本文へ

「野暮ったい」ってどういう意味?

レス21
(トピ主 1
歳女
恋愛
小町の皆様、明けましておめでとうございます! このトピをご覧頂いて、ありがとうございます。 23歳、卯年の歳女と申します。 さて、新年早々、小町の先輩方にご相談したいことがあるのですが… 先日、地元へ帰省した際、 幼なじみ(親友♀)に言われた言葉が気になっています。 「歳女って(前より?)きれいになったね~。 でもほどよく野暮ったいところがあるのが、好感が持てるわ~」 これってどういう意味なんでしょうか…? 野暮ったいとは、具体的にどういうこと…? 私自身は、「洗練されたおねーさん」になりたいと思っています。 小町の皆様、よければアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

服のセンスや髪型、メイクがイマイチ等色々

💡
あん
せっかく素材は良い方なのに「あれ?…あの服はいったい…」というお姉様を見かけます。 「彼女素敵だけどなんだが…服(メイク)が素朴だから…(野暮ったい)」と言っている人達がいました。 誰かに服やメイク等はコーディネートしてもられば 改善するので全く気にしなくて良いと思いますよ。 軽い助言と受けとっておきましょう。

失礼を承知で

😝
失礼っ!
ダサイと普通の間だと思います。 もしくは、服のサイズが大きい=ダボダボしてる。

普通は褒め言葉には使わないものだけど…

🐧
やぼんぬ
お友達は、褒めたつもりなんだろうなと思います(笑)。 キメキメになりすぎておらず、適度に力が抜けていて自然体でよろしい、ということでは? 本来は、ダサイ、センスない、田舎臭いってことですけどね。

垢ぬけない

041
匿名
野暮ったいとは、垢ぬけない、センスがないなどの意味で使っています。 でも、お友達はほどよく野暮ったい所が好感が持てると言っているので、 あながちけなしているわけではなさそうです。 あんまりにも垢ぬけていて隙がないと、近寄りがたいんじゃないでしょうか。 特に男性は。 ちょっと垢ぬけないくらいの方がいいとか聞きますしね。 ちなみに私が友達とか見ていて、垢ぬけないなぁと思う時は・・・ ○流行を意識しているけど、完璧でなくてなんか残念 洋服はそこそこ可愛いけど組み合わせが悪い。 靴やバックが洋服に合ってなかったりなどの、小物の手抜き(本当お洒落な人は小物にこだわる。) 髪型やメイクの方法がちょっと古かったり、洋服がバリバリギャル系なのにほとんどノーメイクだったり。 ○ゴテゴテ・もっさりした印象 体の線を隠すようなシルエットのアイテムばかりだったり、凝ったディテール(リボンやフリル)の物 ばかりでコーディネイトしている。 全体的なカラーが統一されていなかったり、多色使い過ぎる。 逆に甘くて柔らかいカラーのみでまとまっているのも野暮ったくなりやすい。

多分・・・

あゆママ
「垢抜けない」という意味ではないでしょうか。 「野暮ったい」は、いい意味で使う言葉ではないですが、その友達は「親しみやすい」という意味を込めて言ってるのかも・・・。

あか抜けない

🐱
田舎のおばさん
まず辞書を引いて見てください。褒め言葉では有りません。 キャリアウーマンのスーツ姿とフリースパジャマのような部屋着スタイルを比べて見てください。後者が野暮ったい部類に入るのかなあ。

それはね、、。

😀
まねきねこ
親友さんの気持ちにはなれないから、 親友さんの真意はわかりませんが、 親友さんも若い女性、 若さゆえ、 自分をおいてどんどんきれいになっていく仲良しのあなたを、 素直に褒められない、 ちょっとしたプライドがあったんですよ。 それともうひとつ。 「野暮ったい」 といったのは、 「親近感がある、素朴さを残している」 というとても良い意味です。 親友の目には、地元を離れたあなたが、 遠い町で洗練されて帰ってきた。 でも、 「どこかに昔と変わらない素朴さが残っていて」 うれしい、といった意味です。 ちょっと野暮ったい(大衆性のある)キレイな人って、 親近感がもてて、 それこそ「無敵」なんですよ。

ん?

041
たけのこ
>野暮ったいとは、具体的にどういうこと…? 「野暮ったい」の意味は知っていますか?知らないなら検索ですぐ分かります。 普通は「あかぬけない」「洗練されていない」です。良い意味に解釈すれば「気取っていない」と言えると思います。 >でもほどよく野暮ったいところがあるのが、好感が持てるわ~」 雑誌をまねたキャピキャピ(死語?)のファッションになると壁ができて冷たく感じるものです。それで彼女はそれよりも顔や雰囲気に似合っていてその方が良いと誉めたのだと思います。

洗練されていない

041
名無し
垢抜けない 田舎臭い 国語辞典に載ってますよ。 調べましょうね。

本当に知らないの?

😀
エートーー!
野暮ったいとはーー飾り気の無い、センスを考えて無い(つまり何処と無くアンバランス)--究極は田舎っぽいと言う意味が含まれー決して褒めた言葉では無いですよーー残念ながら。トピ主さんが教えてと言うので書きました、貴女の友人には間違って使わないでネ。

ヤボ

041
ゆま
綺麗にはなったけどどこか田舎くさい泥くささがあるわねー ていうことでしょう ばかにしてますよ

悪くないと思う

💤
サマー
杉浦日名子さんの江戸マンガで読んだ記憶では(うろ覚えですが) 「粋」=物腰・格好すべてにおいて洗練されていてスマート 「野暮」=粋の反対で、ちょっとかわいげのある「垢抜けない人」 といった感じだったと思います。まあ「普通の人」というか。 そして重要なのは、「野暮」と「粋」の間には往々にして「半可通」が存在すること。 「半可通」とは、自分ではいっぱしの通人(=粋)のつもりで「野暮」を見下しているが、その自意識が前面に出すぎるために、結果的に「粋」から程遠くなってしまってる(しかもそれに自分だけが気づいてない)人たち。 「野暮」は「粋」になれるが、「半可通」は決して「粋」にはなれないという、かわいそうな生き物です(笑) 「粋」な人は「野暮」の中にある純朴さなどを敬愛しこそすれ、決して見下したりしません。 お友達が粋な人かどうかは知りませんが、「庶民的で親しみやすい」といった意味で言ったんじゃないでしょうか。 総合するとトピ主さんのイメージは決して悪くないと思います。

「洗練された」の逆の意味です

041
みかん
「ほどよく」を付けたところで褒め言葉にはなりません。 言った人は「悪意がある」か、「言葉を知らなすぎ」のどちらかでしょう。 「ほどよくダサイ」と言われても喜べないでしょう?

あかぬけしていない

🎂
りか
つまり、頑張ってお洒落していったけど、似合っていないということ。 地元に帰るからって気が緩るんでいるのに、都会(?)でのカッコしていちゃ、洋服に着られているになっちゃいますよ~ まぁ中身と外が合わない…ってこともありますね。 例えば、若い子が一点物だけブランド財布をもち、靴は合皮のブーツだったら?又は、全身ブランドづくめだったら本物?とおもうでしょ。野望ですわ。 洋服、化粧、髪型、靴、鞄…変わった私を見せたいなら、ブランドには手が出せないんだから、万台の洋服、靴、カバンをもち、気を緩めない。間違ってもファッションストアーとかでペラペラは買わないでね。 気を緩めたいなら、お洒落しないで地のままで、が良いですよね。

お返事、ありがとうございます!

歳女 トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事を、どうもありがとうございます! まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません…。 野暮ったいというのは、 やはり「垢抜けない」「どこか泥臭いかんじ」を含んだ 意味だったのですね。 「野暮」という言葉の意味は知っていたのですが、 親友の発したこの言葉の真意は如何に?と思って 小町の皆様にお尋ねしました。 「ちょっと馬鹿にしてる」 「あながち悪い意味でもない」などなど 多角的な視点のレスが頂けて、うれしいです! 親友はちょっと辛口な人ですが、 悪い人ではないので、 あまり深く考えず、聞き流していいのかなと思いました。 しかし、脱・「野暮ったい」を目指して 精進していこうと思います…! レスを下さった皆様、どうもありがとうございます!!

野暮ったいの意味がわからないのですか

041
そういうところも含めて友達はあか抜けないということを 言いたかったのではないかと

ひえー

annie
ご友人は言葉の使いかたを知らないのでしょうか? 「野暮ったい」なんて心では思っても、友人に言う言葉じゃないでしょう。 どう考えても褒め言葉ではありません。 私も自分では野暮ったいと思うことはあるけど、それを他人から言われたら激怒します。

トピ主さんも彼女も若いので

041
chickpea
(彼女の言う)「野暮ったい」の意味を知ろうとするより、彼女がその 言葉の意味をよく分かっていないんだなと思った方がいいような気が するのですが。 お年ごろからして「女の子」から大人の女性に変わりつつあるのかな、と 思うのですが…彼女の発言に特に含みがないとすれば「きれいなんだけど 冷たい感じとか近寄りがたいというところがなくていい」ということかな。 同年代が「好感が持てる」なんて普通は言いませんけどね。 社会人になって(ますよね?)何となく「おねーさん」ぶってみたい お年ごろだと思うので、ちょっと上から言ってものをみたかったとかね。

いくらなんでも

041
ヤン坊
辞書引きなさいとかありますが トピ主さんだって言葉の意味くらいご存じでしょう。 >具体的にどういうこと…? >「洗練されたおねーさん」になりたい そう書かれてますし 「野暮ったい」が「洗練」の対極であるとわかっておられますよ。 ただ、友人がどんなつもりで言ったのか その中身を具体的に想像してみてください、ってことでしょう。 で、肝心の真意ですが たぶん最大級に誉めてるんだと思いますよ。 たしかに言葉のチョイスはちょっと拙いですが。 人を寄せ付けなさそうなキメキメ美人とは違って 人のよさそうなほんわか美人、って言いたいのでは。 イメージで言えば アヤセハルカ風だと思われてるんじゃないですかね。 もっともトピ主さんがコユキ風を目指されてたら ちょっと残念な気分になるのかもしれないけど。

褒めてます

🎶
うさ
他の方もおっしゃってますが、親近感がある、好感が持てるって意味で使ったんだと思います。 ただ、褒め言葉としては使わないあまり使いませんよね。 たま~に、悪気はないんだけど使った言葉で誤解を受ける方がいらっしゃいますが、お友達はそのタイプかもしれません。

ズバリ

041
ライン
田舎くさい です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧