夫、私、息子二人(中学生・高校生)の4人家族、アラフィフ夫婦です。先日の夜の事です。夜中に轟音が響くと思ったら夫のイビキでした。夫は普段からイビキをかくのですがその晩は特に酷く思わず「うるさい!!!」と寝ている夫に怒り心頭。それでもほぼ朝までかいていました。家は3LDKの建売新築です。息子達が数年後に自立したらそれぞれ夫婦の個部屋を確保出来ると思い間取りは狭め、ローンは低めの物件ですが日当たりが良いので気に入ってます。越す前は次男・私と夫・長男の部屋割りだったので夫のイビキの被害に合わずにおりました。今は息子それぞれに個部屋を夫婦は同部屋です。こちらに越してからイビキにイライラする事も多くあるので私としては
・耳栓をする
・昼間可能な限り運動をする(ウオーキング等)
・寝つきが悪ので寝る時間をずらす
という対策をとってます。夫としても
・ダイエットをしてメタボ予備軍から解放
・お酒は飲まない(飲めない)、タバコもやらない
・診断結果は無呼吸症候群ではない
・寝つきは良いので騒音、明るさ等についての文句はない
という状況です。この件については夫とも話をしているのですが、皆さまの中でイビキ改善にこれが役に立った!このグッズが良い、という事があったら教えて頂けませんか。やむにやまれず夫婦同部屋の方はどの様に乗り越えていますか。LDKが狭めなので夫婦のどちらかがLDKで寝るという案は話し合いの結果却下しました。因みに、イビキと出世の見込みがない事以外は特段夫として父親として問題はないですし、育児(PTAや保護者会出席)や家事もよく頑張ってくれる人です。
差し迫った緊迫した話題ではないのですがちょっとした事でも教えて頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。