本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がよかれと思ってした事が、逆に妻の負担になってしまった…

夫がよかれと思ってした事が、逆に妻の負担になってしまった…

レス48
(トピ主 7
😨
ダメダメ夫
話題
今朝の事です。昨夜使用した稽古着を洗濯し忘れた事に気づきました。 早く洗わないと次の子供の稽古日に間に合わない為、出掛ける前に干して行こうと思いました。 妻に洗濯するので、胴着だけ干して欲しい旨を伝えたが、朝は忙しいから無理との事。 家を出るまでにあと40分、洗濯機の設定を32分で洗い終わるようにして、朝の準備へ… さて30分後に洗濯機を見ると、終了まで残り時間15分!なぜだ!…そうか注水の時間は洗濯機ではカウントされないんだ…と今更ながら気づきました。見かねた妻が、干しておくから、会社に行きな、と言ってくれました。 家をでるまで、あと5分、あと脱水だけなので強制停止をして、脱水だけ短時間でやれば間に合うと判断! かくして強制停止をして、蓋を開けようとしたが、ロックして開かない(涙) 妻が来て、強制停止をするとなかなか開かなくなるとの事。この時点で家を出る時間になり、妻に干すと言ったのに、余計な事をするな!と怒られながら、家を出ました… こんなダメ夫達の失敗談や、うちの亭主はこうだった、というのを教えて下さい。 他山の石にしたいと思います…ママ、ごめんね…通勤電車の中より

ランキング

レス

立派じゃないですか

041
あつ
奥さんのことを思って手伝ってあげるだけでも、 良い旦那さんだな~と思います。 私の主人は、私が高熱出して寝込んでいる時でも なにも手伝ってくれません・・・ 一度洗濯だけして、干すのを見事に忘れていました。 (夕方帰ってきて気づきました)

まあまあ

😍
旦那LOVE
洗濯をしようとしてくれるだけましです。 私の夫はなーんにもしませんよ。結婚して3年目のとき、私が骨を折ってしまい、1週間ぐらい家事が出来ませんでした。そのとき「僕が洗濯をしてあげるよ!」と言ってくれたので、お願いすると、全自動洗濯機の前で「ねえ?何をしたらいいの?水の蛇口をひねっても水が出ないよ?」と、洗濯物を洗濯機からあふれんばかりに押し込んでそう言い放ちました。 「いや・・・6kg用だからそんなに入れたら回らないんだけど」というと、「量りはどこ?6kg量らないとどのくらいだかわからない」と。 「いや、8分目くらい入れればいいから・・・」と、立っているのもやっとなのに、洗濯機につかまって立ちながら、色物白いものの分別をしていると、「でも6kgこえたら動かないんでしょ?危ないよ。洗剤は?これ一箱入れればいいの?」 「CMでスプーンいっぱいで驚きの白さっていってるだろー!もういい自分でやる!」 いまだに夫は多分全自動洗濯機使えません。製造業で物を作ることにかけては腕のいい職人なので、全自動洗濯機を作ることは出来ると思うのですけどね。

そういう時もあるよね

😉
アリエル
そんなのお互いさまですよ。 朝なんて特に戦場だし。 ダメダメ夫なんてとても思わないな。 怒る奥さんの気持ちも分かるけど・・・♪

しんどそう…

041
あいさり
あなたがダメとは思えません。 ここまでバタバタして失敗して怒られて可哀相。 替えを一着用意すればもっと余裕もって洗濯できるでしょ。 お金使って余裕買ってください。ご夫婦ともに。

かわいい~

🐱
ダメダメ主婦
ダメダメ夫様 読んで思わず微笑んでしまいました。 ウチの主人もいろいろやらかしてくれます。 まあ、私が身体が弱く、よく寝込むので、手伝ってくれているので文句も言えないのですが。 でも、一人暮らしもしていたのに、洗濯に柔軟剤を使わない。 干すときはシワを伸ばさずそのまま。(あとのアイロンが大変) 台所の電化製品、フードプロセッサやジューサー、部品がきちんとはまらないのは、向きが逆とかなのに、力ずくではめようとしてこわす。 プラスチック製のまな板を電気コンロの上に置いたまま、コンロをつけ、見事に融けてひっついてしまい、部品交換。 まあ、そう言う人間らしさ。何より手伝おうとしてくれる優しさが嬉しいんですけどね。 ありがとう。

すっごい偉い旦那さん

NANA
おいくつなのか存じ上げませんが、 家の夫(42歳、医師)なーーーんにもしません 家事育児何もです(二人育児にノイローゼになりそうでした) ゴミ捨ても何もです 7時過ぎに家を出て、夜中の1時に帰ってくる 土日は死んだように寝る 私は夫の食事は土日のみで(1,2回は外食や出前) 平日は母子家庭 子供二人(2歳4歳)の世話も全部一人でしています 料理はしないし(何でもお金で解決してといいます) 土日も少し子供と関わる(月に1回ぐらいは2,3時間外に連れてってくれる、夏休みなど連休に2,3回プールや海や・・)ぐらいで 仕事しかしません でもその代わり口も出さないのと、大変なことはプロに任せて・・・といわれるので私は自由にしています 主人がキッチンなんかに立ったら「雪が降る!」ってびっくりします 洗濯も、かごにすら入れません(ぬぎっぱなし) 日ごろ色々いってますが、でも愛してるから、愛されてるからこれでうちは成り立ってます 主さんすごい、羨ましいです

うん、朝はやめて欲しい

041
まぁね
朝は1日の始まりですし、気ぜわしくなりがちだし、予定を狂わされてはかないません。 反省なさっているようですから、あまり言いたくはありませんが、朝にイレギュラーなことは勘弁です。 乾燥機がないという前提でいいのでしたら、胴着はコインランドリーで間に合ったのでは?

え?疑問。

041
くまちゃん。
>次の子供の稽古日に間に合わない なんで?? 例えば今日が月曜日、火曜日が稽古日だったら、 最悪乾燥機をつかったり、ドライヤーでかわしたり(稽古着は大変そうだけど)、コインランドリーを探したり、など色々方法はありますよね? それに朝から干さなくても昼から干してもこの時期だったら一緒では? >妻に洗濯するので、胴着だけ干して欲しい これもよくわかりません・・・洗濯する、っていうかボタン押すだけですよね?だったら奥さんがひととおりの処理をすればいいのでは? なんか「洗濯は俺がやるから!」って息まいてるけど、ボタンおすだけじゃん・・・ 次の稽古に間に合わないかどうかは奥様もご存じじゃないんでしょうか? なのにどうしてトピ主さんだけが慌てているのか疑問。 ダメ夫以前に、変わった夫婦だなと思いました。

人のことより

041
らら
>こんなダメ夫達の失敗談や、うちの亭主はこうだった、というのを教えて下さい。他山の石にしたいと思います 人のことより。 洗濯機の説明書を熟読したほうが、よっぽど妻や子供のためになると思うよ。 それからそんなに無理を押してでも急いで洗濯しないと間に合わないなら、雨の日にはどうしているんだろう?洗い替えに胴着をもう一枚買ってはどうですか?

そんな程度で落ち込まないで下さいな!1

😭
素花
どれだけ凄い事件かと思いきや・・・。 まあ、お聞きなさい。 この春に夫の父が長患いの末、他界しました。 (うちとは別居です。夫は次男で墓仏壇の世話はしません。) 直前に私は実家の母とソウルへ旅行の計画を立てていたのですが、 義父の急逝で延期になりました。 一通りすべての葬儀から法事まで無事に終え、 秋に母と計画を実行に移しました。 もちろん、夫は快諾(私は来年以降に延期するつもりでした。) 私の母も高齢で、来年の旅行が可能か危ぶまれたと言う理由もあります。 無事に旅行を終え、親孝行ができました。 私は夫実家には旅行の事は伏せておくべきだと思っていましたが、 夫が「おふくろにも土産を買ってきてやって。」 「土産話がいい気分転換になると思う。」 「うちのお袋は、嫁なのにとか喪中なのにとかそういう心の狭い人間ではない。」 「君が親孝行したらおふくろも喜ぶ。」などとあまりにしつこく言いました。 私は「そんな幻想抱いているの、息子だけだわ。」と思い、 「でも、聞いたらいい気分はしないと思うわ。」 「伏せておいた方がいいと思うけど。」と言いました。 続く

迷惑な弁当男子

041
2児の父
郊外の工場から都心本社勤務になり昼食の相場がほぼ倍に。そこで弁当男子をはじめると意気込んで弁当箱とレシピ集を買ってあり合わせの食材を使っていざ男の料理!っとまでの段取りはよかったのですが… 普段私が出勤後に子供らと妻がトースト等パン食でゆっくり朝食をとるのですが、ガスコンロまわりは油だらけ、普段使わない魚焼きグリルはギトギトという状況で帰宅後は激怒の嵐。 気をつけてはいるのですが、日替わりでいろんなミスをしでかします。 給料も減っているので負担をかけずに家計に協力したい一心でしたがダメダメです。

タイマー録画を、忘れられてしまいました

💄
ルージュの伝言
共稼ぎ夫婦です。 TVで観たい番組があって、時間帯がダブると大抵私が譲ります。 この前どうしても観たいものがあり、タイマー録画しようとしたら、 「僕がやっておいてあげるよ」 と言うので任せたら、あとで観たら録画されていなくて。 「忘れていた。」とのこと。 だったら、言わなければいいのに‥‥。 自分や義兄の大事な録画は、忘れないようです。 不思議ですね

その程度の事で落ち込まないでくださいな!2

😭
素花
そこまで言うので、一応義母に土産は購入してきました。 そして、夫が義実家に用事で行くと言う日に 「やっぱり、お土産はよくないと思う。」 「私だけのんきに実家の親と旅行に行ってきたと思われる。」 「あなたも責められるのでは?」と説得しましたが 「うちのお袋はそういう人間ではない。人の幸せを素直に喜べる そういう人なんだ!お土産も喜んで使ってくれて、いい気分転換になるはず!」 私も「実の息子がそこまで言うなら。」「あまり心配するとかえって夫が気を悪くする。」と嫌々半分、お土産を託しました。 そして夫が帰宅。「お土産喜んでくれた?」と聞くと 「うん・・・。」とうかない返事。 後日夫に電話が義母からかかり、 「嫁として!」「旅行に行くとは何事か!」 「浮かれている」とお怒りの言葉をもらったそうです。 夫は私が旅行を渋ると「俺が行けばいいと言ったんだから、お袋に文句は言わせない。言われる筋合いもない!」と豪語していたのに、 蓋を開けたら文句を言われて沈み込んでいます。 そのうえ・・・続きます。

家事積極的でいい方ですね

🐷
いい人ですね
うちの主人なんて洗濯物は洗面所に脱ぐだけの人です。 仕事の服は私が強制的に洗濯します。 放っておいたらずっと同じ服着てます。 トピ主さんは自分で洗濯機を回して、しかも 時間が間に合わなくて悪かったと反省までしておられる。 すばらしい。 奥さんと最初に取り決めとかされていたのかな? 胴着の洗濯は自分でやるとか。

妻は怒っていませんよ!

😑
hitomisiri
我が家でも良くあるシーンです。 優しい夫・・・でも、返って大変になってしまう事も有るのです。 もう~って思いつつ、口にも出しつつ感謝はしていますよ。 御昼を作ってくれる夫、料理した後のキッチンが悲惨・・・。 「俺が全部するから触るな」って言うけど、なんか・・ 片付けがちょっと、気に入らない感じ・イライラしてしまいます。 でも、やっぱり感謝してます。 ホント色々協力してくれようとする夫。大好きなんです。 でも、「もう~いいから!!」なんて言ってしまって、ごめんなさいです。

それぐらいの事で落ち込まないでくださいな!3

😭
素花
夫は「うちのお袋に限って」と言っていた事が ことごとく反対になり、私の予想通りだったのが相当ショックだったようです。 「素花さんは無神経」「よくも行けたものだ。」 「行ったとしても、伏せておいてほしかった。」と。(だから言ったのに。) 「俺が今からでも、『素花は渋ってたけどおれが行かせた。』と話そうか。」と夫は言いましたが、 「どうせ嫁が後ろで糸を引いていると思われるだけだから、辞めておいて放っておけばいい。」と言いました。 義母には「しばらくあんたたち夫婦、うちに来るのはやめてちょうだい。」と言われたらしいです。 とまあ、私は覚えのめでたくない嫁になってしまいました。 でも、距離を置いてと言われて 「ラッキー!」と思ってしまうのは、やっぱりいけない嫁ですかね? いやいや、「嫁」というものになった覚えもないので、いいですよね。 良かれと思ってしたことが、私の負担というか 私の評価が下がってしまったことは確かです。 「文句は言わせない」と言ってたのに 言い返せなくてしょんぼりして帰って来て 夫には少し呆れました。 土産取り返して来い! 終

よくわからないけど・・・(横気味)

😨
オカモト
奥さん、お仕事してるんですか?共働きで、トピ主さんの方が朝、家を先に出ないと間に合わないので出勤したけど、この後、奥さんはこの一件のせいで、会社なりパートなりに遅刻してしまった、というのなら平謝りでしょうけど。もし専業なら、奥さんがおかしいです。胴着一枚干す時間がない専業主婦ってなんなの?って思います。 にしても、あのフタのロックはたまに頭きますねー。トピ主と同じことやってしまって、まさに晴天!の朝、ロックかかった洗濯機に泣く泣く洗濯物を残して出勤したことありますから、お気持ちわかります。

お約束…

041
他山の石
夫婦どちらかが気をきかせて善意で行ったことは、たとえ相手が全く望んでいなかったことでも、結果がうまくいかなくても「気を利かせた方の気持ちをくんで」「気を利かせてもらった方が感謝する」ことになっているようです。 トピ主さんの文章には、反省する気持ちや、奥様に対して申し訳ないと思っている気持ちがよく出ていて、本当に良い方なのだろうなと思います。 とはいえ、この内容だとトピ主さん行動の問題点を指摘するレスの方が多くつきそうで。心配です。でも、あまり気にしなくていいのではないかと私は思います。 男女逆だと、「せっかくやってあげてたまたま問題が発生しただけなのに怒るとは何事!」と、自分が気を利かせて行った行為を評価しないばかりか文句をいうご主人を悪者にする奥様の方が多いと思います。 ある既婚女性より

洗濯機のロック

あんこが主食
お疲れさまです。 洗濯機の強制停止をすると確かにロックがかかりますが、 電源を入れれば、ロックはすぐに解除されます。 (我が家の洗濯機はそうです。やってみてください。) ダメダメなんかじゃないですよ。 気持ちは伝わっているんじゃないかな。

余計なこと

041
bear
奥様の言う「余計な事」とは洗濯をした事そのものではなく、強制停止・ロックなど洗濯を終えることに固執してしまった故に引き起こしてしまった事などではないかと思います。 頑張り過ぎなくてもいいんじゃないですかねぇ。

え~優しい~

041
kiruko
私は私がダメダメです。 洗い物をしていて、コップを割りました。 これはいけない、と思って割れたコップをシンクの外へ出そうとしました。 すごく焦ってコップを持ちあげたら、手から滑って床へ。 その段階で夫が「動くな」と言ったんですが、 夫が掃除機を持ってくる間、せめて大きな破片を拾おうとしたら、 手が切れました。痛くって慌てたら、足でも踏んづけて足も怪我しました。 痛くて飛びあがったら、テーブルに頭をぶつけ、 テーブルの上の食器が落ちてまた割れました・・・・・ 掃除機を持って戻った夫が 「何をしたらこうなるんだ!動くなと言っただろ!」 と怒られました・・・・その通りです・・・・ 私はダメ妻で、いっつも夫に迷惑を掛けています。 パパごめんね・・・ トピ主さん、上を行く馬鹿がいて、せめて慰めになりましたでしょうか(涙

経験と試行錯誤で人は育つ

🐴
いな
ダメダメ夫さんの例は、普段洗濯を自分でしていないから、洗濯機の使い勝手が悪くて発生した事ですよね? ということは、今回の事で、洗濯機の使い方を一つ学習されたんです。次回からは、同じミスをしなければいいだけです。 人生、家事にせよ仕事にせよ、人間関係にせよ、そういうことの連続だと思うんですよ。経験と試行錯誤で、人は一生育ちます。 間違いが恥ずかしい、面倒ということで人任せという人は、胡坐をかいた結果、段々何もできない頑なな人間になっていくでしょう。 ポジティブに考えましょう。 失敗にめげず、がんばってください。 ダメダメ夫さん、私は素晴らしい方ですよ~。寧ろ、余計な事をするなと怒る奥様のほうが、いくらイライラしても大人の態度じゃないでしょう。短気は性格的欠陥です。 夫は家事が下手、自分がやり直さなきゃいけないといって怒る女性や夫に家事をさせない女性、たまにいますけど、それって、自業自得なんです。主人の成長の芽を自分で摘んでるだけです。 会社だって、出来る上司は、じっくり部下を育てるでしょ。すぐどなりちらしたり、部下に仕事を任せられない人は能力ありません。

やさしー!!

😍
ゆきんこ
とっても素敵な旦那さんですねー。 奥さんやお子さん想いでとってもうらやましいです! 私は彼と同棲中ですが、 家賃や家事などは私が多く負担ているので、 日頃から若干不満があり、 先日私は出かける用事があり、 休みで家にいる彼に せめて出張から持ち帰った自分の洗濯物(約1~2週間分)は 自分で洗濯してねと伝えたのですが。。。 なんと、 彼、見事に自分の分だけ洗濯業者に渡して乾燥・たたみまでしてもらってました!! (若干あった家の洗濯物は手つかずで放置でした、気づかなかったのかな(涙)) 私は普段彼の物も私の物もすべて自分でしているのに。。。 なんだかがっくりきました 家庭内格差というか、、、 ダメダメ夫さんの爪のアカをぜひいただきたいです。 これからもご家族を大事に素敵な旦那さんでいてください。

第一子出産の時・・・

041
ナッキーはつむじ風
私は何回も義母に断ったのですが、夫がこっそり義母に産後の手伝いに来て欲しいと頼んでいました。 (実母は健在ですが一人目なので私が断ってます) 大変でした・・・子供の面倒と義母の相手。 義母は話好きなので、授乳の合間に私をつかまえて何時間も話す(私は正座で話を聞かされ、そして"話を聞いて"いるうちに赤ちゃんが起きる)ので却って来てくれない方が楽でした。 おかげで母乳止まりましたよ。 病院から退院した日には勝手に大規模な部屋の模様替えされてたし。 私が入院(病気)した時は、入院道具を口頭でお願いしたら何故か化粧品と汚して洗濯機にかけておいたパジャマだけを持ってきました。 必要な物何も持ってこなかったです。 トピ主さんの失敗なんて可愛いものです。 朝の忙しい時間に怒りたくなる気持ちはわかるけど。

トピ主です

😨
ダメダメ夫 トピ主
たくさんの温かいレスありがとうございます。 ただ、私は皆さまが良く言って頂けるような出来た夫ではありません。いつも失敗ばかりですので… 文字数の関係で詳しい事はかけなかったので、家族構成を書きます。 私は39歳、妻は30代前半で兼業主婦、子供は小5・小3と3歳の計3人。 様々な問合せがあったので、その回答も書きます。 ・洗濯機の使い方を知らなかったのか?→休みの日は洗濯する事が多いので、通常の操作は知ってました。ただ、強制停止後の復帰方法は取説に載ってなく、以前妻がメーカーに問合せて分かったそうです。しかし、その方法もメモしている訳ではなかったので、ロックの解除はすぐにはできませんでした。 ・稽古着の予備はないのか?→ありますが、息子が気に入っている胴着の為、それを洗濯して使わせたかった。乾燥機は洗濯機についているのですが、性能が悪いのか、殆ど乾かないのです。 ・なぜ妻がやってくれないのか?→妻も働いており、私の弁当作りから、末っ子の保育園送迎、食事の準備、掃除など朝の時間のない中、かなり頑張ってくれているんです…本来なら、私が昨夜のうちにやるべき洗濯でした。

トピ主です。別の失敗談1

😨
ダメダメ夫 トピ主
日曜の話なんですが、少し離れたアウトレットモールに買い物に行きました。 出掛ける前に、買うものをメモをして、テーブルに上げてたところ、妻が「○○チーズも書いて」と言ったと言います。私は子供に薬を飲ませていたので、「手が離せないから自分で書いて」と言いました。 そう、この○○が運命の別れ道でした… 私のメモには妻の字で、チーズ、と書かれていました。 夕方、アウトレットモールからの帰り道、家に着く直前に末っ子が車で寝ました。夕方寝は夜の寝つきが悪く、我が家では好ましくない事となっています。 家のソファーに寝かせ、買い物メモの残りを買いに行く、と妻に言ったところ、「私も一緒に行こうか?」と。原付きで買いに行ける量だったので、一人で行くと言い、原チャリで出掛けました。 妻が日頃通勤で使っている原付きです。燃料ゲージが下の方だったので、ガソリンスタンドで給油、買い物について質問があったので、家に電話をすると風呂に入っていました。電話には息子が出ました。 長くて申し訳ありません、続きます。

トピ主です。別の失敗談2

😨
ダメダメ夫 トピ主
風呂ならしょうがないと、やむを得ず、原付きに乗った瞬間、妻から携帯に連絡が…「どうしたの?」、「水筒の口だけ売ってたので、家にある物の型式を見て欲しい」、「ホニャララよ、ところで今どこにいるの?」、「オリン○ッ○を出るところ」、「まだそこなの、何してるの?」、「いや、原付きのガソリンを入れに行ってた」「まだ走れる量はあったでしょ、それより早く帰って来て、末っ子の風呂、ご飯を食べさせる必要があるでしょ」と。 ここで説明ですが、平日私は激務で、朝早く夜遅い帰宅となり、育児は殆ど出来ていません。休みくらい、子供の面倒を見て欲しい、あと、料理があるから早く食材を買って来て欲しい、(これは、今だから分かります、その時点では?でした)、末っ子を早く寝かせたい、という妻の心理があります。 慌てて、水筒の口を買い、次のスーパーへ。メモに書いてある洗剤と、切れているチーズを買って家へダッシュ!冷蔵庫に入れる。 風呂から上がった妻が「チーズはどこ?」「冷蔵庫の中だよ」ごそごそ…「ないじゃない?」「え?切れているチーズでしょ?」「カレードリアにするから、溶けるチーズって言ったでしょっ!!」ああ…あの時…

ど…同志よ!(笑)

041
いい加減
我慢できずレスしちゃいましたよ(笑) 「言った、言わない」「聞いた、聞いてない」的なトラブル、我が家もしょっちゅうあります。 ま、折れるのは専ら私です。その方が、家庭に平和が訪れるのが早いので(笑) トピ主さん、お互い頑張りましょう!

よくあることさ~

041
ぴかたちゃん
最新レスまで拝見しました。 ちょっと思い込みすぎの部分もあるものの(お気に入りの胴着を着せるかどうかなんてこだわらなくてもよさそう。その部分だけはちょっとめんどくさいとは思いました)、おおむね良き父良き夫であるような。 男性って洗濯苦手な人が多いのかな?我が家の夫も洗濯機は全くノーサンキューみたいです。先日用があって私が実家に止めてもらった日は、夫も実家に帰って夕食を頂き、来ていた服を洗濯してもらっていました。で、泊まって帰ったのかな~と思いきや、洗ってもらった洗濯物をうちへ持って帰って、部屋干し用の物干しにかけていました、ミノムシみたいにしわしわのままで(爆)。 帰宅した私に夫は「毎日どうやって洗濯物のしわを取ってるの?」と真顔で聞きました。 別の日、私が教習所に行っている間に雨が降り始めたので夫に洗濯物の取り込みを頼みました。帰宅したところ、床には洗濯物のくっついたままのタコ足やハンガーがぼこーんと落ちておりました(驚)。夫がばつが悪そうに、「どうしていいか分からなかったから・・・」と謝ってきました。 ありがたいやら可愛いやらで、怒るどころかお礼を言っておきました。

トピ主さんって女性っぽい性格ですね

041
通りすがり
女性でいますね、 「私ってどじなの~」 「私ってどんくさいの~」 「私って泣き虫なの~」 っていう人。 でもそういう人の口から 「私って口臭いの~」とは絶対でてこない(笑) ようは自分がいかにドジなのか、ってことでキャラをつくりたいのか何かはわかりませんが、とりあえず、一見マイナスなことをいいつつも、人から「そんなことないよ、がんばってるよ」といってもらえるのを期待満々で話す・・・という、そういうタイプの女性と似ているな~と思いました。 そういう女性は、先にあげた「口が臭い」「足が太い」などは絶対に人前ではいいません。言うのはあくまでも、「マイナスポイントだけど、言い方によってはアピールできる」ことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧