本文へ

【駄】もう寒いのですが…

レス13
(トピ主 6
😑
寒がり
話題
北海道住まい30代の寒がりです。 現在住んでいるマンションには5年位前から住んでいます。 去年引っ越してきたお隣さんが私の部屋の正面にある 共有部の廊下の窓(外開きタイプ)を開けるんです。 夏の間は暑いし換気のためかなと思っていたんですがどんな時でも開けるんです。 暴風注意報が出ていたので危ないし、雨も入ってくるので閉めたのに 1時間後には開いています。 その時窓は無事でしたが廊下は水浸しでした。 台風でもお構いなしです…。 寒くなってきた最近でもまだまだ開けるんです。 21時ごろ閉めたのに23時ごろ外に出たらまた開いてたり…。 コンビニに行こうと思って窓を閉めて出たのに帰ってきたときにはまた開いていたり(約30分間) 部屋の正面の窓なので、隙間風が入ってきてすごく寒いのです。 そこで疑問なのですが 共有部には他にも窓があるのに私の部屋の正面の窓だけを開け続ける意味がわからないのです。 どんな理由が隠されていると思いますか?

ランキング

レス

理由はさておき。。。

041
私もおばさん
その窓を、接着剤で固定しちゃいませんか? 瞬間接着剤は、効果が強すぎるかも知れませんので、木工用の接着剤あたりで。。。 私の住むマンションにも、似たような人がいたんです。 階段の踊り場の窓を開けていたんです。 当人は、階段の上の部屋ですが、私は階段の下なので、 窓から入ってきた埃が廊下を舞っていて、いつもイライラしていました。 その時、私は何も考えずに、瞬間接着剤で窓を固定してしまいました。 その後。。。ガタンっ!という凄い音がして、私以外の住人も廊下に飛び出してきました。 見ると、踊り場で大の字になってるオバサマが。。。 窓を開けようとして、力を入れすぎてひっくり返ったとか。。。 オバサマは「今までは、簡単に開いてたのに」と、ひとり怒っていましたが、 「そんな所、開ける必要ないんじゃないの?」の多数意見にかき消されて、 何もなかったことになりました。(ホッ)

わからない…

041
共用部分なんですよね? 匂いがこもってる?閉鎖的で嫌とか?でも部屋に入ってしまえば関係ないよね… 管理会社に言ってみたらどうですか? あとは自衛しましょう。 隙間テープは結構効果ありました。 真冬はそれでは窓からの冷気を防ぎきれないので窓に貼る断熱?シート(プチプチのもの)ホームセンターで売られてます。窓に直接貼るか窓枠に貼って隙間風を遮断。カーテンも分厚いものにするとずいぶん違いますよ~ うちは窓の上部に換気の為のスライドできる部分があって…私はガムテープでその部分塞ぎました。隙間風が入ってくるところをガムテープで直接塞ぐ方法もありますが…その方法は暖かくなるまで窓開けられません(笑)でもガムテープ抜群に隙間風をブロックしてくれました。 トピ主さんは困っているんですから遠慮せずに管理会社に伝えていいと思いますよ。台風などの今までのことも含めて伝えるといいと思います。台風の時に開けっ放しはやっぱり危ないと思いますから。

多分

041
あお
そこがマンションなら、お付き合いしてる方を通すため、とご一考されては?

お前の家臭いんじゃ~(トピ主さんは大丈夫?)

😢
全開おばさん
マンションの共有部分の廊下って、常に締め切っているととっても臭くないですか? 私の住んでいるマンションはワンフロアー3家族で使っているのですが、私が引越してきた時は、私の家族だけで他は空き家でした。 1年後価格設定を下げたらしく、ひと家族入居してきて、そのフロアーのニオイが変わりました。とにかく芳香剤?のニオイがキツイのです。自分の玄関までニオイが進入してきます。(泣)それからは、まだ寒い時期からとっても寒くなるまで、気が付いたら窓を開けます。(寒い時期は全開にはせず細く開け、台風のときは閉めます) さらに1年後芳香剤との戦いに少しなれた頃、さらに価格設定を下げたらしく、もうひと家族が入居してきました。今度は・・・生ゴミ臭いのです。芳香剤と生ゴミのニオイのミックス・・・。気持ち悪いです。 冬でも、窓を全開にしたい位です。(泣)「お前の家臭いんじゃーーーー」って叫びたいです。(揉めたくないのでしませんけど) トピ主さんの家、ニオイ大丈夫ですか?芳香剤臭かったり、生ゴミ臭かったりしませんか?そういえば、以前小町でニンニク料理にはまっている人でお隣さんから苦情がきた人いましたね。

沖縄に住んでいますが・・・

041
Mm
こちらのアパートは階段もほどんと、外階段っていうんでしょうか オープンなのですが、もしも 共同部分に窓だとして、台風時だとしたら やはり、閉めるでしょう。 雨が入ると、濡れるし、床がすべって危険ですから。 トピ主さんとこは北海道ですよね。 真冬でも開けっぱなし?考えられない・・・ 管理人か、管理会社などに知らせた方がいいと思いますよ。

接着剤で止めるって

041
minami
勝手にやったら犯罪では(笑)

トピ主です

😑
寒がり トピ主
レスありがとうございます。 私もおばさん様 >その窓を、接着剤で固定しちゃいませんか? 本当、固定してしまいたいです。でも夏の間困るなーとか考えちゃいました。 でもとても有効な手段だと思います! 実際去年の厳寒期は窓がしばれて開かなくなっちゃうのでさすがに閉められたままでした。 許されるならやってしまいたいです。 霰様 先日掃除中の管理人さんと部屋の前でお会いしたので、台風の時の件も含めてお伝えししました。 いざとなったら張り紙などをしてもらおうと思って。 ドアに隙間テープもよさそうですね!早速ホームセンター行ってみます。 ひとつ気になるのが、たまに廊下でかすかにタバコの臭いがするんですよね。 あれだけまめに窓を開けるのってもしかしたらタバコを吸っているから? それなら自分の部屋で吸って欲しいし、そこの窓だけ開けたってしょうがないのに。 逆に廊下のタバコのにおいが許せない人だとしたら…ちょっと怖いです。 部屋に入ってしまえば別に臭いません。どちらにしても、自分の部屋でやってって感じです。 来週から北海道も雪が降り始めるみたいなので、もう少し様子見たいと思います。

トピ主です。2

😑
寒がり トピ主
あお様 >お付き合いしてる方を通すため 9階なので人の出入りがあったら怖いです…。 全開おばさん様 そこまでフロアに臭いが集まるのもすごいですね。 ご近所さんは玄関先に生ごみや芳香剤を大量においているお宅なんでしょうか。 臭いだと思いますか? タバコの臭いがかすかにしてる時はありますが、けぶってるわけじゃないので部屋に迄は入ってきません。 トピ主の家の匂いがくさいのかどうかは自分では判断しにくいですね…。 芳香剤おいている時もあるし、おいていない時もあります。 生ごみはごみの日に出してますので大丈夫だと信じたい。 料理によってはニンニクも使いますけど、換気扇つけながら調理してますので 廊下方面にはそこまで流れてないはず。 暖かい日は部屋の窓を開けて換気するようにしてます。 私の住んでいるマンションもワンフロア3家族で使っているので他人事ではないです。

トピ主です。3

😑
寒がり トピ主
Mm様 いっそのこと玄関でたらすぐに外だったらこんなに気にならなかったのにと思います。 minami様 もっと寒くなれば天然の接着剤(雪や氷)が仕事するので私は手を下しません。 お隣さんも何か"思うところ"があって窓を開けていると思いますが、 ご自分の部屋の窓は開けていないので共有部にだけこだわるのやめてほしいです。 閉めている私に気がついているんなら、"思うところ"の原因が私になっていそうでいやだなー。 臭いが"思うところ"だとしらもう一か所くらい開けないと換気の効果は薄いと思いますので、私の部屋の前だけってそういうこと? って考えてしまいました。 今日は気にしていたので、いつもより気にかけて窓閉めしましたけど、見るたびに開いているのもちょっとホラーです。

雪積もってます

寒がり トピ主
トピ立ててから1カ月がたちました。 隣人はまだ窓を開け続けてます。 (外開きの窓なので)取っ手を垂直にすればロックする部分が飛びでてくるので 開けてから垂直にすれば突風等では完璧に閉まらない構造なのですが、その状態にしてます。 ちょっとでもいいので開いた状態なら満足のようです。 帰宅時(20時過ぎ)でも閉まっていれば開けるのは病的なものを感じます。 北海道は冬本番。 雪が積もって道路も凍ってます。そろそろマイナス気温も記録しています。 もうちょっとすれば夜間水道凍結の注意報とか出ます。 そんな状況で窓を開け続ける隣人はなんなのでしょう? やるなら自分の部屋でやってほしいものです。 管理会社に話しましたが、分譲リースの賃借人のようで(隣室は)管理委託を受けていないので 住人の事は名前くらいしかわからないと頼りない返事でした。 でも、賃借人ならずっと住んでるわけではなさそうなので今しばらくの我慢かなぁ…。

しつこいですねえ

🐶
なぎさ
まだ開けてるんですか!驚きましたね。 「風雪が建物内に吹き込むため開放厳禁」と書いた張り紙を管理会社に張ってもらったらいかがですか。 カモフラージュの為、全ての窓に。 あと、寒さ防止の為に窓に目張りをしてもらうとか? それがダメなら天然の接着剤様(雪や氷)待ちですかね…。

ただの非常識な人でした

寒がり トピ主
なぎささん、レスありがとうございます。 お返事遅くなってごめんなさい。 今年は凍りつく前に窓を開けられるので未だに開けっぱなしです。 窓を開ける理由がなんとなくわかりました。 お隣の旦那さんが共有部分の廊下や、非常階段で喫煙されているようです。 共用廊下からうろうろ歩く足音が聞こえたり、 私の部屋のドアの前に煙草の灰が落ちてたりしました。 非常階段の方向(お隣さんの部屋とは逆方向)から足早に部屋に戻る旦那さんに遭遇したので、間違いないと思います。 なので喫煙時に開けたり、残り香を嫌がった奥さんが開けているようです。 共有部分での喫煙も、非常階段での喫煙もあり得ません! 自分の部屋に煙草の臭いがするのが嫌だからって旦那さんを共有部分に追いやるのもどうかと思うし、 廊下も煙草臭いからって真冬でも窓1日中開けっぱなしってアホなんじゃないかと。 しかも回覧板等でドアのポストが半開きになっていたら寒かったらしく その後しばらくポストにガムテープで目張りが貼ってありました。 管理会社には禁煙の張り紙をお願いしましたが、非常識な人には効き目なしです。 自分の事だと気づいていないんでしょうね。

びっくり!

寒がり トピ主
出かけようとしたら 共有廊下から風を切るような(ヒュンヒュン)音とゼイゼイ呼吸の音が聞こえて、 玄関でしばらく様子をうかがうと筋トレでしょうか、 お隣の旦那さんが廊下で縄跳びされていらっしゃいました。 (・・・‥たしかにお部屋で全力で縄跳びすると天井にぶつかったり 足音がうるさかったりしますもんね) なんて一瞬思いましたが、びっくりしたわ。 運動ならジムとか体育館でしてよ。徒歩3分圏内にジムあるよ。 どうしてこちらが気を使って 「邪魔してすみません。通らせていただきますね。」 なんて、通らなきゃいけないの? もう、ほんとにびっくりしたー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧