本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母について。どうすればよいでしょうか?

義母について。どうすればよいでしょうか?

レス19
(トピ主 0
😣
marina
ひと
40歳既婚、子供二人です。義母との関係について悩んでいます。

私の義母は気が強く息子(私の夫)を溺愛しています。結婚当初から苦手意識がありましたが、何とか合わせようと努力してきました。

でもここ数年それがとても辛くなり、義母の家に宿泊する度に吐き気・下痢・胃痛など体調が悪くなるので、昨年の夏ぐらいから少し距離を置くようにしてきました。

今年のお正月は年始の挨拶に行く予定だったのですが私と子供達が風邪をひいてしまい、夫一人で行ってもらいました。

すると夫が義理の実家を出た途端に電話がかかってきて「夫婦仲が悪いのか」「もっと素直になれ」「もっと孫にあわせろ」とかなりヒステリックに言われました。

私は出来るだけ冷静に「夫婦仲は悪くないし、子供達は風邪をひいている」事を義母に伝えましたが、義母はどんどん感情的になり私の実母の悪口まで言い出しました。

義母は裏表がある性格ではないのですが、思った事全て吐き出さないと気が済まない所があり、義父や義姉とは顔を合わせる度に喧嘩をしています。いつも義母が喧嘩をふっかける感じです。

身内なら思った事を言って喧嘩するのもアリかと思いますが、私と義母は他人同士で嫁姑という関係...出来れば争いは避けたいというのが私の考えなのですが、実母を悪く言われた時に思わずキレてしまいました。

義母の嫌な所(大勢人がいるのにトイレのドアを開けたままでする、夏場は暑いからと部屋で裸でいる(パンツだけ)、義父をこき使ってすぐ怒鳴るなど)を言ってしまいました・・・。

すると義母は「私の事が嫌なのね。なら縁を切る!」といい電話を切ってしまいました。

自宅に戻ってきた夫にこの話しをした所、その時は何も言わなかったのですが義母からの着信(いつも夫の携帯にかけてきます)に出なくなってしまったようです。

ランキング

レス

ありがたい提案!

041
いいです
嫌いな義母自ら縁切りを宣言してくれるなんて、ありがたいじゃないですか~(笑) トピ主さんは今後なにか言われたら『お義母さん、縁切るっておっしゃいましたよね~』 と返せばオッケーですね。

良かったじゃありませんか。

041
あき
お姑さまの方から縁を切るって言ったんですよね。 ラッキーじゃありませんか。 将来は兎も角、当面のお付き合いは距離を置くでいいのです。 御主人がお姑さまからの電話に出ないのは、御主人とお姑さまの問題です。 気にしないで良いのですから。 それにしても、お姑さま、豪快ですね。 トイレのドアは閉めない、パンツだけの裸、笑ってしまいました。

普段お嫁さんを諭すレスが多い私でも・・

🐱
aki
すみません・・深刻なお悩みなんですが、貴女のお姑さんのお姿を想像したら おかしくて笑ってしまいました~ なんとま~強烈な方ですね。悪いけど周りの人もホトホトお困りでしょう。 多分ご主人も呆れてしまったんだと思いますよ。 色々と言う事もありますが 結果としてはもう良いんじゃないですか お姑さんは猛犬か 何かと思って放っておいては・・その内にほとぼりが冷めれば何がしかのSOSを出して くるかも知れませんのでその時はご主人に対応して頂きましょうよ。 それにしても・・お舅さんよくぞ耐えてこれまで夫婦していましたね~昔の人は 我慢強いですね そこは見習う所かも知れませんね(笑)

答えは出ているのでは

041
睡魔
あなたは体調が悪くなる程義母が嫌い。 嫌いなところをはっきり言って逆ギレされ「縁を切る」と言われた。 夫は着信拒否してあなたを責めてはいない。 あなたの望み通りの結果になったのでは? それでも「どうすればよいか?」と問うのは何故ですか。 ただ「あなたは悪くないよ」と言って欲しいのですか? いくら何でも義母に対して言い過ぎだし夫も着信拒否なんて酷いから二人で謝りに行きなさい、とレスされたらその通りにするのですか?

嫌な姑ですね~

😀
敷地内別居
 縁切ってくれて良かったじゃないですか。  しかも向こうから。  ご主人もうっとうしいから電話に出ないだけですよ。。。  気にせず、自分の体調を整える事に専念した方がいいですよ。  子供の体調管理もお母さんが元気じゃないと出来ませんから。  聞いただけでもウザい姑さんだと思いますよ。  負けずに頑張ってください!

放っておいていいと思います。

041
koron
ご主人も無視しているなら、当分このままでいいんじゃないでしょうか?お宅の電話がナンバーディスプレイなど相手がわかるなら、出来ればトピ主さんも今後はお義母さんからの電話には出ない方がいいと思います。ご主人にまで嫌われたとなれば、逆恨みでまたトピ主さんを攻撃してきそうですし。 私も似たような目に遭いました。至近距離での挨拶無視。会話も全て無視。私の分だけ食事を用意しない。手土産を「こんな物いらない」と突き返される、等など。だからこんな状態で会ってもお互い嫌な思いするから私はもう行かないよ、義実家へは一人で行ってねと主人に言いました。(子供は授乳時期でした) 主人も私に気をつかっていたのか、実家に寄りつかなくなりました。その状態が1~2年たった頃義祖母の葬儀で義両親に会いました。義母が謝罪は無いものの私に対して下手に出てくるようになりました。私を敵に回すと息子にも孫にも会えないと思ったのでしょうね。 嫌いとはいえ主人の親なので、義母がそういう態度では渋々受け入れざるをえず、今は表面上普通に接しています。私のようなケースもありますが、いずれにせよ、冷却期間は必要だと思いますよ。

ご主人と話し合って

🙂
SHIN
もしかしたら、義母さんは心の病を患っておられるかもしれません。 その辺りのことも含めて、ご主人とトピ主さんでよく話し合われるべきでしょう。 トピ主さんが納得されたなら、「ご主人に任せる」でいいんじゃないでしょうか? 次から義母さんから電話がかかってきたら、録音して証拠として残すことをお勧めします。

いいんじゃない?

💢
ブラックパール
あちらから縁を切ってくれるんだから ほっとけば?

変わらないから、できる関わりしかしないに方向転換しましょ

041
fof
お!! 良かったね あちからら絶縁を言われた時がチャンスですよ 電話に出ない等 今後負担になるだろう事をやめてしまうチャンスですよね トピ主さん良い仕事しました 次に電話がきたら無視か 即切りしましょう 悩まないで 何をどう工夫しても直る性格じゃないでしょう その性格と何十年も付き合う事を想定して 今がチャンスなのですから 我慢できる最小限の形に持ち込みましょうね ファイト!

すごい人ですね~

041
キャリー
義母さん強いし、すごい人みたいですね~!! 良かったじゃない向こうから縁切りっていってくれて。 まだまだありますよこの先・・・ うちもそう! 私は何もしてないのに、自分から仕掛けて自分から切れて・・・ でも何かあるとケロッとして呼び出されますよ。 私じゃないとか、そんなこと言ってないとか言って。 でもしょうがない、彼のお母さんだもん。 がんばりましょうね。

言ってしまったことはもう仕方がない

041
美祢
旦那さんが姑からの着信に出ていないようだということは、旦那さんも姑に関して思うところがあるからでは?(義姉・舅とも喧嘩していると仰っていましたので) 姑は息子大好きでも、少なくとも当の息子は母親の味方だけをするようなタイプの男性ではないということではないでしょうか。 >義実家に宿泊する度に吐き気・下痢・胃痛など体調が悪くなるので、昨年の夏ぐらいから少し距離を置くようにしてきました。 このことは旦那さんはご存知なのですか? 姑とのつきあいが体調を悪くするほど妻を悩ませているとわかっていながら、他人事のように放置してしまう旦那さんでないことを祈ります。 言ってしまったことはもう仕方ないと思いますし、溜まり溜まったものが出てしまったトピ主だけを責められません。 一度旦那さんと今後の対応について話し合ってはいかがですか? 姑側が譲歩するとはとても思えませんが…。 我慢して溜めたストレスって、そのうち本当に身体を悪くしますよ。 ストレスが死亡に至ることもあると、私がかかったお医者が言っていました。

距離を置く

クッキー
それしかないと思います。 ご主人様も親からの電話を出ないのであれば、しばらく夫婦二人で義理親を無視して(相手にしない)いいと思います。 義理親に振り回されると自分の家庭が壊れますよ。 赤の他人ですから、相手がひどい場合は離れましょう。

続きアリですか?

041
みみ
続きがあるのか分かりませんが、今のところ旦那さんはトピ主さんの言うことを信じて 義母さんと連絡を絶っているのでしょう。 問題があるとは思えませんが。

なんて羨ましい。

🐤
pinpon
向こうから縁を切ると言ってくれるなんて、 願ったり叶ったりじゃないですか♪ 私なら嬉しくて小躍りしちゃいます。 そのままどうもしなくていいでしょう。

いいところありますね

041
ココ
義母様は身から出た錆というか、日頃の行いが悪かったと言うか、、、自分から自分の首を絞めてしまったんですね。 でもなかなか思い切りのいい方だなと思いました。 うちの義母は悪態をつくところはそっくりなんですけど、去ってはくれません。夫の会社の社長に電話かけてきたり、1時間家のチャイムを鳴らし続けたり、、ちょっとキモイ。そういう人もいますので。

よくやりました~

🐤
lily
向こうから絶縁宣言を引き出したのですね。とぴ主さんすごい!よかったじゃないですかぁ~!しかも夫も味方なら、なんの問題もないじゃないですか! どうもしなくてよいですよ、そのまま家族四人で穏やかに暮らしてください。夫が望むなら、時々夫だけ実家訪問すればよいのですよ。

何の悩みなのでしょうか?

041
田舎もん
あちらから縁を切ってくださるなんて、嬉しい限りですね。 そんな義母さんと上手くやろうと思っていたら病気になります。 私も先日、仕事を辞めました。 個人商店だったのですが、女社長がまさにそんな感じ。 トイレの戸はもちろん締めてるでしょうけど(笑)、思ったことをすべて吐き出さないと気が済まないみたいで、問屋さんなど、自分が客の立場ならもちろんのこと、お客様に対しても我慢が出来ないこともあります。 こんな人ですから、従業員に対してはもちろん言いたい放題。 入社当時はまだご主人(前社長)がいたので良かったのですが、ご主人が無くなってからはたしなめる人すらいない状況で、病気になる前に辞めました。 社長が来ると思うと手が震え、動悸がするようになったので。

みなさま、有難うございます。

041
marina
短い時間の間にたくさんのレスを頂きまして、本当に有難うございます。 主人と義母の事について話し合うとお互いに感情的になるので(みなさまがおっしゃるように完璧に私の味方という感じではなく、母親として大切には思っているようです。)、中途半端な状態になっています。説明不足ですみません。文字数の制限があり書けませんでした。 バレンタインには主人宛てに、義母からバレンタインのチョコが届きました。手紙が入っており「私の大きな愛を受け取って。」などと書かれていました。 携帯電話の着信履歴には1日に何件も義母の名前があります。 みなさまのおっしゃる通り、このままほうっておけば良いのだと思います。でも義母の存在自体が私の心に重くのしかかってきて、1日に何度も憂鬱な気分になります。私の性格がもっと割り切れるタイプになれると良いのですが...。 主人と子供達と私との間の家族関係は良好ですが、これに義母がからんでくるとたちまち雰囲気が悪くなります。子供達に私の気持ちを話した事はありませんが何となく感じるものがあるようで義母の事を嫌がります。 色々難しいです。

いくら自分の家だからといって

041
おでんたまご
パンツ一枚で裸のおばさんは聞いたことも見たこともありません。 強烈ですね。40代後半既婚で成人息子がいますが、びっくりです。 ご主人はそんな姿を見て何も思わないし、言わないのでしょうか? パンツ1枚のばあさんの「大きな愛」をまっすぐ受け取って 素直に育ったのでしょうか? 申し訳ないけど、笑っちゃいました。 ぺらっぺらっの服にノーブラくらいは、日本の中にいそうですが。 あちらから縁を切って頂けるのなら、ありがたく受ければいいのでは? お子さん達への教育上も良くないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧