本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう少し力を抜いて子育てした方がいいのでしょうか。

もう少し力を抜いて子育てした方がいいのでしょうか。

レス25
(トピ主 2
041
ひらこ
子供
11月末に出産しました。妊娠中は育児書やネットなどを読みまくり、理想的な子育てをしようと思っていました。 ・テレビは見せない。授乳中も見ないで赤ちゃんの顔を見て話し掛ける。 ・子供が起きている時はとことんつきあう ・出来るだけ人に任せないで一緒にいてあげる。 ・3ヶ月になったら本を読み聞かせる などです。 ところが、先輩ママ達は「授乳中に赤ちゃんの顔をずっと見てるのは理想だけど、上の子がいると授乳中にそっちの面倒も見なくちゃいけないしね」「みんなテレビ見て授乳してたよ。親がもう少しリラックスしないと」「子供がおとなしいすきに家事をちゃちゃとやってしまうのよ~。ずっとついている必要ないよ」 などと笑顔で言います。 私も正直疲れてきてしまっているので、先輩ママ達の「もう少し親がリラックスして楽しくしてないと子供に伝わってしまうよ」という意見ももっともかなと思うようになりました。 実際みんなのお子さんたちはいい子ばかりだし。 私はもう少し気楽にした方がいいのでしょうか。 みなさんはどうやって新生児の子育てをしていましたか?

ランキング

レス

どんなやり方でも

041
だるま
育児に正解はないと思いますが、基本はお母さんが疲れやストレスをためないのが一番ですよ。

第1子は

041
一主婦
どうしても力が入っちゃいますよね。 第2子ともなると、お腹の中にいる時から上の子を叱る声を聞いているんですから、理想の子育ても何もありません。 第1子の時は育児書と首っ引きだったのに、第2子の時の育児モットーは「適当」。 どちらもすくすく育っていますが、うちの場合、上の子の方が慎重で神経質、下の子の方がおおらかで伸び伸びとしているのは確かです。 まあ、本人の性格もあるでしょうけど。

一人目は頑張りすぎてしまうもの・・

041
よくわかりますよ。だから一人目は大変なのです。私にも同じような経緯がありますよ。 でも三人にもなると・・いい加減さがでてきて(そこまでいい加減でいいのか、という位) ま、それもいいのかな!と思っていますよ。 物事は一長一短ありますよね。 正解はないです。 でも現実問題、トピ主さんがそんな子育てに苦しみを感じるなら、変革の時ですよ。 思い切って手を抜いちゃいましょう。 どんどん人に任せて、こどもの一人の時間も大切にしてあげて(一説には赤ちゃんもずっと一緒にいられると息が詰まるらしいですよ。一人の時間も大切なんだって)、みたい気になるテレビがあればちょっと観ながら授乳してもいいんじゃないですか?(ま、私の中ではこの項目は手抜きの中で一番最後に回して欲しい)本も気が向いて子どもの機嫌がいい時に読もうと思ったら読んであげたらいいし・・ 確かに神経質に育ってしまうキケンはありますから、お母さんも力を抜いてね!

今はまだよいけど・・・

みかん
力が入っているというか、赤ちゃんにべったりしすぎな印象ですね。。。まだ生後2ヶ月に入ろうかというところなので、それも良いと思いますが、おいおい、たまには一人遊びをさせておくようにすることも大切だと思いますよ。常に注目されていないと気がすまない子になりそうな気もしますし。。育児書やネットも結構ですが、「こうやらなきゃ!」とママが神経質になっていることは、後々赤ちゃんにも伝わり、緊張を誘発してしまいそうです。ほどほどにね・・・。

わたしには無理でした

041
みちる
理想どおりの育児をしようとして育児ノイローゼになりました。 TVも見る、家事を優先の生活にしてもさほど変わらなかったです。 TVにずっと子守りさせたり、手があいてるのに全く構わなかったりという のは問題だと思うけれど時間を決めて息抜きしても良いと思います。 3ヶ月~本を読み聞かせ、実際やってみたら全く聞かないし興味もなさそう なので6ヶ月に再びやってみました。 すると今度は興味を示してくれたので読み聞かせを始めました。 お友達のお子さんは1歳でも本をかじったり全く興味を示さなかったりと その子によって違うと思いました。 あと新生児って0ヶ月のことを指すと思っていました。 1ヶ月過ぎてからは乳児って教えてもらったのですが。 楽しく育児できるといいですね。

楽しくしていた方がいいけど

041
ふうた
新生児のころですね。 とてもかわいい頃ですね。 他の方も言われているように、 上の子がいたら、その子の顔を見ているわけにはいきません。 上の子の時は、テレビを見ないで授乳をがんばりましたが、 今は落ち着きないですねぇ。。。 下の子のほうがテレビ見てたけど落ち着いているかも。。。 確かにずーっとついている必要はないかなぁ。。。 と言っても私はおんぶして家事をした方なので、 いつもくっついていたほうですが。 おんぶ出来ない新生児ちゃんのときは、 大人しいときにもささっと家事をしてたけど、 そちらはほとんど適当だったな~。 うちの子たちは、離れるとよく泣いたから。 確かに、思いますが、 無理にする必要もないと思います。

力を抜いてというか楽しんで

041
リイヤム
うちは母乳が足りないのにミルクを嫌がりいつもお腹を空かせて泣いてばかりいたので殆どつきっきりでした。 寝かせる時には抱っこしたままソファに座っていました。 それでも抱っこ出来る時期は今しかないしあの赤ちゃん独特のニオイが心地よくて思いっきり抱っこしまくっていました。 首がすわるまでは泣いても簡単に家事を済ませて大きくなってからはおんぶ紐で四六時中抱っこかおんぶをしていました。 機嫌がいい時もあの可愛い笑顔が見たいために殆どつきっきり状態でした。 今小学生になり抱っこしてという事もなくなり母よりお友達で寂しい限りですが思いっきり抱っこしまくったので後悔はないです。 ひらこさんの子どもに対する想いはとても素敵だなと思います。 子どもが喜ぶ顔がみたいから、いろんな絵本を読んであげたいからと自然にそんな気持ちが溢れてくるものなので育児書はあんまり気にしたり見ない方がいいですよ。 それに義務でこういう事をしようと思うと苦痛になるかもしれませんしね。 家事に育児が加わるのはとても大変な事です。 疲れたらひと休みひと休み。 手抜きしながらのんびり育児を楽しんで下さいね。

新生児だからこそ

🐤
ぴっぴ
力を抜いてもいいのでは?うちは、生後2ヶ月までは実家にいて、母親にも頼んだりしてました。じゃないと、こっちの体がもたなくて!寝不足だとお乳も出にくくなるから、赤ちゃんが起きてても母に任せて昼寝したりとか、私は教育テレビが基本的に好きなので、それを観ながら歌ったりして授乳してましたよ☆ 今9ヶ月になりましたが、大きくなるとそれこそ、ちょくちょく気にしながらで、用事もはかどりにくいので、今のうちにのびのびとしてた方がオススメです(*^^*) 本も寝るときに読んであげるだけでも十分だと思いますよ!うちはよく、歌をフリ付きで踊ってみせたりして、適当にやってますが本人はとっても楽しそうに喜んでよく笑ってくれますよ(^-^)♪ 愛情たっぷり!でも、力を入れすぎないでお互いに頑張りましょうね☆

えらい!!

🐶
しゅな
すごいがんばり屋さんなのですねぇ~。尊敬しちゃいます! 私は、と言ってももうだ~いぶ前のことで忘れちゃいましたが 毎日こなすだけで精一杯で、 あっ!という間に大きくなられてしまった という気がします。 理想の子育て。きっとあるかと思います。 でもやっぱり色んな情報で頭でっかちに なってしまうと疲れちゃうと思います。 ママが疲れちゃうと理想どころか普通のことも できなくなってしまいます。 そんな時一番可哀想なのは赤ちゃんですよね。 全部したい!と思いながら、全部できなくたっていいや♪と 思うようにしたら楽じゃないですか? 今の状態を何もやめることはないんです。 でも完璧じゃなくたっていいんです。 うちなんて二人目が産まれた時、上の子に見ててもらったりしましたよ。 一生懸命哺乳瓶でミルクあげてくれている間に用事すませたり。 手抜きかな?なんて思ったっていいんです! ママはイチにもニにも体力ですよ~♪

自分らしいやり方で...

🐱
にゃん子
雑誌や育児書に書いてあることは本当どれもスバラシそうですよね。でも私はちょっと神経質な育児の方法がずらっと並んでいるような印象も持っています。 とりあえずいろいろ読んでみて、自分と赤ちゃんにとって良い方法をその中から選べばいいだけだと思います。あまり熟読していると、できなかった時に罪悪感をもったり、できないことがストレスになることが多いのでは? 自分らしいやり方を探すのに、雑誌等を活用する程度の気持ちで、ゆったりとした時間の過ごし方をしていると、赤ちゃんもやさしい気持ちになると思います。親切な先輩ママの体験談をたくさん聞く方が、為になると思いますよ。 私は、神経質にならないように、一生懸命「適当」にやるようにしていました。新しい赤ちゃんとの暮らしにはいろいろと変化やストレスがつきものです。 無理してまで、何かを達成しようとしたり、ひとつの情報に必死になっていては、赤ちゃんに話しかけても、顔を見ても、あまり良い結果は出ないと思います。子供って、想像以上に母親の気持ちや自分の環境について、感じとっているものだと思います。 情報に振り回されないように、自分らしい育児を楽しんで下さいね!

気楽にですよ

🙂
ほたる
ひらこさん、始めまして。出産お疲れ様でした。11月に出産って事はまだ夜も昼もない時期ですよね。 うんうん、私も沢山勉強してひらこさんのように思ってましたよ。 しかし、時がたっていくと解ると思うんですがそこまでできないです 私の場合、夜の授乳は寝てました(笑 夜だけでないかも・・・ どちらの母も近くにいないので預ける機会はあまりありませんでしたが、来てくれた時には1日みてもらって外出してました。リフレッシュ 絵本も気が根詰めてまで読んでませんでした。 ママが楽しく過ごしてる事。これが一番ではないかなぁと思います。 これからも育児頑張ってくださいね。

シンプルに

💤
くらん
初めてのお子さんなのですね。だからこそ、丁寧に接してあげて欲しいなあ。 二人目が生まれると怒涛の毎日ですよ、一人目のようにゆったりとした子育ては私は到底 できませんでした。 私はトピ主さんの挙げた項目の中で賛成なのは >・テレビは見せない。授乳中も見ないで赤ちゃんの顔を見て話し掛ける。 くらいかな。あとの項目はそこそこでいいんじゃないでしょうか。 授乳中は赤ちゃんと目が合えばにっこりと笑ってあげていますよね、 ぜひ続けてください。お母さんのような笑顔の素敵な子になりますよ。

テレビに関してだけ

041
はん
私の親は私が小さい頃に、セサミストリート(英語版)を見せていました。 そして、その頃の私はそれを見て理解していたのか楽しそうに笑っていたそうです…… が、引っ越した後は暫くテレビが無く、テレビを買った頃にはすっかり英語が分からなくなっていたそうな…… まあ、物事には常に、多面性を持っていると言う事です。

授乳のときは

041
こもち
授乳の時は赤ちゃんを見つめていた方がいいと思います。 というより、つい見ていたくありませんか? 一生懸命に飲んでいる姿がかわいくて、愛しくて、私にとって授乳の時間は子供を産んでよかったなぁってしみじみ感じる時間でした。 そんな時間なんてあっという間に過ぎてしまうので、期間限定ですからテレビを見ながらなんてもったいないなぁと思います。 疲れるほどがんばる必要もないけれど、子供が赤ちゃんでいる時期ってすごく短いし、たくさん子供を産むつもりでないなら、赤ちゃんのかわいらしさを味わいつくすのを私はお勧めします。

辛いのは赤ちゃんにもよくないかな?

🙂
べり
8ヶ月の娘を持つ母親です。 最初の子供ってつい、力が入ってしまいますよね~。 でも疲れる程はどうかな?と思います。 ・テレビは見せない。授乳中も見ないで赤ちゃんの顔を見て話し掛ける→テレビは時間を決めて見る、授乳中はトピ主さんの好きな音楽をかけてリラックス♪ ・子供が起きている時はとことんつきあう→これはどうかな~。子供ってひとり遊びをする時間て大事ですよ、ずっと側にいるのではなく、一人でボンヤリしていたり、一人遊びをしていたら遠めで見守るほうが良いといいます。 そのほうが、子供に集中力が出るそうです。 ・出来るだけ人に任せないで一緒にいてあげる→たまにはいいのでは?本当に預けなくてはならない時、たいへんですよ~。赤ちゃんよりお母さんが疲れちゃいます。 預けられる好環境にあるなら、少しの時間は人にお願いしちゃいましょう。 ・3ヶ月になったら本を読み聞かせる→これは、私はやっています。自分が絵本大好きなので、朝・昼・晩と楽しんでいるので。。ひょっとして娘は迷惑??(笑)。 幸い、私はTVは嫌いで音楽クラシック好き、本好きでしたので、この辺はつらくないです。

四ヶ月の娘がいます。今の状態

🐶
ぱんだ
・テレビをわざわざ見せるつもりはないですが、 私のひざの上に座っていると、どうもテレビを見ているようです。 ・授乳中は、最初は応援していましたが、 最近は一人で集中して飲んでいるようなので 話しかけないことも多いです。 (話しかけると口を離してそのあと飲まないので) ・起きているときは、なるべく付き合ってます。 抱っこしていることも多いです。 ・毎週のように祖父達が来るので、 二時間ほどお留守番をお願いして買い物などをしに行きますが、 基本夫婦だけで育てています。 ・もう産まれてすぐに読んであげてました。 と、いうか夫は生まれる前からお腹に向かって読んでいてくれていて、 今も読んでくれるのは夫です。 最近、本を見てくれるようになったようです。 我が家のおすすめは「パパとママのたからもの 評論社」です。 娘にはちょっと早い本ですが、私たちが楽しんでいます。 ~しなくちゃではなくてもいいと思いますよ。 育児は楽しいです。 楽しんでくださいね。

頑張ってますね。

041
りんこ
わたしも理想の子育て頑張ろう!と思ってました。 妊娠中は、赤ちゃん生まれたらTVは見せないし、絵本も読んであげよう、何なら早期教育でもやっちゃおうかなぁ~♪ぐらいの勢いでした。 生まれたら、理想とのギャップの連続でした。 そりゃそうですよね。自分の子の育て方なんて育児書に書いてないんだもん。 わたしは新生児の頃は、まだ理想に燃えていて出来ない自分を責めていた時期だったので、「ツライ、死にたい」とばかり思っていましたね。 全然寝てくれなくて、わたしの睡眠時間が1日2時間とかだったりもしたので、些細な事にもイライラして、泣き声に「うるさい!」とか怒鳴ってもいました。 今思うと、何でそこまで頑張ったんだろう?と不思議です。 助産師さんに、1日15分でいいから集中して構ってあげればいいと言われました。時間は多分おまけしてくれたんだと思いますが。 疲れていると思っているのなら、気楽にした方がいいですよ。

私の場合。

🐱
あにす
もう16年も前になりますが、あなたの書いた通りに子育てしました。 1年くらい。 結果、親は精神的に参ってくるし、子供は神経質になりました。 静かな環境で・・・なんて4ヶ月くらいの間してましたが、そのせいで音に敏感な子に。些細な音で大泣き。ポテトチップの袋さえ寝てる間は空けられない・・・ で、二人目。 全て本を無視!! 全てそこそこに~~♪って育てました。 おおらかな時期を過ごしました。 4歳まで夜泣きしてた長女。二女は夜泣きはまったくせず。 細かいことを挙げればきりがないですが、親がピリピリして育てた子供と、リラックスして育てた子供はやはり違いますね。 (これは幼い頃のみですが) やはりやり方を変えて育てた結果、親が気持ちにゆとりを持って育てた方が子育ては楽しめます。 楽しいことばかりではないのが子育て。 少しでも楽しいことを増やすには、親の心にゆとりがあることだと思います。 これは私の実感です。参考になれば・・・

わたしの場合

041
まんまる
4ヶ月の男の子の母ちゃんです。 冬ごもりってこともあり(?)家に一日中いるのでTVつけっぱなしかも・・さすがにヤバイと思い、家事や面白いTVがやってない時は消してるけど・・抱っこしながらTV見たりPCしたりご飯食べたり、添い寝しながらおっぱいあげたり・・・だって寒いんだもーん。 最近は寝返りし始めたので、目は離さないようにしてますが、一人遊びしてる時は、自分の時間にしています。コーヒー飲んでホッと一息。母乳なのに・・・ なんか読みかえしてみると、私ってダメ母ちゃんかも・・・ ひらこさん、偉いよぉ! でも、私にはこのペースが丁度良いみたい。おかげさまで、今のところストレスも溜まらず楽しく育児しています。 私も、絵本とかいつぐらいから、どんな物を?って考えてました。おもちゃも自分で選らんで買ってきても遊んでくれなかったり・・・ なので「しまじろう」始めることにしました。 赤ちゃん用チャレンジみたいな物で、月齢に合わせておもちゃや絵本などが届くらしい。噂によるととっても良いみたいですよ。

育児書は病気の時だけ

さっちん。
私自身が「教科書どおり」的なことが嫌いだったので 育児書はあまり参考にしませんでしたね~ 参考にしたときは病気になったときと離乳食の開始のときかな? 元気に口達者な子に育ってますよ(笑)

ご意見ありがたいです。

041
ひらこ トピ主
やはり先輩ママさんのご意見はとてもためになります。ありがとうございます。 皆さんのご意見を読んでやはり自分は神経質になりすぎだなと思いました。 私の場合は授乳の回数も多く時間も長い(30分以上)なので、余計に家事をする時間がなくなってしまっていて、そんな時あるママさんに「そういう時って、早く寝ろ!って思ってない?そういうのって赤ちゃんに伝わって余計に寝ないのよ~。それだったら授乳も寝かしつけもテレビや本見ながら、食べながらゆったりやった方がひらこちゃんも赤ちゃんもストレスたまらないわよ。」と言われました。 こちらの意見でも上の子の方が神経質になったと書かれているのを読んで、赤ちゃんって敏感なのかなと感じました。 また、「授乳しながら何かしたら変な子に育つのなら、今の30代までの人はほぼ変な人って事でしょ?昔はテレビ見たり何かしながら授乳してたんだから。でもほとんどの人は普通の人だよね。」とも言われて、ちょっと納得してます。 それと本の読み聞かせも義務じゃしょうがないよとも言われました。 私ももう少し適当に力を抜いて親子ともども大らかにいこうかなと思います。

気楽しようと神経質にならないでね

041
上の子13歳です
赤ちゃん可愛いでしょうね~(遠い目) 今のお子さんを楽しんでください。すぐに(でも当人はそう感じなかったりする)成長します。 神経質になる必要は無いけど無神経はダメでしょ。バランスなのかな。 一応、良いかなと思うことはやってみる、それが子どもとママにあっていれば続けるしあわなければやめる。 Aさんには良くても、Bさんにはあわないって事があるわけで。 子どもでも成長に合わせて必要なものとそうでないものもある。 力を抜いて、神経質にならないように・・・って気にしすぎて神経質になったり(それ、かつての私)。 トピ主さんちょっと疲れてる?そういうときは一休み。好きな音楽聴いたり、ココで愚痴ったり・・・ 赤ちゃんとの時間を楽しむ。赤ちゃんの命の安全。 自分らしく試行錯誤でね。

授乳しながら本読んでます・・・

🐤
YUKI
10月に出産しました。第1子です。 私は元々テレビを見ないので、家で育児中も一切つけていません。昼間、私と赤ちゃん二人きりなので、家の中はし~~んとしています。そのせいか、赤ちゃんはちょっと音に神経質です。授乳中に隣の部屋でパパがくしゃみしただけで、びくっとして口を離し、「う、う、うわーーーん!!」って泣き出しちゃいます…。まずいですかね…。 それに、顔をみつめていても、うちのは目をつぶって飲んでいるので、私も授乳中は本を読んでいます。そ~っとページをめくりながら。これも教育に悪いのかな~?

理想の子育て その後

💢
失敗作
現在子育て中の先輩からの意見が多かったので、別方向から・・・ 母が初めての出産ということと、学校で優等生だったというプライドで、育児書を読みまくり、理想の子育てを実践していました。 40年前の話です。 子供(私)が小さい頃は良かったかもしれません。 しかし子供に自我が出始めると育児書では対応が出来ず、そのストレスは子供に向かいました。 母の言動は育児書に出てくる子供の型に私をはめることでしたが、そんなの出来る訳ありませんよね。 それに、育児書に書いてある事だって時代とともに進化しているし、育児書なんかないところでだって、ちゃんと子供は伸びやかに育っているんですよ。 理想の育児で育った私はどちらかというと頭が硬く、自由な発想と無関係で臆病な人間です。

気楽にいこうと思います

🙂
ひらこ トピ主
皆様どうもありがとうございます。 どの意見もすべて役に立ち、またココロが楽になりました。 >まんまる様 まんまる様の子育てはそれでいいと思いますよ。まんまる様と赤ちゃんが笑顔で暖かい家でのんびりしている姿が浮かびますもん。逆にカチカチになっている私よりよっぽど子供にいい影響を与えていると思います。 >YUKI様 本を読むのも集中しなければいいのではないかな、と思うようになりました。 私の近所のママ友さんも授乳しながらいろいろやっていたけど、子供達は可愛くてすくすく育っています。 私ももっと力を抜いて子育てしたいと思います。 テレビの件も、ずっと子供に何時間も見せっぱなしはいけないと思うけど、授乳中にちょこっとみるのならいいのかなと思うようになりました。 と言うのも、「0才の時、全く寝ないし抱っこしていなくちゃ泣く、しかもほぼ授乳していた」というママさんのお話を聞いて、彼女は抱っこしながら何事もこなさなくちゃ生活が出来ないと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧