本文へ

北海道に引っ越します!

レス87
(トピ主 12
041
ゆみこ
話題
こんにちは。ゆみこと申します。 今年の夏に、夫の仕事の都合で北海道に引っ越す予定なのですが、幼いころに旅行で行ったきり、しかも今住んでいるのは、本州でもかなり南の方で、生活の想像が全くつきません…。 ネット情報を集めてみると、 ・角部屋は避けろ(こちらでは角部屋=騒音が片方のみなのでいい部屋とされています) ・冬の暖房費が4万?! ・靴には滑り止め など、外国のようにいろんな違いがあるようです。 今持っている車も、そのままでは乗れませんよね? 家電も古いものは使えないとか…。 地元にしか住んだことがなく、基本的なところでもわからないことがたくさんあります。 こういうところは注意点だよ、ということがあれば、教えていただけないでしょうか。 また、初めての出産後1年経たないうちに引越になります。 なので、 ・スーパー・小児科が近く(冬でも行きやすい)、子育てしやすいエリア のおススメがあれば、教えていただけないでしょうか。 住めば都とは言うものの、帰省も簡単にはままならない、気候もまったく想像がつかない土地への不安が大きく、実際に住んでいらっしゃる方のご意見が聞けたら、と思っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の勤務地は?

😑
さっぽろっこラーメン
>子育てしやすいエリア のおススメがあれば、 って、あなた(笑)… 北海道って広いのは知ってると思うけど。 でもこれが埼玉県でもね、 「今度埼玉県に越すので、子育てしやすいエリアのおススメがあれば」 と言われても答えられないのと同じだと思うけど。 北海道って札幌市だけだと思ってる?

北海道も色々

🐧
冬でもアイス
こんにちは。 私は、札幌周辺に住んでいるのですが、 北海道と言っても、地域が違えば、気候も環境も全然違います。 例えば、道民の私でも、今から帯広に引越しとなったら、 日常的な寒さは、想像できないぐらい厳しいだろうから、不安になります ということで、どの辺に住むことになりそうか、 ざっくりとでも書いてもらえると、アドバイスもしやすいと思いますよ。

北海道は広いのです

😍
ぽろぽろこ
札幌在住、生粋の道産子ですが。 北海道は本当に広いです。 引っ越す市町村はきまっていませんか? それがわからないとちょっとアドバイスしにくい面があります。 気候は結構違います。 あと、お住まいになりたいのは、マンション、アパート、戸建ての どれでしょうか? どちらにお住まいでも、車は寒冷地仕様車がいいと思います。

いいなー!

041
いび
うらやましいなー!いいなー!住みたいなー。。。 いいなー。。。羨ましいなー。稚内の民宿、富良野のメロンとスイカ、温泉の滝、優しい人たち、、、、 私も住みたいなー。。。

北海道のどこらへん?

041
どどど
> ・スーパー・小児科が近く(冬でも行きやすい)、子育てしやすいエリア と言われても、せめて都市名が書かれてないと、誰もアドバイスできないと思いますよ。

北海道はひろいですよ

💋
TB
北は稚内から南は函館まで北海道はとーってもひろいですよ。 どこに移住されるのかによってアドバイスはずいぶんと違います。 ・角部屋 暖房費が嵩むくらいでさほど問題なし   日当たりがよければ暖房費の節約にもなります。 ・冬の暖房費は暖房器具などによってもずいぶん変わってきます。   北海道独特の手当として暖房手当が出ることもあります。 ・靴には滑り止めを付けるより冬用の靴を買いましょう。 ・車 そのまま乗れると思っていいですよ。   昔は寒冷地仕様車がありましたけどね。今はほぼ関係なし。   スタッドレスタイヤが必要になり、交換を行います。 ・電気製品 電源周波数のことでしょうねー   古いものは対応していませんから買い替えです。

北海道に必要なものは

041
どさんこ
北海道人です。西日本から北海道までご苦労様です。 ご質問の内容なのですが >・角部屋は避けろ(こちらでは角部屋=騒音が片方のみなのでいい部屋とされています) これはよくわかりませんね。角部屋に騒音問題が少ないのは、どこでも同じだと思いますので、日当たりの問題かもしれません。 >・冬の暖房費が4万?! そんなにかからないと思います。北海道のお年寄りなんかは、冬には室内を25度くらいにまで上げたがることがありますが、適当な室温を保っていれば大丈夫です。 もちろん、西日本より暖房費はずっとかかりますが、夏の冷房費がほぼないので、年間トータルでは同じくらいだと思います。 ・靴には滑り止め 残念ながら冬は滑り止めがないと歩けません。靴修理屋さんで一足1500円くらいで加工してくれますので、やってもらいましょう。 北海道では、除雪が一番大変ですので、賃貸に入るのでしたら、ロードヒーティング付きの物件にしたほうがよいでしょう。除雪しなくてよいのでかなり楽なはずです。

昔むかし

041
ひみつちゃん
昔むかし学生の頃、親の転勤に付いて、九州から北海道に引越しした経験あります。 子供だったから煩雑なことは何もしなかったし、引っ越し慣れもしていたのであまり適切なアドバイスもできないかもしれなけれど、私の体験をいくつか。 .冬になったら、雪道用の靴がたくさん売られます。   手持ちの靴の裏に滑り止めをつけてもらう(靴の修理コーナーで)ことも可能です。   防寒着も、現地の気候に適したものが街中で売られます。 .マンションに住むのがお勧めです。(管理人のいる)   なぜなら、雪かきをしなくていいから。   そしてできれば、上の方の階に住む。   冬場下の階の暖房の熱が上がってきて意外に暖房費を節約できていたように記憶しています。 ちなみに、私が引っ越した5月は、九州は既に初夏でしたが、北海道は冬の終わりの寒さでした。「まだ春になったばかりなのね」と自分に言い聞かせていたところ、通りすがりの同年代の男子が「今日は暑いなあ~」と話していました。 絶対こんな(に気候風土の違う)ところで生きていけない!と絶望的になりましたが、住めば都でした。楽しんでください。

オール電化にすべし!

🐷
ぽよんこ
学生時代、札幌に住んでいました。 >・スーパー・小児科が近く(冬でも行きやすい)、子育てしやすいエリア のおススメがあれば、教えていただけないでしょうか。 北海道は広いです・・・。札幌でしょうか? 冬の暖房費を節約するにはオール電化のマンションがお勧めです。一番高いのがプロパンガス。家賃が安いのでうっかり入居してしまうと、冬の暖房費で帳消しになります。 部屋は1階と最上階を避けて、南向きを選ぶと、かなりぽかぽかです。家電が古いと使えないというのは知りません。 靴は札幌でブーツを買えばいいと思います。あと、靴屋さんで滑り止めをつけてもらえます。それから、札幌の駅近くだとロードヒーティングが充実しているので、それほど歩行は困難に感じませんけど、少し離れると雪の中をザクザク歩く感じです。新雪は滑りませんが、2月末から3月は解けかかった雪が凍るので、何を履いても滑ります。正直、本州育ちの私には、雪国仕様の車でも雪道の運転は無理だと思いました。駅から徒歩5分ぐらいの物件がお勧めです。 お母さんが赤いソリに子どもと荷物を乗せて引っ張って歩いている姿を見ました。ものすごく可愛かったです。

北海道のどのあたりでしょうか

041
山の中
北海道は広いのでどの都市のどの地区あたりかわからないとアドバイスもつかないと思いますよ。 角部屋は部屋の両方にはさまれてなくて騒音が軽減とありますが、場合によっては道路側から騒音(車や子どもの遊ぶ音や声)をもらったり、部屋に挟まれていないからこそ寒い場合もあります。 角部屋の一階は建物によっては二階の挟まれた部屋より暖房費がかかる場合もあります。 下の階で暖房を使っているかいないかで部屋の暖まりは違いました。 暖房費が4万。 うち(一戸建て/オール電化)は2月の厳寒期にはそれくらいです。 3LDKくらい(灯油)だと2万くらいで済んでました。 靴の滑り止めは、北海道で靴を買えばたいてい滑らないような靴底になっています。 慣れないうちは補助の滑り止めをつけたり、靴用のピンをつけるといいと思います。 もし住むなら「除雪のない所」ですかね。 除雪は大家(管理者)さんがしてくれない所も多くありますので、雪を捨てるスペースがあるか、ロードヒーティングがあるか(あっても大家さんが使ってくれない場合も)なども注意です。 プロパンガスの家は光熱費がかかります。

ずいぶんな言われようだ(笑)

041
野菜生活
別に普通に生きていけますから。 北海道のどの地域に住むのか何も記載がないのに、近隣の小児科やスーパーなんて教えて差し上げられません。 車は特に冬仕様になっていなくても乗れます。冬タイヤは必須ですけど。 ホンダ車なんかは特に寒冷地仕様もないらしいですし。 でも四駆の方が雪に慣れてない人はいいかも。 雪のない地域の人が困るのは最初の冬じゃないでしょうかね。 まあこれは慣れるしかありません。 何にしろ、構える必要はないです。 よっぽど辺鄙なところじゃなければ、問題なく生活できます。

どのエリアでしょう

🐧
カモコ
他にも質問されると思いますが、北海道のどこらへんに引っ越される予定なんでしょうか? 札幌から北の端、東の端だと、東京~大阪くらい距離があります。 新聞もニュースも地域版に分かれています。 道民でも他の市町村の名前や場所を知らない人が多いです。

えっ?

041
にゃんこ
北海道は広いので、詳しい地名がわからないとレス出来ません。

北海道は広いです。

かーちゃん
私は北海道出身で、現在関東に住んでいます。 確かに冬の北海道は、はじめて生活する方には驚くことがたくさんあると思います。 ただ、北海道は広いので、どの地域に住まれるかによって、いただけるアドバイスが違ってくると思います。 例えば、札幌、函館、旭川、釧路、網走などどの辺りかだけでも書かれると良いのではないでしょうか?

せめてどこエリアかと

041
片桐キャプテン
トピ主様からの説明がなければアドバイスが難しいかと ひとくちに北海道といえど住むエリアで寒さや降雪量が全く違いますし… 私は札幌在住の地下鉄沿線住みです、 あまり綺麗な街なみではありませんが割りと快適です。 すすきのや札幌駅へは地下鉄で5~10分ほど、冬はもちろん滑り止め付きブーツは手放せませんねぇ 因みに角部屋ですが北海道だとどうして角部屋はダメなんでしょうかね?謎 暖房費は部屋数や大きさ、暖房器具でまた違ってくるかと

北海道のどこ?

🐤
青空
北海道も広いから どこに住むのか教えてもらえると説明しやすいかも とりあえず 角部屋でも大丈夫よ。 4万円も暖房費かからないわよ。 しかも北海道は暖房手当て出るし。 靴は 普通の冬靴で大丈夫よ。 札幌であれば 私は秋用のコートでウロウロしてた。 車で出かけて 適当に駐車場入ってしまえば あとは地下街で繋がってるからあったかいのよ。 車は「寒冷地仕様」ってのがある。 室内の家電は そんなに気にする事ないよ。 実家では20年くらい同じ冷蔵庫使ってた。 ただ冷房は無くても大丈夫。 扇風機で何とかなるっしょ。 札幌であれば 地下鉄沿線に住んでれば とりあえずOKよ。 雪で止まることもないしね。 北海道に帰りたいって常日頃思ってます。 不安がらなくて大丈夫よ。 なんまらいいところだよ~。 長男神話も無いし みんなザックバランだしさ。

北海道といっても

🐧
なまこ
北海道は広いですよ。日本海側は豪雪地帯だし、太平洋側は極寒で雪は少ないです。暖房費は家の大きさや暖める部屋数によって違ってきます。暖房をいれない部屋は冷蔵庫だし、暖房を入れてる部屋は半そでシャツ一枚で過ごせます。 靴は夏靴と冬靴があり、冬靴には当然滑り止めが標準装備です。買い物は郊外の大型店舗に車で出かけます。旦那さんの他に主婦が車をもつのは普通です。 札幌市近郊とそれ以外でもずいぶん違います。比較的に札幌市近郊は交通の便がいいですし、買い物もしやすいですが、やはり車中心です。それ以外の地方では、中核都市(函館、旭川、帯広、釧路)付近は大分不便です。中核都市であれば比較的に住みやすいかも。 函館 道内では比較的に温暖で住みやすい。雪は少ない。 札幌 交通の便はいいが、雪が多い。 旭川 冬寒い、雪多い。夏暑い。空気きれい。交通便よし 帯広 冬寒い、雪少ない。夏暑い。九州人はすみやすいと言っていた 釧路 冬寒い、夏寒い。魚うまい 北海道の食材豊富 こんなところです

いらっしゃ~い!

041
ゆりり
北海道のどちらに引越しされるのですか? 函館と苫小牧と札幌と旭川と釧路では季節が違うくらい北海道って広いんですよ。 間違っても札幌~釧路間を日帰りで旅行したいなんて考えないでくださいね。 でもどこの地域でも暮らしやすいと思います。 冬でも部屋の中は暖かくしているし、夏は昼間は暑いけど夜は涼しくてぐっすり寝られます。 冬の灯油代も確かに4万円くらいかかりますけど、お勤めの会社によっては燃料手当てが出る場合もあるのではないでしょうか。 最近は不況で出ないことも多々あるようですけど調べてみてはいかがでしょうか。 ストーブは11月くらいから3月すぎまで使います。 子供たちもおおらかで素直で元気に育っています。 でも将来首都圏で進学させるのなら、学習塾に通わせることをお勧めします。(小学校の高学年くらいから) みんなまったりとしているので子供同士で競争して学力を伸ばすという雰囲気ではないので…。(札幌や旭川は多少競争意識もあるようですけど) 冬の靴は冬に靴屋さんで新しいのを買ってください。冬に売っている靴はほとんど雪道仕様になっています。

??

041
道産子
北海道も何処なのかで、全然違うと思うのですが。。 ・スーパー・小児科が近く(冬でも行きやすい)、子育てしやすいエリア のおススメがあれば、教えていただけないでしょうか。 特にこの点は、アドバイスしようが有りません。 >・角部屋は避けろ(こちらでは角部屋=騒音が片方のみなのでいい部屋とされています) 角部屋というか、1Fが車庫になっている2Fとかの場合はなれないうちは寒いかもしれません。 部屋にはさまれている部屋が1番暖かいのです。 ・冬の暖房費が4万?! LPガス暖房を選ばずに、オール電化の物件やガスでも都市ガスのもの、灯油の暖房の物件を選べば大丈夫です。 ・靴には滑り止め これは当たり前です。 靴を購入したら、冬靴でも裏の無い(滑り止めの付いていない)ものは必ず貼って貰いましょう。 >今持っている車も、そのままでは乗れませんよね? 出来れば4WDのもの、寒冷地仕様のものでないと、窓ガラスが凍っても電熱線が無いのでなかなか溶けなくて危ないです。 >家電も古いものは使えないとか…。 これはちょっと解りません? うちでも15年もの家電とかふつーに有りますもの。

札幌?

はな
まず「北海道に引っ越す」と言われても、どの市町村へ引越すのかでも気候等が違うので、その辺を明記して欲しいですね。 特にスーパーや小児科が近いエリアが良いと書かれていますが 札幌なら可能ですがそれ以外の地域となると条件が揃うのは結構厳しいかもしれません・・・ あと、暖房費は部屋の大きさや暖房器具にもよりますが1ヶ月1万~2万程度だと思います それが大体11月~3月まで毎月かかります 靴は冬になれば靴屋さんで冬用の靴が売られてます 車は詳しくは分りませんがタイヤとワイパーが違うのかな? 昔は寒冷地仕様車ってありましたけどね(笑 家電は使えると思いますが・・・ 注意点・・・冬は除雪のトラブルが多いので、ご近所の方と仲良くしてアドバイスしてもらった方がいいですね その地域ならではのルールがあったりしますから

北海道はでっかいどう・・・

もも
まずは転勤先が北海道のどちらか?がわからないとレスに困ります 北海道って本当に広大なのでひとくくりに北海道!って言われてもそれぞれ 地域差があるので・・・(汗 家電の古いのが使えないって具体的にどういうことを聞いたのでしょうか? クルマはタイヤをスタッドレスに替えることと ワイパーを冬用にすること かな  北海道は四季がはっきりしてて住んでるといろんな発見があると思いますよ 日本海・太平洋・オホーツク海 3つの海に囲まれてるとこってないでしょ? 夏場のお引越しってことなので冬に向けての情報収集は是非 実際住んでる近所の 方にじっくり聞くことをお勧めします

北海道は広いので

041
アオカビ
転勤先がどこか分からないとアドバイスのしようもありません。 おそらく札幌あたりであろうとは思いますが、函館とか旭川あたりなら 札幌から通勤は無理です。

北海道は広いです

🍴
北海道出身
>今持っている車も、そのままでは乗れませんよね? 乗れます。 私が関東で買った車を北海道に引っ越した時にもって行きましたが、そのまま乗れました。 昔は寒冷地仕様にするために、バッテリーなど大容量のものに変える必要があったらしいですが、今はそのまま乗れるそうです。 スタッドレスタイヤは購入しなければなりませんが。 >家電も古いものは使えないとか…。 どこ情報でしょう? 聞いたことないです。 >・スーパー・小児科が近く(冬でも行きやすい)、子育てしやすいエリアのおススメがあれば、教えていただけないでしょうか。 御主人の仕事先はどこの市町村になるのでしょうか? それがわからなければアドバイスしようがありません。 たとえば函館と札幌でも300kmほど離れてますので、通勤は不可です。 関東のように、横浜勤務だとして、ちょっと時間はかかるけど、神奈川県のほぼどこからでも通勤出来る感じとはケタが違いますよ。 北海道でっかいどうです。

札幌にいます

041
しましま
普段は車使いますか? 使わないなら地下鉄付近が良いかな。スーパーや小児科もありますよ。例えば、麻生、栄町、宮の沢等。 円山も良いですね! ガスは都市ガスがオススメです。我が家のプロパンガスは1ヶ月に2万5千円前後(灯油込み) 冬靴は大型ショッピングセンターなどで買えます。 まず靴の底が違いますので時期が来たら買ってください。車は冬タイヤと冬ワイパーを交換。

北海道、いいですよ。

🐱
えり
現在は関西ですが、北海道で生まれ育って20年だったのでいくつか。 ・角部屋 →冬に左右の部屋からの暖房効果で暖気が逃げにくい。 ・冬の暖房費 →場所や仕事によっては寒冷地手当て、燃料費が給料に上乗せされる  こともあるくらいで…ただし器具や暮らし方などによります。  建物が寒冷地仕様なので案外暖房効率は良いかも?! ・靴には滑り止め →特につけた記憶が無いです(存在はしますが)。  靴底が滑りにくい仕様になっているといいますので、気になるなら  引越し後に現地で購入されては? ・車 →冬は冬タイヤに履き替える必要があるのと、滑るので四駆がいいとか  「よりよい」タイプがあるだけ、全く使えないわけではないです。 ・家電も古いものは使えない →東日本と西日本で電気の周波数が違う。ただ切り替えがついている  or両方対応がほとんど、古いと対応しきれていないものもあるという意味。  お使いの家電取説をご確認ください。 北海道は広いので、地域をもう少し教えていただけると答えやすいです。 道民は関東も関西も「本州」でくくるので人のこと言えませんが(笑

北海道は広いので

🙂
道民です
ゆみこさん初めまして。 私は生まれも育ちも北海道なので何かお役に立てればと思ったのですが… 北海道と言ってもかなり広いです。私は内陸部在住ですが、同じ内陸部でも雪が沢山降る所もあれば雪は少ないけど気温が低い場所、また両方という所もありますし、海沿いはまた気候も異なります。 ご主人の仕事の都合との事ですが、大体の場所は決まっているのでしょうか? 小町を見ている道民は沢山いるかと思いますので、ある程度 の場所や、決まっていない場合は逆にこういう所がいい!というご希望を書かれた方が皆さんアドバイスしやすいのではないかなと思います。 見知らぬ土地で不安も多いかと思いますが、北海道で楽しい 生活を送れるといいですね。

北海道は広い。

041
puu
北海道でも寒い所、比較的暖かい所、雪が多い所、少ない所。 また、札幌は比較的都会だけれど、ど田舎ももちろんあります。 北海道ってだけでは、的確な情報を得られないと思いますよ。

北海道は

🐤
道産子。
端から端まで東西1000キロ離れています。 稚内、函館、札幌、根室、旭川 気候が全部違います。 どのあたりか教えて頂けないと、アドバイスできかねます。

灯油がよいかも

041
えり
1暖房について ・冬の暖房が4万円というのは、あまりないかもしれません。 ・うちは暖房は灯油を使っているのですが、月に1万円程度です。ガスや電気だと高くなるかもしれません。灯油が経済的と思います。 2角部屋について ・角部屋は冬、冷気にさらされるので、暖房費が高くつくかもしれません。 3地域について(札幌と仮定して) ・以前、地下鉄東西線の円山駅と西28丁目駅の付近に住んでいましたが、このあたりは住みやすい地域でした。 4ひとこと ・不安が強いのでしょうが、地域をうまく褒めてなじみましょう。 ・外国のようにとか、帰省も簡単にはままならないと書かれると、正直面白くないと感じる人もいると思います。 ・日本ハムの斉藤投手の対応は上手だと思います。「北海道は心の温かい人が多いと聞きます」と言われると、何だか応援しなきゃという気持ちになります。 余計なことを言ってごめんなさい。でも、素っ気ないけれど、心の温かい人が多いですよ。 お待ちしています。

勝手に札幌ということで・・・

トムヤムクン
札幌在住です。 ・角部屋は避けろ  義父が分譲マンションの角部屋に住んでますが何の問題も無いです。 ・冬の暖房費が4万  確かにロードヒーティングを入れるとこの位になりますが、普通はその半額以下ですね。 ・靴には滑り止め  冬季用として、別に靴自体を購入するのが一般的です。   ・持っている車  北海道の車は、寒冷地仕様となっており、バッテリーやワイパーモーターが強化されたりしていますが、本州仕様でも問題なく乗れます。但し、ウインターブレードとスタッドレスタイヤは必須です。 ・家電  本州の南は60Hz、北海道は東京と同じく50Hzです。  殆どの家電は両対応ですが、旧い家電の中には片方のみのものがありますので要注意です。  さて、本題のお勧めですが、ご主人の仕事先への通勤次第ですね。  札幌の公共交通機関は、地下鉄>JR>>>>>>バスです。  降雪後のバスは時間が全く計算できませんので。  バスターミナルを併設する地下鉄沿線がお勧めですが、札幌の中では高めですね。  理想はJR札幌駅北口、桑園でしょうか?  小児科はよく判りませんが、桑園には大病院があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧