本文へ

テレビ視聴がこどもに与える影響

レス18
(トピ主 1
041
ぽぽ
子供
2才10ヶ月のこどもがいます。 2才2ヶ月まで、テレビづけの生活をしていました。 母子二人の毎日だったため、なんだか静か過ぎる気がして、一日中テレビをつけたままでした。しかし、周りの子がどんどんお話が上手になるのに、わが子は全然。しかも表情もぼんやりとしていて、話しかけても反応が薄い気がして気になりだしました。 市の子育て相談などでは、まだ2才すぎならもう少し様子をみましょうとのことだったのですが、心配でいろいろ調べたところテレビの影響というのを見つけました。どうもこどもの様子があてはまっているように思ったので、それからテレビを一切やめたところ、1ヶ月ほどで変化が感じられるようになり、今では表情も豊かになり、お話しもかなり上手になり、私が見ていても安心できる状態にまでなりました。 0歳から2才くらいまでは、言語や脳の発達に大変重要な時期であり、テレビがどれほど悪影響か、ということも調べてはじめて知り、大変自分の無知を責めました。 母子手帳には数行、「授乳中はテレビを消しましょう」というようなことが書いてありますが、もっと強く警告を出したほうがいいのではないかと思いました。 みなさんは、テレビ視聴が幼児に与える影響をどう思われますか?テレビをたくさん見ていても優秀になる子もいるのでしょうか?

ランキング

レス

極端ですね

😨
0か100
テレビ視聴に限らず、 これからの育児、ママ友や先生方とのお付き合い、 何事も「程々に」頑張って下さいね。

うちも

🙂
男児の母
実は私も子供が2歳までテレビ漬けでした。 トピ主さんのお子さんとよく似た状況です。 やはり2歳1か月で気づきテレビはほぼ消すことにしました。 見たい番組が終わるとすぐに消すなど。 それに代わって、絵本の読み聞かせをたくさんしました。 子供は今小6で進学塾に通っていますが最上位クラスに在籍していて、模試等も上位にランクインして名前が載ったりします。 なので、トピ主さんのお子さんも、今後意識すれば問題ないでしょう。 テレビ視聴の弊害ですが、日本は欧米と違って取り沙汰されることがあまりありません。教育関係者は、もっと警鐘を鳴らすべきだと考えている方たちもいらっしゃるようですが、現実は・・・・ですね。 私もトピ主さんの意見に賛同します。

テレビに責任転嫁

🐱
すぱな
 ぽぽさん、こんにちは。30代既婚女性です。娘がおります。  私が気になっているのは、テレビが与える悪影響よりも、お母さんが子供に与える影響です。  テレビが悪いのではなく、テレビに任せて子どもとコミュニケーションを取るのが減るから悪いのでは。  

うちもつけっぱなしですが

041
みそか
2歳、0歳の子どもがいます。 我が家もテレビ・DVDはつけっぱなしです。 子どもの好きな番組をずっとつけています。 それでも、トピ主さんのお子さんのようなことはありません。 ただし、つけっぱなしではありますが、子どもがそれをずっと見ていることはありませんね。だからでしょうか?絵本も大好きですし。 なお、私も子どもの頃からテレビが大好きですが、難関国立大学卒業しています。

知らなかったの?

041
yuyu
もっと強く警告をとのことですが 妊婦さんの時から産婦人科で説明がありますし 今時子を持つ親なら、誰でも知ってる事だと思ってましたけど 知らない人がいたんですね。 でも、知っていてもテレビを見せてる親は多いですよ。 一日中つけっぱなしの親から1日2~3時間の親、1日30分の親、ほとんど見せない親まで、様々です。 一度も見せたことがない親はマレでしょう。 私は、テレビを見せる事自体は悪くないと思っています。 見せ方の問題で、テレビに子守りをさせるようなつけっぱなし状態は確かに問題アリでしょう。 でも優秀な子になるかどうかという点では本当に関係があるのでしょうか? テレビをあまり見せてもらえなかった私自身は、優秀でもなく、感情性豊かというわけでもありません。 逆にテレビっ子だった子が歌手になったり、女優さんとして大成したりすることもある。 トピ主さんがテレビをやめてお子さんに変化を感じたのは テレビをやめたからではなく テレビの代わりに、今まではしなかった遊びや親子のコニュニケーションをとったからではないですか?

テレビ.ビデオは究極の手段に残していました

🙂
かな
あなたのような気付きを得たお母さんが1人でも増えると良いな、と思います。 私も絵本やおもちゃ中心の生活をしていました。 就学前までにはあらゆる五感を刺激しておこうと意識して‥。 でも2人目が産まれると、どうしても手をかけて遊んであげられないから、その時ばかりはテレビやビデオに助けてもらいました。 本当に子供の相手は大変でしたが 五感刺激はやってて良かったです。 今、ジワジワと結果が出てきて嬉しいです。

影響、あると思いますよ

💋
パタパタママ
ぽぽさんこんにちは! 安心できるところまで表情が増えてよかったですね。 わたしは、大いに影響があると思いますよ~ 我が家は3人いますが、今でもテレビは許可制。 「観てもいい?」と聞くのが原則です。 それ以外はずっとラジオが流れている我が家です。 テレビって、一方通行のやりとりだし、脳に与える情報量が一度で多すぎるんでしたっけ… そのへんのことは詳しいかと思われますが… あと、気をつけていたことですが、テレビをつけるにしても 「おいしそうだね」「わっ!痛そう!」なんて、一緒になって共感しながら観ていました。 現在うちの子どもたちは、頭の良し悪しは分かりませんが、 なんというか…スレすぎてません(笑) 夫が、帰宅するとまずテレビをつけるようなテレビ人間なので、 そういう人間になってほしくないな~と思い、こどもには小さい時から気をつけてきましたよ~

そんなに悪い物でもないような?

041
んー?
うちは逆に1歳半になるまで、殆ど見せませんでした。 掛かり付け小児科医から、「言葉が遅くなるから、極力見せないで」と言われ、平日二人でいる時は全く見せていませんでした。 絵本を読み、童謡を歌い、沢山話し掛けましたが、言葉が出て来るのは遅かったです。 指差しも出来ず、1歳半検診で引っ掛かりました。 周りのママ友は、適度に朝晩、教育テレビを見せていると言うので、我が家も解禁したところ、単語が溢れ出しました。 テレビに向かって指差しするようになり、1歳後半には二語文も出ました。 うちは、適度にテレビで救われたパターンです。 天才児にはならないでしょうが(笑)、社会に適応して、周りとコミュニケーションをきちんと取って、自立してくれたら良いと思っています。 いくら頭が良くても、周りと上手くやっていけないのでは、社会人として意味がありませんので。

優秀は関係ないのでは?

041
海外から
幼児への影響は、言葉の遅れなど、コミュニケーションへの影響の方が大きいと思います。 欧州人の夫は、物心がついた時から自分専用のテレビを与えられて育ちました。博識で、おしゃべりで、頭もいいです。でも、話が噛み合いません。人の表情を読み取ることも下手です。日本ならKYと呼ばれそうです。一見明るいので友人はできますが、長続きしません。つきあっていた頃は、私も現地語がおぼつかなく、夫がコミュニケーション下手だということに気づきませんでした。 子供がいますが、夫は子供ともうまくコミュニケーションが取れず、近所づきあいもうまくできずに悩んでいます。でも、テレビ好きなのでテレビのせいだとは絶対に思いたくないようです。 私はテレビのない家庭で育ちましたが、思春期までは夫と同じような性格をしていました。テレビを見なくても、親が構ってくれなかった所は夫と同じです。問題はテレビよりも、ゆっくり子供と向き合わない親じゃないでしょうか? 子供には2歳を過ぎた頃から、日本のビデオを見せています。知識を増やすにはテレビはいいと思いますが、言葉を覚えさせる時期には見せない方がいいと思います。

ありがとうございます トピ主です

041
ぽぽ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 同意していただけるかた、反対していただけるかた、様々ですね。 私の周りでもテレビづけまではいかないけれど、結構テレビを見ているお子さんでも、言葉が早かったり記憶力がすごくよかったりという子もいるので、テレビだけが絶対悪ですべて悪い、と思っているわけではありません。でも、例えばそういう子たちも、もしテレビを見ていなければ、もっと優秀になったのではと思ったりもします。 テレビを見ていても成績優秀ですよ、というレスもあり、参考になりました。

トピ主です

041
ぽぽ
補足ですが、「一切テレビを見るのをやめた」と書きましたが、本当に一切見なかったのは数ヶ月で、3ヶ月ほど前からは一日計30分ほど教育番組を見せています。周りの子達がみんな見ているので、共通の話題やこどものころの思い出として少しは見せてもいいかな、と思ったので。 今後の予定では、小学校入学くらいまではこのままで、お友達から聞いて「○○が見たい」と言うようになったら、一日30分までで自由に見せてやろうと思っています。 そんなに親の思い通りにならないことは分かっていますが、テレビに関しては親が制限しなければどんどんいくらでも見てしまうことを実感したので、これからも注意して生活しようと思っています。

バランスでは?

041
なな
家も0歳から朝の教育1時間くらいと2歳くらいからアンパンマンなど見せていますが、CMや興味がない話は見ないので、おそらく1時間位断続的に見ていると思います。 でも言葉も特に遅くないですし、逆に歌や踊り、体操などを覚えて楽しそうでした。また私も一緒にやったりしますし、割と大きくなってからは「アンパンマンはえらいね」とか「ばいきんまん、いじわるしたらだめだよね」など躾の例にすると子供もわかりやすいようで助かりました。 個人的には見せる番組にもよりますが、テレビ自体より、テレビを見せて親が相手をしてないのは悪影響ではないでしょうか? 授乳中にテレビの件も、授乳中にお母さんと目が合うことが子供にとっていい影響があるという話をきいた事がありますので、テレビに限らず授乳中の携帯や家事も長時間はよくないと思います。 単純にテレビの影響といえば、視力とフラッシュなど注視する事は気を付けたほうがいいと思います。 かといって絵本ばかり、積み木ばかり、外遊びばかりではなく、テレビも含めバランス良く色々親と一緒に経験するというのが良いのではないでしょうか?

ばかり

041
ss
>テレビ視聴がこどもに与える影響 当然あるでしょう。それ以外にも、父、母、祖父母、兄弟、家、庭、草木、生き物、影響を与えるものはたくさんあります。 テレビばかりにすればテレビの影響は大きいし、ばかりでなければ小さいですね。 食べ物でも同じですが、一種類だけではよくない、というだけでしょう。 >テレビをたくさん見ていても優秀になる子もいるのでしょうか? だけでなけれがいるでしょう。

メディアを上手に使う。

🐤
じんじゃー
3歳前で気がついて 良かったですね。 ただ、極端隔離はやめた方がいいです。メディアに溢れている時代なので。 大きくなると友人同士の交流、興味、PC利用などあります。 だからこそ 小さいうちは、TVはご飯時は観ない。お話し上手になった子どもといっぱい話したり、料理の味を楽しむ(高校から食事時tv解禁) 現在 我が子は思春期ですが「あっ今日○がさぁ・・」と話してくれるので、食事の時間がコミニュケーションの時と身に付いてます。 小さい時、TVは一緒に観て、反応して、子どもが何を楽しんでいるのか、一緒に楽しみました。そして 同じだけ体を使って遊んであげる。 今、息子は、携帯・PC(中学でテストもあり)・TVも使いますが、溺れることもなく、キレることもなく 今のところ健全に育ってます(受験時、「時間無いから・・と自分でゲーム機は箱の中へ) ただ・・・2次元を見過ぎている子は、やはり目は悪くなるようです。 左右の度合いが極端に違います。 我が子も 携帯を持ちだした高校生から 度数で左右0.5ほど違い、メガネを作りました(汗)

何事もほどほどに

041
たろすけ
現在、小1と5歳ですが、さほど…影響はなかったのかな、と思っています。 子供の視界は狭く、画面のほんの一部分しか見えていない。だから、繰り返し同じ番組を放映することで、一部分が繋がり全体を把握できる、というような話を聞いたことがあります。 見た後で、その番組について話し合ってました(だから親も見てます)映画もDVDでよく見ましたが、セリフを30分以上も諳んじられるくらいの記憶力です。上の子は言葉も早かったですし、小1とは思えない言葉を発します(意味がわかっていればヨシとしてますし、わからなければ口にしてはいけないといい、都度、言葉の意味を親子で考えるようにしています)義父が子供にしては難しい言葉を使うので意味を聞いて「大体あってるな」と安堵していました。下の子は、遅かったけどスイッチがつながった後はメキメキと…。 いまのところ、テレビの悪影響は感じていません。 「テレビ見てると大人しいから」と放置すれば悪影響かもしれませんが、その内容について話し合ったりできれば違うのかな?テレビも「道具」であって、悪ではないと思います。 「道具」は使う人によって、では?

あんまり関係ないと思う

041
そうね
 何らかの特性カードを持った子が、テレビづけになったときに、そういう事態が発生するように感じます。まあ、うちは何らかの特性カードを持っていたから、ちょっとまずい自体が発生したのですが…  でも、うちの息子と同じ生活(むしろうちよりもテレビ視聴が明らかに長い子)でも、何事もなく育っているのを見ると…やっぱり子供の特性によるところが大きいと思います。  まあ、何事もほどほどに、なんでしょうね。ちなみにうちの子はそのほどほどに(実はこれテレビに限ったことではなく、全てのことに共通する)が難しいです。これが多分、特性カードのような気がします。

どうなんでしょう

🐤
NOA
2歳8ヶ月の子供がいます。 旦那がテレビっ子なので、家にいる間はずーっとテレビが付いています。 保育園児なので平日の日中は見ませんけど 土日はずーっとだし、1歳までは家にいたのでそれこそずーっとテレビでした。 ただ付いてはいる物の、自分の興味のある物しか見ませんけどね テレビの他にも、動画、携帯のワンセグ、ポータブルDVDなども大好きです 夕食時などテレビの取り合いで本気で親子喧嘩してますが (これに関しては旦那が大人げないと思いますが) うちの子は超おしゃべりです。 クラスで一番しゃべると先生にも言われるし 私とは完全に大人の会話をしていますね…。 手先も器用だし、運動もかなり発達が早かったです。 子供の時の発達が早かったからといって 将来優秀になるとは限りませんが、 私自身は3兄弟で、母親がゲーマーなので(今も…) 小さい頃からゲーム漬けで育ちましたが 兄弟三人とも進学校に進んで、今現在も全員地元では高収入な方です。 正直テレビとかゲームとかそんなに影響あるのか疑問です。

要はケジメです

041
脳科学
だらだらとBGMのように浴びせられた子は想像力も育ったず、 決断力、集中力、状況判断能力が劣ります。 子供の脳と大人は作りが異なりますよ。 メリハリのない習慣をつけると脳がそう記憶するからです。 落ち着いて物事を深く考える思考力も欠落します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧