本文へ

アドバイスください。嫌味ばかりの母

レス3
(トピ主 0
😣
たぬき
ひと
間もなく一人目を出産予定で、産休中の主婦です。 母は車で10分から15分程度の距離のところに住んでおり、私が産休に入ってからは、たいした用事もないのに何度も電話をかけてきたり、お惣菜を取りに来い(もしくは持って行く)との連絡が頻繁にきます。 私が働いているときは、忙しくてあまり接点がなかったので、気づかなかったのですが、最近、母の言動に気になる点が出てきました。私が何気なく言ったことを根に持ち、後日の会話で何度もしつこく嫌味を言ってくるのです。 たとえば、母は物を捨てられず、家は物で溢れているのですが、先日、「家が片付かないんだよね」と言ってきたので、私が「いらないものが多すぎる。捨てたらいいじゃないか」と言ったところ、後日の電話等の中で、まったく関係のない話の中で「アンタは親に偉そうに言うからな~。いらない物を溜め込んでるとか」とか、従兄弟の話をしていると「まぁ、親に偉そうに意見するのは、うちの子くらいかな~」とか、いろんな話に絡めて嫌味を言ってくるのです。 どうやら母の中では、私は「親不孝、親のことを考えない、思いやりのない、キツイ娘」らしいです。 でも、私なりに親の面倒は見ているつもりです。(月に5万円の援助や、病院に連れて行ったり、誕生日等のお祝いを一緒にしたりか・・)夫の実家はご両親がしっかりしているので、援助などしていませんし、いつでも嫌な顔をせず、嫌味も言わず、優しく接してくださいます。 そんな夫の両親と比べると情けなく、尽くしているつもりなのになぜこんなに嫌味を言われなくちゃいけないんだと、腹立たしく、悔しく、また情けなくて涙が出ます。 縁を切りたくても一人娘なので、思い切れません。 同じような親をお持ちの方いますか? どのような心持ちで親と接していらっしゃいますか? アドバイス下さい。

ランキング

レス

幸せですね

P子
だからそこが親子なんですよ 何も綺麗ごとを言い合う必要のない間柄でしょう? 貴女も思いっきり言い返していいんですよ。その内、親子喧嘩も出来ない日がやってきます。 それはそれで寂しいし悲しいものです 威勢の良いお母様だと思っていれば良いのよ。 義理親さんの優しさは、貴女とは根本的に素を出す訳には行きませんから そこには大人としての 礼儀や遠慮があるのでしょうね。 出来た方と思います。でも親子ではないのを貴女は認識しないと いけませんよ 実母さんと義母さんを比べる事は間違っています。

一人娘だから縁が切れないのじゃない

041
たんぽぽ
一人娘でも縁切る人は切ると思いますよ。自分自身がこれ以上壊れたくないし、その気持ちのつぎにはただ、関わりたくない、という気持ちがきます。 そのような事例を知っているわけではありませんが、一人娘だろうと、親が本当にいやなら縁切ってしまうと思います。 トピック主さんはまだ、お母様に対して愛情がおありなのではと思いました。 だから悲しいんですよね。5万援助してるってすごいです。そして親を思う気持ちがあるのに、おかあさまにそんなこといわれて、、だんなさんに自分の胸のうちは伝えましたか?またはまわりの方は?恥ずかしくて言えないですか?わかってくれる方いるだけでもよしとしましょう。親は変わりません。まだトピック主さんの親はましなほうかもしれませんよ。 上見たら切りありません。割り切りましょう。世の中には「毒親」と呼ばれる親によって精神をずたずたにされて育った人もおります。親は変わりません。親がなくなるとき、自分自身に対して後悔することのないよう、やることはやって、おかあさまにいやなこといわれたなら、だれかに吐き出して頑張ってください。私は思うのですが、お母様はそれでもあなたを愛してると思います。

がんばって

041
iori
産休中なんですね。 自分の心を大切にしてください。 私も、結婚してから親の言葉の「毒」部分がしみじみわかり、今では、心の距離を置いてます。虐待とか酷い親ではないの。だから、周囲の人には、この気持ちはなかなか理解されません。でも、正直実家は、心落ち着く場所ではないから、里帰りは色々理由つけて拒否してしまった。(電車で数時間かかる) 両方の実家に顔を出すのですが、比べるつもりはなくても、身近なだけに差がくっきり・・・。夫の実家は、親戚みんなが集まるような田舎の家で、みんなが姑との会話を楽しむ感じ。子どもたちも、夫の実家にいきた~いとせがむし。(そして実母がスネル・・) 姑に自分の母のことを相談(グチ?)すると「あんたのお母さんも、いつまでも子どもっぽいところがあるからな~」とのこと。 よくわかりませんが、とぴぬしさんのお母さん、八つ当たりしてるだけなのでは?病院通いが必要な状況なんですよね。体もしんどいのでしょ。それに、親のプライドとして、娘さんに、片付けとか指摘されたのが悔しいとか。 聞き流せない毒は、夫に話したり、気分転換して自分を解毒しましょう。今はネットもあるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧