本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元旦早々喧嘩したご夫婦はいらっしゃいますか?(駄)

元旦早々喧嘩したご夫婦はいらっしゃいますか?(駄)

レス20
(トピ主 1
041
白菜
ひと
元旦早々、主人と喧嘩しました。
ちなみにクリスマスにも喧嘩してます・・・

元旦の喧嘩は主人がお酒を飲んでいたせいもあって、ちょっと今までにないような行動に出られ、正直恐怖でした。

もっとも喧嘩をふっかけたのは私なので、つまりは自分で撒いた種ですので、今では大反省しています。

この喧嘩のせいで、元旦翌日に行くはずだった主人の実家への帰省はナシに。
ラッキー!と言いたいところですが、一昨年結婚した私たちにとっては初めて一緒に帰省するお正月、さらには昨年生まれた娘をはじめて連れて行くお正月、と記念すべきお正月になるはずだったので、義父母に対しては非常に申し訳ない状況となっております。
(※昨年のお正月は、私の妊娠を理由に帰省しませんでした)

実母からは「元旦に喧嘩するなんてあり得ない。元旦は何があっても喧嘩しちゃいけないのよ!」と叱責されましたが、思い返せば、亡き実父と実母はほぼ毎年元旦に喧嘩してました(主に父の短気による)。
その教訓からでしょうかね?

一年の始まりである元旦に喧嘩するなんて絶対タブー!世の中元旦に喧嘩する夫婦はほとんどいないだろう(うちの両親と自分のことは棚上げ)と思っていましたが、別トピで元旦から喧嘩して離婚話にまでなっているご夫婦がいらっしゃるようですし、うちも元旦から喧嘩ですというレスも見受けられたので、「元旦から喧嘩」という夫婦は結構存在するのではと思った次第です。

元旦から喧嘩なんて、娘がもう少し成長したら、本当に絶対タブーとしないといけないなと本当に反省しているところではありますが、私のように短絡的に幼稚で感情の赴くまま元旦に喧嘩をふっかけてしまった方、あるいは配偶者から喧嘩をふっかけられた方、どのくらいいらっしゃいますか?

好奇心のみでお聞きしてます。
よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

はい、うちもです

😝
ako
結婚28年です。 元旦の初もうでの帰りにいきなり夫が切れました。 ま、原因作ったのは私ですが・・ 大人な対応ができない夫に私も帰省中の娘たちもかたまり、そのあと行くはずだった夫の実家(隣)の新年会をキャンセルして娘たちと一日ショッピングセンターに逃亡しました。 姑が今日はいないと困る・・というような言葉を言ったのだけど、それを無視して玄関の扉をピシャンと閉めた時はちょっと気持ち良かったです。(毎年参加するのが嫌だったので。) 娘たちと帰宅すると姑も夫も寝ていました。 娘たちが帰った後二人で何もなかったように過ごしてはいますがまだいや~な空気が流れてます。 とんだ年の初めだとは思っていますが・・

大晦日から無視されてます。

😢
Rin
うちは、以前にもお正月に喧嘩をして、無視されたことがあります。 今回は、31日からです。 うちの夫は、何が不満なのかいいません。 だから、今回も思いあたることがなく困ってます。 でも、あきらかに怒っていて、ご飯はたべますが、リビングで寝て、完全無視です。 実家に帰ろうかとも思いましたが、犬がいるし・・・。出て行ったらもう終わりだろうなと思い我慢してますが、かなり限界です。 いつも普通の状態に戻るのに2週間ぐらいかかります。 きっとこんなさびしい正月を迎えてるなんて、私の家族は思ってもいないだろうなと思うと涙が出てきます。喧嘩にならないです。一方的なものなので。育った環境が普通の家庭とはちょっと違うし、義母が甘いというか、自分の息子を良く思いすぎというか・・・。だんだん、腹が立ってきます。どうすれば、こんな息子に育つんでしょうね。

私は喧嘩しましたよ

041
もも
もうすぐ誕生日で欲しいで、欲しいプレゼントはパソコンだったですが、もう少し安いのにしてって言われて、何でも我慢してきたから思わず爆発…。お節料理も無言で食べて、就寝。。 元旦ケンカはしたくないものですね。

喧嘩上等

😠
鬼嫁上等
我が家も元旦から喧嘩続行中です。 きっかけは些細な事でも積もり積もる相手の嫌な事が噴き出して、現在完全無視で食事も作りたくなく元旦からずーっとカレーライスが続いています(笑) 年末に作ったり買った食材をゴミ袋いっぱい先程ガシガシ処分したところです。 本当は違う粗大ごみを処分したいのですが・・・

しましたよ

041
シェットブラ
そして別トピに書かせていただきました。 去年の一年間、夫の挙動が不審でね とにかく私と亡くなった子どもに金をかけるのが嫌だったらしく ケチられて、正月の二日の夜に爆発して そしたらシラをきりやがって今日の朝七時まで喧嘩してました。 誕生日にケーキをケチられ 水子供養をケチられ クリスマスに自分にはモンハン3を買って 子どもにはプラズマカーを買った癖のに 私には「何が良い?」って言いながら出したリクエストすべて却下。 五千(無視された)→三千(高いなぁ)→1350円(仕方ないなぁ) と、言われ夫に「ありがとう」とへつらいながらやっと買ってもらったのが 子ども用のDVD。しかも二割引の棚にあったものでした。 クリスマスのチキンも夫が食べてしまい、食べたのは自費で買ったお肉だけ。 正月には夫と子どもにはいくらと数の子とお餅とお肉。 私には何もありませんでした(作ったのは私です。アレルギーで食べられないものばかり)。 「クリスマスも正月も○○が欲しいなんて一言も言われなかった」と脳内変換して来て喧嘩。 正月でも何でも喧嘩はしたくないです。

2日にしました

041
ぴよこ
うちは31日まで仕事だったので元旦は何もせずゆっくりと、が恒例。2日に初詣と墓参りに行った際に喧嘩になりました。 ロウソクと線香持たずに出掛けたことに、お寺に着くまで気づかなかったのが原因です。 一旦取りに帰ったものの、普段義母が管理しているために二人とも見つけられず(義母は別件で外出中)、買いに行こうにも夫はそういうものが何処で買えるか知らなかったため、暴言吐きながら余計イライラし(スーパーにあるのを教えました)、おまけにお寺までのあいだにいくつか神社があったため、道路は渋滞。 相当責められましたが、私からの反撃は「忘れたのはお互い様」と沈黙のみ。 冷戦突入かと思われましたが、その夜「一方的に言い過ぎた」と謝罪と私の見たがってたDVDを借りて来てくれました。 ええ、喧嘩は次の日まで持ち越さないのが我が家のルールです。

大晦日・元旦にしました

041
ナイター
結婚2年目子無し夫婦です。 大晦日に私の言った事が気に障った夫が激怒。 そんなに嫌だったのか、と気づいて夫に謝りました。 それで終わり・・ならよかったのですが 怒った際に夫が発した暴言にダメージを受けてしまい、 気持ちが鬱々し大晦日・元旦にポンポンと喧嘩が! こんな日に喧嘩なんてしたくないだろ、常識を考えろ!という夫と 最初の喧嘩で私が謝った時終わりにすればいいのに、しつこく暴言を畳み掛けたのはそっちでしょという私とで延々言い合ってました(笑) 大晦日・元旦にってゆうのもなぁ、という気もしますが、 普段お互い忙しくてじっくり話せないので言い合えたのは良い事なような気もします。 私が記念日や暦で大切な日、というものに無頓着なだけなのでしょうが。 普段からモラハラがちな夫に爆発してしまいました。 確かに、子供が出来て大きくなったら避けないとですね!

価値観の違いで

041
gorori
私もやっちまいました(笑) うちの主人、友達に対して薄情なところがあるんですよ。 反対に私はやたら情に厚いタイプ。 元旦に入籍した私の友達が「暇だから来て」ってメールよこしたんです。 主人もよく知ってる子なので、じゃあお祝い持って遊びに行こうって事になって、 なのに主人は「お祝い置いたらすぐ帰ろうぜ」って。 価値観の違いは仕方ないですけどね、対・私の友達ですよ? お前が決めるなよって、物凄く腹が立ってしまって。 かと言って面倒クセっ!って位何かと“夫婦はセット”って考えが強い主人なので、 嫌なら私一人で行くからも納得しない訳です。 ふざけんなよって本気で、元旦から、、イラッイラしてしまいました。 他にも昨秋位から思う所あったりしたので、 元々主人に対してイラっとしてはいたんですが、 価値観違うんだからせめてお互いのフィールドは尊重しようよって、路上でキレてしまいましたよ。 あ~ヤダヤダ。 &元旦からケンカなんて私だけじゃなかったのね(笑)

うちなんか、年越しからです

😀
日本大好き
元旦から喧嘩されているご夫婦もいらっしゃるようですが、 うちは年越しというより、年末29日辺りから暗雲たちこめ、一言もしゃべらず。 やっとこ仲直りをしたのは、1月2日夕方でした。 結婚生活って・・・・、難しいですねぇ。二度目でも。 ちなみに、元旦にお雑煮も、お屠蘇も、御節も食べなかったのは、人生初でした。

せっかくの元旦に・・・

041
もも助
今年の元旦は同居の姑が義弟家族と初詣&義弟んちへお泊りだったので、結婚18年にして、初の正月夫婦水入らず!という記念すべき日だったのに・・・。 なにが発端か忘れてしまうほど小さなことで喧嘩。 おまけに友人にもらったペアのコーヒーカップを落として割ってしまいました。泣きっつらに蜂状態。 それも割れたのは私のカップ。なぜか夫のカップは無傷。 この事実にも怒りがこみ上げて、私のイライラは頂点に。 「正月早々カップが割れるなんて縁起悪い。今日はなにもしたくない」 結局、二人っきりの元旦の夜は、ご馳走ならぬ、ふたり無言でインスタントラーメンでした。

私もでーす

😠
かりんじゅ
元旦、初詣の為神社へ行きました。若い男性と肩がぶつかったとかで、参拝客大勢いる中ケンカしそうになった旦那を止め、相手に謝った私に旦那がブチ切れ、そのブチ切れに私が輪をかけてブチ切れました。反省しているようですが、私に対して言い放った暴言はいまだ許せません。子供がいなけりゃ離婚もんです。

やりました・・・

😝
はるたろ
「1年の計は元旦にあり」なのにやってしまいましたよ。朝にきた年賀状の事で。 おそらく営業の一環で頂いている年賀状に返事を書くというので「むこうの負担になるからもういいのでは?」と言ったところ、「おまえほど薄情な人間はいない!!」と激怒され、その怒り方にこちらもついカッとなってしまい、泥沼状態に。 初詣は別々に行きましたよ・・・。 なんだかすっきりはしていないまま正月休みを過ごしました。 あ~、この喧嘩はこの1年を暗示するのかしら。とほほです。

しましたしました

041
ぬな
くだらない理由で(夫が巻き寿司食べたかったのに私が出さなかったから)やっちまいました。夕方まで一言も話しませんでした。 3歳の息子が伝書鳩のようにあっちいきこっちいきして、可哀想になったから「いい加減に謝れー!」と言ったら「ごめんなさい」と夫が言って終わりました。 ホント元旦早々疲れました。

一年の計は元旦にあり

😑
天神
こんにちは、一年の計は元旦にありという 昔から伝わる言葉ありますねぇ、私も親から 昔から、正月三が日は、喧嘩をすると一年ずっと 悪いよ、切るなど、不吉な言葉も言ってはだめと 言われて来ました。昔、正月三が日に、妹と喧嘩 して、やっぱりその1年は良くなかったです。 それ以来、三が日は、なるべく、笑うようにして ます。

神職の友人より

041
シェットブラ
「新年早々喧嘩けぇ?まあ厄払いになったわなぁ」 と言われました。 一年の計は元旦にあれど 終わり良ければすべて良し!と言う状態にすべく これから頑張って行きまっしょい。 元旦ばかりがすべてではないのである。

しましたしました

041
あー
元旦から。 私の言い方が悪かったのもあるけど、 些細なことで旦那に注意したら、『お前は何でも完璧なのか』といわれ、ブチ切れ。 そういうことを言ってるんじゃないでしょうが! そっくりそのまま子どもにやられてみなさい。 子どもに注意して、『完璧じゃないくせにエラそうにするな』って言われて おかしいと思わないのかい? 上記のことをガツンと言って、謝らせましたけど。 脱力です。 今年は怒らないでおこうと思ってたのに。 先が思いやられる。

結婚15年目にして初めての元旦の喧嘩。

041
鏡餅
原因は主人の言葉足らずです。詳細は長くなるので省略しますが、義実家への訪問に関してです。今年はこうなったと、変更内容を元旦の昼に聞かされました。 義実家へ向かう一時間の間に、義母へ電話一本してくれればまだ元に戻す事も可能で、誰も傷付かずにすむのにそれもしてくれませんでした。 着くまでの一時間、私は無言でした。 義実家へ着くなり「俺のせいで」と予定の変更を義母に説明しだしましたが、義母は私が言わせてると思うに決まってます。案の定怖い目でにらまれたのでキレました。 思わず「お義母さん、この人言葉が足らないにもほどがある。私は何も聞かされていなかった。本当に頭にくる。準備をする人の気持ちも一切考えてない。何とかしてくれ。」というような事を大声で言いました。 すると義母が本当に息子が悪いのだと気付きおろおろしだして、さっきまでのきつい目がなくなり、「いいよ、いいよ。」と自分が引きました。 毎年「今年はどんな意地悪をされるだろう」と半分怖い物みたさの楽しみになりつつあった義実家訪問は、そんなこんなでありえないほど優しい義母のおもてなしを受けることとなりました。

はい!

041
saori
大晦日の夜から大喧嘩いたしました。 掃除や料理の準備に忙しい私を横目に、夫はゴロゴロ…。 「子どもの面倒くらい見ろ!」とキレた私に夫もキレて言い合いに…。 楽しくテレビをみて年越しのはずが、重い空気の中、誰も一言も発せず 散々な年越しでした。 子どもの悲しそうな顔が忘れられません…ごめんね。 元旦には仲直りしていつも通り過ごしましたが、やっぱり義実家には行く気分になれませんでしたね。 ちなみに喧嘩中、夫がトングを投げて冷蔵庫に目立つ傷がついたので、夫の小遣いから修理代(2万円)を出して直そうと思ってます。

年越しの瞬間に…

041
はいはいはーい!
大喧嘩してました… 11時30分頃から争い始めて新年になった瞬間には修羅場でした。 主人が暴れたため思わず110番しました…

ありがとうございます(トピ主です)

041
白菜 トピ主
パスワードが合っているか不安ですが、トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 2つ3つレスをいただければありがたいかなと思っていたところ、予想以上にレスいただきまして感謝です。 元旦から・・・うちとは違って旦那様が原因で喧嘩してしまった方も結構いらっしゃるのですね。 まぁ、うちも夫に原因がまったくないわけではなかったですが。 どんな理由があろうとも、できればやっぱり、元旦から、あるいは年をまたいで喧嘩はしたくないですよね。 理不尽な理由があって相手に切れてしまった結果だとしても、やっぱり「今日は元旦なのに・・・」と思うと余計切なくなりますし、やっぱり新年は気持ちよくスタートしたいもの。 とは言え、元旦から喧嘩してしまった事実は変わらないので、娘のためにもより良い年になるように色々と精進したいと思いました。 最後になりましたが、まとめてのお礼となりましたことをお詫び申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧