本文へ

39才無職男性との結婚…不安です。

レス68
(トピ主 4
😨
るい
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

33才、派遣社員です。
付き合って3年になる39才の彼のことで相談です。
ここ5年程無職です。少々の収入+貯金を切り崩しての生活です。
建築士の資格を活かした仕事をフリーランスでしたいようです。

…そんなことを言いながら3年が過ぎました。

今年には結婚の話しも出ていますが、
正直金銭面は不安です。私も働きますが…

有言実行、そろそろモラトリアムを卒業して欲しいのですが彼のプライドを考えると言えません。
このまま結婚していいのでしょうか…

彼はたまにマイペース過ぎますが性格は温厚で優しい人です。私も一緒にいて安らぐ彼のことは好きですが… 結婚式もしたくないようですし、このままだと指輪もないかもしれません。女性としてはかなり悲しいです。 貧乏でも愛があれば…というのが甘いこともわかる年齢になっただけに悩みます。 みなさん、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

夢ではなく、現実を見ましょう。。。

😑
ちょっとそれは
私なら絶対に辞めます。。。 39歳無職というよりも、5年間無職にも関わらず、 危機感が全くと言っていいほど感じられないところが無理です... 私自身も個人事業主(フリーランス)で働いていますが、フリーランスは 実力とコネがモノをいいます。5年も無職だった人に頼む人がどれだけいるだろうか。。 彼にコネクションがあるのでしょうか? 仮にいたとしても、相当買いたたかれる(安い金額を提示される)可能性があります。 彼のプライド。。無職なのに、何にプライドがあるんでしょうか? トピ主さんが病気になったりしたら、誰が働くんですか? 確かに愛は大事ですが、お金。。というより、働こうという”意欲”が大事だと ここ数年で気づかされました。 私はトピ主さんと同い年?かもしれないため、キツイ言い方かもしれませんが、 もっと現実を見てほしくて書き込みました。

髪結いの亭主気取り?

🎶
ui
貴女が彼を一生食べさせていく覚悟があれば・・・無いですよね。 だから悩んでいるのですから・・・ 余りにも彼がいい年して、夢を追っているのが分ります。 結婚は実生活です。 生活が成り立たなければ結婚は出来ないでしょう。 そして、子供が出来ればどうなるのでしょうか。 先々不安だらけです。 私は親世代ですが、結婚はさせませんね。 苦労が目に見えています。 生活に一番大事な、根本は愛ですがそれはきちんと生活設計が立ってのことです。 無収入の男と結婚は無理でしょう。 誰が考えても。 止める事を望みます。

やめといたほうが

041
ゆう
5年は長すぎじゃないかな 愛があればなんとかなる そんな綺麗事ではやっていけませんから いずれ子どもを授かった時家を買うとき 人生の節目節目で金銭面の不安、働かない相手を憎しみながら 生きていくのが目に見えそうです あなたが相手をヒモとして認識して 私が稼ぎ手になるわ!くらいの思いきりがあれば話しは変わりますが。 彼と別れて 自分の道を歩いた方が先は明るい気がします。

悩むことではない

041
同世代男性
あなたがどう思おうが物理的に無理じゃないですか。 彼が無職であなたが派遣て。 あなたをたいせつに思うなら、無職で求婚なんか絶対しませんよ。 式はもちろんのこと、お金がないなか、どうやって生活するんですか? 職をえり好みしてるあたり、本気じゃないですね。 わたしがあなたの父親なら、そんな男つれてきたら、話も聞かずにたたき出して塩まきますがね。 まあ、主夫って選択肢も否定はしませんが、わざわざ娘が苦労すること分かって送り出せませんよ。 最低限、仕事についてからでしょうね。

え?

😨
メタボ神父
普通に考えれば、結婚は止めておいた方がいいです。 彼は建築士の資格は持っているのですか? 一級?二級?どちらでしょうか?

収入が出来てから結婚を。

041
まるも
五年も何してるんでしょう?毎日何して過ごしてるのですか、彼氏は? 親御さんにはお話されてますか?反対されるでしょうね。貯金がたくさんあるのでしょうか?主さんも多少は援助されてるのでしょうか? 主さんの稼ぎで暮らせるならいいかも知れないけど私なら結婚しない。 性格が良くて家族の為に働く気概を持つ男じゃなきゃ。

ありえない

041
きら
無職の人と結婚なんてありえません。 旦那さんが働いてても生活大変なのに。 だいたい無職で結婚して結婚式あげたいとか指輪が欲しいとか言うトピ主さんもどうかと思います。 生活できませんよ!

私の夫も・・・

😉
岡村さん
私の夫38歳もフリーとして活動中ですが、生活費を賄えるほどの収入はありません。 子供も現在1人、2歳です。これからお金もかかります。 以前は普通に会社勤務をしており、その時に貯めたお金を切り崩しつつ生活しています。 もうすぐ、私もパートに出る予定です。 当面の生活費は大丈夫なので、不安は無くもありませんが夫を信じて今は過ごしている感じです。 我が家は夫が40歳になるまでに成果を出すべく頑張る。 無理ならば、また会社に所属して一社員として安定収入を得るように戻る・・・と決めています。 トピ主さんも、生活に必要な金額を提示して、そのために今後どうする必要があるか具体的に話し合った方が良いと思います。 指輪や結婚式よりも、家賃や食費や子供を作るかなど、もっとリアルにお金を必要とする事がありますからね。

あらまぁ

041
らきらき
そんなに悩むなら彼の無駄なプライドなんて気にせず聞いてみたらどうでしょう? 主さんは彼を傷つけてしまうか、より怒って嫌われたらいやだと思ってるのでは? 愛なんて冷めますよ。 お金ない生活をしていると。 お金に余裕がないと心に余裕がなくなりますから。 愛が冷めたら何が残りますかね。 情と無職の男と、それらに対する悩みです。 わたしも33歳です。 愛だけでやってこれるのは25歳まででした。

私だったらしない

041
しまこ
39歳で無職5年目...私だったら、お付き合いもしないと思います。 しっかりした仕事を持っていて、ダンナさんも子供も養っていけるだけの 収入と自信のある人であれば、別なのかもしれませんが、 トピ主さんも派遣社員ですよね? いつまでも働ける保証もないし、お子さんができた場合にはどうされますか? どんなに高収入な人と結婚しても、失業するかもしれないし、 病気や怪我で働けなくなることもあると思います。 でも基本的に、39歳という年齢で仕事がなくても平気、 それで結婚しようと思える神経が私の許容範囲外ですね。 どんなにいい人でも、人生を一緒にやっていきたい人だとは思えないです。 私はどんな状況でも私と将来できる子供を守って、背負ってくれる人だと思ったので、 主人と結婚しました。 3年も付き合っていて、収入の不安や結婚式や指輪がないかもしれない寂しさを 告げられない相手と結婚して、大丈夫ですか? それが一番、問題だと思いますよ。

基盤が無い

🐧
minimonin
年齢もそうですがもしこのままの状態だとあなたが養うとゆう形でしょう? それでもいいなら一緒にいるのもいいかもしれません。 40から貯金するもたかがしれてるでしょう。 結婚にこだわらなくともいい気がします・・・。

結婚しない方が良いのでは?

041
こぐまちゃん
結婚したとしても 数年で離婚という結果になると思います。 経済的に自立しきっていない男と結婚するには 貴女が大黒柱になるしかありませんが それが難しいのなら 結婚は諦めるべきです。

キツイこと言うけど・・・

🐱
8492
すみません、彼は本気で仕事を探そうとしているとは思えないです。 5年?無職が続いて、貯金切り崩して、それでも結婚して奥様に養ってもらうのでしょうか。 当然ですが、子供は望めませんよね? 結婚したくないというのは本当でしょう。 だから、のんびりやってるのですよ。 あなたがいればとりあえずの家事は大丈夫ですもんね。 申し訳ないけど、結婚ってそんなに甘くないから。 「私が働いて養う」というのなら、いいでしょう。 でも、その時は「主夫」としての役割をやってもらわないとあなたが倒れますよ。 プライドばかり高いようですが、仕事をしていないということにプライドはないのでしょうかね・・・ 本当にプライドがある男ならば、這いつくばってでも仕事を勝ち取ってくると思いますが。 その根性もないのに、これからどうするのでしょうか。 フリーランスを甘く見ている・・・というより、人生舐めきってませんか? 一度離れてちゃんと彼をみたらいかがです? まぁ、「別れましょう」と言って彼が本気になればですが、 彼・・・「じゃぁね」で終わりそう。 彼のこと冷静に見て下さいね。

あなたの人生

041
アリス
それも有り… 私利私欲と無縁の生活も悪くないかも 二人が愛し愛されてるなら……

大事なことですし、はっきり伝えた方が良いかと

041
根っこ
>ここ5年程無職です。少々の収入+貯金を切り崩しての生活です。 >建築士の資格を活かした仕事をフリーランスでしたいようです。 正直、実績もなく、ただ建築士の資格がある人に任せてくれる世の中ではないです。 どこかの事務所に所属して、実績を積んで、そこから信頼や人脈が生まれて、はじめて独立となる場合が多いのでは? 彼氏さん、実社会の流れとか分かってるのかな? ちゃんとトピ主さんの不安を伝えた上で、トピ主さんとの将来を真剣に考えてくれるのであれば良いですが… つまらないプライド(というか甘い考え)を優先するのであれば、縁がなかったと思って。 5年も過ぎて現実が見えてないのでは? この不景気、まだまだ続くのですから・・・彼氏さんが目を覚ますのを待つより、他の現実が見えてる方を探すという選択肢もあると思います。 先ずは真剣に向き合って、きちんと自分の想いを告げ、話し合ってみてはいかがですか?

病気だから仕事できないの?

041
あー
結婚とはトピ主さんだけの問題ではすまされませんよ。 結婚して子供を授かったらどうする?避妊なんて失敗の可能性だってあります。子供を授かり、トピ主が病気になったら?彼に子供が守れます? 結婚は色々なことが起こってしょうがない。リストラや病気…等等。結婚前から仕事がないって…正直たいした人間と思えないです。 結婚して様々な障害を乗り越える力があります?それが何より大切なことだと思います。 いつか仕事をすればいいと思ってる人が、家族の大黒柱として、仕事、社会に耐え続けることができるのでしょうか?資格あるのに、それができないから無職を続けてるのでしょうね。 トピ主さん、違う人探した方がよいかと…。40歳無職って、絶対苦労するよ。諦められないなら、結婚にこだわらず、パートナーとしてトピ主が養ってあげて、老後は介護してあげたら?それなら、誰にも迷惑かけないし。 (29歳 結婚6年目 女性)

相当危険だと思う

🐱
やっぱりねこが好き
>建築士の資格を活かした仕事をフリーランスでしたいようです。 彼は、もう少し具体的に話してはくれませんか?  一般的な建築士の仕事をしたいのなら、建築事務所で働いて経験を積むのが一番だと思いますが、「フリーランス」だけではよくわかりません。 建築事務所の下請けなのか、ある狭い部門のスペシャリストを目指しているのか? 現在貧乏な建築家でも、とても努力をしていて、何かの賞をとるなど、大成する可能性もあると思います。 しかし今彼が打ち込んでいること、これまでの職歴、将来設計などを聞いてみないことには何とも言えないです。 以上の項目を聞いても要領を得ないようなら、職業人としては致命的な欠陥があるのかもしれませんね。 あせらず、慎重に決断してください。 何を聞いても虚ろな答えしか得られなければ、さっさと別れましょう!

何のため

041
アネ
不思議です。何のために結婚するんですか? 無職で資産があるわけでもなく、あなたは派遣社員。家庭が築けますか?子供が育てられますか? あなたの言う通り、愛だけではどうにもなりません。 最初は愛してる気持ちだけで始められたとしても、生活に一番必要なのは安定した収入だと、すぐに気付きます。 33才派遣社員、焦る気持ちもわかりますが、自分を安売りしないで!大事にしてください。

は?

😨
主食は霞
無職はダメでしょう。 いくら温厚で優しくても。 億単位(でも1億じゃダメ)の財産でもあるんですか?

人に聞いてどうする

041
あこ
どうして現状なにも変わらないのに今年結婚するなんて話が出るんですか? その彼のどこをどう見て結婚したいと思う女性がいるんでしょう。 そして、5年もダラダラしてる人がフリーランス務まるわけがない。 そこまでだらしない男のプライドってなんですか? それでも結婚をしようとしているトピ主さんが理解できません。 養える気力がおありなら結婚もありでは。

良いわけないじゃない

😨
ポッキー
33歳、まだ充分間に合う!今すぐ別れて婚活を! 別れたくないと言われたら→私もそろそろ結婚したいけど、無職の人を養って生活していく自信がない 稼ぐようになるから待って→子供を産みたいから待っていられない 俺の事が嫌いになったのか?→好きとか嫌い以前に5年も無職に甘んじてる性格が嫌だ。貯金はいつか底をつく。はい上がる気が感じられないからもう無理。 お互いが助け合う将来が見えないから別れたい。 などなど…理由はあると思いますが。プライド高かったら泣いて別れないでくれ、とは言えないのでは? その彼を一生養いたいのなら別ですが… 女性も全てにおいて依存するのは間違いだと思いますが、共に生活をやっていこう(男性にとってはつまり自分の食いぶちくらいは稼ぐという事ですよね)という気配がないんですからお別れをした方がトピ主さんにとってはいいと思いますが。

厳しいかも?

041
匿名
トピ主さんは派遣社員なんですよね? やはりいつ契約が無くなるかわからない派遣だと厳しいかもしれません。

愛すらないのでは?

🙂
貧乏でも愛があればやっていけるとありますが、長年付き合って38歳になった彼女の人生をきちんと思いやって考えられていない状況を見たら、あなたへの愛よりも彼は自分への愛の方が大きいのでは? あなたのことを本当に大切に思っていたら、仕事をきちんとして結婚するか、あなたと別れると思います(責任感のある男性なら)。

やめとけ!

041
無責任艦長
無い無い。ありえない。 あなたはまだ33歳。出会いはありますよ! 結婚しても、きっと彼は働かないでしょう。 一人でいても働かないのに、稼いでくるあなたがいたら、もっと働かないでしょうね。 あなたはそれでいいですか? 彼を一生食べさせていけますか? 指輪とか、結婚式とか、そんなことはどうでもいいのです。 その後の生活が出来るんですか? 結婚はやめて、別れて次を見つけましょう。

小町を読まれてたらお解りでしょう。

ルビー
やめましょう。 お金がないと、心までが貧しくなります。 愛だの恋だの言ってても、数年経過すればほとんどが破綻です。 心から愛し、本当に結婚したいなら、悩まないで努力と行動をされているはずでしょうが。 派遣をやめて正社員として働き彼を養っていくくらいの覚悟ありますか? その覚悟もなく指輪が~結婚式が~なんて言われてるようではやめた方が良いですね。 もう、答えは出ていますよね。

30代後半、フリーランスの者です

041
ルル
フリーランス歴9年の者です。 私の場合、独立する、と会社を辞め コネ無しのところからスタートしました。 すぐに売り込みに行き 一週間後には初仕事をゲットしていました。 以来9年、仕事にもお金にも困ったことはありません。 フリーランスの知り合いは沢山いますが 口だけで動かない人は、何年たっても変わりません。 動く人は、他言する前にさっさと動いてます。 何年か頑張ったら売れてくる、という人は少なく 売れる人は最初から売れるし 売れない人は何年たっても売れません。 貴方の彼は、3年たって変わってないなら 一生変わらないと思います。 彼を一生面倒見る覚悟があるなら、結婚もいいかもしれませんが 彼はおそらく、国民年金もろくに納めてませんよね。 >彼のプライドを考えると言えません。 結婚前から、ちゃんと意見も言えない間柄で 結婚してから、急に言えるようになることはありません。 貧乏は心をすさませ、時には命すら奪う、何よりも恐ろしい悪魔ですよ。 彼と結婚したいと思う理由がわかりません。

ごめんなさい。反対です。

041
かなえ
もう若くはないのですから(失礼)、進んで苦労することはないのでは? 私は、結婚は安心して出産するための制度だと思っています。 毛頭出産するつもりがないのなら、同棲で十分。 稼ぎのない男性と結婚する場合、迷うならば引け、が正解ですよ。

結婚に何を求めるかによりますよ

041
くるりんぱ
無職の男性との結婚なんて…と厳しい意見が出そうですが、 結婚に生活の安定や出産を求める一般的な考えなら条件が悪すぎますが、そこは十人十色。 トピ主さんがそれほど多くの事を求めない性格であり、相性の良さ・気持ちの安定・これまでの付き合いの歴史を大切にする等を重要視するなら、ずっと一緒にやっていくのもありだと思います。 私自身は同い年の夫と24才で結婚して(4年の付き合い後)、結婚後間もなく夫が大病し失職。ろくろく貯金もないのに社宅を越さなければならず、あわてて妻の私が正社員の仕事をみつけ、夫はその後4年ほどアルバイトの状態でした。離婚の危機は片手では足りませんでした。今48才。子供は大学生です。 何故離婚にならなかったのかなあと時々思います。やはり親よりも誰よりもそばにいてほっとする相手が夫だったから…と思います。 元々私自身が男性に「甘えたい頼りたい」タイプじゃなかったのもあります。俺について来いタイプの男性は初めはよくても結局イライラしてきます。頼りない男に魅かれて上手くいく女性もいると思います。

結婚は無理かと思います

🐷
マーブル
39才にもなってモラトリアムとは言わないでしょう。 わたしの昔の知人も作家を志して数年間無職生活の人がおりました。 その人は、結局自身の才能のなさを自覚してサラリーマンになりましたよ。 しかし5年もの間無職に近い状態でも生計が維持できる彼は金銭的に余裕が おありなのでしょう。 収入が途絶えて「喰うに糧なし」の状況になれば夢を捨てて現実的な人生を 選択せざるを得ないのですから。 中途半端に資産があるとぬるま湯から出られなくなるものです。 結婚生活は厳しい現実そのものです。 堅実な結婚生活を求めるなら生活基盤のしっかりした方を探したほうが よいと思います。

33歳なら

🐶
ice
ここで相談する段階で主さんの出すべき結論は出ていると思います。 ご存知の通り結婚生活は定期的な収入がないと維持していけません。33歳ならお子さんだって欲しいでしょうし、だからと言って何年も待つ余裕はありませんね。となるとこの彼とは別れて新しい出会いを探すしかないのではないでしょうか? 最初から不安だらけの結婚生活はそこからほころび長続きしないのではないでしょうか?あなたと結婚する為に仕事を探して頑張るとかないのですか?それが無いのなら絶対にやめた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧