本文へ

テレビを見せない子育て

レス40
(トピ主 1
041
ゆうちゃん
子供
二歳、生後二ヶ月の子供をもつ37歳のゆうちゃんと申します。二歳になったばかりの息子が言葉が遅いと思い、自分なりに原因を考えたところ毎日ビデオを長時間みせてることに気付きほとんどテレビを見せず第二子妊娠中二ヶ月ほどやってみました。そして言葉がけもたくさんしたところ明らかにどんどん言葉がでてくるようになり安心して、やはりあんまりテレビはみせない方がいいのかとおもっていたのですが。。ネットなどみるとみせるのはあんまりよくないような書き込みも多いです。
しかし二人目が生まれてから正直ビデオなどを結構な時間みせないと毎日が乗り切れない感じです。今授乳は頻繁ですが、授乳中は遊んでとなきわめくし。。ビデオみせるとおとなしくなります。
皆さんはビデオなどみせずに二人目育児のりきっていらっしゃるのでしょうか?もしそうなら乗り切り方を教えていただきたいです。またビデオをみせるのにそんなに神経質になる必要はないのか。なんでもアドバイスいただけたらお願いします。正直かなり今しんどいです。お子様が一人の方もビデオ見せる影響についての経験談お聞かせください。

ランキング

レス

テレビやビデオに子守を任せてはいけないが

041
はんそる
うちも夫がほとんど家にいないし、どうしても上の子の相手してあげられない時間もあるのでテレビやDVD見せることが結構ありますよ。息子自身が好きな番組もあるし。 でも、台所に立ちながらでも一緒に見ながら声を掛けたり踊って見せたりします。主さんなら授乳中はビデオみながら一緒にお話したり、そればかりも何なので絵本読んであげてもいいと思います。すきなの持ってきて~!って。下の子も聞けて一石二鳥ですね。 我が子も「ちょっとテレビ好きすぎるんじゃない?」って心配になるくらいでしたが、言葉は全然遅くなかったですよ(早くもなかったけど)。むしろ横で私が見てたら踊らないのに一人で画面に向かってひょこひょこ動いてたり、自分なりに研究しながら見ているのがよくわかります。 幼児向けにきちんと作られたものを見せて声かけもして、テレビなしで一緒に遊ぶ時間もきちんと作れば全然問題ないんじゃないかな、と個人的には思っています。

うちも

041
寒子
いま二歳ですが、赤ちゃんのころからテレビつけっぱなしでした。 主にNHK教育テレビ。 やはり、言葉が遅いです。 テレビを短時間で、しかも話かけながら見るのは良いと聞いていますが、うちは長時間でしたので今頃反省しています。

ビデオ見せてもいいんじゃない?

041
らむりん
テレビやビデオを一日中つけっぱなしでテレビに子育てさせるのは良くないってことでしょう? 私は子供二人で、小さいときはよくしまじろうのビデオを見せてました。 でも言葉が遅かったことはないし友達とも遊ぶし、本を読む習慣もできていたし元気に大きくなりました。 授乳中くらいビデオをみて楽しませてもいいと思います。何時間も授乳してるわけじゃないでしょ? その後赤ちゃんが寝ているときにママと遊んだり本を読んだりしてみては? ○○しちゃいけないって凝り固まった考え方をするとこの先お子さんが大きくなるにつれてママがつらくなりますよ。

大丈夫。見せまくってました(笑)

041
まるも
苦しい一時期ビデオやテレビに頼っても私はいいと思います。 大きくなっても毎日どこへも出かけないでテレビばかりじゃダメだと思いますが、午前中忙しい時間はテレビ見せて午後からは公園や公民館行くとかなら、毎日見せてますよ。 ママと遊ばなくてもひとりで楽しく過ごせるならテレビはいらないけど、そうじゃない子だと辛いですよね。 うちの子ふたりともかなり見せてますけど普通の子です。 テレビもたくさん見せてますが、公園にもよく行きます。

テレビつけっぱなしです

041
うさぎ
うちは昼寝の時以外見る見ない別にしてほぼずっとテレビがついてます。 2歳半の男の子ですが同年齢に比べてよく喋ると思います。 なので普通に親子のコミュニケーションをとっていたらテレビを見せる見せないはあまり関係ないのかな?と思いますよ。

関係ありませんでした

041
けろたん
今月一歳半になる娘がいます。 言葉が遅くなると聞き、私もあまりテレビを見せていませんでした。 が、あまり見せていなくても言葉が遅く、単語も何も出なくて変わりないので、あまり観せないのはやめました。 今は私が観たい番組、子供番組は普通に観ています。 今も宇宙語のバリエーションばかり増え、単語は何も話しません。

テレビは見せませんが

041
ぽぽ
うちはほとんど一切テレビは見せてません。 親が見ないので。 でもDVDは見せてますよ。やっぱり大人しくなってくれますもんね(笑)。 みせるDVDの内容を吟味したら別にかまわないのではと思います。 うちは英語の歌のDVD、セサミストリート、アンパンマンのABCやあいうえおなどの教育系のみ、です。 テレビをみても同時に絵本の読み聞かせなどをすればいいんじゃないかと思います。また一緒にDVDをみて、お話したりします。 本当は仕事で忙しくて内心、それどころじゃないのになーっと思いながらやってます。子育ては大変ですよね。のんびり構えていいんじゃないでしょうか?

家によると思いますが

kaori
家はテレビはつけっぱなしだったりします(スミマセン、あまり参考にならないかもしれないですが) 子供のテレビのみを(やってない時間はしまじろうや教育、英語のDVD) 興味があるものはみているし、ないものはみないで他の遊びをしています 私も参加してお絵描きやカルタ、製作やパズル、鍵盤など、小さいころも大体付きっ切りでそばにいて一緒に楽しんだので、今3歳と5歳ですが他の子よりも読み書きが断然早いと先生にいわれ、運動会や発表会は代表で色々させてもらってました。総合テストはトップでした 3歳前でカタカナを読みますし 5歳で1年生の漢字を読みます。 テレビの英語も見てますし、観て聞いて分かっているようなので(字幕はすらすら読みます) 言葉が遅いとかあまり関係ない気がします・・・・?がいかがでしょうか? テレビを見せないのもいいと思いますし 家はテレビはみて工作もしますし、私の気づかないこともテレビでやってくれて子供が興味を持ったり知ったりするので、その後自分たちでやってみて・・・といい影響だと思っています。 すみません、つづき

つづき

kaori
また、勉強や宿題は集中して帰ってきて1時間以内に(テレビが気にならない部屋でやってリビングに来る)ので テレビがついていようがついていまいが関係なく集中する時はしますし、見たいテレビはじっとソファに座って見ているのであまり気にしてないです 「失礼します、かしこまりました、お世話になります、確かに・・、」色んな言葉を吸収するので私は特にテレビダメとは思っていません 悪影響のテレビがついてない限りは問題ないと思って過ごしています 家は2歳違いでしたのでテレビでの勉強はかなり役立って有難かったです 上の子がまだ一人でできないうちに下の子が離乳食やら始まってくるので、教育DVDがとても役立ち、自分でもテレビを見せるのはいけないかなと思いましたが、そうしないと乗りきれなかっただろうと振り返って思うのと、子供自体寂しくそうしていたわけでもないので(ほっとかれてたわけではなく一緒に見ていたし、一緒に踊っていたりクイズをしていたので) あまりテレビを見せっぱなしでーという罪悪感はないです どうぞママがニコニコが子供にとっては一番なので、ママが気楽にお過ごし下さい

テレビ見せて私は良かったと思う。

🙂
あー
テレビのダラダラ見せ、つけっぱなし、番組内容により良くないことはあると思いますが、私は見せることで、たくさんのことを吸収してくれたと感じてます。 3歳の娘がおります。教育テレビ中心に録画で生後6ヶ月からよく見せてました。一人っ子ですが、言葉も成長も早かったです。 よく遊ぶお友達数名がテレビを見せない教育してまして今3歳ですが、物の貸し借りができない。集中力、落ち着きがない。歌、踊りが全然わからない。が目立つような気がします。感情の成長が遅い気がしてなりません。(発育に問題なし) 教育テレビは、お友達とのコミュニケーションが客観的に見れる良い機会だなと思います。いっぺんに2人の気持ちがわかったりするわけですから。親が教えるのはもちろんですが、物の貸し借りは、現場で興奮状態にある時に教えるより、客観的にこういう時はこうする、お友達はこういう気持ち みたいなことが勉強にすごくなったと感じますよ。 言葉が遅いのはテレビのせいでなく、相手にする時間の問題ですよね?時間を決めればいいのですよね。 あと言葉は個人差ありますね。

従兄弟は全くテレビ無しで育ちましたが

🙂
テレビ
めちゃくちゃ頭が良いです。頭がキレるっていうか、すごいです。 テレビ無しでも、親が困っているのを見た事ないです。 泣いても優しく放置。ひたすら放置。折り紙や好きな玩具を渡して、声かけしながら明るく家事。 そうすると、子供も「泣いてもどうにもならない」と悟ってきて、段々と自分で楽しめる事を【見つける】【作り出す】そうです。 それが身につけば、あとは勝手に子供自身の発想力で楽しんでくれるそうです。 ただ親戚の場合は全く見せないわけじゃなく、島じろう?や英語の子供番組などは一日30分ほど見せていました。その場合は必ず親も用事をしない状態で話しながら一緒に見ていたそうです。 要は「家事や用事で自分が楽する為のツールとしてテレビを使わない」ことと「躾るまでの労力を惜しまないこと」だと伯母ちゃんは言ってました。 情緒も非常に安定してるし頭も良いし優しいし、何より無いものは自分で作り出すといった発想・行動力のある従兄弟が結果としているので、テレビは必要時以外は見せずに育てるのが良いと思いました。 私もそう育ててほしかった…。

一人ですが

041
かなりあ
娘が一人で、今2歳3ヶ月です。 小さい頃から、しまじろうをやっていたので、1歳過ぎくらいからはよくDVDを見せていました(1時間以上)が、言葉は早かった方で、おしゃべりも上手です。 ただ、絵本の読み聞かせや、言葉かけも多かったからかも知れませんが…

言葉が遅いとか早いとか関係ない

🙂
まゆケロ
姪っ子は、一日中、テレビばかり見てましたが、 お喋りも早かったし、字を覚えるのも早く 早くから絵本を自分で読んでいたので、びっくりしました。 絵本の読み聞かせなんて面倒でしてないって言っていました。 妹曰く、教育テレビのにほんごであそぼのお蔭だそうです。 正直、就学前の発達の差なんて、持って生まれた遺伝子レベルでの差で 個人差が大きいので、気にしない方がいいです。 10歳ぐらいなるとその差も無くなってきます。 トンビはタカを産みません。 母親がイライラしてる方がよほど影響するので ビデオを見せて楽になるなら、そうした方がいいと思います。 魔の2歳児と乳児 大変だと思います。 自分がイライラしない笑顔でいられる 楽な方法を取るのが一番です。

妹の受け売りですが

041
たろ
イギリスでは5分ほどの子供向け番組を一日に何度も流すそうです。 (NHKのミッフィーちゃんとかも5分番組ですよね) 理由は、子供は視野が狭く、同じ番組でもみえている部分はほんの一部。 何度も見ることで全体が理解できるのだとか。 ビデオやテレビ見ても「○○だったね~」「**ちゃんは~してたね」ってお話しできればいいんじゃないかなーと思います。 言葉が遅かった3歳の息子、このごろNHKの「ガッツ王子」で 『おうじが ふうちゃんの くれよん おっちゃったの~』ばかり言ってます。 「そうだね。そのとき、王子『ごめんね』って言ってたね」と返します。 テレビもビデオも、観た後の会話やフォローで役に立つのではないでしょうか?

母親の心掛け次第

041
たま
結局、テレビにしろ、ビデオにしろ、見せているとおとなしくて放っておいて大丈夫だから見せたいのでしょう? それは、悪いのはテレビやビデオではなく母親ですよ。 テレビやビデオを見るなら、母親も一緒に見て、内容について会話しながら見る家庭ならテレビやビデオを見させても会話が上手な子供が多いです。 一方的なテレビの音声だけでは言葉が伸びなくて当然です。 授乳中だって母親もチラチラテレビ見ながら「今、アンパンマン強かったね」とか会話するくらいできるでしょ。 または「今のバタ子さんどうしたの」とか質問してみるのも良いでしょう。 テレビやビデオを見せるか見せないか、ではなく、見せ方を工夫してみてはどうですか?

ポイントを作る

🐤
ゆうけい
ビデオを見せる時に、繰り返しみせているなら、親も内容がわかっていますよね。 30分ビデオのうち、このビデオに○○がでてくるかな?でてきたら教えてくれる? など、見せているだけでなく、見るようにすると違うようです。 重要なのは、教えてくれたら必ず反応すること! こどもは、親がわかってくれることがとてもうれしいのです。 一緒にみなくても、その時間を共有できますよ

TVってそんなにいけないんですか???

041
ママ
以前はブラウン管だから視力など、目に悪いというのは分かりますが、何か見せてはいけない理由があるのでしょうか? 言葉の早い遅いは全く関係ないと思います。 メディアは使い方では? 最近のDVD教材は本当に研究されていて優秀ですし、子供の興味や発達を促すしかけや見せ方など、本当に上手。親も思わず見入ってしまうくらい完成度は高いです。また、興味を示しやすいようになっている中にいろんな情報を入れてくれるので本当にいろいろ覚えます。DVDだけでなくTVも見せるので、ニュースや事件事故、外国のことなども興味深くみていますし、天気予報なども大好きです。親と一緒にいる事で、同じ情報量、同じ楽しさを提供できる自信はありません。 TVだけ、親だけで育児していてもいいと思えないのですが。いいところはどんどん利用すべきです。親の想像力の中でしか育児できないと想像以上の事が出来る子にはならないと思います。テレビさんが仰る優秀なお子さんというのも、親が放置したから成功したと思います。(子供の能力に任せている)私は複数育ててますが、放置&TV好きの下の子の方が断然賢いです。

うちにも2歳児がいます

041
小梅
毎日テレビ見てますが、周りより言葉は早かったです。 うちはテレビがついてる時間は長かったけれど、2歳前からかなりぺらぺら喋っていたので「テレビ見る=喋るのが遅い」ではないと思います。 お互い子育て頑張りましょうね。

トピ主です!

041
ゆうちゃん トピ主
皆様ありがとうございます!一人一人丁寧に読ませていただきました。皆様親身に答えてくださりうれしいです。かなり心が軽くなりました。どの意見も参考にさせていただくし、参考になりました。自分なりの結論としては、テレビだめって思い過ぎていたのかなとは思いました。要は相手する時間をちゃんとつくればいいのかもしれないですね。〇〇しちゃいけないって思う子育ては自分が辛くなるってご意見もガツンときました。なんか二人目妊娠中あたりからやたらいろんなことに神経質になっていた気がします。 ビデオをみせなくしたら息子の言葉が増えたっていうのをきっかけにビデオは絶対みせちゃいけない!みたいな感じで。皆さんの書き込みをみて、ビデオをみせなくしたからとゆうより言葉がけを多くしたから言葉が増えてきたのだと思いました。 もちろん一日中ずっとみせるようなことはしませんが自分がイライラしない為にもテレビとはよいお付き合いしていこうと思います!ありがとうございました!引き続きご意見もお待ちしております。

質問の仕方が違うのでは

🐴
こうま
お子さんの場合は、もうテレビっ子になってしまった後なので、「テレビを見せない子育て」とはちょっと違うと思います。今までの習慣を変えるのは、授乳中であれ何であれ厳しいと思いますよ。 二人目育児が大変な間だけ少しビデオを見せるか、大変でも相手してあげるしかないと思います。 テレビの影響は、言葉というよりコミュニケーションです。長時間でなく、一緒に見て話しかけてあげれば、そんなに心配要らないと思いますよ。それでも、赤ちゃんの頃は言葉を覚える大事な時なので見せないほうがいいそうですが、2,3歳なら少しぐらいは教育ツールになると思います。 うちの子は二歳ですが、テレビは見せないでDVDを時々見せるぐらいです。DVDは好きなので見たがりますが、ダメだと言うと少しぐずるぐらいで、その後は一人で遊んでいます。私の手が離せない時は「できたね」「(指差ししていたら)くまさんだね」と、時々声だけかけます。想像力が豊かで同じおもちゃでもいろんな遊びをして飽きないみたいです。

見せてるけど

041
クラムボン
見せてるけど、言葉は早いほうですね。この前2歳になりましたがひらがなもだんだん読めるようになってきました。 絵本読みを狂ったようにさせられていたおかげかと思いますが、テレビ由来の言葉もしゃべっています。 ただやっぱり見せっぱなしは注意して、一緒にできなくても後で踊ったりできるように親がテレビを横目で見て内容を覚えました。で、後ででも良いから一緒に歌ってあげたり踊ってあげたり。 そうしたら情報はいりっぱなしとかじゃなく、記憶が補完されるし時間つぶしのネタにもなるし。嫉妬の矛先が下の子にあまり向かないのがいい点。 ちょっと弱点なのがテレビばっかりだと自分でイロイロ考える機会がありません。見せすぎるとグダグダになりますね。 我が家にも3ヶ月の赤ちゃんがいます。大変ですよね。うまく道具を使って立ち回るのが一番だと思います。

テレビ大好きっこ

🙂
もり
3人兄弟ですが、3人ともテレビ大好きっこでした(笑)  それでも3人とも言葉も早く(ものすごい早口でペラペラ喋って周囲を驚かせてたらしいです) ろくに塾にも行かず、兄2人は某国立大、私も一流私大に現役合格しました。  子供の頃から成績優秀でしたが、テレビもよく見てましたよ。恥ずかしながら食事中も見る家庭でした。  私はテレビCMも大好きで、学校で真似をしてはおちゃらけているような子供でした(恥) ただ、ボーっと見るのではなく登場人物についてとか、内容の批評とか兄弟・親子でディスカッションはしてましたね。

我が家の場合~私編

041
らくがん
幼稚園教諭だったウチの母、私が生まれた当初はかなり力の入った子育てをしたらしく、「お前にはテレビをほとんど見せなかった」と言ってました。絵本をたくさん与え、読み聞かせを徹底していたと。そのせいか、二歳頃には大人と対等にペラペラしゃべり、あらゆる絵本を暗記し、母曰く「我が子ながら神童かと思った」と。 しかしその後は、極めてフツーに成長し、読書好きなアラフォーのオバサンになっただけでした。しかも計算や図形が苦手です。

我が家の場合~弟編

041
らくがん
対して、三つ違いの弟は、テレビ漬けの育児で育ちました。 私が幼稚園に行っている間に家事を済ませたい母は、弟にあらゆる教育番組を見せていたようです(一歳児に“小学校五年の理科”とか)。母曰く「テレビに足を向けて寝られない」ほど有り難かったと。 成長した弟は、言葉こそ遅かったものの頭は良く、中学では常にトップ。超進学校に入り、有名私大の理系学部へ進学し、そこの院まで卒業しました。 現在、一流企業で海外駐在しています。 結論:テレビを見せようと見せまいと、本人の資質を左右するほどのことはない。 上手く利用して、笑顔で子どもに接するほうが良いと思います!

TVやビデオも母子の話題にする

🐱
ねこまんま
たいへんな時期の育児お疲れさまです。 言葉の出の早い遅いには個人差があります。長女は遅かったですが、しゃべりだすと滝のように出てきました。次女は早かったですが、今もところどころ主語が抜けるため、よく聞かないと話がわかりません。 TVやビデオは見せっぱなしじゃなくて、お母さんも一緒に見て、内容について話しかけてあげるといいですよ。 見せておけば用事もできますが、あとからどんなだったか聞いてみるとか。 次女の授乳のときは長女(3歳違い)には絵本を読みながらでした。 授乳になると自分から絵本を持ってくるのが習慣でした。 もうだいぶん大きくなっていますが、見ている番組じたいが話題になったりもします。 今のご時世では先々ネットや携帯、ゲームも待ち構えていますので、親の方もうまく育児に使う頭が必要です。

どうだろう?

😑
ヘレン
テレビをたくさん見せたから言葉が遅いってことはないような気がします。 私の知り合いに、ご両親の耳が不自由で、言葉はほとんど全部テレビで覚えたという人がいるのですが、どちらかというと(というかかなり)、言葉は巧みなかたです。 「もともと言葉の遅いたちの子にテレビを多く見せるのは、言葉の発達によい影響がない」という程度のことではないかと素人考えに思っています。 うちはテレビを見せませんでしたが、言葉が早いか遅いかは子供(3人います)によりました。 上の子は1歳前から「ワンワン」とか言っていて2歳では一丁前に会話していましたが、 末っ子は2歳までほとんどしゃべりませんでした。 大きくなってからは大差はなく、どちらかというと末っ子のほうがおしゃべりです。 うちの子育てですが、「テレビ」さんのいとこの方と似ています。 相手をしてやれるときはしてやるけど、忙しかったら安全にだけ気を付けて放置。 いたずらはいっぱいされましたが、一人や兄弟で遊べる子にはなりました。 これでうちの子もめちゃくちゃ頭がよかったら自信を持ってお勧めできるのですが、勉強は普通です。ただ想像力が豊かで、本をよく読みます。

テレビ見せてもいいと思います

041
ゆき
子供二人を育てる時テレビを極力見せずに大きくしました。 すると・・・幼稚園に入ってから困ったんです。 幼稚園では(うちの子が幼稚園に通ったのは十数年前のことです)ある程度アニメのキャラクターを知っていることを前提に子供の相手をしてくれたのですが、うちの子はアンパンマンやドラえもんセーラームーンなどを知らず先生やお友達との会話について行けず通園を嫌がるようになりました。 子供の一般常識程度にはテレビを見せていたほうがいいと反省しました。

テレビは見せませんでした

041
mom
何だか皆さん言葉の早い遅いとか目先の事ばかりにとらわれているような気がしてなりません。 テレビを見たおかげで知識が増えたり言葉が早かったりしたからといって、それをプラスだと結論づけるのはどうなのでしょう? テレビを見ることが習慣になっている子供の方が、自分で考える力が弱いと思います(真似は上手です)。 暇な時間があればすぐにテレビ、というのではなく、その暇な時間をどうやって過ごそうかと自分の頭で考える事が大事ではないですか? 私は海外で子育てをしていますが、日本の子供はテレビを見すぎです。家の構造上仕方がないのかもしれませんが リビングの中心にテレビがあり、何をするにもいつもつけっぱなしという家が多すぎます。 つけっぱなしのテレビからは子供にとってまだ必要ない情報が溢れてきます。それを子供はぐんぐん吸収していきます。 だから日本の子供は私が住んでいる国の子供と比べて「子供でいる時期」が短い気がします。妙に大人びた子供が多いという事です。 2人の子供同時の子育ては私も大変でした。でも、テレビを見るという習慣が身についてしまうと後でそれを直すのはもっと大変な事です。

息子が一人いる者ですが…言わせて下さい

私はテレビっ子でした
6歳の息子がいますが、幼稚園に入ってからは家ではテレビは見せていません。 入園までは教育テレビやビデオを見せていましたので、テレビが壊れたことになっています。ちなみに幼稚園はシュタイナー教育を取り入れています。シュタイナー教育はあまり馴染みがないかもしれませんが… テレビの影響は、サイレントベビーになると言われているように、乳幼児にとってテレビからの刺激は大きすぎるし、一方通行で受動的です。実際に見せると静かに微動だにせずテレビに向かってしまいます。 テレビを見せなくなって良かった点は、想像力豊かに遊ぶこと、体を使って遊ぶこと、静かな雰囲気の中、歌や独り言を話しながら(すごくかわいいですよ)楽しそうに遊ぶ姿が見れるようになりました。 うちは子供が一人なので、主さんの環境とは違いますし、赤ちゃんがいて、2歳のお兄ちゃんならなおさら母の気を引こうと必死なのかもしれませんよね。 主さんの考え方次第でお子様とテレビの付き合い、いかようにも出来ると思います。 うちはテレビの影響について入園してから知ったので、テレビは見せるべきでなかったなと後悔しています。

うちの息子は、テレビをほとんど見ません。

🐱
海豹
それには理由があります。 1)赤ちゃんのころから、絵本の読み聞かせを行った。 2)幼稚園(3歳)に入園してからも、夫が読み聞かせをしてくれた。 3)小学校に入ってから、読み聞かせ+夫が創作話を話してくれた。 絵本は300冊を超えましたが、まだ増える予感がします。 あとは、マンガ本は読むのはOKだけど、テレビアニメはポケモンや稲妻イレブンぐらいしか見せません。(と言うか、何故だか戦隊物は怖がります) NHKのダーウインが来た、NHKスペシャルなどの生物、科学、ドキュメント、実験物が好きなのは、夫の影響だと思います。 子供は、親とスキンシップで感性豊かに育ちます。むろん、言葉を覚えるのも早いし、話の中で解らない言葉は、「○○ってなぁに?」と聞かれるので 語句も良く覚えました。 習いごとも色々やっていますが、夫と寝る事が(お話を聞く事が)好きなようで、少し嫉妬してしまいます。 出来れば、親子でスキンシップを持ち、読み聞かせを行ってくれれば感情豊かな子供に育つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧