本文へ

妻の不倫で離婚をすべきか悩んでいます

レス29
(トピ主 5
041
ゆうじ
恋愛
私は30歳、妻33歳です。2010年6月に結婚しました。 出会いは2008年10月に共通の知人の紹介で知り合いました。 実はこの共通の知人(男性40代半ば。既婚。私が勤める会社の上司で現在は所属が異なります。)が妻と不倫関係にありました。 妻の携帯電話(メール)を見てしまったことで、この事実を知りました。 知人からのメールには妻を本気で好きであったこと、私を紹介したことへの後悔や、今後も会いたいといった内容が書かれ、妻からのメールには強く会いたいと求める表現はないものの、継続して会うことを了承したり、いつならば会えるといった内容のメールを送っていました。 妻と結婚するまでの交際期間に肉体関係を一度は持ったようですが、結婚して以降は二人きりで会ったことはあるものの、肉体関係が今でも続いているかは不明です。 この知人を私自身慕っており、私たち夫婦の結婚披露宴にも参加してもらいましたが、今は複雑な気持ちで、この知人や妻へ対しての怒りは当然あるものの、それ以上に自分が情けない限りです。 ただ、全て妻が悪いとも言えない状況ではあります。 不倫をしていい理由にはなりませんが、私には借金が700万円余りあります。 父親が各方面から借りていたものを私が肩代わりました。父親と二人で返済をしています。 借金の事実は、結婚を本気で考えていたので交際を始める前に妻に告げました。妻はそれを聞き入れ、結婚を了承くれたわけですが、今は借金で犠牲にしていることもあるのだと、時に私を激しく叱責し、妻自身も深く悩み落ち込んでいることもあります。 もしかしたら知人は相談相手になっているのかもしれません。 結婚して間もないこともあり、不倫の事実を知っていることや、離婚について切り出すタイミング、またそもそも離婚すべきなのか悩んでいます。 正直気持ちは少し冷めていますが。

ランキング

レス

不倫の過去を借金肩代わりで帳消し

041
取引
奥様の不倫の過去を許してすべてを水に流す代わりに父親の借金の返済の協力をしてもらうのはどうでしょうか。

離婚しましょう

🐷
miki
奥様と上司のされていることは最低です。 お辛いですね。 借金の件は結婚前に奥様は了承済みでしょう? 今それをあなたが負い目を持つ必要はないと思いますよ。 叱責されることも無いと思いますね。 隠していたわけではないのですから。 上司と今でも続けておきながら今さらあなたを借金の件で責めるのは 論外でしょう。 こんな状況は最悪ですよ。 お子様ができる前に見切りをつけてお別れしたほうがいいと思います。 あなたに愛情がないのであれば。 一度不倫の事実を突き付けて、離婚の話をしてみてはいかがでしょうか。 冷めているのなら早い方がいいです。 慰謝料も取れるのではないですか? 別れるべきです。ご自身が辛いだけですよ。 一からまた出直しましょう! 頑張ってください。

人生をやり直す勇気を持ってください。

041
吸わないが飲む男
もし私が貴方に直接意見を請われたら、答えは「離婚しろ!!!」これしかありません。 貴方は借金の事で負い目を感じているようですが、それは妻も同じですよ。 結婚後に後出しで話したとでも言うならともかく、貴方はきちんと事前に話しています。 それを素直に了承したのは、不倫しているという引け目があったからではないですか? つまり、自分だって不倫しているのだから借金の事はこの際大目に見ようと、自分の中で勝手に相殺しているんだと思います。 言い換えれば、妻が潔癖な身であったなら貴方と結婚前提の交際はしていなかったかもしれません。 不倫を継続しているのも、借金のせいで色々我慢しているのだからこのくらいは…と自分を正当化しているのではないでしょうか? いずれにしても、こんな結婚はいずれ破綻するでしょう。 夫は多額の借金で妻に苦労をかけ、妻はそれをいい事に(?)不倫して夫を裏切る、こんな結婚生活に何の意義がありますか? 幸いにも結婚してまだ間もなく、子供もいないみたいですね。 誰がいいとか悪いとか言うよりも、元々縁がなかったんだと考えて思い切って清算した方がいいと思います。

やり直し

😨
メロン
すっきり離婚してやり直すべきでしょうね。お互いそのようでは上手く行かないでしょう。結婚前にもっと話し合うべきだったでしょう。

許せない

041
ウサギ
 借金は知っての結婚とのこと。不倫の言い訳にはなりません。奥さんの携帯を見て知ったとの事ですが、当然ながら奥さんととことん話し合って事実を確認すべきです。携帯を見てしまったことは、謝るべきですが、不倫の事実があれば、それどころではないです。まず、2人で話しあってください。

お辛いですね

😢
アラフォー
お二人とも、お辛い状況だと思います。。確かに奥様の状況を正当化することはできません。  その状況からは「離婚」しても不思議はないです。 でも・・・正直同じ女として奥様は、本当に不幸だなって、お気の毒です。 今の環境から何一つ、自分が幸せになるものはないではないですか? その既婚者知人にしても、主さまにしても到底彼女が幸せになれる要素は限りなく少ないと思います。  借金の件、たとえ承知した上の結婚だとしても今の生活がどんな状況かで、そうそう安易にいかないとはずです。  かといって知人男性が助けてくれるはずもないでしょうね。 でも人間は弱い生き物、奥様は寄りかかりたいのだと思います。そうしないと、バランスをとっていられない。きっとそんなの、身勝手・最低と言葉がならぶでしょうが、自分がその立場に置かれて、ふと隙間に入ってくる異性が現れたら、皆揺れ動くはずです。それが人間ですから。  私個人の意見としては、黙って離婚差し上げたらいかがでしょう。 きっと奥様は言われずとも、すぐお分かりになるはずです。  静かに協議離婚です。借金はだめです。

離婚しないということは

041
231
離婚しないとすると、奥さんと上司の不倫の継続を黙認するということでしょうか。 それであなたが得るものってなんでしょう? 不倫をやめさせて夫婦関係を続けるのは、奥さんが承知するかわかりませんよ? それと、借金と浮気は次元が違う問題だと思いますが。

知人に慰謝料請求して

041
アンアン
借金返すのいかが? 離婚の原因は、不倫でしょ? それと貴方の借金は関係ない。 結婚前に一応話しをしてるのだし、1億とか数千万の単位じゃないし。 知人には200万~300万用意してもらって、 やらなければ奥さんにばらします程度言ってみたら? 馬鹿にしてるよ。その知人、はっきりいって

精算しましょ

041
EVO
借金の件は婚前に伝えてあるのだから、不貞の言い訳にはならないし、調停や裁判では不利になることも無いでしょう。 この際だから、過去の関係も含めて綺麗サッパリ精算したほうが宜しいのでは? 表沙汰になれば、普通の会社なら相手は社内に留まれないでしょう。だから気まずい関係は続きません。 相手と奥さんには慰謝料請求して、借金返済の足しにしたら良いです。 心機一転頑張って下さい。

主さんは馬鹿にされている

🐧
なまこ
早い話が、自分のお古を押し付けたけどつまみ食いされてるって感じですね。 その上司と奥さんを相手取って裁判起こしましょう。 奥さんはとりあえず主さんと結婚しておけばなんとかなるくらいだったところ700万の返済が重荷になってきた。軽く考えていたんでしょうね。 最低のやつらです。社会的制裁を視野に離婚と損害賠償の裁判起こして慰謝料とりましょう。交際したのもまがい物でしたね。主さんのことなにも考えていませんよ奥さん

たいへんですね

041
一歩一歩
つらいですね。しかし私なら離婚を選びます。 社内で不倫をしていたのでしょうか。 それなら回りに、薄々気がついている人達が居たでしょうね。 今後もそんな恥を感じながら結婚を続けていくというのは 自分では嫌です。 離婚。 少額でも良いから、知人から慰謝料をもらう。 将来、自分の再婚の時に、慰謝料事が証拠で 自分の非でない事がはっきり示せるからです。 慕っていた元上司に、良いように利用されたという悔しさを 人生の教訓にしてはいかがでしょうか。 このままトピ主さんが結婚していたら 『不倫しても、知らない人を騙して結婚すればよいのだ』と 相手に思わせたくないのです。 今後、子供が出来ても、いったい誰の子かと 疑いたくないのも理由の一つでしょうか。

二人に慰謝料請求して

041
ウサギ
700万円返済は無理ですかね。 結婚間無しで、性交渉1回では難しいかも。 トピ主さんも精神的なダメージは大きいかもしれませんが、ここで清算したほうがいいですよ。 修復するほうがエネルギーを要すると思います。

浮気と借金は別物

041
匿名
 お古を押し付けられたんですか、お気の毒です。  あなたと言う隠れ蓑がいるから浮気しやすいし、彼女も行き遅れないから、結婚を迫られない、彼女の給料が使えるからお金にも困らない…酷いですね、離婚して双方に慰謝料請求しましょう。 最悪知人の子供を育てさせられるかも知れませんよ。  慰謝料代わりに手続きをして借金を返済してもらうか二人から取った分を返済に充てるかお好きにどうぞ

皆さんありがとうございます

041
ゆうじ トピ主
レスをして頂いた皆さん、本当にありがとうございます。 皆さんの意見の行き着く先はただ一つであることを認識しました。 大変勇気付けられたと同時に、ここまで親身になってアドバイスをして頂いたことに感動しております。 今はどうしても集中しなければならない仕事がありますので、それが片付いた段階で、今回の話を切り出そうと思います。 慰謝料云々については、結婚後に不貞の関係があったのかは定かではないので、よくよく考えて行動に移したいと思います。

きれい事のレスが多いですが

041
現実的な男性
自分のせいでは無いとは言え、700万の借金がある男性と結婚出来る女性は少ないですよ。 家を買うことも子供を持つことも、実質的には難しいわけですから。 「父親と二人で返済している」と、あたかも奥さんには負担をかけてないと言いたいようですが、本来トピ主さんが返済しているそのお金は、夫婦の人生設計にあてるべきお金ですよね。奥さんが専業主婦で稼ぎもなくトピ主さんに怒りをぶつけているなら論外ですが、そうでないなら(不倫とは関係なく)むなしい生活であることは間違いありません。 だからといって不倫を認める必要はもちろんないですが、トピ主さんも自分を振り返ってみて下さい。

酷なことを書きますが・・・

041
のり
女は男と違って遊びで肉体関係は持ちません。 最初は体だけの関係だと言っていても、時間を経るほどに恋愛感情が必ず湧いてきます。 トピ主さんとお付き合いされていた間にも奥さまは上司と肉体関係を持っていたとのことですが、 奥さまが結婚されたのはトピ主さんに愛情があってのことだったのでしょうか? トピ主さんは借金を負い目に感じていらっしゃいますが、 奥さまのほうこそ負い目があるから借金を受け入れて結婚されたのではないかと愚考します。 離婚されてはいかがですか? > 知人からのメールには妻を本気で好きであったこと 離婚もできないくせに女々しくこんなメールを送ってくる上司を慕うのはやめませんか? 男ならもっとプライドを持って欲しいです。

大多数の意見と同様に

😠
30代既婚です
まず不倫の証拠を集めましょう。その後弁護士と接触し離婚協議に入りましょう。 不倫妻・知人双方から多額の慰謝料請求を行いましょう。誠意が見られない場合は 弁護士と相談の上で、勤務先の人事部に事の仔細を伝えてみては如何でしょうか。 徹底的な制裁が必要と私も思います。↓下記トピみたいに、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0815/257156.htm?o=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0821/258209.htm?o=0&p=1 子供ができた後で深い傷を負う前に発覚したのがせめてもの幸いでした。

どの部分が不倫?

041
harmony
借金の事は全く関係ないので、おいといて・・・・。 >妻と不倫関係にありました。 >不倫の事実を知っていることや トピの中には 肉体関係があっているかは不明、と書いているし、メールで「いつなら会える」と書いてある(実際会っているかも不明)だけで、更に、主が言ってるように、借金の相談をその上司に喫茶店で2時間程度お茶しながら話しているだけかもしれませんね。 具体的にどの部分から「不倫の事実」と言っているのか示して欲しいです。

プライド無いの?

041
スーザン
まず、奥さんの不倫と親からの借金を肩代わりしている件は全く別の 問題なので引け目を感じて奥さんを変に擁護するのはやめましょう。 あなたと付き合う前から、2人の不倫関係はあったのだから・・ そんな中であなたに紹介した男性もそうですが、奥さんもずいぶん酷い ですよね。 2人の関係はずっと続いていると思いますが、バカにされているという 怒りの気持ちは出てこないですか? 男性からも奥さんからも慰謝料を取って離婚でいいと思いますよ。 結婚して間もなくてお子さんも居ないのだから、早く離婚して次の人を 見つけた方が絶対いいです。 こういう女性は何度でも不倫しますから・・。この男性と別れても結局は 違う男性をとっかえひっかえ・・・。誰の子供かわからないのに、父親と しての義務を果たさなくてはいけなくなるかもしれませんよ。

まずは

💔
xxx
婚姻後にも不倫関係が継続されていたかどうかの 証拠集めからでしょう 気づかれないように情報収集しましょう そして事実をもとにあなたがどうするか決めるべきです いきなり証拠もなしに話し合いなどしてはいけません 取れるものも取れなくなりますので しかし、その上司とやらは頭にきますね!!

個人的には・・・

041
初日の出
主さんは奥さんの不倫の隠れ蓑にされてる様にしか思えません、借金の件も切り札的に使われてるし、まんまと二人に利用された感が強いです、厳しい様ですがこれから先の長い人生のパートナーとしてはとても信頼に値する奥さんでは無いと思います。

現実的な男性さん

041
dio
トピ主さんは自分を振り返るべき、でも不倫はもちろん認める必要はないと。 結局あなたはどうしろって言いたいんですか?

トピの補足

041
ゆうじ トピ主
妻は現在専業主婦です。結婚前はそれぞれ別の会社で勤めていました。 しかし結婚式の1週間後に私が転居を伴う転勤となり、別居回避の為に妻は会社を辞めました。 ただ色々理由を付けて転勤後も3ヶ月は仕事を続けていましたので、その間、私は単身赴任でした。妻が3ヶ月間働き続けたことは、怪しい行動だったように思います。 >現実的な男性様  借金のある私と結婚してくれたことには正直感謝していました。仰る通り本来であれば、二人の為にあるべきお金を、何も残らない借金の返済へ充てているわけですから、金銭的にも精神的負担を与えていたことは理解していたつもりです。  ただ、妻は借金のことを知る前から知人と不倫関係にあったわけですから、不倫を肯定するために借金のある私と結婚したのなら、最低の女です。 >harmony様  不倫の事実は「私との結婚前に既婚男性と不倫をしていた」という事実だけです。現段階では結婚後に不倫した証拠を掴んでいませんので。  知人は今でも肉体関係を持ちたがっています。怒りと同時に気持ち悪さもこみ上げてきます。

なら、まず証拠をつかむことです

041
現実的な男性
個人的に言えば、トピ主さんはそもそも結婚するべきではなかったでしょう。そう言いたかったんですよ、dioさん。せめて、借金の返済が終わってから考えるべきでした。 また、奥さんにしてもどうしてトピ主さんと結婚したかわかりません。 いずれにしても、現在の知人と奥さんの関係を調査ですね。

とりあえず

041
ゆうじ トピ主
妻と知人の関係調査をします。 離婚届だけは役所から持って帰りました。 あとは結婚後に肉体関係があったという証拠を掴んで届を突き付けます。

どうすべきか

041
ゆうじ トピ主
証拠を掴んでから離婚届を突き付けてやろうと思っていましたが 正直、それまで平然と一緒に暮らすことが辛いです。 この3連休で妻を実家に戻し、距離を置いて、証拠を掴む準備をしようと思っていましたが、それも叶わず・・・ 来週は妻の誕生日もありますが、そこで離婚届をプレゼントしてやろうかとも思ってしまいます。 証拠を掴むまで待つのは辛いです・・・

しっかりしなよ

041
達観
こういう匿名掲示板のレスを鵜呑みにして別れを決め、他人の意見で怒りを燃やし、誕生日にわざわざあわせようとするセコさ。 自分の感情はないの? むしろ奥さんも、これで自分とは全く関係ない借金から逃れられる(しかも、結婚してからの不倫の証拠はないので、慰謝料なんかを払う必要もない)とほっとするんじゃないかな。

色々助言いただきましたが

041
ゆうじ トピ主
先週、妻に今回の件を問い質しました。 私と付き合う前に不倫をしていたこと、私と付き合い始めてからもしばらく関係が続いていたことも白状しました。 ただ、結婚してからは1回は会ったものの、関係は持っていないということです。 メールのやり取りなどからもそれは間違いないようにも思います。 相手は私と同じ会社に勤めていることもあり、私の出世への影響を心配し、キッパリと切れず、相手からメールが来た時に適当に返事していると言っています。 皆さんには情けない男と思われるでしょうが、しばらくはこのまま様子を見ようと思います。 浮気(不倫)癖のある女であれば、またやらかすでしょうし、その時は当然離婚します。 正直、今はスッキリしています。 【まだ言うべきではなかった。次はバレないように隠れてやられるぞ。】と思われる方がほとんどだとは思いますが、私はこれで良かったと思っています。 現段階で慰謝料は取れませんが、離婚するかどうかは私が決められますので。

浮気の確証を得て離婚すべきです

041
困りましたね
ずいぶんと馬鹿にしている話ですね。私ならば離婚を考え、結婚費用などを含めた賠償請求を嫁と知人に対してします。そのお金で借金を返済すればよいと思います。貴方は浮気と言っておりますが、携帯のメールだけでは、肉体関係の有無の確証になりませんので、嫁を有責とする離婚理由にはあまりにも弱いので、浮気(肉体関係)のある確実な証拠を掴むことを勧めます。相手に絶対に悟られないように行うべきだと思います。貴方と交際期間中に肉体関係があり、結婚後も2人で会っているというのはひどいと思いますよ。奥さんに対してあまり愛情があるとは書いてありませんでしたので、ここは離婚を前提に考えることをすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧