気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました!

歯肉と歯槽骨の関係

iPS CELL
歯肉は正常な場合でも10年で0.1mmさがるといわれています。 歯肉は骨の裏打ちがあって初めて存在できるのです。 歯肉が下がった部位は、治療により歯槽骨の吸収が起きているか 歯槽骨の頂点と歯のコンタクトポイントの関係が狂ったためです。 垂直的に骨を造骨するのは極めて難しいので、歯の歯肉の立ち上がりの 角度を変えて、歯肉で満たされやすくする方法がい一般的です。 隙間ができやすいのは、抜歯した部位や、前歯部です。 歯槽骨の頬側が吸収すると、歯根が露出して知覚過敏の状態になります。

ドキ!

🙂
mizuki
歯軋りと磨きすぎ!当たっています。 私の場合は、右下だけが、特に糸切り歯とその左の歯に毎晩力が入って、起きたらその2本の歯と歯茎とあごが痛いんです。 歯茎もその2本だけが下がっています。 最近糸切り歯がぐらぐらして、痛いので、歯科医に相談したら 数冊の本を読ませてくれました。 歯軋りの原因の本です。姿勢やストレスやかみ合わせなどなど。 それで、私の場合は噛みあわせを少し変えて、(糸切り歯を少し削った)様子を見たら不思議なことに歯軋りはなくなりました。 その代わり、歯垢とか溜まりやすくなってるから、定期的に歯垢除去に来るように言われました。 自分では完璧だと思っている歯垢除去も、100%ではないですから、定期的に通って、歯を失わないようにしたいですね。

かわべ歯科を検索してみて

🙂
同情します。
私は48なので歯茎がおちて食べ物がつまるのは・・・ある程度しょうがないです。 私は前歯が離れていて奥歯の負担がひどくてそこにいきました。(紹介ですが) 姿勢をなおしたり矯正しないで、すすめられた簡単なお金のかからないやり方で、前歯でたとえばコロッケですらかみきれなかったのに前歯で噛み切れるようになりました. 普通の歯医者さんでは考えられないことです. 試しにHPみてみたら?結構普通の矯正でどうしようもなくなった患者がかけこんでますよ? 歯医者さんに講習もしてるから貴方の住んでる近くにノウハウ学んだ先生がいるかもしれないから問い合わせしてみたらいかが? 前のレスにありましたが。歯の歯槽骨がへったらどうしようもないけど。それでも今より悪くならないように対処のノウハウはあるんでないかと。 ちなみに私はそこのお弟子さんのとこにいってますが、80才のおじいちゃんがよそでは抜かれたグラグラの歯もここでは抜かずに長持ちさせてくれてるって。モノは試しでHPみて問い合わせするだけでもしたら? 私も紹介だけどHPから問い合わせしてからいきましたよ。

やってみて!

041
ハイヂ
以前、テレビで俳優さんがやってました その方は、確かその時50代だったよ あなた若いから出来ると思います 私もやって、改善されましたが面倒で止めたら…また下がってしまいました 歯ブラシで歯茎のマッサージなんですが、時間をかけて傷つけないように丁寧に強く歯に向かって押しながら(歯茎を移動させる気持ち)マッサージです やっていた俳優さんは、効果があったと言ってたような… どうかな?私は、上の前歯で試して効果出ました 何もしないよりは、いいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧