本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客様からいただいたお年玉のお返しについて

お客様からいただいたお年玉のお返しについて

レス5
(トピ主 0
041
あられちゃん
話題
自営業をやっていますが、お客様が年末にご挨拶にお見えになり、「お正月は来れないから」と、小4中3、2人の子供にお年玉をくださいました。

相手には内孫が幼稚園年中と小学生低学年いらっしゃいます。その場合、お年玉として同じ額を返したほうがいいのでしょうか?
もらった金額は世間ではそんなに多い額ではないと思いますが、我が家は不景気で大変で、親の私がお返しするには、ちょっときついのです。
相手は我が家にとっては大金持ちの上得意先で義母曰く「同じ額を返しておけば間違いないから。」と言っています。

ちなみに主人はよそ様からお年玉は貰うな!と言う考えの人なので相談は出来ません。
必要最低限の家計費しかくれないので、お返しのお金を作るのが大変なのです。

みなさんだったら、どうなされますか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私だったら

041
n
お年玉は、その子供本人と正月期間中に会った場合のみ、あげます。 また、お年玉に「お返し」という概念は持っていません。 よって、この場合は、あげません。

我が家も自営業(実家)

💡
お嬢
お気持ち分かります。我が家の場合は、私の実家取引先(主人ビジネスマン)からもらうので・・・。大変です。 相手は私が学生の頃から知ってる方々。そして 我が息子が自慢の「じいちゃん馬鹿」の我が父。「まぁ あの有名校へ・・・お祝い」「大学進学ですか・・・」と。息子なんて会ったことないのに。 私は実家を継げず、転勤族の専業主婦ですので、まかなうお金は主人の気持ち。 なので、子どもにいただいたお祝いで、お手紙&地方の名産を送っています。 残りはもちろん 息子の定額貯金。 さすがに息子も大学生になり 他の友人より恵まれている状況(今は不景気で 仕送りすらままならず 奨学金&バイトに明け暮れている友多数)に気づき、同じようにお礼の電話しています。 案外 バレンタインや子どもの日にアイスや人気ケーキなど贈ると喜ばれますよ。 (私は最近は前回赴任地で 体にいいお野菜のセットがあり 季節の折に贈っています。相手方はご年配が多く、大変好評です。値段は・・・安い(笑)

あげなくて

🐤
ヤキトリ
いいのでは? しかも同額は失礼にあたるかと。。 お年玉は本来お金ではないので、なにか気持ちでお菓子の詰め合わせ等でいいのでは?

いただいたものをそのまま

🐱
ねこ
袋だけ入れ替えて、渡しますかね、子供には悪いけど。 子供には、事情を話して、我慢してもらいます。恨むなら父を恨んでくれ~。

同額位を返します!!

😉
coco
うちも商売しているので、娘二人に毎年、頂いてましたが、お孫さん、二人分を同じ額お返ししてました!! 今は娘も働いているので、二人から、このお孫さんには今でもあげています!! ようは付き合いやと思って・・・正直、いらないとは思いましたが、娘達は喜んでましたから・・・ 気持ちの問題かな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧