本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠してから納豆が食べれなくなってしまい便秘に…涙

妊娠してから納豆が食べれなくなってしまい便秘に…涙

レス10
(トピ主 0
😢
なっとう
子供
妊娠10週になる女性です。 結婚して初めての子です。 今までは毎晩便秘がちなのもあり、健康のためにも夜ご飯の時に納豆をそのままズルズル食べていました。ご飯にも何もかけずに、、です。 大好きだったのに、妊娠してからか分かりませんがあの匂い、食感色んなものがダメになってしまいました。 ヨーグルトが苦手なので納豆にしていたのですが本当に困っています。 食べ物の嗜好が変わるという話を聞いたことはありますが、まさか大好きな納豆(日本食)までくるとは思いませんでした。 今日はちなみに夫へご飯の用意をしたものの結局途中で食べる気が失せてしまい、柿の種やパイナップルケーキ等適当につまんで終了です…。 対して体重変化はないので心配するほどではないのですが、みなさんはいつ頃食欲は戻りましたか? そして一度ダメになった食材は再び大丈夫になりましたか?

ランキング

レス

わたしの場合は、、

😨
みき
妊婦になると嗜好が変わりますよね。 私は3児持ちてすが、 それぞれ安定期に入るまで野菜ばかり食べていました。元々野菜は大好きでしたが野菜ジュースはあるメーカーでないと駄目になり(無添加、無塩の物)1日1L以上飲んでいましたね~。それとほうれん草です。炭水化物は一切受けつけませんでした。安定期まで体重は増えず、、でも胎児は順調に大きくなってましたよ。 安定期に入ると今までの野菜生活がうその様に太りそうな物ばかり欲しくなりました。出産直前には、もとの体重 +15Kg増えました(元の体重により助産師さん、先生からOKもらってました) 妊娠中、刺身と鶏肉がダメになり今も続きます(泣) 鶏肉は味がしっかりついた唐揚げ、焼き鳥たれは大丈夫になりました。焼き鳥は塩派だったのに、、刺身は調子のイイ時に一切れです。

初期の頃は食べられる物を

🐤
ひよ
胎児は自分に必要な栄養は勝手に母親の中にあるものからとっていくらしいです。 私は特筆して何かが食べられない、というよりはパン以外食べられなくなりました。 今7ヶ月ですが、つわりが治まって色々食べられるようになったのはつい最近です。 便秘との事ですが、キャベツとか、ゴボウとか牛乳、プルーンなども食物繊維が入っていて良いと思います。 もしそういった物が食べられるようであれば試してみて下さい。 あとは食べる量が減ってるので便秘ぎみになってるのかもしれません。 あまり辛いようなら産婦人科で相談すると便を柔らかくしてくれるお薬も出して貰えますので、些細な事と思わずに産婦人科の先生に相談してみて下さい。 検診まで日があくようであれば電話とかで問い合わせしてみたら、病院でお薬だけでも貰えると思います。

何もかもダメになりました…

ちぃママ
納豆はもちろん、ごはんを炊く匂いも、卵を焼く匂いも、夏場の夫の匂いもダメでした。 唯一、食べられるのは、トマトときゅうりと、不思議とハンバーガーだけ。 その時、生まれた子の好物は、トマトときゅうりとハンバーガーです。 つわりになると、食べられなくなるので便秘になりますよね。なので、便秘予防 鉄分の吸収をビタミンCが助けると聞いて、プルーンジュースと グレープフルーツジュース(果肉入り)を半々で割って飲んでいました。 そのせいか、貧血になりませんでしたよ。

つらいですよね

041
まゆ
わたしは鶏肉と煮物がダメになりました。7カ月の今は少しなら食べられるようになりましたが敢えて食べなくてもいいか、と避けています。気持ち悪さが薄らいでいったのはやはり5カ月過ぎた頃で安定期と呼ばれるだけはあるなと思ってます。

妊娠中の便秘にはプルーン

💡
長男の嫁
妊娠中の便秘は、重症化しないうちに対策をとりましょう。 プルーンは、食べられますか? ドライフルーツのものより、飲料系がとりやすいです。 オススメは、ポッカのプルーン100%ジュースです(200ミリリットル缶)。 しっかりと冷やして、一気に飲むといいです。 私は上の子のつわり時期は梅干しお握りとマックのポテト、下の子の時はガリガリ君しか受け付けないこともありましたねー。 あとは、それまで好んで飲んでいた濃いめのウーロン茶が飲めなくなり、ほうじ茶とか麦茶派になりました。 お身体大事にお過ごし下さいね。

バナナはどうでしょう?

🐤
ぴよまる
貧血で処方される鉄剤も便秘要因なので、貧血にも気を付けてくださいね!

キノコ類

041
うし
も食物繊維が多いですよ。 ごぼうちゃもオススメ。 老人介護に携わっていますが、胃腸の動きが衰えてくるので、必ずキノコ類が具材で入ります。 一度ためしてみてください。

キャベツで便秘解消!

041
しかちゃん
妊娠中は便秘になりやすいですよね。 私は元々便秘じゃなかったのに、酷い便秘に悩まされました。 産婦人科医が「便秘にはキャベツが効く」と教えてくれました。 キャベツの千切りを食べてみてください。 お通じが良くなると思います。 効果なかったらごめんなさい。 私も大好きなキムチとコンニャクがダメになりましたよ。 産後いつ食べれるようになったか忘れましたが 今はまた大好きになりました。(産後8年!)

食べれないものがほとんどでした

🐤
二人の新米社会人の母
匂いと吐き気ですべてのものが一人目はアウト!点滴まで打つほどで、産まれてくるまでつわりが続きましたが、二人目は人並みのつわりで、人から聞く「なんでも美味しい!」状態でした 当時のママトモたちも、食べれるものが増えたとか逆に減ったとか、妊娠中は無性に食べたかったけど、産んだらなくなったとか逆にまた食べられるようになったとか、ホルモンバランスが変わるのでなんとも言えません 今回、便秘ということなので胃腸科で診察を受けて、妊娠中でも飲める薬を処方してもらうのがいいのではと思います 私の場合はアラフォーですが、酸化マグネシュウムを飲んでいます 下剤と違い、癖にならず、お腹で水分を吸収してくれて負担にならないそうで、確か妊婦さんでも大丈夫だったと思います 便秘は身体に悪いし、妊娠中はいきめないので、やっぱり病院での薬が一番安全だと思います 大変な時期でしょうが、少しでも楽しいマタニティーライフをお過ごしください

食べれる物を食べればいい

🐤
もずく
大丈夫ですよ。 友達に、つわりが物凄く酷い人がいて、妊娠初期から臨月までグレープフルーツ等の柑橘類しか食べれなかったらしいですが、無事に元気な子を産みましたよ。納豆以外でも便秘に効果あるものは沢山あると思いますので、無理しないで食べられる物を食べていれば大丈夫だと思います。 納豆のことは、今は忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧