いろいろへこんだので愚痴らせてください。
お正月に、高速で2時間ばかりの義実家に帰省しました。
今年はふぐ鍋をお取り寄せしてお正月に届くように手配し
ビールも持って準備万端…
しかし到着した翌日(ふぐ鍋を囲む予定の日)に夫婦揃って胃腸風邪でダウン。
前日までは全く元気だったのに…
2歳のやんちゃ盛りの息子はこれまたいつになく元気満々で。
結局子供を見てもらって私達はうんうん言いながら布団で寝ているだけ。
ふぐ鍋は午前必着で手配していたのに着いたのは夕方で、
お義母さんには心配かけたし。
ああ、ふがいない自分。。。
しかも、寝ながら聞こえてくるのはお義母さんがお義父さんを怒鳴っている声。
いつもは私達夫婦が緩衝材になっていてあんまり怒鳴らないのに
今回は息子(お義母さんからしたら孫)の面倒も見なきゃいけないし
きっと疲れちゃっていたんですね。
そしてその怒鳴り声が、時々夫にイライラして八つ当たりするときの自分にそっくり。
はあ~、本当の親子じゃないのに何でだろう?
私がイライラマックスの時と同じトーンでした。お義母さん、ごめんなさい。
しかも、義実家で胃腸風邪になるのは2回目。
前回は帰宅してからよりひどくなり、大人のオムツデビューしました…
お義母さん「へこみんさん、ここで気を遣うから胃が悪くなっちゃうのよ。
気を遣わなくても良いのよ~」って。ち、違うんです~。たぶん…
今回は夫も寝込んでたし。
お義父さんはパーキンソン病でなかなか手が掛かるんです。
まだ要介護ではないけれど、薬を飲まないんです。言っても言っても。
なぜ飲まないのか、飲まないとすぐに動けなくなるし、長期的に見ても病気を悪化させるんです。
でも、誰が何と言ってもちっとも真面目に飲まない。運動も体操もしない。きっとお義母さん、
いつもイライラしてるんです。それなのに、年始の私達までお荷物に…
はあ~