本文へ
  • ホーム
  • (駄)着物時のヘアスタイル、夜会巻きにしたいのに

(駄)着物時のヘアスタイル、夜会巻きにしたいのに

レス30
(トピ主 3
😨
着物を着た時のヘアスタイルについて、もやもやしているのでトピを立てました。
下らない長文で申し訳ございませんがお付き合い下さい。

現在既婚、子供なしの27歳です。
結婚後、出席した結婚式全て着物を着ました。
私は、着物を着た時はしっとり夜会巻きにしたいのです。
偶然毎回へアセットをお願いする美容院が違うのですが(会場の美容院等)
美容師の方は、
・まだ若いんだし、着物に負けてしまうから
・着物は地味なんだから、髪型は華やかに

上記の理由をつけて、こちらがいくら強く夜会巻きにして!と言っても
アゲ嬢のようなド派手なクリンクリンにされてしまいます。
すこーしだけ動きを出した、控えめな髪型にして下さった方も居ましたが。

おめでたい席なので美容院に強く言えず。(ここは自分に非があります)
確かに夜会巻きは地味かもしれませんが、主役は花嫁ですよ。
式場のホテルだから余計そうせざるを得ないかもしれませんが。

皆様は、着物の時はどんな髪型にされますか?
私の考えは古臭いのでしょうか。

ランキング

レス

だったら

041
いて座の女
可能な場合はヘアスタイルだけ先に行き付けの美容院でしていくとか… 普通 客のニーズに応えてくれると思いますがダメなんですか?

夜会巻きは難しいですね

041
お気持ちはわかります
確かに若くてそのヘアスタイルをしているのは 着物を着慣れた人、つまり粋筋、水商売、日舞関係者・・・ が圧倒的です。 そんな人は着物の着かたも粋です。 襟の抜き方で分かります。 「着付けてもらった着物」との違いは 残念ながら一目瞭然。 着物を着られる方の着こなし度を勘案して、 お顔立ち、輪郭なども考えると 「若い素人のミセス」を表現する手段がアゲ嬢もどきに なってしまうのですね。 夜会巻きを出来る粋さがないという美容師さんの判断でしょうか。 今後のために雑誌「美しいキモノ」などで希望の ヘアスタイル写真を用意し、「これでお願いします!」 と具体的に指示されてはいかがですか。 それがトピ主さんに似合うかどうか、は別問題ですが。 どうしてもフォーマルな席で夜会巻きを!と思われるなら 少々高価でも純和式の格の高い髪飾り(かんざし、本べっこうとは いいませんが・・・)用意されるといいと思います。

予約の時点で

041
まりまりまり
夜会巻きを予約できないのでしょうか? もしかしたら、『夜会巻』の技術がないのかもしれません。 予約というより契約して結果できなかったら値段を下げてもらうとか?

プロの意見に従うのが一番

041
あい
既婚、27歳の方が落ち着いた着物を着て夜会巻き、となると そのほうがむしろアゲ嬢どころか本物の「ホステスさん」に見えます。 夜会巻きは高級クラブのホステス、化粧品販売員、フライトアテンダントの定番。 上品に見えるけど「仕事に差し支えない」ためのアップスタイルです。 結婚式の席には「仕事向け」の夜会巻きがふさわしくない というのはわかりますよね?マナーに厳しい人、顔見知りでない 参列者から見ると、夜会巻きのほうが誤解を受けるかもしれません。 ド派手なクリンクリンが嫌であれば、やはりその場で強くお願いすべき。 髪飾りに、上質な華やかなものを一つ携えておけば、その飾りに合わせて 髪の毛そのものをクリンクリンにされないかもしれません。 私自身は結婚式でも、髪型は自分でセットしますが(着物は着ない) クリンクリンにはせず、ポンパドールで華やかさを出して キレイめのバレッタを使ったり、自分なりに工夫してみます。 考え方が古くさいというよりは「自分でうまくセットできないとか 礼装のマナーに自信がないのなら、プロの意見を受け入れたほうがいい」 と思います。

そうですね

😀
さらさらいだー
初めまして。40代主婦です。 数年前実妹の結婚式に色留袖+夜会巻きで出席しました。 40代のその時でさえ美容院では「夜会巻き地味ですからね~」と言われたんですよ。 トピ主さまの「主役は花嫁なんだから」私もそう思いますが パーティー化しちゃってるようで、美容院も「華やかに華やかに」しちゃうみたいです。 私は着付けができますので、着物は自分で着て ヘアだけを近所の美容院でお願いしたので 事前に希望を伝えて相談できましたが 「地味な夜会巻き」には豪華なヘアアクセサリー、簪がよいようです。 できあがった集合写真も別に「地味で後悔した」なんてこともありません。 ↑の一件もあり、その後夜会巻きは自分でやっています。 「豪華な簪」は素敵ですけど高いですしね。

私の場合

041
natsuno
30歳、既婚3年目です。 どうも幼く見えるらしく、美容師に同じような事を言われます。 予約時に髪型の希望を聞いて貰えるか尋ねた上で、「既婚であり控え目にしたいので、夜会巻きでお願いしたい」と伝え、当日も同じ事を伝えています。それでも「高い位置でまとめた方がよい」とか「色無地や訪問着なんだから、派手にした方が良い」と言われるので、「予約時に夜会巻きでお願いしていたはずですし、既婚ですので派手にする必要はありませんから」と話し、夜会巻きにしてもらっています。 髪飾りは、控えめな真珠の飾りしか持っていきません。(派手な飾りを持っていけば髪型も派手にされるので) 「まだ若いから」という理由で飾り帯にされることもあったので、予約時には「二重太鼓でお願いします」とも伝えています。

似合わないのでは?

041
popo
20回以上着物を着ていますが、必ず「夜会巻」です。アゲ嬢までとは 言いませんが、「夜会巻ではない髪型にしたい」とリクエストしましたが、 やっぱりベースは「どうみても夜会巻」でした。 結婚式のヘアメイクさんがボソッと「これ以上似合う髪型がない」とまで 言われてからは諦めましたよ。 友達の二次会でヘアセットした際、散らした感じのアップにしてもらいましたが、その時に「夜会巻って似合ってたんだ」と認めざるを得ませんでした。しょぼん

同意です。

💰
うさぎ餅
最近の流行りのスタイルでしょうが、ギャルメイクにアゲ嬢スタイルヘアの成人式のお嬢さんはよく見かけますね。 私の世代などはちっとも魅力的には見えないのですけど。 年賀状の束の折り込みにあった蒼井優さんのような着物スタイルは逆に素敵に見えますけどね。 美容院でヘアセットや着付けをお任せにした事がありますがなんかしっくりしないんですよね。 ひどいと室井滋さんが以前歌を歌っていた時の髪型にされて思いっきり似合わなかったので、それ以来美容院におまかせにしていません。 自分の意見はちゃんと話した方が良いですよ。すぐ地味になるからと派手にしたがるんですよ、どうしてなのかなー。 似合ってないし。 シンプルな夜会巻きにかんざしをさしたスタイルは素敵ですね。 今度はぜひ夜会巻きでと美容師に言って下さい。

それは嫌ですねぇ

041
もも
26歳既婚女です。今まで着物を着て式に出席したことは無いのですが、この正月に話した友人の式にはぜひ着物で来てほしいとの話題になったので、興味深いお話です。私なら、自分の希望を強く伝えます。勝手に美容師の好みにされるなんて納得行きませんもん。着物にクリクリアゲ嬢ヘアは20歳の成人式に出る娘さんは、お似合いだと思いますが既婚者にはねぇ… 行き慣れた美容室で髪だけセットされて行ってはいかがでしょう?

わかります!

まいこ
私も着物にはすっきりした上品な髪型が似合うと思います。 着物姿って別に派手でなくていいんですよねえ。 粋に着こなしている人を見ると本当に惚れ惚れしますよね。 あのクリンクリンや派手なアクセサリーやら安っぽい毛皮を合わせるのはどうも・・・ でも、客の意向を無視する美容師というのはあり得ない(と思います・・)ので、トピ主さんが最終的には美容師さんの言葉に負けてしまっているのではないでしょうか? 「親族のリクエストもあって派手に出来ないのでこういう髪型にしてください」と言って写真をみせて見てください。 あと、夜会巻きはコームを使えばけっこう自分でも上手に出来ますよ! ドレスや着物で人前へ出る仕事をしているのですが、いつも美容院へ行ったと思われています。 トピ主さんの地元にソニープラザやロフト館などはありませんか? ヘアー用品売り場で、常時夜会まきやその他の髪型の作り方の動画が流されていますよ!

自分でやれば全て解決

041
たま
そんなにお若くても着物がお好きなら、自分でやってしまえば良いのに。 美容院と言うことは着付から頼んでらっしゃるのかしら? もし今まで全て美容院に着付とセットを頼んでいたなら、きっと美容院に支払った総額より低い金額で着付教室に行けていたと思いますよ。 それに夜会巻にサイドに飾り櫛を差すくらいの髪型なら自分1人でやるのが基本だと思っていました。 ですから、私としては「え?夜会巻をお金払って美容院でやるの?」って感じです。 美容師さんも、素人でもできるただの夜会巻では、美容師心が許さなかったのかしら?「いかにも美容院でやりました」な髪型にしないと、って感じかしら?(まぁ客の希望が本来第一だけど)。 ネットでも二千円も出せば夜会巻用のコームが色々売ってますよ。 美容院のセット代より安いでしょ。 あと私が着物の時にするのは、地毛をポニーテールにして、その上にウィッグを付けてます。

似合わないとか?

041
ちびまる子ちゃん
美容師さんはトピ主に似合わないと思って、何とか避けさせてるのでは。 前の職場に身長150センチで顔の大きい女性が自信満々の夜会巻きで出勤してきました。本人はキャリアウーマン気取りの様子でしたが、エイリアンにしか見えないと周りは言ってました。

最近の美容師さんは着物向けの髪型を結えない人が多い

🐤
かも
着物向けの髪型は需要が少なく、練習をしている人も少ないため アゲ嬢のようなド派手なクリンクリンしかできない人が多いんです。 私も以前は仕事で着物を良く着ていたのですが 着物向けの髪型ができない美容師さんばかりだったので 自分で髪を結っていました。 練習すれば、美容師さんでなくとも綺麗な夜会巻きは結えますよ。

着物が地味であれば…

041
私も子供無し、26歳で主さんとは近いです。 私も結婚式には頻繁ではありませんが着物で出席したりしています。 私の場合、着物が地味な時には髪型は華やかにしてもらいます。 主さんの言うアゲ嬢のようなド派手がどの程度を指しているのかは分かりませんが、髪型は巻いてもらったりしていますよ。雑誌に掲載されるようなアゲ嬢ヘアまではいきませんが。 着物がすこし華やかと思う時には髪型は控えめにしてます。それでも少しのヘアアクセはつけますね。 ある程度華やかな装いで出席するのもお祝いのうちと思っています。 若いのであればそれほど地味にすることは無いと思いますが。 若いのに地味にまとめすぎてれば、同年代の方と並んだ時、逆に浮きませんか…。

「夜会」巻の意味わかっていますか?

041
O
夜会に招待された女性がするのでこの名前がついているのです。 披露宴は昼間ですよね? 美容師はそれを考えてくれたんじゃないですか? 着物で夜会巻はクラブのママみたいですし。 ただ、お客であるあなたが強く言えばオーダーは通るはずです。 それと今、自分で簡単にできる夜会巻用のグッズも出ていますよ。 もちろん仕上がりは美容院の方がきれいだと思いますが。

トピ主です

041
トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 お叱りのお言葉、同意のお言葉、アドバイスととても勉強になります。 私自身、結婚後すぐに他県に引越しした為、出席した式は帰省となるため、 馴染みの美容院ではできませんでした。 丸顔のため、夜会巻きが似合わないのは自分でもわかります・・・。 一度これはひどい!っていう髪型が左右非対称の高さのお団子をハデに散らかされ、 その髪型を見た着付け師は髪型に負けないくらいド派手な飾り帯を張り切って・・・思い出したら赤面。 予約時に夜会巻きとは伝えているのですが、今後同じことのないように 着物本のヘア写真を持っていく、何を言われても夜会巻き!で切り返す強さを持とうと思います。 同じような経験をされた方がいて、(いけないですが)安心しました。 頑張りましょう!

本文中に誤字がありました

😨
トピ主
トピ本文の「式場のホテルだから」 式場の美容院 の打ち間違いでした。 夜会巻きの意味ですが、ねじりあげてまとめる=夜会巻きと 思っていました。 ヘアカタログ等でも、当然のように夜会巻きと書いているので。 私の勉強不足です、申し訳ございません。 和装時のヘアスタイルって難しいですね・・・ 胸まであるロングなので、ダウンスタイルはすっきりしないし。 引き続きご指導よろしくお願い致します。

かもさんのおっしゃる通りです

マダム
着物の需要が少ないため、 オーソドックスな着物ヘアが結えないんですよ、 最近の美容院の人は。 私はよく着物を着るので、あちらこちらの美容院で試して 着物のアップが出来る美容院を何軒かあらかじめおさえてあります。 お値段や仕上がりの得意なイメージが美容院によって違うので 使い分けています。 アゲ嬢のような髪型ははっきり言って品が無いです。 ちゃんと着物のアップを勉強してきた美容師さんなら 夜会巻ベースでも、頭頂部にきれいにふくらみを持たせたりして、 若々しく上品な着物のヘアに仕上げてくれます。 自分でひっつめると貧相になりますが、 ふくらませ方ひとつで、何の髪飾りも「くりんくりん」もなくても ちゃんとフォーマルな華やかな仕上がりになります。 お住まいはどちらでしょうか。 都内の有名ホテルの美容室なら、 オーソドックスな髪型は一応結えるはずですが。 ただし、セットアップ料金は8000円から10000円くらいで お高めです。

地味な着物と夜会巻き

041
ごめんなさい、お若い方がこの組み合わせを着ているとホステスを思い出します。 もちろん主役は花嫁さんですが、少しくらいご自身も華やかに、自分に似合う恰好をする必要も有るのではと思います。主さんがそこまで夜会巻きにこだわる理由が分かりません。地味な恰好しすぎても、変に浮きますよ。 「着物を着た時はしっとり」っていいますけど、しっとりしすぎもどうかと思います。それならば結婚式で無く、普段着れば良いのに。 美容師さんは主さんの美しさを最大限に生かす髪型を提供してくれているのでは。似合わない髪型してると、正直変ですよ。美容師さんの意見も参考にして、夜会巻き以外の髪型も考えるくらいの柔軟な考えを持っても良いと思うのですが。 とはいえ、そもそも結婚式に「夜会巻き」ってどうなのよって思いますけどね。結婚式は夜会じゃないんですし。

わかります!

🙂
小梅
私も、着物に派手な髪型苦手です。 着物が好きで、普段でも何か特別の時も着物を着ます。 歳のわりに渋好みで周りには「若いんだからもっと派手に!」と言われていました。 今は30代ですが、20代の頃はとくに! 美容院で髪型作ると、イロイロつけてくれちゃったりクルクル巻いてくれちゃったり…。 なので自分でやります。 どんどん上手くなってきちゃいました(笑) おだんごに簪だけでもかなりシットリして良い感じです。私好みですが…。 美容院でやるなら写真など持参して断固こうして!と貫くしかないですね。 頑張って!

夜会巻き、自分できますよ~

041
通りすがり
私、はっきりいって三つ編みは自分でできますが、4つ編みはできないし、編みこみも自分でできません・・・ でも夜会巻きは自分でできます! デパートのアクセサリ売り場で、「Ω」みたいな形のかんざしが売っているので、それを買えば簡単にできますよ~ 購入の際に必ず、使い方を説明できる店員さんのいるお店で購入するのがいいと思います。私の時は使い方の説明書もつけてくれました。 慣れれば5分でできます。

お勧めします

🙂
もぐら
不器用な私ですが、自分でやってます。 最初は、遠方の結婚式に出席する際に 「朝早くに移動するから、美容院に行く暇がない」 友人に相談したら「夜会巻きなら簡単よ」と勧められました。 その友人に夜会巻き用のコームを借りて、練習しました。 今では自分で買い、仕事中、髪が邪魔な時などにも使ってます。 (鏡も見ずに、2~3分でできちゃいます) 私は髪が長く、量が多いので下記の一番大きいのを使ってます。 安くて丈夫で良いですよ。 http://item.rakuten.co.jp/nail-yasan/10006178/

私も夜会巻しました~!

🙂
りん
といっても、子持ちの30代前半ですが。 憧れますよね。 私の場合、地元の美容室で、着付けと同時にやってもらいました。 年配のおばちゃんでしたが、きれいに仕上がって満足でした。着物もキレイに着付けが出来るところです。 「夜会巻きにして欲しい」と言った所、「え?今どき珍しいわね」と言われましたが、おばちゃんも久しぶりに手がけている様子でした。(苦笑) でも、とてもキレイでしたよ。 私も、付け毛やくるくるカールのふわふわもりもりが、好きではないのです。 夜の仕事には見えないし、むしろ、ふわふわもりもりより、夜会巻きのような着物スタイルの方が、ステキに見えるのは私だけではないはずです。

まだ27歳だし…。

041
小雪
まだ27歳ですし、夜会巻きにせずとも良いんじゃないですか。 ド派手なクリンクリンは嫌だとしても、地毛でゆるふわ程度だったら似合う気がします。まして若い方で着物が地味目なら、尚更。 小町が世の中ではないけれど、夜の仕事にみえないって方も居ますが、ここでは結構夜の仕事見たいと言う声もあがっているみたいですが…。 お子さんがいるとかならともかく、まだお子さんも居ないようですし、今のうちに夜会巻き以外の髪型をもう少し楽しんでも良いのでは。もう少し年齢が過ぎてから夜会巻きでも遅くないと思う。 私の感覚で言えば、面識のない方でしたが、あなたと同じ様な25・6歳くらいにみえるお若い方が、地味色の着物で夜会巻きで友人の結婚式にいらしてました。結婚式では20代の参列者が多い中で(女性の半数以上は着物)集合写真を見ると一人目立ってました。私から見ると、お水の道でした。 別に他の参列者はアゲ嬢ヘアではなかったです。盛った髪型でなくごく普通のよくみるサイドアップ+着物でした。それでも目立ってましたねぇ…。

夜会巻を理解しているとかいないとか…

041
よしい
夜会巻は大正時代にできたものです。 その当時の常識を現代に当てはめるおつもりですか? 通常いい年した女性が髪を下ろすこと自体があり得ない頃のことですよ。 トピ主さん、髪型の名前に惑わされなくても大丈夫ですからね。

夜会巻きか。。。

江戸前
トピ主さんと同年代ですが、正直着物に夜会巻きはしませんね。 粋だという意見もありますが、私の場合は逆で野暮天なイメージですね。 よく民謡や新舞踊の方などが夜会巻きを結っておられますが。。 参考にするのは梨園の奥様方の髪型です。

編み込み

041
ぶきっちょ
大小の編み込みをランダムに作って、毛先を織り込んで見えないようにしてもらうのがオススメですよ。 これなら毛先をクリンクリンにしなくても髪飾りがなくても華やかで、でもスッキリしていて崩れません。 カジュアルな服にも合うので、行き帰りにワンピースを着ても大丈夫です。 何より若々しい!!

トピ主です

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます。 夜会巻きコーム、見てみました。 動画等ではいまいちわからないので、百貨店に行った時にスタッフの方に 教えてもらって、購入しようと思います。 一つあれば普段でもできそうですね。 普段(茶道やお出かけ)の時は、お団子にかんざしをプス!と挿しているのですが フォーマルな場だと自分ではできません。 何事も練習ですね。 また、お水っぽい等ご指摘のあるように、次回からは編みこみ等をしてもらって、 若さを出すスタイルをお願いしてみようと思います。 さっそく3月に結婚式がありますので・・・ 色々な意見があり、大変参考になりました。 皆様本当にありがとうございました。

もう遅いですけど。

💋
m
おそらく最近の美容師さんには夜会巻きが出来ないのだと思います。最近の流行はご存知のような、とりあえずの逆毛で纏め上げ、毛先をさばいてキャバ嬢然としたアップです。 きちんとした夜会巻き、日本髪を今時の美容師さんは知りません。 本当に夜会巻きがしたいのであれば、古くからある年配美容師さんのお店とか、盛り場のホステスさんが仕事前に行くような美容院でないと。普通のサロンの美容師さんでは結ったこと無いと思います。知らない人もいるでしょう。第一、毛タボとか各種のピンとか、ハードなスプレーとかが必要ですが置いて無い美容院がほとんどでしょうし。実家が50年経つ美容院で元美容師の私が言うのだから間違いない!(と思うのですが・・・。) ただ、夜会巻き、よほど着物を着こなす人でないと。これからも、折につけ着物をきてくださいね。頑張ってください。

あなたのセンスは、まちがっていない

😉
みどり
着物って、着てるだけでめだつのに ヘアスタイルまであげあげだと さらにめだつ  私は 着物の時は いつも夜会巻ですが、 美容室では なかなかしてもらえないので、自分で練習しました。 カットの練習ばかりして、正統なアップスタイルができない美容師さんもいるとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧