本文へ

眠れないとき、何します?

レス9
(トピ主 0
041
マカロン
話題
あす大事な会議があるのに、なかなか眠れない…。そんな経験ありませんか?
ストンと眠りに落ちる人がうらやましいのですが、眠れないとき、羊の数を数えるいいよと教わって、私もやってみましたが、かえって目が醒めるばかりでした。
夫がお酒を飲んで帰ったときには、最悪です。往復でかく大音量のイビキに、思わず「うるさいよぉ」「静かにしてよ」と懇願!最近は、夫の体をゆすって、向きを横向きに変える技を(ごめんね、ダーリン!)覚えました。自分のイビキは気にならないけど、相手のは気になる…。。

昔は、夜眠れないほど読書が進んでいいや~と楽観的だったのですが、はっと気づくと、お酒頼みになっている自分がいます。うゎ。まずい!
それも、お酒を飲んだ晩は、未明にトイレに起きてしまい、それからは覚醒状態に。なかなか明けぬ夜に「本当はもう一回眠りたいのに…」とコントロールしきれぬ自分にイライラもします。

で、本題です。

眠れないとき、みなさまは何をしますか。
これをするとテキメン、眠くなるよ~という事柄があったら教えていただけませんか。
逆に、これはやめといたほうがいいよ、というのでもかまいません。
みなさまのお知恵を拝借したく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理に眠ろうとしない

🎶
美幌
眠れぬなら、眠くなるまで待とうホトトギス・・・です(笑) 一日位眠れなくてもどうってことない、と開き直り、自然に任せます。 大抵は布団に入ったまま、どーでもいいことをあれこれ考えてるかな。 学生時代のバカバカしい、たげと愉しかった出来事を思い返したり。 そうしているといつの間にか寝ているようです。 眠れないまま、朝を迎えたことはありません。 一番眠れなかったのは、夜中の3時くらいまで、寝付けなかった時かなあ。 元々、すぐに眠りに落ちるタイプなので。。。。

ケータイで小町

041
ドルチェ
日頃自分では読まないような、自分にとって興味のない系のトピを開いて読みます。 予想通り興味のないトピだとすぐに眠くなります。 予想外に面白いトピだったりすると、みなさんのレスも読みまくってしまい、場合によっては自分でもレスしたりで、あっという間に何時間も過ぎて逆効果の時もあります。

私は…

041
ツナマヨ
私は大好きなハリーポッターを読みます。大体10ページも進まないうちに眠りに落ちます。 一読していたものだから眠れるのかと思っていたら、 テレビで心理学の先生が「眠れないときはハリーポッターを読むといい」って仰ったのでビックリしました。 なんでも、あまりにも自分とかけ離れている世界の話だからどうでも良すぎて眠れるのだとか(笑) 確かに、ミステリーとか始めて読む小説だと続きが気になっちゃってそのまま夜を明かすことも多いのです。 ちなみにヒツジは全く効果なかったです(笑)

私は…

🐤
marin
結構、小さい頃(小学校3、4年時)不眠症に悩まされました。 当時はベッドに入っても3、4時間は眠れず…寝るのは大抵1時2時… それでも、さほど寝不足感はなかったんですが… それ以来なのか…諦める術を身につけました。 これが結構いけるんです。 眠れない(30分位)時は、逆の発想で 「絶対寝るもんか!!今晩は一晩中起きててやる!!」と思って目をガンガンに開けて 起きてるんです。気が付いたら…目覚ましの音に飛び起きます。 いつの間にか寝ちゃってるんでしょうね。 以来…寝不足とは無縁ですね…

起きてます♪

💤
ナンバープレイス
眠れない時は、起きてますよ。 羊の数で眠くなったことはないなぁ。 でもね、パズルの数独=ナンバープレイスをやってると、 眠っちゃうことがあります。いつもではないですが…。 それと、よく動いた日の夜はぐっすり寝てます。 「人は眠くなったら絶対に寝る。」という考えですので、 眠れない時は、好きなことして起きてます♪

サプリをのむ。

041
サプリ
つまらない本は、眠くなりますが、面白い本は目が冴えます。また、もやもやする本は、最悪ですね。 サプリをのみます。 種類色々、結構効きます。

勉強します

041
まぐろ
むっつかしーい数式の証明を追いかけたり、苦手な英語の勉強をします。 活字で、かつ苦手な分野だと効果覿面で眠くなります。 もし眠れなくても勉強だから無駄にはならないし、眠くなれば万々歳と思ってます。 私だけかな?

静かに目を閉じて体を横にしています

🐶
ゆず太郎
実は眠らなくても、体を横にしているだけで、疲れの70%はとれるそうです。 「眠れない!眠れない!」と焦ると、精神的にもよくないので、 (横になっているだけで、体は回復するんだ~)と思って静かにしているのが一番いいと思います。 わたしは不眠で本当に悩まされましたが、一番いい方法は、↑こう自分に言い聞かせることと、 あと、頭の中で反復横とびをします。 羊を数えていると数字が続きますが、反復横とびだと、「1」「2」だけなので、いつの間にか眠りにつけることも。 ぜひお試し下さい。 あと、アイマスク・耳栓は必需品です♪

ケータイ小町を見ます。

🐧
布団の中で。 眠くなるまで。 結構読み進むと目がショボショボしてきて眠くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧