本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ版 ドラえもんについて教えてください(駄)

アメリカ版 ドラえもんについて教えてください(駄)

レス6
(トピ主 1
041
おやっさん
話題
アメリカ在住の方教えてもらえないでしょうか。 小学生の息子がドラえもん好きなので、先日一緒に映画館で映画を観ました。 映画を観て改めて思ったのですが、しずかちゃんはジャイアンのことを「たけしさん」と呼びます。 「ジャイアン」でもなく「ごうだくん」でもなく「たけしくん」でもなく、「たけしさん」なのです。 しずかちゃんらしい、というか日本女性の奥ゆかしさと言えば言い過ぎでしょうか。 そこでちょっと疑問に思ったのですが、アメリカ版ドラえもんでは、しずかちゃんはジャイアンをどのように呼んでいるのか知りたいのです。 ジャイアンはアメリカ版だと「Big G](ビックジー)だそうですが、そのまま「Big G」なのか、しずかちゃんらしい、というか日本人女性らしい呼び方をしているのか。 そもそもアメリカ版にしずかちゃんらしさを求める事は間違っているのか・・

ランキング

レス

私もすっごい気になってましたー!

041
胡瓜
私はアメリカではないのですが海外英語圏在住です。 ドラえもんはたぶんアジア人系にはそこそこ人気だと思うのですが、他の人気アニメに比べたら知名度はほぼゼロです。 私も、しずかちゃんの日本のコンサバティブな女性像や、のび太くんの男としてはあまりにも情けないキャラクター(アメリカだと、のび太くんキャラは最後に何かしらのヒーローになるパターンが多いので)、他のキャラクターのギリギリ加減はアメリカ子育て社会でどんな風に取り上げられるのか興味がありました。 答えになってなくてすみませんが、超興味があります。

Sue

🐱
なす
しずかちゃんは スーじゃなかったかな?アメリカで放送された当初に 子供達とちらっと見ただけだから、間違っているかもしれませんが。 日本語と英語と両方話せるうちの子供達と 同じくハーフの友達と 家で ドラえもんの英語版を見ていた時、子供達は「日本語のほうがおもしろい」と言っていました。 おそらくですが、日本語にはオノぺトカが多く ドラえもんのアニメには それがよく出てくるんですよね。 けれど 英語では それほど 擬音語が多くなく 同じ音ばかりで つまらないそうです。 流行っているかって? いや。。。 全然 流行ってないと思います、残念ながら(笑) ここでは けん玉のほうがずっと人気ですよ。

ジャイ子のことは

041
春雨
しずかちゃんはスーで、スネオはスニーチ、のびたはノビー。 しずかちゃんが、ジャイアンの妹のジャイ子のことは"Little G"と呼んでいたので、ジャイアンの呼び方も"Big G"じゃないかな。

ドラえもん

041
匿名
チャンネルがないのでわかりません。でもメディアでも取り扱われてませんね。

うちの息子は大ファンです

🐱
ミトコンドリア
息子は日本に2回しか行ったことないし、日本の学校も知りません。日本語も少ししかわかりません。でも英語版のドラえもん大好きで、毎日(オンデマンドで)見てます。 ママが洗濯物を外に干したりこども達だけで(大人なしで)外で遊んだり、おつかいに行かされたり疑問もあるみたいだけどそれを上回る魅力みたいです。 質問にお答えすると、「全員がBig Gと呼んでいる」です。とにかくアメリカのこどもたちにわかりやすいように、まずはキャラに親しんでもらうように工夫されてると思います。すっごくよくできてますよ。

ありがとうございます

041
おやっさん トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 ミトコンドリアさん遅くなってすみません、やはりBig Gなのですね。 息子さん楽しんでおられるようで、さすがですねドラえもんは。 先日うちの息子が熱をだして食欲が無い時に 「何かほしいものある?」 って聞いたら、弱々しい声で 「ど・・ドラえもんの・・DVD」 と答えました。 いやいや 食べ物聞いてるの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧