本文へ

言っちゃったよ~

レス3
(トピ主 0
😠
ぼっすん
話題
義両親と同居しているため、毎年お正月には夫の兄弟(妹・弟)とその子供達が集まります。 お酒も入り賑やかでしたが、次第に義妹の旦那さんがからみはじめました。 最初は自分の長男にグダグダ説教。 次は義弟の奥さんに「また大きくなったんじゃない?」 そして子宮と卵巣がない私に「3人目作ったら」(怒) 最後、私の子供達に対し「君達が苦労かけるからパパの髪がこんなに少なくなっちゃったんだぞ!」 あぁ…妻の私も言えなかったその一言を言ってしまった…

ランキング

レス

来年から

041
いて座の女
来年から トピ主さん家族だけで 旅行に行ってしまたら? 私ならそうします

酔って本性が出たと思ってしまいます

041
あめ
体のことやお子さんのこと また子どもに配慮のない発言をするのは いいわけ無用ですよね ご主人と血のつながりのない「妹の旦那さん」 であることが救いですよね わたしもこうしてレスしつつ そういう人について 愚痴を言っているのかもしれません トピ主さま 愚痴を言い合えてすっきりしました ありがとうございます

宣戦布告! 笑

peachpie
随分と失礼ですよね。酔って言うことって日頃思っていることです。 本人がしらふのときに、直接話をしたらどうでしょう?無表情に淡々と事実として聞く、というスタンスで。 「XXさん、この間私に3人目は?っていってましたよね。当然、私が3人目を作れないのをご存知でおっしゃったんですよね。あれだけ酔っていても言えたということは、やっぱり日頃から思っていることだったんですよね?」としつこくしつこく聞いてみたらどうでしょう? 相手が言ったということは事実なんでしょう? だったらあなたも「日頃どう思っていたのか」を事実として聞いてみたらいかがでしょう。 「そういえば、主人の頭髪に関しても言ってましたよね。あれも日頃思っていることが出ちゃったんですよね。普段、私達夫婦のことどう思っているのでしょう?」ってちくちく聞いてみたら? ポイントはあくまでも無表情・無感情で淡々とただしつこく聞くこと。笑 決して怒ったり・笑ったりしてはいけません。 うまくこの不気味さを表現して、向こうに「しまった」と思わせましょう。 次の親族集まりの場では間違いなくお酒飲まなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧