本文へ

義母介護から少しだけ距離をおきたい

レス50
(トピ主 3
😭
疲れた…
ひと
結婚3年、同居3年目の30代の主婦です。主人は40代、長男で1人っ子。私達に子供はいません。
義父が亡くなり、1人残された義母が心細いからと義母名義の家で結婚早々同居となりました。同居半年で義母が骨折で入院、もともと骨が弱かった事とその後のリハビリを怠った為自宅のトイレでさえ付き添いなしでは歩く事もままならず介護の日々です。
こんな状態ですが介護認定では何故か要支援2です。区役所にたずねましたが、自宅のある地域は要介護の独居高齢者が多いので同居している我が家はヘルパーさんのサービスも利用できません。お宅だけではないのだから我慢して欲しいとの事。
現在受けているサービスは車椅子のレンタルのみです。

私はヘルパーの資格も持っていませんので義母を抱きかかえたりする時も要領がつかめず、義母もイライラしているのが分かります。義母からの文句が増えお互いがイライラします。このままでは義母に対して暴力を振るうかもしれません。(義母は主人に対しては文句は言いません)
私は今後近居にして介護サービスを受けさせながら自分もパートタイマーの合間に訪問し手伝うつもりでいますが自力で歩けない、紙パンツの取替えが必要な高齢者を1人暮らしさせておくのはやはり無理でしょうか?このままでは子供も持てずに義母介護で自分の人生が終わりそうです。

皆さんならどうしますか?
主人は介護サービスを受けられるなら近居に賛成です。

ランキング

レス

数十年の介護より働くことを選ぶ

041
決断は早めに
この先数十年、場合によってはもっと続く気難しい人の介護をするより自分で働いてそのお金でヘルパーさんをお願いする道を選びます。

賛成です。

041
あや
旦那さんも理解された案があるなら、それでいいと思います。自分の人生です。まずは自分が幸せに感じる生き方をしましょう!

旦那さんが賛成してるならそれで良いと思う

🐤
匿名
介護保険て、介護者が同居しているとサービスが受けにくくなる システムになっているんですよね。 今別居して大丈夫なのかどうかはわかりません。 ただ言える事は、今後要介護度が更に重くなってから別居するのは ますます困難になっていくという事でしょう。 実行するなら、皆が幸せになるために一時的に心を鬼にして 自分達で思いきるしかないでしょうね。 今後介護度がもっと重くなって施設に申し込みをするとしても、 「とりあえず健康な介護者が同居している」と問答無用で 順番が後回しにされるでしょう。独居の方が介護保険利用に有利なはずです。 旦那さんが反対しているならまだしも、別居に賛成しているのなら 介護サービスを目いっぱい使える環境を整えて 自分達の人生を最優先に、余力でできる範囲で介護をするので 良いと思いますが。。。

近居で介護サービスで

041
二児の母
あなただけが苦しむ必要はないですよ。 良く頑張ってこられましたね。 これからは自分たちだけの為に生きていく時間も大切にして下さいね。 どうかご自愛下さい。

お辛い気持ち察します…

焼き芋
介護の壁って大きいですよね私は義父、母・祖母は祖父の介護をしていました…。 ヘルパーを色々インターネットで調べましたか? 通院先のケースワーカーさんには話はされたのでしょうか? ワーカーさんは 市の職員ですが 役所より親切だったのを覚えています。 ストレスを抱えての介護は本当に負担ですよね…。 介護される側もする側も… 訪問ヘルパーも直接問い合わせてみるといいかもしれません。 まだまだ三十代 やりたいこと沢山ありますよね。 どうか トピ主さんの負担が減りますように…

自分が大事

041
いて座の女
まずは自分の生活が大事です 現在の日本は 介護関係には全くお粗末な対応しかしてくれません まず 同居を解消して 離れないと トピ主さんの気持ちが壊れてしまいます まずは行動して下さい

まずは…

041
茶々
地域のケアマネに相談して下さい。 デイサービスやショートステイをお母様に利用してもらい自分の時間を持って下さい。

ケアマネージャーさんは?

041
いなかもん
介護保険を使っているのなら、 介護サービスのケアプラン等を考えてくれるケアマネージャーさんがいるはずです。 ケアマネージャーさんに実情をよく相談されてみては? あと包括支援センター等にも。 実際のところ、介護度3であろうが4でも、ヘルパーさんを頼む場合、 1回1時間30分が限界だと思います。 在宅介護の場合、どうしても家族の方の介護はどうしても必要不可欠になると思います。 身体介護の要領がわからないそうですが、リハビリの先生(理学療法士や作業療法士)に教えて頂くのが一番だと思います。

ケアマネジャーさん、お金で解決などもどうでしょうか?

041
長期マラソン
ケアマネジャーさんと再度、相談し、有料のヘルパーさんなど 他の方法、アイデアも出してもらってはいかがでしょうか? 暴力などを振るいたくなる気持ちに気がつかれたのですから そんな事になる前に、お金で解決するなどした方が 良いと思います。 一人にしない事。 トピ主さんも、パートなど外に出る機会を多くして 息抜きできるようにする事。 兄弟姉妹など他からの手伝い・援助も考えてはどうでしょうか? また、介護のコツなどの本を参考にすると 楽に体重移動させる方法などが載っていると思います。 アマゾンの「介護」というキーワードで検索し 出てきたリストから、レビューの☆の数や、レビュー数などで 絞って、一つずつ検討すると、自分の読みたい内容の 本も見つかると思います。 「新しい介護」三好春樹 著なども良いかも。

あなたならどうすると聞かれたら

💔
おばさん
もちろん離婚します。 子供もいないことだし、こんな奴隷のような生活をする理由がわかりません。 義母さんも、あなたに感謝するどころか文句を言い、リハビリさえしない。 実子である旦那様は、あなたに丸投げで悩みさえしていないのではないですか? あなたが私の娘なら、無理やりにでも連れ戻します。 よそのおばあさんの下の世話をさせるために、娘を育てたわけではありません。 あなたにも幸せになる権利はあります。 まだ30代。若いです。やり直しができるうちに決断を。 迷うなら、とりあえず貴重品を持って実家に帰ったらいかがですか? あなたがいるから義母さんも甘えてリハビリをしないんです。 旦那様も危機感を感じて動き始めるんじゃないですか? 目を覚ましてくださいね。

骨折だけで・・・

😑
ええっと
どうしてそんなに手がかかるのでしょう? うちの主人(60歳)が骨折した時は一週間だけ寝たきりで あとは松葉杖をつかったり歩行器を使って 自分でトイレに行ってまったく手がかからず めきめきよくなりました。 もっと高齢だとこんなわけにはいかないのでしょうか? どうもお姑さんがやってもらって当たり前の性格のような気がします。 なんとか自分のことは自分でやるという気持ちになってもらわなければ いけませんよね? 困ったものですね。 答にならずすみません。

切実な問題

041
ミルミル
大丈夫ですか? いくら義母が大変な時や介護が必要でも貴方に負担がかかりすぎだよ。貴方が倒れてしまいます。近居に引っ越してサービスなど受けながら第三者の手を借りて 下さい。子供をあきらめて義母にだけ尽くすなんて辛すぎます。今まで頑張って来ましたね。子供ができたら育児やりながら介護は大変です 旦那さんとしっかり話し合ってくださいね。

要相談

🐤
sasaken
理学療法士です。文面でしか解りませんが歩行、トイレが一人で出来ない高齢者を留守にするのは危険だとおもわれます。お昼はデイサービスに行ってもらうことは出来ませんか?要支援だとサービスが限られるので、掛かり付け医や通院している所で介護度の申請変更して下さい。

おかしい

041
へる
介護度に周りの状況が影響するなんて、ありえません。 市役所の福祉課に電話をして、もう一度相談してみて下さい。

ケアハウスとかグループホームとかはどうですか?

🐶
まこりん
要支援2でその状況じゃ辛いでしょうし 近居というのもね。いまさら無理でしょう。 お住まいの地域にもよりますし、もしその介護度が納得いかないなら ケアマネとか民生員に相談してみてはどうでしょう。 ケアハウスやグループホームなら介護度的には 入れそうな気がしますけど、もう少し介護度があればいいんですけどね。 そうすれば、ヘルパー頼んだり、ショートスティとかにも行けますしね。 いろんな所に暇を見つけて働きかける、知識を身につける。 そういうのも大切ですよ。 いろんな介護施設に相談、見学に行かれたほうがいいと思います。 そこでいろいろ教えてもらえますよ。 私も親が生きてた頃は、暇を見つけては、いろんな介護施設に 足を運んで、現在の状況を訴えて、いろいろ相談してました。

問題は排泄介助ですね。

041
ふむふむ
同居だとサービスに制限があるとのこと。 家事援助の部分でしょうね。 ご主人が賛成してくれているようなので 近居にするのも一つの手だと思います。 介護の為に金銭的・時間的に犠牲となり 自分達の生活を後回しにするのは変です。 まして子供を持つことは年齢的な制約もあり 一番に優先することだと思います。 ご主人の年齢から義母は70代かと思いますが デイケアに行ってはもらえませんか? せめて立ち上がりができるようになるまで。 うちの義母は95歳で大腿骨の骨折でしたが リハビリで立ち上がりが出来るようになったので ベッドサイドにポータブルトイレを置いて 自分で使用できるようになりました。 狭いトイレでの介助がきっと大変なのでしょう。 住環境と義母の能力に合った方法を見つけましょう。 まだ若い義母ですから出来るようになりますよ。 それを見込んでの要支援2なのでしょうね。 改善が見込まれない場合は要介護1になります。 ポータブルトイレはレンタル出来ないので 買取ですが介護保険が使えます。 ポータブルが拒否なら住宅改修してみては?

区分変更

041
まきぽん
ケアマネジャーに相談してみたらいかがですか?区分変更の申請をした方がいいと思います。 その時は必ず調査に立ち会い、どういった事を介助し、どのくらい手間がかかるか現状を伝える事。主治医の意見書も重要ですから主治医にも相談しましょう。 お義母様が一人暮らしをするしか選択肢はないですか?要支援でもデイサービスやショートステイは使えますよ?

介護ヘルパーより1

🐤
マスカット
結論から言えば旦那さまときちんと相談し別居したほうがいいと思います。 その場合、ケアマネに別居したら受けられるサービスをきちんと確認して計画を立ててもらってください。それを渋るなら一度ケアマネを変えてもいいと思います。役所の担当も同様です。人が変われば受けられるサービスが変わる場合があります。 あと必ず旦那さまと一緒に相談に行ってください。 男性相手だと相手の対応が変わるときもありますし、旦那さまに自分の親の問題だと認識させるためにもお勧めします。 そして、どんな些細な事でも決定するのは旦那さまにしてもらいましょう。 トピ主さんが決めれば旦那さまは妻がやるのが当たり前になり不満が増えます。(続きます)

介護ヘルパーより2

🐤
マスカット
旦那さまが決めればあなたは頼まれる立場になり、なんでもあなたに相談し頼まなければならなくなる。 それだけでも随分違うと思います。 だからこそ、旦那さまだけでは面倒がみれない。若い妻にどれだけ大変で面倒なことを自分の親にしてもらっているかを認識させ、別居してサービスを受けなければ共倒れになると危機感を持ってもらいましょう。 いざ別居となるとお義母さんを心配して旦那さまが渋るかもしれませんが面倒を見ないとは言ってませんし今後の2人の生活を考えて別居したほうがいいです。

介護ヘルパーより3

🐤
マスカット
お義母さんには、旦那さまから説得してもらいましょう。あなたが話してもいいことはありません。これは親子の問題ですので、旦那さまが自分で面倒をみれないから別居したい。という旨を伝えてもらいましょう。 もちろん揉めるとは思いますが最善の策だと思います。 お義母さんの状態では介護に先が見えないですよね? きれいごとを言っている場合ではありません。 無理をして介護で離婚もあり得ます。 そういうケースも知ってます。しかも、あなたは介護するにはまだ若い。 このまま介護で子供を諦めるなんて悲しすぎます。 私も同世代の主婦なんです。お気持ちよくわかります。お義母さんも大切ですがご自分の幸せも大切にして欲しいです。

お疲れ様です。

🐤
急がば回れ
 一人っ子長男夫婦だけで介護をせざるを得ないことに同情いたします。  親身になってくれる協力者がいないためストレスが強く、自宅でずっと同居されている方は珍しいようです。  なお、義母の介助をされるときは、あなたは膝を落として片膝を床につけて、あなたに体を預けてもらってから膝を伸ばしますと、あら不思議、力はほとんどいらずに抱えることができます。特にトイレで立ち上がるとき。  別居の件ですが、認知症がなければケアハウスや介護付有料老人ホームに、認知症があればグループホームや特養等をお勧めします。  特養のショートステイに預け、その間に近所を探してみてください。すぐは空きませんが...    一方、義母を今から独居にすることは、要支援2では月額二十万円前後の自己負担額が必要です。それだけ金をかけても、独居ですから夜間は義母一人でトイレにも行けずに失禁することとなりますし、同等の金額で上記施設に入所できますので、これは現実的な選択肢から外れます。  ただ、同居の間にご主人が大好きな料理をぜひ伝授され、義母と楽しい時間をぜひ共有しましょう。それが家庭の幸です。 

自宅介護中

041
おへま
同じ一人息子の両親と結婚後同居して両親を自宅介護して七年目です。いつかは人間老いて誰もが介護される側になります、義理お母様の現状をご自分に置き換えてみたら?一人で暮らせるのですか?親は子供を無償の愛で育てます、愛を今度は子供が返す今では?

介護業界の者です

041
ごま
支援2で車いすを借りたなら例外給付を受けていますよね。その時地域包括支援センターのどなたかがトピ主さんの義母さまの担当をされたはずです。その方に相談してみては?地域に要介護の独居老人が多いから要介護認定を受けられない、という理屈はあってはならないことです。ただ、義母さまに自立する気持ちはありますか?自分のことは自分でやりたい、という気持ちが無い方には介護保険はあまり役にたたないかも知れません。

いいと思います

erika
お疲れ様です。私も少しだけ義母の介護をしていました。休日のおむつ交換などです。あと長い御休み 御正月やゴールデンウィークなどは義父母が泊まりに来ました。平日は義姉が面倒をみていました。まあ私たちが姉に給料を払っての事ですが。義母は昨年9月に亡くなりました。 今は義父が少し介護状態ですが、義父は口が悪いので私は介護するつもりは現段階ではありません。トピ主様は一生懸命介護されているのに上手にできないことから嫌な顔をされると書いておられましたが、そもそも介護なんて自分が小さいときから面倒見てもらって、愛してもらってという思いがあるからこそできるものですよね。それなのに感謝がないなんて、出来る方が偉すぎます。嫁になったからって急におむつ交換しなさいなどと言われてもなかなか出来るものではないです。 うちの義母は毎回、御免なさいね、ありがとうね、臭いでしょうと気遣ってくれました。それでも私はノイローゼになりそうでした。回避できるなら回避した方がよいです。いつ終わるかもわかりませんから。御主人も賛成されているのなら、そうすべきと思いますよ。 頑張って、そして無理をしないでください。先が長いことですから。

頑張っていらっしゃいますね

041
ひととき
ご主人が賛成しておられるのなら是非、そうなさいませ トピ主さんの心と身体の健康が第一ですよ まるで介護するために結婚したかのようです いろんなサポートが利用できるなら、すぐにでもそうします

介護サービス、もっと調べてみて。

🐱
母介護中
トピ主さんが問い合わせたのは、役所だけですか? お近くに介護事業所はありませんか? トイレに自力で行けないのに、要支援という事はないと思いますが。 介護事業所と契約して、担当のケアマネージャーさんに相談すれば、介護認定の見直しを含め、ヘルパーさんの派遣もしてくれると思います。 私の母もそうでしたが、今の高齢者は、他人に迷惑をかけたくないという意識が強く、介護認定の時も、出来ない事も出来ると言ったりするので、ケアマネージャーさんに同席してもらって、プロから見た現状を口添えしてもらいましょう。 また、同居していてもトピ主さんが働きに出ていれば、ヘルパーさんは派遣されると思うので、是非、介護認定の見直しをして下さい。 小町では、介護は実子の義務とか言う方もいますが、そのお年寄りを取り巻く全ての親族が、関わるべきものだと思います。 利用できるサービスは全て利用して、家族の誰もが犠牲にならない、暖かい介護が出来るといいですね。

介護認定の不平等

🙂
ゆかり
私も同居していて、要支援2の義母がいます。 家の中をキャスターつきの椅子につかまってすり足で歩くのが精一杯なのに、要支援2のため、必要な援助がうけられないでいます。 うちの市も近隣の市に比べ、介護認定が厳しいという話です。 とにかくどんなに時間がかかっても、なんとかトイレにいけて、どんなにつらくても電子レンジでチンができたら要介護はもらえないのだそうです。 あまりにもQOLが悪いので、うちでは認定に関係なく入れる「高専賃」を探しています。個人の自由も確保しつつ、ヘルパーさんも常駐で看護師さんも廻ってくるし、うちで生活するより良くなると思います。本人もそれを希望しています。 私も子供を生んでいないので赤ちゃんのオムツも替えたことないのに、老人の排泄介護ができるとは思えません。そうなる前に早く決めたいです。 一時金ナシでも月20万円ぐらいお金は必要ですが、義母さん名義の不動産があるなら、売って、ご自分たちは別途買うなり借りるなりすればよいのでは。 お互いにいい方法が早く見つかるよう頑張りましょう!!

同居、介護あり

🐱
kinakomoch
自力で歩くことが困難で、オムツをしている人を パートの合間に手伝い、あとは ヘルパーさんに任せてとお考えのようですが それは無謀というものではないですか。 有料の老人ホーム、自費を多少覚悟の上 ディーサービスやショートスティを 利用して、義母さんにも快適な 生活ができるように ご夫婦で話し合われてはいかがですか。 近居というのは賛成し兼ねます。 同居した時点で、覚悟はしませんでしたか。

介護認定の区分変更申請を

041
くり
お義母様の現状が認定された介護度に合っていないと思われるのであれば、区分変更申請をされてはどうでしょうか。 要介護であれば同居であっても介護サービスが導入出来るでしょう? 担当の地域包括支援センターに、そういった方向でご相談されたことはおありですか?(別居も考えていることも含めて) 別居はその結果でサービスが導入出来てから、がお互いの為と思います…。 ただし、認定調査時はトピ主さんが必ず立ち会った方が良いでしょうね。 お義母様1人では、調査員の質問に実際は出来ないことでも『出来る』と答える可能性が無きにしもあらず。 その結果が今の『要支援2』だったのでは? 勿論、質問に先回りして他者が答えてしまうことは出来ませんが後から言い添えることは出来るでしょう。 (立ち会った結果がそれだったのならすみません。)

私の経験

🛳
仮親
男性です。 少ない介護経験からです。 義母さんは息子さんの年齢からして、そんなに高齢ではないと思いますが、義母さんの手助けをし過ぎると、かえって自立を遅らす事になるのではないかと思います。悪い言い方をすると、あなたの介護に甘えて、自分で努力して動けるようにしようという自立心がなくなってしまうのです。 私の母は95歳で、介護度3です。日頃姉が看ていますが、休みに妻と介護の応援に行っています。トイレ・歩行の手助けなどをしていますが、姉は日常、食事の用意だけで何もしていません。「なぜか」と姉に聞けば、「自分でできるから」と言います。 要するに、厳しい姉のときは自分でできる事はするが、何でも手助けする私たちに対しては「出来ない」と言って介護させるのです。もちろん母の打算が働いてというのではなく、自然と楽な方を選んでしまうのだと思います。 姉の厳しさがかえって母の自立を促しているともいえます。 義母さんの骨のことにしても、できるだけ歩くようにしなければ、本当に歩けなくなると思います。 よって、要支援程度なら一人暮らしがよいのではないかと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧