間もなく一人目を出産予定で、産休中の主婦です。
母は車で10分から15分程度の距離のところに住んでおり、私が産休に入ってからは、たいした用事もないのに何度も電話をかけてきたり、お惣菜を取りに来い(もしくは持って行く)との連絡が頻繁にきます。
私が働いているときは、忙しくてあまり接点がなかったので、気づかなかったのですが、最近、母の言動に気になる点が出てきました。私が何気なく言ったことを根に持ち、後日の会話で何度もしつこく嫌味を言ってくるのです。
たとえば、母は物を捨てられず、家は物で溢れているのですが、先日、「家が片付かないんだよね」と言ってきたので、私が「いらないものが多すぎる。捨てたらいいじゃないか」と言ったところ、後日の電話等の中で、まったく関係のない話の中で「アンタは親に偉そうに言うからな~。いらない物を溜め込んでるとか」とか、従兄弟の話をしていると「まぁ、親に偉そうに意見するのは、うちの子くらいかな~」とか、いろんな話に絡めて嫌味を言ってくるのです。
どうやら母の中では、私は「親不孝、親のことを考えない、思いやりのない、キツイ娘」らしいです。
でも、私なりに親の面倒は見ているつもりです。(月に5万円の援助や、病院に連れて行ったり、誕生日等のお祝いを一緒にしたりか・・)夫の実家はご両親がしっかりしているので、援助などしていませんし、いつでも嫌な顔をせず、嫌味も言わず、優しく接してくださいます。
そんな夫の両親と比べると情けなく、尽くしているつもりなのになぜこんなに嫌味を言われなくちゃいけないんだと、腹立たしく、悔しく、また情けなくて涙が出ます。
縁を切りたくても一人娘なので、思い切れません。
同じような親をお持ちの方いますか?
どのような心持ちで親と接していらっしゃいますか?
アドバイス下さい。