本文へ

体に潤いが欲しい!!

レス7
(トピ主 0
041
NETO
冬真っ直中で乾燥しすぎて仕方ありません。リップが無ければ唇はカサカサだし冬場は化粧水してクリームを塗っても足は乾燥で痒くなるし、腕はあんまり痒くはなりませんが触った感じにハリがない気がします。水分を十分とらないから肌に潤いが無いのも一つの要因だと思うのですが、どうも頻尿っぽくて一日2Lも水分補給をする気になれません。あんまり肌に色々塗りたくって潤いを求めると肌が弱くなりそうでなので、化粧水>乳液orクリームって感じで最低限の事しかしないようにしています。今まではこれで何とかなっていたのですが、最近夏でも乾燥がひどくなってきました(特に足の指先とかかとが)。なので体の中から潤いたいと思ったのですが、あんまりお金のかからない食材とか簡単にできるケアとかあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お白湯がいいです

🐶
ゆず太郎
水分不足を感じておられるのであれば、意識してもっと摂りましょう! できれば、常温~お白湯がいいですね。 2Lも摂る必要はありませんが、1Lは目標にしたいですね。 お茶や清涼飲料水はダメです。 逆に乾燥を招きます。 あと、油物はしっかりとられていますか? できれば、お昼ご飯にしっかりと油物(揚げ物など)をとって下さい。 文面を見ていると、食べているものが、乾燥を招く結果になっているように思います。 とくに、特別なものを食べなくても大丈夫です、もう少し「いい油」の多いものを食べてみて下さい。 お魚・豚肉・アボカドの油などはおすすめです。 外からあれこれ塗るのは、おすすめしません。(化粧水・乳液程度) 一時的な効果しかありませんので。

摂らないものは出てこない

041
B
元栓が閉まっているのに「蛇口から水が出ない!」と言っているようなものです。 頻尿になりそうだから嫌だ、と言うなら判りますが、どうせ飲まなくても頻尿なのなら飲んで頻尿の方がいいじゃないですか(笑)。 まぁ私もめんどくさがりで飲まない質だったのですが、リビングの手元にポットを置いて温かいルイボスティーを入れ、寝るまでにこれを全部飲むことでノルマとし、毎日ではありませんが多めに水分を取り始めました。 そうしたら比較的あっという間にクリームいらずの顔になりましたよ。もうすぐ40ですが、この時期のお風呂上がりにも何もつけなくてもつっぱりません。楽です。 とはいえシミやくすみまではカバーできないので、それはまた別問題ですが。 食材がーとかケアがーとか考えるより、普通に水分を飲んじゃった方が早いんじゃ?

もち米やオクラ、ベーキングソーダ

041
シニア
ねばねば系の食べ物は、体を潤すと言われてますよ。実際私ももち米を普通に食べるようになってから、口の渇きをあまり感じなくなりました。 また、栄養も十分じゃない状態なので、総合ビタミンでも摂って、体全体の栄養バランスを整える事も大事かと思います。その上で食事を見直す。野菜が足りないようなら、野菜ジュースで補うとか、豆腐など豆類をほとんど食べないようなら、豆乳を飲むとか。 今は飲み物類が種類が多くなったので、ちょっと足す気持ちでいろいろなものを、飲む事が出来ていいですよね。飲むものは簡単ですし、栄養も摂れて一石二鳥だと思ってます。 飲み物ついでに、お水にでもお茶にでも、少~しベーキングソーダを入れると、アルカリ性になるので体にいいですよ。お肌にもいいので、顔を洗う時、洗面器などにベーキングソーダを溶かして、洗顔後のすすぎにどうぞ。検索すると使い方などが沢山出てきますよ。

保湿成分

041
konkon
肌の保湿には、化粧水よりも保湿成分が重要だと、つい最近、どこかで読みました。読売オンラインだったような気がしますが違ったかしら。 同じようなことを、今通ってる皮膚科からも聞いてます。 いわゆる「水分クリーム」をこまめに塗ることが大事だと。 保湿成分のヒアルロン酸などが含まれた、美容エッセンスがいいんじゃないでしょうか。 もちろん、最後に乳液やクリームで蓋をするのはいつでも一緒ですね。 あと、水分を摂るのももちろんですが、コラーゲンなどの肌を滑らかにする成分をビタミンと一緒に摂取するといいような気がします。

酒風呂

041
ゆきんこ
軽いアトピーなので、乾燥肌のつらさはよくわかります。 私は酒風呂で改善しましたので、お試しください。 お酒は安いパック酒で充分です。但し「清酒」を買いましょう。 浴槽には1L以上入れると良いらしいですが、私の経験では500ml以上あれば良いようです。 ナイロンタオルで体をこするのは週1回程度に抑えて、石鹸の泡で体を洗います。 お風呂上りに乾燥が気になる場所に椿油をすりこみます。 勿論、お酒が入ったお湯で顔も洗います。髪もツヤツヤになりますよ。

たわし

041
りこ
荒療治ではありますが、亀の子たわしがおすすめです。 初めは痛いかもしれませんが慣れれば気持ちいいですよ。私はお風呂で体を洗った後にお湯に浸して少し柔らかくなったたわしで脚や腕をゴシゴシやります。冬の乾燥が辛かったのも改善されました! 必ず天然繊維でできたものを使って下さい。 安上がりで効果てきめんです!

アボカド

041
らんきち
アボカドは食べる美容液らしいですよ。 あと、アーモンドも良いみたいですね。 私は手羽先を炊いた汁だけいただいたりします。 これはコラーゲンドリンクの比じゃないです。 もううるうるですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧