お子さんがいる方で、旦那さんが平日休み、共働きの方にお話をお聞きしたいです。
今娘が年少で、妊娠をしてから専業主婦をしていましたが、近々仕事を始める予定です。
主人は基本平日休み、仕事の日は帰りが23時過ぎです。家事も育児も協力的な主人ですが、なにせ帰りが遅いので、仕事の日は家事も育児も100%私です。
今までは専業主婦だったので問題ありませんでしたが、これから私が仕事を始めたとしてもそれは変えられない状況です。
そうなると、平日は幼稚園の送迎も家事も仕事もして、土日は1人で子供をどこかに連れて行ったりして、かつ家事もして…という生活になります。
今は主人が仕事から帰ってくるまで夜起きていますが、仕事を始めたらさすがに朝もさらに早くなるので夜は先に寝ることになると思います。
そうなると、主人が仕事の日は丸一日ほぼ合わない生活になります。(主人は夜遅い分朝起きる時間が遅めのため)
また、土日に娘を連れての外出もどこに行っても家族連ればかりで、気にしないようにしていてもやはり寂しいなーとよく思います。
それが平日も主人と会う時間も話す時間もほぼなくなると考えると、本当に1人で家事育児仕事の生活をしているような気になりそうです。
考えただけで嫌で嫌で仕方ありません。
娘のことは何よりも大事で可愛いですが、連休中など朝から晩まで2人きりの日が続くとどうしてもイライラしてしまいます。
年末年始も主人が連勤で、周りの友人やママ友も当然家族で過ごす為遊ぶこともできず、かなりしんどかったです。
同じような状況の方、どのように頑張っているのでしょうか?
色々とお話を聞かせて頂けると幸いです。