本文へ

30代以降で勉強→転職した方。

レス7
(トピ主 0
🐤
うさぎ
仕事
31歳独身女性です。

現職での激務により体調を崩し、現在休職中です。
2度目の休職のため、休職終了後は退職する予定です。

4月より約1年間学校に通い、その資格を元に転職したいと現在考えておりますが、同じように30代以降で学校に通ったり独学で勉強を続け、異業種に転職できた方がいらっしゃいますでしょうか?
ぜひ、経験談をお聞かせいただけませんか?
(経験談をお聞きしたいため、そんなの無理に決まっているなどのレスはお控えください。)

難しい決断を迫られており、毎日悩んでおります。
ぜひレスをいただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

独学は時間がかかるけど仕方なく

💋
のん
時代が違う(10数年前)のであまり参考にならないかもしれませんが、 私は30代前半でPCを独学し(事務系からHP作成ソフト、画像処理ソフトなど)、新しい職を得ました。 お金がなかったので学校には通えませんでしたが、 就職した先でまた勉強を続けてスキルアップし、そのスキルを活かして お給料のいいところへ転職しました。 その当時、私が持っていたスキルは今の時代ではめずらしくないかもしれませんが、 10数年前、HP作成できるのは結構受けがよかったです。 以前私は営業職でしたが行き詰まり、転職を考えました。

30代半ば、既婚、女、子持ち

041
とも
私は30代半ば女性、既婚、5歳の子持ちというかなり転職に不利な条件のWMです。 詳細は個人を特定されると困るので伏せますが、現職は製薬会社で専門職として働いています。 2年ほど前から公務員の経験者採用試験を受験し、去年年末に合格、採用通知をいただきました。 4月からは地方公務員として勤務予定です。 転職理由は通勤に時間がかかること、子供を私立にやりたいので収入をアップしたいということ、 今の会社に将来が見出せなくなったことです。 2年間ほとんど電車の中で独学で基礎学力、小論文、面接等の勉強を続け、やっと合格できました。 社会人採用枠なので、説明できない休職又は無職期間があるとキツイとは思いますが、客観的に また総合的に判断してもらえる公務員試験は勉強したらしただけの結果が出るので、やり甲斐が ありました。 仕事、家事、育児と勉強との両立は並大抵の苦労ではないですが、合格したときの喜びは大変大きかったです。 トピ主様も目標を持ってやりとげれば希望の資格取得又は仕事に就くことができると思います! 頑張ってください!!

中小企業診断士

🐱
侍ジャイアンツ
中小企業診断士を取得した後、転職しました。 この資格がないとできない業務があるわけではないですが、一般企業においては広い観点で有効と見做される資格だと思います。 比較的女性の診断士は少ないので、稀少価値はあると思います。 ストレートで合格しましたが、正式に資格を取得するまで一年半余りかかりました。 失業等給付を受けながらの勉強を考えて四月からの一年間と予定を組んでいるのかもしれませんが、試験のスケジュールの都合上、なかなかタイミングの合う試験は見つからないかもしれないですよ。 可能であれば、目標とする試験に合わせて退職時期を調整された方がいいと思います。

がんばってください

041
最後の弁護人
私は30で会社を辞めロースクールに3年行って弁護士になりました。 収入もまずまずで転職に成功したと言えると思います。 人の条件は様々なので同じようなことをして成功するかどうかはわかりませんが、私が資格挑戦者全員にあてはまると思うアドバイスは「ネガティブな意見は徹底的に無視する」ということです。 きっとこれから無理だとかモラトリアムだとか会社から逃げてるとか受かっても食えないとかさんざん言われる、あるいはネットとかで目にすると思います。 30過ぎて勉強する人に日本は厳しいです。 しかし、ネガティブ意見はチャレンジしない人にだけ有益なのであって、チャレンジしてる人にとっては有害そのものでしかありません。 会社を辞めたら受かるしか道はありませんから。 成功してる姿を常に思い浮かべ何事にもポジティブに臨めば道は開かれます。きっと。

働きながらだったけど

041
ぶるーまうんてん
夜間と休日に授業がある社会人大学院へ30代の半ばで2年通い、MBAを取得し(MBAがほしくて行ったわけではなく、勉強したいところに行ったらMBAがついてきたのが実情)、卒業前に異業種に転職しました。仕事と家事(既婚です)と勉強は正直きつかったけど、楽しい2年間でもありました。 私の場合は、異業種への転職に関し、サラリーは下がってもいいという覚悟で、実際下がったので、サラリーアップも目指すのであればあまり参考にならないかもしれません。 ただ、転職前よりは、ワークライフバランスはよくなったと思います。長い目で見れば、今のところいい選択だったかなと。 しかしながら、昨今士業ですら、職を得れない方も多いので、いい例ばかり参考にせず、後悔した例とかも参考になさった方がよいのでは?

34歳女性、異業種

😀
YYYoshida
昨年34歳で退職し、通学しながら再就職活動。 数か月後、異業種への転職が決まりました。 勤め始めてから資格を取得しました。 転職コンサルタントの方に「30歳過ぎてからの異業種は おすすめできません」とあからさまに切られました。 それでもめげずに…嘘です、かなりめげましたが 別のルートから転職に成功しました。 貯蓄をとりくずす生活の中で 家族や友人の精神的な支えがあったことに感謝しています。 ただ何より肝心だったのは 「私自身がその進路に納得し自信を持ったこと」だったと 今は思います。 私は自他共に認めるネガティブな性格で 悩みすぎて行き詰まって一人で絶望するタイプですが、 そんな私でも「その進路を歩む自分」のイメージについては 何度考えても崩れなかったのです。そこで 「このネガティブな私でさえ大丈夫だと思うんだから大丈夫」 という妙な自信が生まれ、前向きに進むことができ 道が開けたのではないかと思います。 最後の弁護人さんの書き込みに共感します。 トピ主さんを応援しています。

10年前ですが…

041
今は主婦
30才にして、OLからプログラマーに転身しました。 当時はプログラマー30才定年説と言われ、高卒、文系、資格なしの悪条件で面接落ちまくりでした。 でも何とか小さな会社の契約社員で採用され、その会社で研修を受け、実務をこなしながら資格取得に励みました。 プログラマーは激務でキツい事もありましたが、評価が契約金額に反映されやすいので、やりがいもあり私には合ってました。 トピ主さんも、目指すモノがハッキリしているようなので、やる気があり、経済的に問題ないようなら、チャレンジした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧