本文へ

(駄)女性の方にお聞きしたい。

レス28
(トピ主 3
041
心はオッサン
恋愛
小町を見ると必ず出てくるキーワード。 女性として大事にされて無い! スミマセン。HNからも解るように私、女ですが、心はオッサンです。 なので心も体も女性の方にお聞きしたい。大事にされているって具体的にどういうの?

ランキング

レス

トピ主です

041
心はオッサン トピ主
軽く埋もれているので、主自ら掘り起こしてみました。 このトピは、ある方の 女性に会計をさせる男性をどう思うかというトピに端を発してます。 あのトピを見て、「女性として大事にされているって具体的にどういうの?」という疑問がわきまして。 なので女性の皆様よろしくお願いします。

オッサンです

041
私もオッサン
可愛い女子がいたら奢りたくなるオッサン(生物学上は女)です。 心も体も女性な方は、男女問わず庇護欲をかきたてる性質をもってるんじゃないかな。 気付けばさっさと結婚して、専業主婦の座を勝ち得ているのかも。

回答がつきませんね~

041
とくめい
実は私も気になってました。 女性として大切にしてほしい、 女として扱ってほしい、 いつまでも女を忘れれたくない… など、なぜいちいち「女性」を強調するのか? なんだかもう、おなかいっぱい!って感じがしていました。 私はそういう感覚がよくわからないので、想像してみましたが、 「人」として…、でいいものをわざわざ「女性」としてと言ってるのは、 やっぱり、性の対象として見てほしいってことなんじゃないでしょうか? それか、女性は弱いものだから、かばって守ってほしいとか? これはあくまで私の想像です。 違うという方がいらっしゃいましたら、どういうふうに違うのか ぜひ教えてほしいです!

レディファーストを期待してるって事かな?

🐤
しらこ
 レディファースト、あるテレビ番組でやってましたよ。  ○ドアを開けてくれる  ○椅子をひいてくれる  ○スマートな会計(お手洗いから戻ったら支払いが終わっている)等など  「女性として大事に・・」は、そんな様なことを期待してると出てくる言葉なのかなぁ。「私が喜びそうな事を察して」ってことかな?  まあ、私もそんなに期待する方ではないのですが・・・。よそ様はどうかしりませんけど、ウチの夫にいちいち言わなくても「察して欲しい」は無理ですし・・・(涙)

有り難うございます

041
心はオッサン トピ主
みてくださる方がいた!うれしいです。 主は既婚です。 主人からも主人の友人からも「同種(同性)といる気安さがある」と言われます。 とくめい様の仰るように人間として大切に相対して頂ければ万々歳なのに、なぜ女性としてというワードに拘るのか謎なのです。

あくまで私見ですけど。

今夜はゆず湯
五十年近く心も体も女性でありましたが 子供の頃から勝気なもので『女性として大事にしてよ!』と考える事自体 自分には許容できなかったです。 でも、そういう気持ちは内心に納めてきましたし 主張として鎧の様に身にまとっていた訳でもなかったせいか 男性の方々から女性として大事にしてもらった思い出はいくつもあります。 ただ、それらをよくよく思い出して 第三者視線で状況や前後関係を淡々と検証してみました。 当時の相手方に性的な思惑があったかどうかは検証を複雑にするのでちょっとさておいて 単に人としてどう扱われていたかだけに着眼してみると 良く言えば『甘やかされた時』 悪く言えば『見下された時』という気がします。 自主的に『女性として大事にされていない』と発言する人は 良く言えばの方 つまりは、単に『【女なのだから】もっと甘やかしてくれてもいいじゃないっ!』と言っているだけなんじゃないかな と、思います。 ただ、言っている本人にその自覚があるかどうかは判りませんけどね。 そういう意味では 結構、便利な表現なのかなとも思います。

咄嗟に思い浮かぶものだと

🐧
あおい
「重い荷物を持ってくれる」「夜、駅まで送ってくれる/駅まで迎えに来てくれる」 とかですかね? (勿論やってもらわないのが普通なんだから、「やってよ!」なんて思いませんが) 職場で男性職員が「俺がやるから」と重い荷物をあっさり持ってってくれた時は格好良いなぁと思いました。 うーん…「女性として大事に=男性より体力的に弱いものとして気遣う」ってことなのかな? 食事に行って椅子を引かれるとかは、バブル世代の女性は喜ぶかもしれませんね。

私の場合ですが。。。

🛳
noko
『女性として大事にされている』と感じたのは、『自分が女性である事を意識させられた時』です。 今の世の中、男女平等とはいえ、性は全く異なります。 普段は特にそれを意識をせずに、男性と同様に仕事をして生活をしていますが、女性であるがゆえに、 不向き・不都合・不可能なケースに直面する事があります。 その性差からくる女性のマイナス部分を男性側が理解してうまく補ってくれた時に、自分が女性である 事を改めて実感し、同時に『大事にされている』と感じます。

先日のことなのですが、

041
三太
会社の同僚とシネコンに行きました。 レイトショーだったので終了が11時になってしまい、それぞれの車で帰宅したのですが、 ショッピングモールの、ヒトケの無い薄暗い駐車場。 『車 どこ置いたの?』 『Aだったかな?Bかな?』 『ずいぶん遠くに停めたね、俺はここ。出口近くが定位置なんだ じゃねっ!!』   せめて 私が車に乗り込むまで居てくれてもいいんじゃない? もし暴漢に襲われたりしたら・・・ 年若い 可愛い女の子だったら 絶対にお前は見送ったろ? 女性として扱われて無い、というのはこういうことだと。 実感しました。 女性として扱われていたなら 夜道は安全な所まで送ってくれますよね。

女性の「都合の良い」一面かな、と思います。

041
私も女ですが
女性ってけっこう都合の良い生き物だと思うんです。 (男性にもそういう一面はあるかもしれないけど、ここはひとまず置いておいて) 男女平等!と言いつつ、食事で割り勘の男は「器が小さい」。 夫婦は平等!と言いつつ、稼ぎの少ない夫は「頼りない」。 子供なんて煩いから嫌い!と言いつつ、「自分の子だけは別」。 だからなのかはわかりませんが、 「今はバブル時代じゃない。女も男も関係ない」という価値観の一方で、 「男性に守られたい。女って守られていると感じるだけで幸せなの」となるのかな? なんて、勝手に想像してしまいました。 例えば、自分より経済的に恵まれた男性に、あれこれ気を使われたいとか。 あとは、何か危険な目に遭ったら真っ先に駆けつけて欲しい、とか。 精神的な面では、いつも優しく話を聞いてくれるとか。ただ黙ってそばにいてくれるとか。 要は、常に愛されている実感が欲しいのかな?毎日のハグとかキスとか。 私も想像でしかないので、書いてて自分でも気持ち悪いですが(笑) 私はこんなの無くても相手の愛は感じるので、人それぞれなのかも。

今夜はゆず湯さんに一票

🐷
体育会系女子
私自身、身も心も女性のつもりですが『女性として大切にされたい』と思った事は一度も無いし、人として大切にされる方が嬉しいかな~ つまりは、人として尊重して貰える事。 『女性として~』を求める人って、ゆず湯さんがおっしゃる様に『【女なのだから】もっと甘やかしてくれてもいいじゃないっ!』と言ってる感じしちゃいます。 私の男友達は対等に扱ってくれてるけど、私はその方が嬉しいですね。

大事にされてる側の人間です。

🙂
パドナ
現在の彼氏は、私をとても大切にしてくれてます。 女性としても人間としても尊重してくれます。 どんなとこといえば、 些細な言葉でも聞き逃したり、逃げたりせず、ちゃんと聞いてくれる。 やきもち焼いて理不尽なことを言っても、 なんでそんな言葉がでるのか一緒に考えてくれる。 どうしたら気持ちがおさまるのか、二人で解決策を考える。 些細なことでもくだらないことでも、馬鹿にしない。 人間として尊重する。 そんな関係が大事にしてくれてるってとこですかね。 もちろん私も彼を同じように大切にしています。

続き・・・

🙂
パドナ
さきほどのレスは、 女性として尊重の部分と人間として尊重の部分とが混ざってしまいました。 私を人間として尊重すると 彼氏は男なので、女性の感情で理解できない部分がある。 (たとえば女らしいやきもちだったり、ジュエリーに興味があったりです) その女の感情さえ尊重してくれると、 女性として大事にされてるなぁって感じます。 いわゆる レディーファーストとか会計とかは、私にはどうでもよいです。はい。

オッサン的おばさんです

041
すもも
アラフォー会社員(女)です 「おごってほしい」「レディーファースト」を望む気持ちはほぼ全くありません もちろんしていただいたら嬉しいですが。これは自分にかなりオバサン(悪くいえばずうずうしくなった、良く言えば間口が広くなった)になったからかなと思います。 心のどこかに「女性として大事にされる」ことを「そうしてくれたら嬉しいな」と思う気持ちはありますが、 多分それは、普段あまりに男性の多い環境にいて、自分も周りも「女性」という意識があまりない中で行動していることの反動だと思っています やはり「女性だから」ということで違う扱いを受けることがままあり、大抵それはあまり嬉しい事柄ではなく、たとえ傍からみて「お前得してるじゃん」と思われるような内容であっても本人は逆にストレスという中でなので小さなことに喜びを感じるのだと思います 例えばゴルフの後にどっちかが順位集計の手続きをしなくちゃいけない場面で、「先風呂行ってきなよ、俺やっとくから」(←女性の方が時間かかる要素多いので。実際には私はかなり早風呂ですが)実に微妙な例ですがこんなことにありがたみと嬉しさを感じますね

私もおっさん

041
たろ
「男前」と呼ばれていました(笑)女の子からも「お姉さん」ではなくて「姐さん」って感じ。 仕事してた時は、同僚、後輩はもちろん上司にまで「男らしい」と… いや、みた目は女性らしく、心がけていましたよ~ 「大事にされている」を実感したのはお腹に命を宿してからです。 夫と一緒に通勤電車に乗っている時、夫にお腹をかばってもらった、席に座らせてもらった、気分が悪い時に嫌な顔一つせずに一緒にベンチで休んでくれた…女性としてではなく母性として大事にしてもらったってことですかね? 生まれてから?あ~ほったらかしにされてますよ(笑) 電球替えも庭木の剪定も全部私の仕事です。(爆笑) 待ってたら、終わんないんだもん。 女性として大事にされるって、どう言うことですかね?

ずばり

🐱
T子
ずばり言ってしまいますが、身体の関係ではないでしょうか? 相手が身体を求めなくなった。 誘っても断られる。 これは私はかなりもう「女として扱ってもらえてない」と感じてしまいます。 そういうのではなく、もっと一般的なことはと言えば、、 逆に「男として扱ってもらえない」と聞くとやはり「男のプライド」を傷つける・尊重されない行為を思い浮かべますよね? 決定事項の主導権・参政権がないとか?お小遣いゼロであるとか?お金を稼いでるのに感謝の気持ちが無いとか? なので「女性として尊重してくれる」っていうのであれば、 ・奢ってもらう ・重い荷物をもってくれる ・服装・髪型などをほめてくれる ・歩調を合わせてゆっくり歩いてくれる とかなんかじゃないでしょうかね。(主観です) ただ、私が個人的に自分の中の女の子の部分がうれしくなるのは、 ・悩みを話している時に頭をなでてくれる・抱きしめてくれる ・「家事なんかしなくていいから外食しに行こう」って言われる。(こう言われるとおしゃれをしたくなる) とかですね。 小町一般の御意見とは少し違うかも知れませんが、参考になれば。。

不思議ですね

041
まみ
なぜか「私は女性として大切にされています」というレスがつきませんね。 多分、ここにヒントが隠されているのでないかと思います。 きっと自らの女性という性質を享受できるようなタイプの人は、それに無自覚なのではないでしょうか。そしてそのことに気付いて、敢えて自覚的に「女性として」を強調するような人にとっては触れられたくない部分なのだと思います。「天然」ぶっている人は、それが「振り」であることを認めたりはしませんよね。 私も心はオッサンの女です。だから一生「女らしい」人の気持ちは分からないと思います。ところが不思議なことに、我が娘は非常に「女らしい」子です。自分がどうすれば他人からかわいがられるのか、生まれもって身に付いているようです。同じ血が流れているのにどうしてこうも違うのか、不思議ではありますが、それが生まれつきの性質というものなのだと思います。

続き

🐱
T子
もう少し付け加えさせてください。 「女性として大切にされる」行為は、 「男の子が初恋の女の子に対して気遣う健気な行為」なのではないでしょうか? ・体調が悪いと、「どうしたの?風邪引いたの?大丈夫?」 ・色々手伝ってくれる。 ・手を引いて歩いてくれる。 ・寒がってるとマフラーとかを貸してくれる。(俺は大丈夫だぜ!) とか(笑) それともう一つ、「女性として大切にされる」行為はやはり女性のプライドを尊重する行為であり、 先程私のレスに書きました「食事に誘ってくれる(おしゃれをしたくなる)」 はすなわち「着飾りたい」=女性のプライド・夢で、 それを実現する機会・場所を与えてくれると大切にしてくれると思うのではないでしょうか? やっぱりノーメークでダサい服で髪の毛を振り乱して奮闘していて、(子育てとかで?) そのまま野放しにされていると、女のプライドが傷ついて女として。。。になってしまうのではないでしょうか? でも、そういう時にひょこっと「デート」のお誘いがあれば、自分を着飾る機会もでき、プライドも満足し、 大切にしてくれているなと思うのではないでしょうか??

夫への要望ですが

ユッケ
メールをしても(暇なくせに)返信が遅いか無視される。ようやく来た内容に、私を気遣うような言葉はまるでナシ。 誕生日や記念日にリクエストの言葉も無いし、関心も無い。 メイクも服も褒めない、貶さない。 愛されていないんだなって思うので悲しいです。 この事だけが原因じゃないですが、もうすぐ離婚するから別にいいのですが・・。

えっと…ね

041
ラン
彼は私に出会えたことを 誇りに思う …と 言ってくれました 私のことは大事にしたいから ラブホテルなんかには連れて行けない と言います これは別にラブホテルに連れて行くのは大事にしていない と言う意味ではないですよ ただ私の彼としてのこだわりですね いくつになっても 付き合う相手を女の子扱いしたいのだと思います 大事にされてる感 あります

良い男ップリ

💢
にゃこっち
と言われる仕事人間なわたしです。 第三者は私の事を 「怖い」「弾き飛ばされそう」「厳しそう」と評します。 ですが・・・・ 我が夫は私が重いものを持とうとすると 「オレが持つよ!」 高いところの電球を替えようとすると 「オレがやるよ!」 瓶の蓋があかない(ウソ)ときSOSをだせば 「最初から言ってくれればよかったのに(笑)」 書いているうちにおもったのですが、「相手をたてる」場をつくるとダイジにしてくれるのかなぁー。 仕事がからみますと、どうしたって立場上強くいなければならなかったりシッカリものでいなければならなかったりと有りますよね。 私はむかしから「On・Off]がはっきりしていましたので「女性扱いしてほしい」ときには同業者とはつるみませんでしたねー。

男性ではないもいのとして

女の子
女性として扱われたな、と思うときは女性ならではの弱さ(と勝手に相手に解釈されているもの)を考慮されたときでしょうか。 特に男性から奢られるときにそう思います。恋愛感情抜きでも、私が結婚していても、奢る男性は奢りますからね。 性的にどうこうなりたいという意図とは別に、私女性=「弱いもの」=稼ぎの少ないものという認識をもたれていると思います。 事実なので、ああ優しい人ね、と有難く受け取りますが。私は実際薄給でも本当はキャリア志向で、稼げる女性に憧れています。そしてもし、自分が稼げる女性だと想像したら、恋愛も何もない男友達から奢られるのは全く嬉しくないどころか、失礼に感じるだろうと思いました。

私も

🐷
あられ
おもに体の関係かな…と思います。 自分にとれだけ女らしく色っぽく感じてもらえているか。 それがあれば男性は自然にレディファーストになるんじゃないかなと思います。 あくまで女性としてっていう部分にこだわれば。 そういった色っぽい部分が薄れてきても大切にされてるなって感じるときはありますね。 食事やテレビをみてる自分を幸せそうにみてたりとか。 心配事を一緒になって考えてくれてるときとか。 ようは、どれだけ自分に関心もってくれてるかってこと。 女性はこういったことに敏感ですよね。

三太さんのレスが典型的ですね

😉
おっさん2
今夜はゆず湯さんのレス >つまりは、単に『【女なのだから】もっと甘やかしてくれてもいいじゃないっ!』 がぴったり当てはまるレスです。 近場の自車駐車位置から、わざわざ同僚の駐車位置まで同伴させられた挙げ句、そこに一人残される男性が可哀想とか、そこまでただの同僚に求めるのはおかしいとか思えないんでしょうね。

答えになってなくてごめんなさい

041
紫敷布
この場合男性から大切にされていない、ということなのだと思いますが、なぜそれが問題なのか。私にもわかりません。 親や家族から大切にされない、というのなら大問題ですが。 女として、というより人として大切に扱ってくれない人とどうしてお付き合いしたり結婚したがるのか? 私だったら粗末に扱われていると感じた時点でアウトです。自分の第一印象が間違っていたと理解してあきらめます。他の条件がどんなに良くてもです。そういうことを見極めるためのお付き合いじゃないんですか?

表向きは

041
舞桃
「女性として大事にされて無い」と耳障りの良い言葉に置き換えていますが、実態は「扱い」「お金」共に「女に都合よくしろ」なだけです。 この手の女性にあまりまともなのはいません。

有り難う御座います

041
心はオッサン トピ主
色んなご意見有り難う御座いました。 奢ってもらいたい!レディファーストで尽くされたい! 髪型ファッションの変化見逃さないで! やっぱり私にはピンと来ないキーワードばかりで…… 奢ってもらったりプレゼントとして頂く前に自分で買っちゃうし。髪型もお猿と見紛うベリーショート。これ以上の変化といえばもう、坊主頭しか思い浮かばず。ましてや、完璧に自己満足の世界(髪型もファッションも)を誉めて頂くなど、滅相もない! 兎にも角にも、今日はクリスマスイブ。女性が「特別」を期待してやまない日。世の女性の皆様に幸多かれ。

私は

041
けー
私を性的に見て欲しい人に、女性として扱われたいです。 具体的には夫限定何ですけどね(笑) 性的に見られたくない場合は、逆に気持ち良くないです。 夫以外に、そんな事されたくないですな。 荷物持ち等して頂いた場合には、男性を立てるようにはしますが。嬉しくは無いです。むしろ内心はウザい。 まあ、もとから、女性と買い物に行くと荷物持ち。車出し。送り迎えが当たり前でしたので、逆に夫がして下さると感動します。 女性として、と強調するときは、何らか性的に見て欲しいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧