本文へ

旦那さんが平日休み、共働きの方

レス3
(トピ主 1
😣
yokoto
子供
お子さんがいる方で、旦那さんが平日休み、共働きの方にお話をお聞きしたいです。
今娘が年少で、妊娠をしてから専業主婦をしていましたが、近々仕事を始める予定です。
主人は基本平日休み、仕事の日は帰りが23時過ぎです。家事も育児も協力的な主人ですが、なにせ帰りが遅いので、仕事の日は家事も育児も100%私です。
今までは専業主婦だったので問題ありませんでしたが、これから私が仕事を始めたとしてもそれは変えられない状況です。
そうなると、平日は幼稚園の送迎も家事も仕事もして、土日は1人で子供をどこかに連れて行ったりして、かつ家事もして…という生活になります。
今は主人が仕事から帰ってくるまで夜起きていますが、仕事を始めたらさすがに朝もさらに早くなるので夜は先に寝ることになると思います。
そうなると、主人が仕事の日は丸一日ほぼ合わない生活になります。(主人は夜遅い分朝起きる時間が遅めのため)
また、土日に娘を連れての外出もどこに行っても家族連ればかりで、気にしないようにしていてもやはり寂しいなーとよく思います。
それが平日も主人と会う時間も話す時間もほぼなくなると考えると、本当に1人で家事育児仕事の生活をしているような気になりそうです。
考えただけで嫌で嫌で仕方ありません。

娘のことは何よりも大事で可愛いですが、連休中など朝から晩まで2人きりの日が続くとどうしてもイライラしてしまいます。
年末年始も主人が連勤で、周りの友人やママ友も当然家族で過ごす為遊ぶこともできず、かなりしんどかったです。

同じような状況の方、どのように頑張っているのでしょうか?
色々とお話を聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

思うに

🙂
大魔王
人はだれしも余裕を無くするとイライラしがちなのは間違いない。それが今トピ主には当てはまる。 トピ主夫はトピ主の状況に拘わらず、仕事でずっと忙しそうで休みがあまりなさそうだ。この状況で夫を責めるのは間違いだと思う。 もしトピ主の気が済む方向での解決を望むなら、夫にはいわゆる週休2日の9時5時の勤務体制の会社への転職を勧められてはどうか。 自分が忙しく余裕がなくなるからといって、特に夫が楽をしていると考えてはいけません。

すぐ慣れたし楽

041
通りすがり子
ほとんど同じ状況です。 違いは、私は専業主婦ではなくずっと正社員(フルタイム)なところくらいです。 夫は私より朝が遅いので、夫が寝ているうちに出社します。 帰宅は24時頃のこともあれば、深夜3時を過ぎることもあります。 不定期平日休みの夫と、完全カレンダー通りの休みの私ですが、結婚当初からそんな感じでした。 正月も1日くらい休みが合えばよい方です。 うちでは、まず夫は自分のことは自分でしてもらう。 夕食も食べたいときは自分で作る、食べない日もあるので、作っておくことはしません。 洗濯なども、夫がすることもあります(タイミング的に)。 掃除はあまりしてくれませんが、これは外注しています。 子供の面倒は基本私でしたが、夫が平日休みなので保育園のころなどは夫休みの日は夫に送迎をお願いしました。 休日に子供と2人で出かけるのも、とくには苦になりませんでしたね。 最初から、「そんなものか」という感じだったので。 なので、私は友達と子連れで遊ぶこともあったし、子供とゆっくり過ごすこともあったし、夫に気を遣わず自由に過ごしてます。 夫とのコミュニケーションは、普段はlineが多いですが、お互い送りっぱなしの既読スルーは普通です。 子供は小学生になりましたが、平日の保護者会などは夫にお願いすることもできます。 トピ主さんも、幼稚園と言っているくらいですから、正社員フルタイムではないですよね。 旦那様の帰宅する23時くらいなら起きていられるのでは? 家事なども、ご自身の労働時間がそんなに長くないなら、不安になりすぎなのではないかと。 最初は、体が働くことに慣れていないでしょうから大変ですが、慣れてくれば夫の面倒を見なくて済むので楽になりますよ。

トピ主です

🙂
yokoto トピ主
レスありがとうございます。 補足なのですが、 主人が楽をしている、という気持ちや責める気持ちは一切ありません。 また、主人の転職に関しては現実的に難しい為、私と同じような状況の方、状況だった方に、お話を聞ければと思い投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧