本文へ

男性からの好意を諦めてもらうには?

レス15
(トピ主 3
041
rarara
恋愛
あまり親しくなりたくないタイプの男性から、好意を持たれてしまいトラブルになってしまいました。

よく言われるのが、気のないそぶりをする、笑顔を見せないなどがありますが、それでも今一歩相手には伝わっていないようでした。

同じ職場で関わりがあるので、はっきり「あなたには興味がありません」と言葉や態度で示すことは難しい状況でした。

ところが、いわゆる「オレオレアピール」を相手がしてきた時に私ははっきり拒絶する態度を取ってしまいました。
それが相手を傷つけて逆上させてしまったようで、陰湿な嫌がらせをしてくるようになりました。
(学生の頃にも、同様のことがあり今回2度目です。)
このようになってしまうと、相手に謝罪しても人間関係を修復するのは難しいでしょうか。

世渡りが下手なのだと思いますが、気のない相手に思わせぶりな態度を取るのは苦手です。

うまく相手の好意をかわすコツなどがあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さまが相手に謝罪する必要はないですよ

041
あめ
「相手に謝罪しても人間関係を修復するのは  難しいでしょうか」 … 不可能ですよ 回復するほどの人間関係もそもそもなかったのです 「陰湿な嫌がらせ」 … 記録を取りましょう 限度を超えたときいずれかに相談するとき使えます 「学生の頃にも、同様のことがあり今回2度目です」 … 3回目がないといいですね トピ主さまの落ち度ではないですよ 「思わせぶりな態度」 を取ったりしたわけではないのですから そういう男性は(女性でも)変わらないと思いますね 結婚されていてもそういう人っていますね 何なんでしょうね 基本気弱で何かで逆上すると暴走しますね (ところで「オレオレアピール」って何?)

予防対策1

🐱
はちこ
私も、気のない相手から好意を持たれてしまうタイプです。 ちなみに私は地味でおとなしいタイプで、一般的なモテる女性 とは、だいぶかけ離れたタイプですが、たぶんそういう雰囲気が 空気読めない男性や、いわゆるモテタイプの女性に相手にされない 男性が、あれなら拒否しなそうだしとりあえず行ってみようと 思えるようなレベルなのだと自己分析しています。 しかも、こういう男性達は女性経験が少なく、奥手なのでなかなか 告白してこないし(告白してくれればはっきり拒絶できるのですが) メールのやりとりや軽い食事の誘いを延々と続けられるので 仕事上、邪険にできない相手だった場合、さらに相手のカン違いが 加速し、本当に困ってしまいますよね。(だから逆上するのでしょう) 今回、逆上させてしまった彼のことは、とにかくヘタに刺激しないよう 淡々と接して下さい。機嫌をとるような態度だと、つけ込まれてしまいます。 謝罪なんてもってのほかですよ!!嫌がらせされているほうがまだマシと 割りきるしかないです。そして今後はとにかく気をつけることです。

相手から嫌われるように仕向ける…というのは無理ですかね。

041
マカロニ
トピ主さんの悩みは、 世間では決して珍しくもない、 よくある話しなんですが…。 男性がよくいうには、 「相手から嫌われること」…これに尽きるといいますよね。 相手が嫌なこと、 うんざりし逃げたくなるようなことをしたらいい…と。 でもこれって、 簡単なことに思えるけど、 女性の場合は、 なかなか出来ないですよね、 きっと「女」だからでしょうね。 女性が毅然とお断りする姿さえ、 男性には崇高な女性美として美しく映る場合があるのでしょう… しかも昨今は、 一人で思い詰めた人間の危うさも取り沙汰されています、 トピ主さんも、 いざの時は、 周囲に助けを求めることも考えてください。

予防対策2

🐱
はちこ
さて、ここからが私が実践して効果テキメンだった予防対策の具体例ですが、 とにかく「ジャ◯ーズ大好き!!」を必要以上にアピール することです。相手の男性から何らかの好意を感じた時点で、会話の節々に 登場させます(笑)休日はジャ◯ーズのイベントに行くかジャ◯ーズのDVD を見るのが趣味とはっきり言い放ち、夜はジャ◯ーズの◯◯君が出演している番組が 見たいから早く帰るようにしている。と豪語してください。ちなみにグッズにも 結構お金使っちゃうんですよねーというのも忘れずに。ありがたいことに彼らは 毎日、TV出演してくれているので電話攻撃やメール攻撃を切り上げるのにも好都合です。 「◯◯君の番組始まっちゃうからこれにて失礼します★」てな感じで。 おとなしめな男性だったら、たいていこのへんで何か違うと悟り、静かに撤収して行きます。 地味キャラな私は、彼氏がいるように振る舞うのには罪悪感があるので、 このほうが遥かに気が楽です。ジャ◯ーズファンではないのにジャ◯ーズ のグループの動向に詳しくなりますが(笑)

最初から相手にしない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 気のない相手に思わせぶりな態度を取るのは苦手です。 ??? 気のない相手に思わせぶりな態度をとっていたからトラブルになったのですよね?しかも2回目。 トピ主さんに何らかの問題行動があるのだと推測いたします。 同じ職場で関わりがあるから? 言葉や態度ではっきりと『付き合う気がない』と伝えていない? つまり、最初のころは気のあるそぶりをしていたのでしょう。少なくとも相手はそう受け取るような事象があったのだと思いますよ。 職場などで関係がある人ほど、一番最初に「タイプじゃない。男を感じない。だから仕事に集中しましょう!」という態度・言葉が必要です。 いまはすでにトラブルになっていて嫌がらせを受けているのですから、上司や同僚に相談して相手との関係を絶つ処分が必要でしょう。 残念ながら、最初の一歩に不備があるので、トピ主さんには若干不利な条件になるかもしれませんが、嫌がらせされ続けるよりはよい事だと思います。

がんばって

🐧
momo
私も、へたくそタイプです。 男性とのお付き合いが苦手で、男性の友人はできないタイプです。 年とともに、少しは上手になりましたが、やっぱり男性は苦手。 だから、アドバイスもうまくはできませんが。 気のない相手に思わせぶりして、どうなるんですか?もてあそんでいいとこどりしたいのならいいですが、そうじゃないのでしょ。 また、ふられていやがらせしてくる相手に、何を謝るのですか? 仕事に支障の出るようないやがらせなら、上司に相談しておけば、少しは楽になります。 ”嫌われてしまったようで、やりにくい。これこれ、こういうことが、たびたびある。それに対するアクションは不要だが、エスカレートするようなら、再度ご相談させていただきたい。”みたいに。 私も、同期の同僚(男女1人ずつしかいなかった)が、私に恋人ができたとたんに嫌がらせを始め、人間不信気味になったことがあります。男性の友人は難しいです。 そういう品のない人は、強い人には何もしませんので、あなたが気を強く持って、明るく前向きに生活していれば、やみます。 委縮せず、堂々とするのが一番の、変なやつよけです。

長くなりますが・・・・

🙂
あゆみ
好意には、かわすべき部分と、受け取るべき部分があります。 かわすべき部分は、主さんの仰るとおり、「付き合う意思がないことを早い段階から示すこと」です。主に「牽制」と「お断り」です。牽制が上手くいかなかった原因は、ただ冷めた風に振る舞うだけでは「そういうタイプの人」と思われるだけということです。 もうひとつが、受け取るべき部分です。気持ちに応えるのと受け取るのは別です。圏外の人から好かれるというのは、負担であり、言ってしまえば迷惑なものです。ですが、「好きになってくれたことに対する感謝」は必ず示すべきと思います。 恐らく、主さんの完全拒否姿勢では「気持ちからして迷惑なんだけど!」といったメッセージにも取れるのではないでしょうか?プライドを傷つけたというより、必要以上に傷付けられたことに対して、可愛さ余って憎さ100倍となるのではないでしょうか? シンプルに例えれば、バレンタインチョコを渡したら「目の前でゴミ箱に捨てられた」か「応えられないけど、気持ちは嬉しいからもらっておくね、ともらわれた」かの差です。

相手を傷つけない方法は一つです。

🐧
MAC@パパ
彼がいる それ以外の言い方は全て相手を傷つけたり期待を持たせたりします。

レベルが分かりにくいですね

041
もやもや
>私ははっきり拒絶する態度を取ってしまいました。 >相手を傷つけて逆上させてしまったようで、 陰湿な嫌がらせをしてくる レベルが分かりにくいですね。 1とにかく無視・放置 2がんばって、こういう話は苦手ですと言って 本人に、他に好きな相手がいるといってごまかす (謝罪の必要はないのでは) 3友人に嫌がらせをされていることを言いふらす (目には目をですね) なんとなく彼の気持ちは分かりますよ。 逆上する(レベル?)気持ちは分かりませんが トビ主さんへの気持ちが残っているのでしょう。 1でしょうねぇ。 変な意味で逆上や嫌がらせで発散させているわけですから じきに、なくなるのでは・・ 又ちょっと変わった人ですか? こんなトピックを見ると 切ないなぁ~って思ってしまいます。 私も大好きな片思いの女性がいます。 好きで好きで、 切なくて、悲しくて、抱きしめたくて・・・。 (ストーカーにはなりませんよ(笑) 気持ちは一歩手前?(笑))

トピ主さまは「思わせぶりな態度」を取ってらっしゃった?

041
あめ
みなさまのレスを読んで トピ主さまのレスを読み直しました 一度目のレスでわたしは読み間違っていますね 「思わせぶりな態度」って…何? はちこ様の「予防対策2」に賛成です(拍手) 机の上に「ジャニーズ」の卓上カレンダーを置きましょう

はちこさんに賛成!

041
ゆみ
はちこさんのジャニーズ戦法大賛成です。 「あなたは全然タイプじゃない」ってことを遠回しに知らせる為に 映画俳優とかちょっとぐらい好きな人と本気で結婚したがってるフリをする。 で、その芸能人等に似た人が知り合いにいたらぜひ紹介してください!って周りに言ってまわる。 あと「付き合いたいような男性って職場にいないんですよね。残念ながら全員私の好みのストライクゾーンから微妙に外れちゃってるんですよ。」 とか言ってみる。 あと 「職場で恋愛とか面倒なので絶対に無理。不器用なんで。付き合い中とか万が一別れた後とか、周りへの気遣いが面倒くさすぎる。社外で婚活します。」とかもいいですね。

がんばって!

😀
りりか
トピ主さまはとても可憐な女性なのでしょうが、 その手の世渡り下手はもうそろそろ卒業しましょう。 私もそうなのですが、人間関係はぎりぎりまで我慢してしまうと ろくな事はない、とある男性から注意されてしまいました。 「そんなことにならないように、僕がいるんですよ。」と 言ってもらった時は、本当に彼の後ろに光がさしていました。 (お互い職場の同僚としての付き合いです) 今回の態度は失敗だったと軽く総括して、 その困った男性には触らないでいいと思います。 周りもそのうち気がつくでしょうし、いやがらせも止むと思います。

レスありがとうございます

041
rarara トピ主
あめ様 謝罪する必要はない、と仰っていただきとても気が楽になりました。 「オレオレアピール」ですが、「付き合って下さい」とか「今度遊び(デート)に行かない?」といった直接的なアプローチではなく、その前段階(?)、自分を異性として意識して欲しい、相手の気持ちを確かめたい・・・という気持ちから取る言動・・・でしょうか。 その時の会話の詳細は伏せさせていただきますが、第三者の方からすると本当に取るに足らないもので、「この程度の事で、なぜ激怒するの?」と思われるでしょう。 「思わせぶりな態度」とは、たとえ直接的なアプローチをされても、好きでもないし、嫌いでもないと受け取られるような曖昧な態度のことです。でも、今回はつい本音が出てしまい、完全拒絶してしまいました。 はちこ様 職場では特に「人の好き嫌い」の感情を出さないようにしていました。今後は気を付けたいと思います。 ジャ○ーズ大好きアピール、とてもいいですね!周囲の男性には全く関心が持てないほど、はまってます!と言ってみます。

レスありがとうございます 2

041
rarara トピ主
マカロニ様 >「相手からきらわれること」…そうですね。もっと早くに彼が嫌がりそうな女性像を強烈に演じるべきでした。 彼は、以前から私の態度が気に入らないと、小さな嫌がらせをしてくることがあり、強気に出られませんでした。 実は、彼の態度には困惑しており上司には相談していました。 今回も、嫌がらせが仕事に支障が出るほど悪質なもので相談中です。 空飛ぶ豚様 私にも落ち度があったと認識しています。 彼に仕事を全て任せるよりも、自分でやったほうが早いこともありかなり手伝っていました。 プライベートな内容の相談にのったりして、励ましてしまったこともあります。 私が年上で、厳しいことは言わないので甘えられていたり、優しさに付け込まれてしまった所もあったと思います。 momo様 >強い人には何もしませんので、 すでに上司に間に入ってもらっていますので、これ以上エスカレートすることはないと思います。 ただ、あからさまに拒絶する態度を取って、必要以上に傷つけてしまったことは反省しています。

レスありがとうございます 3

041
rarara トピ主
あゆみ様 >「付き合う意思がないことを早い段階から示すこと」 私は既婚で、そのことも最初から彼は知っています。 ですので、わかりやすい牽制をする必要はないと思っていました。 ただ、貴方に興味は無い、ということを遠回しに伝えたくて 有名人や芸能人で「あの子が好き!!」と言い続けたことがあります。すると「旦那さんのことは好きなんですか?」と聞き返され、困惑しました。 >「好きになってくれたことに対する感謝」は必ず示すべき 全くそのようなことはしていませんでした。相手の立場になって、気持ちを考えるという謙虚な姿勢はありませんでした。 とにかく、彼の気持ちを受け入れることはできない事をわかってほしい、引いて欲しいとしか考えていませんでした。 MAC@パパ様 私が既婚であることは、彼は知っていました。 夫婦仲が悪いとか、主人の愚痴を言ったことは全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧