本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チョコレートやキャンディいくつで与えましたか?

チョコレートやキャンディいくつで与えましたか?

レス20
(トピ主 3
041
candy
子供
タイトルの質問ですが、子供のいる皆さんは、チョコレートやキャンディいくつで与えましたか?
私には、2歳5ヶ月になる子供のいますが、まだチョコレートやキャンディは与えてません。
理由の一つとしては、虫歯が心配というのがあります。
私も主人も決して歯がいい方ではないので、子供だけは歯で苦労して欲しくないというのもあって、三ヶ月に一度は市が主催している検診とフッ素塗布にも行っています。
どうしても、子供の前でチョコレートを食べる事がある時は、「これ辛いよー」と嘘をつき辛い振りをして食べてきましたが、それも最近では効かなくなりつつあります。
以前にお友達家族からお菓子の詰め合わせをもらった時も、棒付きのキャンディが入っていたり、出かけた先でも棒付きのキャンディをもらうことがあるので、キャンディの存在も本人は分かっていると思います。
先日も、主人の友人家族と集まった時、半年ほど早い生まれのお友達はチョコレートやキャンディを普通に食べているのを見てか、たまたまだったのかうちの子がキャンディを手に取ったところ、近くにいたお友達のおじいちゃんが「食べる?開けてあげようか?」と言ってくれたのですが、「ウチはまだあげてないので」と断ったところ凄く驚かれてしまいました。
でも、そのお友達は、上のお子さん二人がウチの子位の時に、虫歯が酷くて歯医者代が凄かったという話を聞いています。
それに、育児ブログでも、2歳でチョコレートを食べさせてるのを何度か見ていたので、周りの人がいくつからチョコレートやキャンディを食べさせ始めたのか気になってトピを立てました。
色々な意見が聞きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

虫歯の心配

🐶
にゃこっち
をなさるならチョコやキャンディーといった「甘味」の問題以前に「食べたら磨く」習慣付けのほうが肝心だと思いますよ。 子供にとっての甘味は母の乳を彷彿させるもの=幸せを感じるポイントなのだそうです。 むやみに制限するのも賛成できません。 できたら「ダラダラ食い」に成らないように気をつけたいのと、先にも述べたように「食べたら磨く」クセをつけるのが一番ですよ。 遅かれ早かれ、お友達づきあいが始まりますと親が教えなくともお菓子の味は覚えちゃいます。 ハミガキのポイントですが、毎度歯磨き粉なんてつけなくていいんですよ。 水でぬらしたブラシで奥歯のデコボコをササササっとこすって前歯や側面、そして歯の裏がわもササササと軽くかき出してあげて下さい。 物を食べた後、食べかすが長く口の中に残らないようにする。 うちの姪っ子たちは3歳になる前から食べてましたが、とにかくハミガキだけは小まめにさせていましたね。 パパ、ママは虫歯に苦労したようですが、子供たちは虫歯ナシですよ。

三歳からにしました

041
三人の母
我が家は三歳からにしました。虫歯もですが、チョコレートはアトピーにも良くないと聞いて、三歳以降も少しご褒美的にあげてます(私自身がアトピーで子供達は軽いアトピーです)。 保健所では飴・チョコレートは出来るだけ食べさせないように、小学生からでも良いと言われました。 飴・チョコレートじゃなくても、美味しいお菓子は沢山ありますしね。 三歳前でも飴やチョコレートをいただく機会は沢山ありますが、子供達には理由を話して替わりの物をあげたりしてました。くださる方も「お母さんに聞いてからね」と言って下さるので子供達が無理に我慢したようには感じませんでした。 三歳の誕生日が解禁なので、とても嬉しいそうに初チョコレートを楽しんでましたよ。

2歳半くらいからかな

😉
ふうか
チョコ、あめ、スナック菓子などあげてました。そのかわり夜寝る前の歯磨きは徹底し、泣き叫んで嫌がっても押さえつけて磨きました。 食べた後に、水やお茶を飲ませるだけでも虫歯防止になると歯科医に言われました。うちの子供はよだれが多かったので虫歯のリスクも低かったようです。 ただ、虫歯になりやすいっていう体質?の子供もいるようで、きちんと磨いていたり甘いものを控えていても虫歯になった子が身近にいました。 今後、お友達のおうちへ行ったり児童館などで集まったりするとどうしてもおやつの持ちよりがあり、食べる機会が出て来てしまうと思います。 その中で食べさせないというのはよっぽど信念がないと難しいと思います。 ふだん食べさせてもらってないとすっごくがっついたりする子もいます。 知人は子供に与える始めてのチョコレートをカカオ90%くらいの苦いチョコにして意図的に「チョコ嫌い」にさせていました。

3歳3ヶ月、まだあげてません

🙂
さくはる
無理にあげる必要ないから本人が食べたいと言い出すまではこちらからはあげません。ママ友から勧められた時は「あげたことないからどうかな?」と言い、子供に「チョコって言うんだよ~。食べてみる?」と聞き、「食べてみる~」と言えばあげますが、それほどまだ興味はないようです。なるべく目に触れないよう私はコッソリ食べてます。歯磨き大好きな子なので虫歯の心配はしてないですが、あえて食べさせるメリットもないので。

チョコはまだです

041
しゃんぷぅ
今五歳ですがチョコはまだあげていません アメは時々です 暑いので熱中症予防に塩飴ですが

娘は4歳年少です。

😉
sawa
棒つきキャンディを初めてあげたのは3歳になるちょっと前でしたが(その後も何ヶ月にいちどくらいの頻度ですね・・たぶん両手で足りる程度しか食べたことないかも) チョコレートは初めてあげてからまだ1年経ってません。 最近でこそ幼稚園でも食べられるていどの量でおやつを持参するよう言われる日も月イチくらいであるからお菓子もけっこう食べさせてます(憶えてしまったので本人もほしがるし)が、 入園前にはおやつはおもにくだもので、量もみかんやバナナなどをはんぶんことかいちごをいくつかとか、 そんなにたくさんではありませんでした。 夫は子供時代から甘いものが大好きで、朝やお昼の食事までお菓子だったことがあるくらいのおうちだったせいか虫歯が多くて治療の入っていない歯がほとんどないくらい、 私はというと乳歯も永久歯も虫歯になったことがなく、歯科はなかなか抜けない乳歯を抜いてもらったり検診を受けたくらいという両極端夫婦なので、 娘はいったいどっちの歯質をうけついでいるのかちょっとどきどき。 甘いものを当たり前にしないとか歯磨きやフッ素などお手入れも大切ですが、 こればかりは質も大きいと思うのでね・・。

5才の息子がいます

😉
かな
家ではまだチョコ、飴(ソフトキャンディーやキャラメルも)、 あげていません。 おやつ、食事の後では歯磨きをさせています。 出来ないときには、うがいかお茶を飲ませていますよ。 アレルギーもあり、甘いものはあまり食べていなかったせいか、 幼稚園の友達が食べていたチョコスナックをもらい 一言「甘すぎる・・・」と。 自分から欲しがることも無いのですが、 私も子供の前では食べないようにしています。

チョコは2才後半、飴は3才後半から。

041
utinomomo
チョコレートは、すぐ溶けるという事で3歳前から与えていましたが、飴は誤飲が怖いので、3才後半からです。 飴を舐めるときは、座らせている状態にし、「ずっと舐めるんだよ」と言ってても、間違ってゴックンとしてしまったことが今までに3回以上あるので、今も食べる時は、座った状態で親の監視の下です。 幼稚園の年少さんのときから、飴やガムを口に入れながら公園で遊ばせる・・という方も居ましたが、私には怖くて出来ませんでした。 虫歯菌をうつさないように・・と離乳食の頃から気をつけて育ててましたが、どうしても友達付き合いをすると、他人が舐めたオモチャを口にする事も多々あり、結局「親から口移し(同じスプーンなどを使う)を避けるだけ」に留めました。 幸いにも5才になる今のところ虫歯は有りません。 3才過ぎてからは、半年に一度歯石除去&フッ素塗布に行き、虫歯がないかチェックしてもらっています。 歯磨きは、夜の1回のみ。 食べ物を口にした後は、最後に「ブクブク ゴックンしてね」とお茶ですすぐ事をさせています。

チョコは

041
鈴鈴
小1の子がいます。 棒付きキャンディーは3歳ぐらいから与えてました。 普通の玉の飴は4歳ぐらいになってから与えました。飲み込みが怖かったので。 チョコは、うちの子達はおやつとして買うんだけど食べません。 嫌いなようです。 唯一食べるチョコと言えばチョコ○ールぐらいですかね。それもいちご味。見た目が茶色だと食べないです。 あとは、毎食後とおやつの後は必ず歯みがきをさせていたので、今現在虫歯は1本もありませんし、歯医者さんにかかった事も一度もありません。 学校でも週1回フッ素があるので、それは無料だからやらせてます。

お菓子制限よりも

041
フロス派
歯磨き習慣です、と、自治体の歯科衛生士さんに言われました。子供の食生活をコントロール出来るのは集団生活が始まったら無理なので、それまでに自分で歯磨きと、親の仕上げ磨きをイヤからないように習慣づけましょう、とのこと。 私も夫も虫歯で苦労しています。永久歯の歯並びが悪いと、歯磨きに時間がかかり、磨き残し→虫歯になりやすいというのが私の実体験です。歯磨き習慣と歯並びの為に、現在小児歯科を探しています。定期的に通い、生え変わりまで診ていただこうと考えています。 今は治療より予防の時代だそうです。親が率先して「食べたら磨く」です。 あ、最後になりましたが、ウチは2歳ですが、お菓子は管理下にあります。アメはまだあげていません。チョコレートも少し舐めた程度。アイスも欲しいと言うわりにいざ「食べる?」と言うと「いらなーい!」とあまのじゃく。もう少し物事が理解できてきたら、食べたら磨くを条件に緩和する予定です。

虫歯で怖いのはチョコレートよりもビスケット

🐷
りんごまま
うちの子には幼稚園に入ってから食べさせていました。 歯医者さんによると虫歯になるのはチョコレートではなくいつまでも歯にくっついているビスケットやクッキーなどだそうです。 チョコや飴は食べ終わると口の中からなくなりますし飲み物でも流されるから。 脳の発達のためにも糖分はある程度必要ですし、たくさんあげるのではなくお皿に2,3粒とお茶などの飲み物を一緒に与えるとか食べたあとの歯磨きを習慣にするほうがいいと思います。 お友達づきあいも始まりますからね。それでも小4の娘はチョコレート自体あまり好きではありません。幼稚園のころは食べていたんですけどねえ。 お母さんもチョコレートを食べるなら一緒に食べて一緒に歯磨きするほうが楽しいのでは?

体質もあります

041
moomo
わたしは子供の頃、家でキャンディやチョコレートを与えて貰えませんでした。虫歯になるからという理由で。 ですが、、虫歯、立派に育ちました。 しかし、家で与えられない為、人様の家に遊びに行ったときに 無性にキャンディやチョコを欲しがったため、その家のお母さんに 「おうちでおやつ食べて来てね」といわれたことがあります。とても 恥ずかしかったです。 なので、私は自分の息子を育てた時には、家で買い与えることは あまりしなかったと思いますが、絶対に買わないとまではしませんでした。 息子は今、高校1年ですが虫歯ゼロです。これは、わたしが買い与えなかったというよりも、虫歯が出来にくい体質だったと思います。あと、半年に一度は 必ず歯科検診に連れて行きました。(家での歯磨きはそれなりに、、でした) 又、歯が生えるのがとても遅く、1歳半でいきなり全ての歯が生えだしたのです。私の姉は、歯科衛生師で3人の子供を虫歯ゼロ目指して、徹底的に 歯磨き頑張りましたが、みんな、虫歯あるそうです。年令云々よりも 環境や体質で大きく左右されると思います。

味覚形成の観点からは?

041
はな
虫歯の心配もさることながら 早期に甘みの強いものをあたえると 繊細な味覚形成に支障をきたすと言われ (要は味オンチってことですよね) 小学校にあがる前は 誕生日やクリスマスにケーキがある程度で ふだんは砂糖の塊のようなお菓子は与えていませんでした。 ジュースもコーラなどもってのほか。薄めのカルピスだけです。

私も虫歯になったことがないです。

🙂
虫歯ゼロ♪
でもちいさいころを思い出してみてもさほど神経質に歯みがき歯みがき言われなかったですし、 朝学校に行く前にきちんとみがくだけで食後や寝る前の歯みがきってほとんどしてませんでした。 30半ばですが、昔は幼稚園でもお弁当のあと歯みがきしましょうとか言われなかったような気がしますが(息子が行ってる幼稚園では歯ブラシとうがい用コップを持参するよう言われます)、 同世代のみなさんどうでした? ただあまいものはそんなに好きじゃなかったですね。炭酸飲料やジュースよりも麦茶とか日本茶が好きだったし、たまにもらいもののおいしいのがあるとクッキーやチョコレートを すこし食べさせてもらったくらい。 学校の遠足で300円分のおやつを買ってももてあましてしまい、あまいもの大好きな弟にあげちゃってましたね・・うちは両極端な姉弟で、弟はあまいもので生きてるってくらいコーラやサイダー、 お菓子などが大好きでした。 虫歯もすごくて、乳歯のころは神経虫歯とか何本もあったようですよ・・治療をこわがる子じゃなかったのが救いだったかな。毎回ぎゃん泣きでは連れていく母も大変だったろうと思いますし。

レスありがとうございます

041
candy トピ主
皆さんの意見とても参考になりました。 ウチの子の場合、おやつはお昼ご飯を食べた後、少ししてからあげるようにしてますが、日によってはあげない日もあります。 本人がまだ、それほどお菓子に執着してないので、スーパーに行っても自分からお菓子を欲しがる事もないですし、家にいてもお菓子を必ず欲しがるという事もありません。 あげているものとしては、野菜を使ったスナック菓子やせんべいにバナナ、暑い日はアイスクリームなどです。 おやつを食べる時は基本お茶と一緒です。 ジュースもたまにしかあげてませんし、あげる時は「一日一回(幼児用コップに一杯)だけ」と言っているので、本人もジュースを飲む時は「一日一回」と嬉しそうに言いながら飲んでます。 歯磨きも一日二回は必ずやる様にしていて「歯磨きしないと虫歯になって歯が痛い痛いになるよ」と言って聞かせています。 私の中で、チョコレートやキャンディは3歳になってからと思っていましたが、5歳でまだあげてないという人もいたので、3歳になって本人が欲しがる様ならあげてみてもいいけど、そうでもなければまだ先でもいいのかなぁと思い始めました。

幼稚園や保育園の入園前

041
育児中
幼稚園や保育園に入れる前に両方食べさせた方がいいと思う。 理由は、 飴 親戚の人(60歳くらい)の体験談ですが、親戚の子が咳をしていたので○○大師の咳止め飴を上げたら、人生初の飴で喉に詰まらせ呼吸が止まってしまった。すぐそばにいた母親が駆け寄り、子を逆さにして背中を叩いたら吐き出し、無事だったそうです。 わりと大きな子だったので、飴を食べたことがないとは思わなかった。もう他の子には飴はあげない、と反省しきりでした。 幼稚園や保育園で、初めて飴を食べて事故があったら怖いです。 チョコレート(飴も同様) 今まで食べたことが無く初めて食べた時、あまりにおいしいと、夢中になって他の子の分まで取り上げてガツガツ食べてしまう可能性がなきにあらず。

私の考えですが・・・

😉
ゆうひろママ
小3と小1の2児の息子のママです。 うちのこ達はおやつの時間を決めて食べたい物と、飲みたい物をあげてました。 チョコレート、主さんは食べているのでしょう? なのにお子さんにあげていないのはどうしてでしょう?? 子供達のお友達でウチに来ると、ジュースをガブガブ飲みお菓子をムシャムシャ食べお代わりまで要求する子がいます。 おやつやジュースは、ほかのお友達のお家の方が持たせてくれた物を出しています。けど、その子一人で飲んで食べてしまう感じです。 お菓子やジュースに飢えているようにも見えます。 あまりお家で食べさせてもらえないと、子供が話ていましたよ。 あまり制限すると、もう少し大きくなったときに困ると思いますよ。

引き続きレスありがとうございます

041
candy トピ主
ゆうひろママさんの >チョコレート、主さんは食べているのでしょう? なのにお子さんにあげていないのはどうしてでしょう?? という質問に対してですが、うちの子はまだ2歳半にもなっていません。 それにおやつはチョコレートやキャンディ以外にもありますよね? 逆になぜそんなに早くからそれらを与える必要があるのでしょうか? それに、制限といってもまだ子供がおやつ自体に執着してない(スーパーでもお菓子売り場の前を通っても素通りできるくらいです)ので自分から欲しがらなければあげない事もあるというだけで、食べたがるのを無理に食べさせないというわけではありません。よそに行ってもガッツクという様な事もまだしません。 なので、まだ私からどんどんお菓子を与える必要はないのでは?と思うのです。 幼稚園に行きだせば、お友達との付き合いも増えるでしょうから、それから少しずつチョコレートやキャンディを与える様にしていっても遅くはないと思いますがどうですか?

すみません。。

😉
ゆうひろママ
>どうしても、子供の前でチョコレートを食べる事がある時は、「これ辛いよー」と嘘をつき辛い振りをして食べてきましたが、それも最近では効かなくなりつつあります。 とあったので、欲しがってる子供にウソをついてまであげていないのかと思ってしまいました。 まだお子さんが欲しがっていないのなら、問題ないですね 勘違いしてしまい申し訳ありませんでした。

ゆうひろママさんへ

041
candy トピ主
私こそ分かりづらい書き方をしていた様で申し訳ありません。 >どうしても、子供の前でチョコレートを食べる事がある時は、「これ辛いよー」と嘘をつき辛い振りをして食べてきましたが、それも最近では効かなくなりつつあります。 というのは、まだ食べさせたくないという気持ちもあって、美味しそうに食べれば当然子供が欲しがるだろうと思い辛い振りをしていました。でも、最近うちの子は辛い物が意外と平気な事が発覚したんです。食事の時でも辛い薬味などを主人が食べていると欲しがるので、ちょっとだけ舐めさせて辛くて食べれない事を分からせようとしたところ、ぺロっと舐めて「美味しい」と言ったんです。その後も、食事の支度をしている時、切っている玉ネギを欲しがったのであげてみたところ「美味しい」といって毎回もらいにくる様になった為「辛い」が使えなくなってしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧