現在は私はフルタイム勤務です。
保育園児が2名おります。
主人は朝8時には出勤し帰宅は22時すぎで育児家事を手伝うことは休日のみになります。
私は朝5時半に起床して弁当作りもしています。
主人は育児にもっと関わりたいと以前から言っていますが、仕事が多忙なため本人も転職を考えております。
しかし定時に帰宅でき社会保険もきちんとしている会社ってなかなかないんですよね。
市役所勤務や県庁勤務なら可能らしいので試験を受けてみたらとすすめていますが、本人はやりたいことではないらしく乗り気ではありません。
家族のためなら頑張るという意識も薄く手取りは低くてもいいから家族と一緒にいたい、できれば自営などもと考えているようです。
しかし収入がなければと私は将来に不安を感じ、今年より仕事をかけもちし副業もしようと一歩踏み出しています。
それは主人もわかっているのですがどうして私がこんなにお金を稼ぎたがるのかはわかってないようです。
夫婦で育児を協力しているご家庭の皆様はご主人は平日はどう育児&家事にかかわっていますか?
うちはゴミ出し、朝の準備、簡単な掃除は日頃主人がしていますが主人はもっと子供と話関わりたいと言います。子供たちは20時には就寝するため平日は朝しか話せないというのも不満なようです。
いっそ手取りは低くていいから私のサポートもしつつ家事育児に協力できる仕事に変えてもらったほうがいいのでしょうか?
仕事は人生の暇つぶしで大事なのは家族だと言う夫。
優しくて素敵なのですが、節約ばかりする生活に少々疲れてきました。