本文へ

WindowsMeを使用中

レス30
(トピ主 0
041
りつ
話題
Windows Meを使っているんですが、最近おかしい事が増えてきました。 ○パソコンがきちんと終了されず、強制終了しなければ終わらない ○デスクトップの復元がよく出てくる ○音楽ファイルを開いただけでフリーズ ○窓を5つ開くと限界 ○エクスプローラ?が原因で窓が強制終了 昔はあまりなかったのですが最近多いです。 これは故障でしょうか・・・? よろしければお答えお願いします。

ランキング

レス

故障かどうか

041
匿名おとこ
これだけで故障だと断定するのは難しいですね。 どちらかというと、ハードディスクの空き不足、ソフトウェアの負荷増大(最近のマシンのメモリやディスク容量、処理能力を前提として作られたソフトはMeのPCにとっては非常に重いのです)などが考えられます。 ハードディスクにもゴミがたまってきていることでしょうし、音楽ファイルは大きいのでディスクの空きも少なくなっているのではないでしょうか。 状況によってはOSの入れなおしで改善するかもしれませんが、正直パソコンにとって仕事やファイルの荷が重くなってきたのではないかと思います。 ソフトウェア的な故障の可能性が高いですね。 一般的にこんなものは「故障」と呼ばないと思いますが。

スパイウェアがいる

041
es
と思われます。 Ad-awareなどの無料の駆除ソフトをダウンロードして駆除すればよいでしょう。

私もです。。

041
りえ
私もMe使ってます。同様なことがここ半年以上続いていますよー。 怖いですけど・・・使い続けています。。。

Meは評判悪い

041
ふぇらがも
Windows Meは動作が不安定なことで有名です。 状況を見るに、おそらくメモリが足りなくなってきている(古い型式?)のでしょう。 応急策としては、メモリを増設して512MBくらいにする。 購入後5年以上経っているのでしたら買い替えしかないと思います。

Meやめましょう

041
うづまき
Win2000かXPに入れ替えましょ~う。

Xpにアップグレードすることをおすすめします

041
MA
私もMeを使っていて、同じようなトラブルに悩まされていて何回もリカバリーしていましたが、昨年の秋に思い切ってXpにアップグレードしたところ不思議なくらいトラブルがなくなり非常に快適に使っています。 パソコンは2000年に購入したPeutium3 800MHzですが、これでしばらくは使えると喜んでいます。 Xpのアップグレード版は1万数千円で売っていると思いますので、ぜひアップグレードをおすすめします。

発売当初から..

041
みー
Meは特別不安定という評価がありました..。 ちなみに私もトピ主さんと似たような状況です(泣)

うちも

041
ゆう
Meで、同じような症状でした。 特に ○パソコンがきちんと終了されず、強制終了しなければ終わらない が、何度治してもなりました。 その後もう1台買ったのでMeはほとんど使ってませんが・・・だって何度治しても駄目なんですよ。 単にウィルスどうこうじゃない気が。

私もMeを使っていました

041
しんのすけ
タイトル通りです。 今は、同じパソコンをwindows-XPにバージョンアップして使っています。 (もちろんメモリは増設していますが) MeからXPにした理由は、スパイウエアに感染して、レジストリなどのWindows設定情報が復元不可能なくらい、壊れてしまったからです。 スパイウエアに感染してしまったら、理屈では復元可能なのですが、私の場合のようにレジストリなどが破壊されてしまうケースが多いので、実際はOSの入れ替えをした方が良いと思います。 また、私の感覚なのですが、MeはWindowsの中でも大きなメモリ容量を必要とするようで、よくメモリ不足でフリーズしてしまうようです。 そういうこともあってか、多くの周辺機器を接続していたり、動画や音楽などの容量が大きいメディアファイルを扱うと、フリーズを起こしやすいとも思います。 従って、メモリを増設して、OSをWindows-XPにバージョンアップすることをお考えなってはいかがでしょうか??

一般的な回答

041
manjorin
WindowsMe自体が不完全なまま出されたようなOSなので、いろいろなソフトを同時に立ち上げたり、 長時間の使用でよくフリーズすることが多いです。 安定性とブロードバンドでの利用を考えるなら WindowsXPのほうがいいです。 メーカー製のパソコンなら対応情報を調べてOSをアップグレードしたり、ショップメイド・自作ならそのままOS入れ替えですね。 お金をかけずに簡単にできるのはリカバリです。 パソコンのハードディスクを工場出荷時の状態に戻します。じぶんで作ったデータとかは消えるので、バックアップは必要ですが、レジストリがきれいになるので動作が少しはましになります。 ただ、MEの頃というと、4~5年前になるので、ハードディスク・光学ドライブなどがそろそろ壊れる心配があります。パソコンの保証が切れた後、ご自身でパーツ交換できるor高額の修理費でもためらいなく出せる、ならこのまま使い続けてもかまわないとおもいますが、そろそろ買い替え検討してもいい頃ではないでしょうか。 では。

原因は

041
net-run
meはとにかく不安定です。よく止まります。ソフト(特にウイルス対策)やドライバとの兼ね合いもありますが。 そのような現象から見て、”リソース”が不足しているものと思われます。一度リソースの確認をして下さい。 スタート→アクセサリ→システムツール→リソースメータ と進んで下さい。タスクトレイにどの程度リソースが使われているか表示されます。この数値が小さければ小さいほど、不安定となります。 改善策としては、とにかく余分な設定をしないと言うことです。とにかくシンプルに。 常駐ソフトを最低限のものにする、画面設定を簡素化する・・・etc。 いろいろとありますが書ききれませんので、こちらのサイトを参考にして、PCの設定変更をしてみて下さい。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html 音楽、動画などのファイルを使う場合は、ウイルス対策ソフトを外す方が良いかもね。もちろん外した時には、ネットに繋がないで下さいね。

再インストール

041
たこぶつ物語
パソコンの故障を疑う前に、下記の手順でハードディスクの大掃除をしてみてはどうでしょうか。 1.メール、インターネット設定、その他データファイルをバックアップ。 2.リカバリーディスクを起動、「ハードディスクの内容はすべて失われます」と言われても続行。 3.最新のセキュリティアップデートを実施。 4.いま使っているアプリケーションだけをインストール。 5.データを書き戻し。 Windowsは長く使っているとだんだんゴミがたまってきます。デフラグだ何だと小ワザを使うよりは、一度家具を全部出して大掃除するのが一番きれいになりますよ。

スパイウェア2

041
いと
終了時に強制終了しないとだめなのは、何か見えないプロセスが走っていてとまらないからです。これは多分スパイウェアです。 また、三番目から五番目も多分スパイウェアがシステムリソースを食いつぶしているために自分がやりたいことのためのリソースが不足しているのです。 自分のコンピュータを含めて数台こういう状況になりましたが、全部Ad-awareで対策して回復しました。Lavasoftという会社の製品ですが、検索すれば無料ダウンロードサイトが出てきます。最近は日本語版もあるようです。

Windows2000へ移行

041
big bird
私もWindowsMeには散々悩まされたあげく、OSを替えることにしました。XPだと、私のマシンスペックでは重いと判断したため、Windows2000に入れ替えてみたところ、悩みはすべて解決されました。 やっぱり、16bitと32bitのOSの違いなのでしょうか。 今では、快適です!

PC買い増しがお勧め

041
ガチャック
 WindowsMeはもともとメモリーの取り扱いが下手なので Windows2000以降にOSを載せ変えるのがお勧めです。  トピ主さんのPCのメモリーはどの位ありますか?  多分128MB以下ではないでしょうか。128MB以下ではWindows2000はほとんど実用的でないので新しく安いPCを買い増しすることをお勧めします。デスクトップなら5万円程度でwindowsXPが搭載されているPCもあります(e-Machinesとか)。  安くてもトピ主さんのPCより遥かに高性能です。  しかし、トピ主さんが使われているソフトやハードが新しいPCで全て使えるとは思えませんので、古いPCは残しておいて必要なときだけ使うようにしてはどうでしょうか。  新しいPCで使うソフトは古いPCから削除していけば大分安定すると思いますよ。

続いて私もです!!

041
うに☆
うちもMeを使っていますが同じ状況です・・・ 強制終了さえうまくいかなくなります。 そのときはとても恐ろしいですがコンセントを・・・(怖) どうしてなんでしょう・・・ ココ1ヶ月くらい続いて最近は又調子が良いですが・・・

手っ取り早く解決するには

041
mash
 このような質問をするということはおそらく メーカー製と思われますので、それを前提に アドバイスしますと、OSの再インストールが 手っ取り早いでしょう。ソフトウェアも再イン ストールする必要がありますが、購入時の状態 に戻るため、一番確実です。やり方は取扱説明 書に書いてあるのでちゃんと読んでから実行し てください。

私もXPにアップグレード

041
しの
MAさんと同じでXPにアップグレードしたらサクサク動くようになりました。 私のは2001年に買ったノートパソコンでDuron700MHzです。 メモリーを上限の256MBに増やしてもOEしか開いていないにもかかわらずメモリー不足と警告が出てメールも開けなくなりました。 何度もリカバリーしたけれど直らずでいちかばちか一昨年XPにアップグレードしました。 あの症状はなんだったんだろうというくらい快適です。

使っていくうちに具合悪くなるもの…

041
匿名おじさん
悲しいかな、どうしても使っているうちに具合が悪くなる事は多いです。でも特にWinMeはひどいですよね。ウチのPCも起動した瞬間にフリーズしたりしてます。 Meは欠陥OSだったと諦め、WinXPのPCに乗り換えたほうが精神衛生上幸せな事だけは間違いありません…悲しいですけど。

そうですね

041
ぼてねこ
皆さんのレスの通りと思います。 多かれ少なかれWindowsを使うからには逃れられない所もあります。 スパイウェアの対策にはSpybotとかAdAwareという無料のソフトがありますので、使ってみてはいかがでしょうか。 スパイウェアは知らない間に入り込んでくるので定期的なスキャンが必要です。 新しいウィルス対策ソフトでスパイウェア対策できるものも出ていますよ。 また、OSをかえるには費用もかかります。 それより比較的安価で、最終的にOSをかえても効果が持続する対策にメモリを増やす事があります。 搭載メモリが多ければハードディスクとのスワップが少なくなり、速度や安定性に効果があります。 特に特別な理由がないなら、ちょっとマニアックですがLinuxも良いですよ。 買い換えるならマックはいかが? 両社ともウィルスもスパイウェアも少ないです。

WinMe 使用者です

041
WinMe 使用
Win 95-Me は使用するたびにレジストリ・ファイルは汚れてゆく設計なので、これは当然の結果です。 私も所有する1台にソフト・ウェアの関係で Win Me を利用していますが、定期的にデータのバック・アップとクリーン・インストールを行っています。 これがイヤならXPを使うしか無いですよ。

思い出があるならリカバリーです。

041
高額なPCもし最初に購入した思い入れのあるPCなら、ドライブが二つに分かれているタイプC・DドライブとあればDドライブにお気に入り・mailのバックアップを取ってOSの再インストールですMe・98・98SEは64MB以上を使う設定ではないのでメモリーは192MBあれば充分です、フリーソフトのメモリークリーナーを入れる、多くのアプリケーションを使わない、1時間に一度再起動するIEを30分使ったら再起動ウイルスソフトを軽いものに変更ノートンなどは重いのでソースネクストの1980円のウイルスソフトお勧めです。 半年に一度OSの再インストール、1時間に一度の再起動、IEを使ったり、重い作業をしている場合細かな再起動、メモリークリーナーソフトの利用これで大分違います、常駐ソフトの削減とか色々と手はあります、せっかくのPCです壊れるまで壊れたら直して使いましょう私は、自作・中古寄せ集めPCです、なせばなる。 楽しみましょう。

Meは本当に評判悪いですね。

041
taka
いらないものは捨てまくって使っていましたが、どうにもならなくなって、買い換えました。 強制終了で終わっているうちはまだよかったのですが、CDを読み込めなくなったりどうにもなりませんでした。 夫のいとこも我が家より半年ほど早く買い変えていました。 はじめから評判が悪いのでこんなもんかって変えちゃいました。

ウイルススキャンソフト

041
Me暦5年
は入っていますか?スパイウェアの可能性もありますね。 トピ主さんの環境はわからないのでなんともいえませんがウイルスなどの感染がないとして尚且つOS入れ替えやPC購入が難しいのであれば、セーフモードで起動して、デフラグとスキャンディスクをお試しください。スペックにも寄りますが、それぞれ時間を掛けてしっかり実行させてください。 気休めツールですが、私のMeはこれでPC終了不良?がなくなりました。

Meはお勧めしません

041
らい
他の方も言われてますが、Meは挙動不審に陥りやすいOSです。私もMeを使っていましたが、処理速度が嫌になる位遅くなったりフリーズが起こったりで不満だらけでした。 根本的な解決を図るなら安定性の高いOS(2000かXP)にアップグレードするのをお勧めしますが、古いパソコンでは能力が足りないと思われますので、メモリの増設やCPUの入れ替えで機能を強化した上でOSを入れ替えるか、パソコンそのものを買い換える方がいいですよ。

Meでも快適に使っています

041
MeFAN
Meは不安定だとよく言われますが、私は快適に使っています。年中無休でPCを起動させていますが、夫(職業SE)の2000(->XP)よりも安定しているくらいです。 Meは「システムの復元」で馬鹿らしいほどメモリーを使用するそうです。だからこれをオフにする代わり、定期的にバックアップをCD-Rに焼いて不慮の事態に備え、危ない時(新ソフトのインストールなど)だけオンにします。ここを見直すだけでもかなり違ってくると思いますよ。 その他に気をつけていることは次のとおりです。 1.アンチウィルス、ファイアーウォールを入れて、外部からの侵入に備える(アップデートは欠かさない)。 2.Ad-awareでスパイウェア、a2というソフトでトロイの木馬をチェック(定期的に)。 3.IE以外のブラウザを使うか、IEを使う時はスクリプトやActiveXの設定を変えて、勝手に実行しないようにする。 4.クッキー、キャッシュなどををこまめに削除する。(時々、ディスクをクリーニング) 5.動作が重くなってきたら再起動。

私なら取り合えず

041
penpen
Me、98等の9x系OSはある程度は仕方無いですね 使い方にも選りますが 半年程で重くなり始めますね 9x系が重くなる一因にレジストリーの肥大化があります アプリケーションの削除でも レジストリーが残ってしまってます 再構築、最適化するだけでも 結構軽くなりますよ 「レジストリー再構築」で検索かければ 分かりやすく解説されてるHPも沢山あります Me、98でフリーズ頻発は大抵これで直りますよ

システムファイルチェッカー

041
たえたえ
というのが98にはあるのですが、システムが壊れているかどうかチェックするものです。 Meにはないらしいので、[スタート]-[ファイル名を指定して実行]から「MSConfig」を起動し、[全般]タブの「ファイルの抽出(X)」を選ぶといいらしいのですが、今目の前にMeがないので調べてみてください。

過去のOSです。買い換えましょう

041
XP
Windows MEとWindows98を使ってましたが、トピ主さんと同じような現象が現れ、いつか起動できなくなる恐怖があった。 そこでWindowsXPにアップデートしたところ嘘のように改善された。 今は新品のSOTE○製デスクトップPCを48,000円で買いました。軽快です。買い換えましょう。 メモリーを大きくしてもWindows MEは効果がありません。そういうOSなのです。

9x系の安定化を図るのなら

041
あは……
「95light」というツールがありますが、英文を読み、理解した上で自己責任にてお願いします。 さて、それ以外の方法ですと……フォントファイルを減らすのが楽です。 使っていないフォントファイルは削除してしまった方が良いですよ。 スタートアップにプログラムを登録しない、必要な物のみにする。 他にも色々方法はありますが、自己責任で進めて下さい。 どの様なOSでも、使い方次第で不安定になります。 例え、xpで有ったとしてもです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧