本文へ

元旦那と再婚

レス17
(トピ主 0
041
あゆんまむ
話題
初めまして
私には幼稚園と小学生の子供が居ます
元旦那とは四年前に離婚しましたが、この度再婚する事になったのですが、私の母、子供達が苗字を変わることに反対しています。
自分達が勝手に離婚したので、子供達の意見を受け入れようと決めました。
そこで、母に夫婦別姓にしなさいと言われたのですが、夫婦別姓は出来るのでしょうか?
子供達は今のまま私の籍でって可能な事ですか?
無知で申し訳ないですが、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

日本人同士なら、法的には無理です

🙂
夫婦は対等
元夫は日本人ですか?外国人ですか? 日本人なら、法的な夫婦別姓は不可能です。 籍を入れるとかならず同姓になります。 外国人なら可能ですが。 離婚時にトピ主さんがお子様を引き取り、旧姓に戻し、お子様の姓も変更されたのですね。 なら、再婚時にはトピ主の姓を選択すればいいだけですよ。 以前の婚姻時は夫の姓を選択したのだから、今回は妻の姓で再婚すればいんです。 元夫が仕事上不便だというなら、仕事のときは旧姓を名乗ればいい。 姓を替えさせられた女性はそうやって仕事上で旧姓を名乗っている人はたくさんいます。 二人の勝手で離婚、再婚と子供を振り回しているのだから、元夫も姓の選択を歩み寄るべきですよ。 まさか、夫は妻の姓を選択してまでは再婚したくないのでしょうか? それなら、法律婚はあきらめて事実婚(法的には夫婦でないので、税制優遇や相続の権利はありません)しかないでしょう。 ちなみに、事実婚でも年金関係は内縁が認められていますよ。

夫婦別姓にはできない

041
×一子
法律婚ではね。 籍を入れず、住所だけを同じ場所にして事実婚にすれば別姓は可能です。 住民票を移動させる時に、同居人の欄に「妻(未届)」として登録します。 子供達の籍もそのままにできます。 ただ、ご主人との関係は微妙です。 ご主人が事故や病気になっても、家族としての立会いを拒否される場合もあります。 身分証明の苗字が違うので、銀行で夫の口座を触ることを拒否されたりもします。 宅配便の受取サインを気をつけないと、いろいろと聞かれたり。 ちょっとした面倒はあります。 相続の時になども、妻としての立場の証明が必要になったりします。 法律婚と権利は大差なくとも、事実婚の事実を証明しなくてはならないので、気が重いのは確かです。 法律婚だって手はあります。 ご主人に苗字を変えてもらえば良いのです。 どちらの姓を名乗っても良いのですから。

できない

🐧
KM
法的に夫婦別姓はまだダメです。 お子さんの姓はトピ主の姓が変わらない限りいまのままです。 多分事実婚扱いで扶養にも入れると思います。 籍が違っても実子なのでお子さん達にも相続等で不利益もないと思います。 色々と役所で確認してみて下さい。

旦那さんは海外の方?

🙂
みずき
日本人同士の別姓婚は認められていません。 お母様の言う夫婦別姓は内縁関係ということでは? まぁ、この場合は元旦那さんがトピ主姓になるのが一番でしょう。

要するに

🐤
コトリ
お母様はまた同じ失敗を繰り返すことを心配してるのでは? 子供が生まれた後に離婚したんですよね?でまた同じ人と結婚。 子供も事情が分かっているなら、当分の間籍は入れずに同居でよくないですか? 前回の離婚理由がわかりませんけど、お母様の心配はごもっともだと思いますよ。 数年間は籍を入れないで様子を見てはどうですかね。

ご参考までに

041
ふむふむ参号
>夫婦別姓は出来るのでしょうか? できません。 >子供達は今のまま私の籍でって可能な事ですか? 夫さんがトピ主さんの戸籍に入れば可能です。この場合は、夫さんの姓が変わります。 例えば、お子さんがお母さん(お子さんから見たらおばあさん)の養子になれば、お子さんの姓は変わりませんが、そこまでするのもどうかなと思います。

可能ですよ

041
kiki
トピ主と子供の苗字が違っちゃいますが、 子供は今の(トピ主の)戸籍に残って トピ主だけが元夫さんとの戸籍を作ることになるんじゃないかな。 ここで聞くより役所で聞いた方が確実だと思うけど。 夫さんがトピ主の苗字になるのではダメなの?

事実婚で・・

🙂
ロン
子どもさんがお幾つくらいの時に一度目の離婚をしたんですか?また同じ、元旦那さんと再婚するんですよね。 子どもさんたちにとっては、実父の名字だから、そんなに問題ないと思いますが、何が原因で離婚したのか、わかりませんが、名字が変わりたくないのなら事実婚でいいのではないですか?

姓をトピ主さんにすればいい

🙂
匿名
別にトピ主さんの姓にしたって夫に養子にはいってもらうわけではありません。 もちろんトピ主さんが夫の姓にしたって夫の籍にはいるわけではありません。 結婚とは、夫婦二人で籍を作ること。 で、苗字はどうしようか~、こちらにしよう!というお飾りのようなものです。 夫にあなたの姓になってもらえばよろしい。 仕事では旧姓で通せばいいのです。 苗字をあなたの姓にするだけでも嫌だというのなら、結婚そのものを考えたほうがいいのでは(養子になるわけでもないのに、子供に迷惑かけといて、あなたの姓になるのが一番楽なのに、それを嫌がるなんて)?

お子さんが自立するまで、事実婚で

😨
じいじい
 簡単なことですよ。お子さんが自分で戸籍を作れるようになるまで、事実婚でいれば良いだけです。内縁関係ですね。お子さんが結婚などで離れたら結婚すれば良い。

夫がトピ主姓になる

041
b
夫がトピ主の姓になればよいでしょ。

夫婦別姓はできませんが

041
raum
> 子供達は今のまま私の籍でって可能な事ですか? この意味が、「子供達は現在のトピ主さんの戸籍のまま」という意味であるならば。 婚姻届を出す以外の手続きを行わなければ、そうなります。 トピ主さんは現戸籍から出て再婚相手さんと新たな戸籍を作りますが(そこで新しい姓が決まる)、お子さんは現戸籍に残ったままとなり、お子さんの姓は変わりません。 再婚によりトピ主さんの姓が変わるのであれば、お子さんと違う姓になります。 逆に、トピ主さん再婚後の戸籍にお子さんたちを移すのであれば、そのための手続きをしなければなりません。

問題はそこじゃない

🙂
d
友人に新しいお父さんがきても、元のお父さんのせいのひとがいました。 夫婦はかわって、子どもだけそのままという例ならみたことがあります。 ただ家族はいっしょの性にしたほうがいいです。 先生やまわりから特殊な家庭みなされいやな思いもしたそうです。 やらないほうがいいとおもいます

ご両親の養子に

🙂
あんみついんですのん
相続税対策でよくするのですが お子さん達をトピ主のご両親の養子にするのです。 それなら名前は残りますよ。

親の都合で子の姓をコロコロ変えないで

041
通りすがり
ってお母さんは思ってらっしゃるのでは。 前回の離婚で、子の姓を変えないために元夫の姓をそのまま使うこともできたが、貴女は旧姓に戻した。 今回の元夫との再婚で、また夫の姓に戻そうと思っていたところ、お母さんから待ったがかかったってことですよね。 もしまた、離婚するようなことになったら・・・と心配されてるのだと思います。 今回の再婚では、貴女の姓で届け出ることにされたらいかがですか?

連れ子なら

🙂
ひらりん
たとえば、子連れで再婚するとき 相手の男性と子どもの養子縁組をしなければ 子どもの籍をそのままにして、あなた(戸籍筆頭者)だけが夫の籍に入るということができますが、 (戸籍筆頭者のあなたが除籍になるけど、子どもはそのままということ) 実子の場合、どうなんでしょうね。 できたとしても、親と子の名字が違うという面倒くささも残りますが。参考まで。

出来るけど?

🐤
アレマアさん
きちんと子供達の考えを、聞いたらいかがですか!多分…うーんかな?大人に振り回される気持ち、わかりますか!今、貴女や周囲の大人に必要なのは、子供達の意見聞くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧