本文へ

辛いものが平気な2歳児

レス11
(トピ主 1
🐧
彩子
子供
小町の皆さん、こんにちは。 ちょっと気になったことがあったので相談させて下さい。 お正月に夫の友人夫妻に招待されました。 食事の前のビールのおつまみに柿の種が出ました。私は少し口にしましたが、普通の柿の種よりも辛いものでした。驚いたことにそこの家の2歳の子供がそれをパクパクと食べていたんです。思わず違うものかな、と思ったのですが、私が取ったお皿から取って食べていたので、同じものだとわかりました。 私が驚いていたのに気づいたのか、その子のお母さんが「この子辛いもの平気なのよ。私が辛く作りすぎてしまったカレーだって平気で食べてしまうの。」と笑っていました。 私には子供はいませんが、3歳になる姪が間違って辛いものを口にし、大泣きしたことがあるのを覚えています。 2歳で辛いものが平気だというのは普通なのでしょうか?もしかしたら味覚に障害があるのでは・・・とおせっかいな心配をしています。

ランキング

レス

別に珍しいことではないと思います。

041
はんす
刺激物ですから積極的に与えるものではないですけどね。 …というわけで試す親御さん自体少ないので「辛いもの食べれる幼児なんているのっ?」って思われてしまいがちですが、辛いもの平気な子って何歳でも平気です。 うちの子も1歳で大人のカレー舐めて平気な顔してました。わさびはちょっとフォークでつついたのを舐めてしまっただけで泣いてましたが(笑)。友人の子にも2歳でキムチぱくぱく、って子がいます。塩分が心配です。 かと思えば3歳過ぎてもほんのちょっと辛いだけでリアクション芸人みたいな騒ぎ方する子もいますし…いろいろ。 まあ、うちの子含め、平気な子は「味覚が敏感なほうではない」んだろうなーとは思いますね。 「味覚障害」とまで言われちゃうと余計なお世話といいたくもなりますが。

平気な子もいます

🙂
さじ
3歳児の母親です。周りにもたまにいます、激辛が食べられるお子さん。親御さんが辛いもの好きなようです。 近所の公園でたまたまお会いした年長さんくらいの女の子、とっても活発なのでお父様らしき方に「とっても元気なお嬢さんですね」と話しかけたら、韓国の方だそうで2歳からキムチを食べているから元気、と言っていましたよ。インド人のお子さんはやっぱりカレーを子供のうちから食べるそうです。だから環境じゃないですかね。 ちなみにうちの3歳児は特別辛いもの好きではありませんが、2歳後半からカレーは私たち親と同じバー○ントカレー中辛を食べます。最初は子供用カレーを作っていたのですが親のを欲しがり、食べさせてあげたら「こっちがいい」と言って同じものを食べます。私は多分普通より辛いものは苦手です。成人するまでバー○ントカレーなら甘口でしたので、すごいなぁと思っています(笑)

味覚

💡
摩耶
幼い頃から塩辛いものとか辛いものとかを食べれるからと ほっとくと味覚が慣れてきてしまい、大人になってから塩分控えめに、といわれる人になります 塩分を多くとっていて高血圧症になっている人は幼い頃からの食べ物が原因です ちょっと小耳に言ってあげた方がいいでしょうね

味覚の発達には差があります。

🙂
MIRIN
大体3歳位までには味覚は発達するようですが、酸っぱいもの辛いものを認識できるようになるのは比較的遅いみたいです。 うちの子は今月4歳になりますが、辛いものを嫌がるようになったのはつい最近です。 レモンも最近までむさぼり食ってました。 甘いものは認識するのが早いので3歳前にあまり甘いものを与えすぎると、甘いものばかりを食べたがるようになりますからよくありません。 また辛いのも平気だから…とすすんで辛いものを与えるのもよくありません。 味覚がわからなくても塩分は摂取されてるわけですからね。 でも子供のいないあなたから注意するのは角がたつので、やめましょう。 ご自身にお子様ができた時のために覚えておいてくださいねー

辛い!

041
これ
二歳児ですが、辛い辛い!と騒ぎつつ、ちょうだいと手を出します。 ちゃんと辛いとわかっているけれど、おいしいともわかっている。 大人の味がわかる子です(笑 ちなみに食パンを何もつけずに食べたり、醤油がすきだったり、甘い物好きだったりと、味覚障害はないようです。 よく離乳食を甘いものばかりにしたら甘い物しか食べなくなるなどと言われますが。 ちゃんと2歳児なりに「食」「味」を楽しんでいるのだと思いますよ。

うちもです

🐶
ろんろん
うちも柿の種にキムチ等2歳くらいから食べてました…。。。 でも、現在5歳の息子。特に味覚障害もなく、普通の食生活というか、むしろ健康です。 すっぱいもの、辛いものも好きですが、別に味が濃いものが好きというわけでもないようです。 結構、淡白なものもこのんで食べます。 普通に白米、刺身を醤油なしで(美味しいもの限定)。醤油なしの冷や奴(甘いそうです)。 「大人が美味しい」と思うようなものが好きなような気がします。。。 普段の食事に気をつけていれば大丈夫でないでしょうか?

どこまで本当かわかりませんが

🐱
nanako
子供の嗜好は母乳を飲んでる時、母親の食べていたものに影響を受けると聞いた事があります。つまり母乳の味ですね。 お母さんも辛いものが好きで、母乳を与えていたときも結構刺激物をこのんで食べていたとか?

我が家の娘のことです

041
ふーの母
高校3年生の娘のことですが2歳のときの一番大好きなおやつが柿の種でした。 買い物に行くと子供用お菓子売り場はスルーしておせんべの並ぶ棚の下で「辛いの!辛いのちょーだい!!」とおねだり。 カレーもキムチも大好きで今でも辛さの選べるレストランに行くと必ず辛さMAX注文します。 舌の肥えた子供でファミレスのお子様ランチはその頃から拒否でした。 食べ物にはお金掛かる子で納得のいく食材でないと食べませんでした。 性格はこちらがたじろぐ程しっかりとして世間様からはトンビがタカを産んだと言われるほどでした。 高校も進学校にすすみ今は来週にあるセンター試験に向けて猛勉強中です。 ただ夜食などにもこだわりがあり下手なものは作れません。 良いんだか悪いんだか(苦笑) 多分友人のお子さんも味覚障害の心配はないと思います。 舌の肥えたお子さんかもしれませんのでお気にしないほうがよいと思います。

子供によりけり

😝
yappo
私、インド人と結婚してインドに住んでいるんですけど、インドの幼児は結構平気で辛い物を食べています。 私のもうすぐ3歳になる子どもは、離乳食の時から今まで薄味で塩分控えめにしているので、辛いものは全く受け付けません。夫の実家に行くと、うちの子は辛くて殆どの料理を拒絶するのに、年下の姪は大人と同じ食事を食べていてビックリしました。 でも、そんな食事を小さい頃からしていた人が多いインドでは、味覚が鈍感で甘味も辛味も濃い味しか受け付けず、30代から糖尿病やら高血圧になっている人が珍しくないです。 やはり子供のうちは辛味はもちろん、濃い味全般を控えた方が良いと思います。

トピ主です、ありがとうございます!

🐧
彩子 トピ主
自分が辛いものが苦手なので、ついつい考えすぎてしまいました。 友人夫妻も辛いものは苦手だと言っていましたが(出された柿の種は 別の人が持ってきたものでした)、味覚は小さい子も含めて 人それぞれなのでしょう。 余計なことを言わなくて良かったと思います。 これから子育ての経験をすることがあるかも知れませんが、塩分には 十分気をつけます。 ありがとうございました。

いますよ。

🎶
コンソメ☆パ~ンチ
うちの次男、泣き喚いてくれくれと言われてキムチを食べました。 友達の子ども達も辛い物は全く平気です。 すくすく育って身長は高くスタイル良し、味覚障害でもありません。 まあ…あまり気を揉まず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧