本文へ

結婚祝いのお礼はメール一本だけでした

レス46
(トピ主 2
コーヒーマカロン
ひと
表題の件でかなり戸惑っているので、皆様のご意見お伺いできればと思います。

先月遠くに住む友人が結婚したのですが、式には参加できなかったため、お祝い金を3万円現金書留で送りました。

すぐに携帯のメールで「ありがとう」とお返事を頂いたのですが、それから連絡はありませんでした。

年末年始も重なって、いろいろと忙しいのだろうと気にしていなかったのですが、本日年賀状が届きまして「式は無事おわりました。こちらに来るときは連絡してね」と1行書いてありました。

とても厚かましい考えで恥ずかしいのですが、式に出なかったので内祝いのようなもの、もしくは新婚旅行のお土産くらい来るかなと思ってたので、拍子抜けしてしまいました。

最近では内祝いとか、そういう風習はもうないのでしょうか。

ちなみに友人とは1年に1回くらい会うくらいですが、10年以上仲良く連絡とりあっていて、とても気の合う優しい友達です。

ランキング

レス

お返しをするのが普通だと思います

041
花の子
3万円も包んで頂いてお返しをしないというのはちょっとナイと思います。 が、先月結婚式をして、年明けて4日目ですから ご友人はまだバタバタしているんじゃないでしょうか? 結婚式が12月上旬にあったとしてもそれから新婚旅行、年末までは引越の片付けや大掃除、年始は絶対実家に帰省して親戚周りもあったかもしれませんし。 1月末くらいまでは待ってみませんか?

もう少し待つ

041
momo
先月の結婚式ということなので 仮に12月5日(日)が式ならまだ1ヶ月たっていません。 3万円もいただいたのなら当然内祝いをします。 まもなく内祝いが送られてきますからもう少し待ちましょう。

先月なら、、、

041
桃のケーキ
先月結婚したばかりなら、まだ毎日ばたばたしているだけかもしれません。お返しが2カ月くらい先という場合もあるので、もうしばらく様子をみたらどうですか。 共通の友達には、どうしているんでしょうね。 もし本当になんのお返しもなければ、頭にはきますが、そういう人なんだと付き合いをたてばいいだけのことと思います。

厚かましくないです。向こうが無礼。

🐱
nats
それほど高価ではないお祝いのプレゼントとか、何人かと合同で購入した品ならば内祝い返しまで、、とは思いますが、 きちんと出席者と変わらないご祝儀を差し上げているのに、何もなしとは驚きです。 トピ主さんの考えは全然厚かましくないです。お友達がよほど無頓着なのか、お作法を知らない人なのだと思います。

その子の家の

041
ふえ
独自ルールなのかもしれません。 親戚内で暗黙の了解として「内祝いナシ」を習慣としていて それを見て育てばそういったものだと判断してしまうのでは? 冠婚葬祭は年代別、地域別、の他に「親戚ルール」というのが存在するのですよ。

非常識だと思います。

041
むー
結婚式にでないならお祝いは1万円程度でよかったのではと思います。でも仲のいいお友達だから3万円にしたのでしょうか。 1万円ならともかく、3万円もらったら内祝いを返すのは(私の中では)常識だと思います。いくら新婚で忙しくてももらった好意はきちんと返すのが大人のマナーだと思います。 私も結婚、出産する友達が増えるにつれ、トピ主さんのようにこれってどうなの?と思うことが増えました。赤ちゃん見に来てって言われたから1時間半かけて友達の家に行ったのに茶菓子の1つもなく麦茶だけ・・・・。こっちは自分のバッグと出産祝いのプレゼントで手がふさがってるのでお菓子買う余裕なんてなかったし。この友達には2人目が生まれましたがもう行く気はありません。トピ主さんのお友達も出産してお祝いしても内祝いとか考えなさそうですよね。自分の常識と違う考えを持ってる人と付き合うと不快な気持ちになることもありますし、ここはお友達との付き合いの程度を考え直してもいいと思います。

普通は内祝い 送ります

041
いて座の女
普通は 内祝い送りますよね まぁ そういう常識のない人は 疎遠にするか 同じことをしてあげればいいのでは?

こういった考え方は?

041
大阪人
何かを返してもらうのを前提にお祝いをしたわけでもないでしょうし、大切な友人だと思うからこそお祝いを贈られたのでしょう?金額よりも、あなたの気持ちが大切なのではないでしょうか? あなたの気持ちに対するご友人の感謝の気持ちが測れないから不安になっておられているのかも知れないですが、ここは一つ、何も考えずにご友人の幸福を願って上げてください。言うに言えない理由もあるかも知れないですしね。 あなたの人生の節目に、ご友人からサプライズがあるかもしれないですよ!

常識のない友人かも・・・

041
ツナマヨ
内祝いの事は結婚情報誌なんかを読めば当然のように書いてあります。 しかし、式に参加しなかったのに3万って多いですよ~。 トピ主さんが結婚した時に3万頂いたってことなのかな? それでもご祝儀って食事代・引き出物代などで相殺される部分があるので、1万で良かったと思います。 まだ先月のお話の様なので、長くてあと半年は待ってみてそれでも何もなかったら距離を置きましょう。 ヘタに付き合っていると出産祝い、新築祝いなどそんな時ばかり報告を受ける仲になってしまいます。 もちろん内祝いなんて返ってきませんよ(笑)

多分ですが

041
ぽぽん
気が回らない、知らない、一般常識だと思ってない…の方がわりといると思います かく言う私も友人の出産祝い返しに「気を使わなくていいのに…」 と、そういう事を知らない時期がありました。知ったあとにお返しが無かった子もいますが 自分も知らなかったし、私の気持ちはお祝いをあげてる事で済んでいるので 気にしていませんでした。知っててもったいないから!だとちょっと嫌ですけど(笑) 礼儀なので知っているべき事であるとは思いますが本当に仲が良い方のようですし、 今回は大目に見て、たびたびあるようでしたらやんわり伝えてあげたらいかがでしょうか? 世間知らずな人間からの意見で失礼しました!

私もそういう常識のないのが

🐴
おばはん
大嫌いです。普通1つき以内に 内祝いをします。まあ無難なのは半額位の券または品物です。券1万+3000ぐらいの昆布でもしますね。言ってやりなさい 常識無い貴方ともう付き合いたくないと。。。 知らないのかも知れませんよ。

もう少し待ってみては?

041
水引き
先月、ということは12月に式を挙げたんですよね? マナー的には1ケ月以内を目処に内祝いを送るべきなのかもしれませんが、年末年始も挟んでるし、忙しくて少し遅れているのかもしれません。催促できることでもないですし、今月末ぐらいまで待ってから、内祝いもらえなかった...、と残念がればいいんじゃないかな、って思います。年賀状に内祝いのことを書くわけにもいかないでしょうし。 ちなみに、2年ほど前に結婚しましたが、内祝いはしました。百貨店から送りましたが、内祝いって、5千円ぐらいの品物が一番多かった気がします。3万円のお祝いだと、半返しだとして1万5千円ぐらいの品物ですよね?その価格帯、ギフトブックにもあまりなくて、苦労した記憶が...。 というわけで、品物選びに苦労している、という可能性もあります。

これからでは?

041
愛子
忙しくしていると内祝いって遅くなりがちです。 きっと落ち着いたらと思っているのでは? 年賀状にはあえて書かず、改めて後日のつもりなのではないかな?

家風によるのでは

041
たわし
私も、結婚祝いを贈っても内祝いがなかった友人がいます。 おそらく、彼女の実家が、そういう習慣(お祝いを頂いたら内祝いを返す)がなかったのだと思います。 こればかりは、お金持ちだから行き届いているというわけでもなく、上記の友人は社長令嬢だったのですが、そういう作法、儀礼についてはさっぱりな家庭でした。 一方、普通のサラリーマン家庭で育った友人がきちんとしていたり。 内祝いは、実家での母親などからの教育次第なのかなあと最近は思います。 なので、全員からもらえるとは始めから思わない方が楽です。

これからお返しが送られてくるかも

041
ゆきんこ
私の結婚式の際、やはり出席できなかった友人がお祝い金を包んでくれました。 結婚式後しばらくは忙しくすぐに対応できませんでしたが、1ヵ月後くらいにお祝い返しの品を送りました。 トピ主さんの友人も今は忙しい(特に年末年始も重なっているし)ので取り急ぎメールと賀状でお礼を書いて、落ち着いたらお祝い返しを送ってくるかもしれませんよ。 そうあって欲しいです。 もし、何もなかったらちょっと非常識ですよね。 でも・・・私が結婚したときも、元同僚(会社が別になってから数年会ってませんが毎年年賀状のやりとりはありました。そして彼女達の結婚式にも出席しお祝いを包んで、受付まで担当しました)に結婚する旨連絡したところ、お祝いどころか返事も全くありませんでした。そしてそれ以来年賀状さえ来なくなりました。 こういう非常識な人もいるということです。 でも、トピ主さんとその方は気の合う優しい友達とのこと。きっと後日届きますよ。そう願ってます。

私の場合

041
hope
私はイギリスに住んでいるのですが、この前日本にいる友達が結婚し、出席できないのでお祝い金3万円を送りました。 (この友達とは20年来の仲です) 友達からのありがとうのメールに、お返しの品を送りたいと書いてあったのですが、イギリスに郵送するるのは大変だと思ったので、気持ちだけで嬉しいですと返信しました。 その後、何も送られてきませんが、私の場合は自分で断っているので特に何にも思いませんでした。 イギリスに住んでいるのでお返しをお断りしましたが、日本国内なら断ることはしなかったと思います。 コーヒーマカロンさんは、日本にお住まいなのですか? 日本国内でお返しがないのはちょっと寂しい感じがしますね。 お友達はまだ新婚生活でバタバタしているだけで、もう少ししたら何か届くかもしれませんよ。 10年以上続いているお友達なのですから。

もうちょっと待ってみては

041
内祝いが数ヶ月後の人もいるので、もう少し待たれてもいいと思います。

ご友人に常識がないだけ。

🐧
ぺんたん
私も12月末に結婚したばかりです。 かなりのバタバタスケジュールだったのですが、皆さんからお祝い頂いたので、今、そのお礼ラッシュ中ですよ。 そして私もトピ主さんと同じ経験あります。 ご友人が単に常識がないだけです。 やってもらうばかりで返さない人には、距離おいてもいいかもですね。

えっ?まだわからないのでは?

041
英里
ご友人の結婚式が先月ということは12月ですよね。 そして、トピ主さんがトピックを立てたのが1月入ってすぐの4日。 12月から1月の初めって、クリスマスや年末年始があるから 何もない人でさえもバタバタしますよね。 気分も落ち着かないですし。 新婚さんだったらもっと忙しくされていたのではないですが? 新婚旅行も行ったようだし。 年賀状の言葉と内祝いは何も関係ないと思いますよ。 ご友人ももう少ししたら落ち着かれるでしょう。 今月来月あたりに内祝い贈られてくる可能性も十分あるでしょう? まだご友人がご結婚されて1ケ月立っていないのに内祝い内祝いって。。。 もう少し待てませんか?

もう少し待ってみたらいかがでしょう?

041
まる
先月結婚式なら年賀状は結婚報告になりますね。 それからお祝いをされる方もいらっしゃるかもしれません。 お返しはまとめて手配したくて遅らせているかもしれません。 年末年始ともかぶりたくないだろうし、年が明けて落ち着いてからと 思っているかもしれません。 もう少し待ってみてもいいのではないでしょうか。 今月いっぱい待ってみてこなかったら、友人は常識しらずなのでしょう。

貴女の時も

041
AKC48
普通は90%以上は内祝いしてるでしょう。 来ないってことは内祝いしないのでしょう。 だったら貴女の時もこの友人に対しては無しでいいのではない ですか。

正しい判断かと思います。

🙂
トキ
おそらくその考えで間違っていないと思います。 私も結婚の際、呼べなかった実母の友人やお金だけ戴いた友達に対してお祝い返しを送りました。 ただ、式を挙げるというのは本当に忙しいもので、親戚回りやお祝いへのお礼の電話など、本当にてんやわんやです。お祝いだってお金だったりものだったり、電報だったり☆ 一般的には戴いた金額より幾分か安めの物でお返しをしますが、お友達はもしかしたら、気兼ねない友人が故に忘れてたか、または自宅に来てほしいとの事であれば、その時に改めてもてなしたいと思っているのではないでしょうか? その際には、貴方的には二重に渡した気がして少し嫌かもしれませんが、お菓子などのちょっとした手土産を改めてお祝いとして持って行かれると喜ばれると思います。 気持ちはお察ししますが、お友達の幸せな表情と祝ってくれてありがとうという心からの一言が何よりも変えがたいとものと思いますので、これからも素敵な友情を育んでくださいね。

常識が無いです

🐤
torikiti
とても気の合う優しい友達なのでしょうが、 常識がありませんね。 普通は、頂いたお祝い金の半額そうとうの品でお祝い返しをするのが常識ですよ。 彼女は知らないのでしょうね。 >最近では内祝いとか、そういう風習はもうないのでしょうか 最近でもあります。常識です。

お気持ちよくわかります!

041
コットン
内祝いの風習がもうない‥のではありません。 風習はあります。昔から変わらずに。ただ、やる人はやるし、やらない人もいる。人によるんです。 ↑私の長年の経験による結論です。 内祝いをしない人って、そういうのを知らないのか、知ってるけどする気がないのか、どちらなのかは不明ですが、すごく若い子ならともかく、3~40代にもなれば、冠婚葬祭の本とかおつきあいのマナー本とか読んだことあるだろ~って思いますね。 「祝う気持ちが大事、見返りを求めるのはあさましい」と言われれば確かにそうなんですが、常識人だと思ってた相手が内祝いナシだと、なんかがっくりきますよね。 私にとってそういう人は、いくらいい人でも人間性の評価が確実に下がります。

時間かかります

041
アイス
先月挙式されたとしたなら、もう少し待ってもいいかもです。 年末年始もかさなってるし、式の後に新婚旅行へ行ってたと考えたら 年明けからお礼(内祝い)を始めるんじゃないでしょうか? 義を守れるお友達だといいですね。

気持ちの上では両者は等しい

😠
老婆神
自分の気持ちの中に、あの人に結婚祝いの品物を贈ったのだから、それに見合う(品物の)お返しがあると思って信じていると、その思いとは異なる結果になれば、戸惑うことになります。 「祝う」こととは、おめでたい出来事を喜ぶことに意味があります。この祝う気持ちを示すの方法として、「お祝いの品物を贈ること」や、「お祝いの言葉を贈ること」等々があります。 今改めて、あなたの場合を顧みると、あなたはお祝いの気持ちを「品物」で贈り、友人はお礼の気持ちを「言葉」で返してきたことになります。 気持ちという視点で見てみると、「品物」を贈ろうが「言葉」を贈ろうが、気持ちの示す方法が異なるだけで、気持ちの上では、両者は「等しい」のです。 あなたの心の中に、気持ちを示す方法が同じでなければならないと考えるから、気持ちがモヤモヤするのでしょう。 祝う気持ちやお礼の気持ちを示す方法は、色々あります。そういうことを、改めてあなたに教えてくれたその友人との絆を、今後とも大切にすると良いでしょう。

私だったら、電話でまずお礼をいいます

🐴
wow
こういった「自分はキチンとしたのに、お礼、内祝い等がなってない」系は お礼目当てか? 気持ちでしょ?と厳しいレスがつくものですが、、、 トピさんもお返しなど自分から求めるべきではないということがわかっているだろうしお付き合いについて良識のある方だと思います、だからモヤモヤ感があるんですよね 確かに年末年始や2人の生活の引越し等ある場合、遅れることはあるでしょうがお礼をメールですませるのはちょっと納得できませんよね 式に出なくても3万の現金のお祝いをいただいたら普通、私なら年内にお礼しますよ。 それとお祝いが届いたら電話でお礼を伝えます 電話がつながらなかったら「電話したけど、」と前置きしてお礼のメールをしますが。。。 私も(人数は)少ないけどお祝いを頂いたお友達には旅行のお土産を贈りましたよ、自分の結婚をお祝いしてくれたことがとても嬉しかったので。 親しさ&大事なお友達だから、お祝いしたのにお友達にはがっかりですね~

だから……

041
かい
お祝いして 内祝いがなく お礼メールだけが 不愉快って感じるなら 三万円も つつまなきゃいいのに…… 式に出席出来ないなら 一万円が妥当ですよ。

せっかちですか?

🙂
12月に結婚したんですよね? もう少し気長に待ってみては? 内祝いの品を送る前にメールと年賀状で、まずは御礼をくれたのかもしれないのに、かなりせっかちさんですか?

そんなことはありません

😨
SHIN
私の周りでは内祝いは当然の慣習です。 結婚祝い、出産祝いを戴いた時、戴いた金額の半額相当をお返ししました。 あなたのご友人は、失礼ですが、内祝いの慣習を知らない可能性が高いです。 仲が良いのであれば、「内祝いはいつくれるの?できれば、商品券がいいんだけど?」と言ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧