本文へ

幼稚園 保護者同士のお付き合いのコツ

レス8
(トピ主 1
🙂
るる
子供
小町を見ていると幼稚園のママ友達トラブルの話が結構ありますよね。
うちは春から入園するので、なんとなく不安です。
程よい距離をおいたお付き合いが良いことは数々のご意見からわかりますが、それって具体的にどんなお付き合いなんでしょうか?
また、そのコツを教えてほしいです。

ランキング

レス

永年付き合う人達ではないと

041
送迎
肩の力抜いて…。 自分のまわりいた感想ですが…。 そりゃうまくいっている人もいるでしょうが、子どもを送った後、毎日毎日お茶をする、また、旅行に行くなどの付き合い方をする人は、遅かれ早かれ、割れたりしてましたね。 勧誘も薦めるのも、乗るのも避けた方が無難です。 御主人が平日お休みになり、お迎えに来る事があると思いますが、そんな日は子どもを遊びに行かせる事は避けた方がいいと思います。自営業の方が、その辺おかまいなしな傾向がありました。

卒園後ここに就職するの?

041
めざせ園長
と思ってしまうほど、ママはもちろん、幼稚園とのお付き合いを、そこまでするかっ?というくらいの方がいました。 大きなお世話なんですが、お子さんよりママ先行で、家事はどうなってるの?御主人は? 役員の仕事を優先しすぎで、「またこのおかず?」と子どもに言われながらこなしていたようで… そこまで…… 自分の家庭を大切にですかね…。

気を遣ってくたびれる

041
玄米茶
年少に息子がいます。 やっぱり気を使います。すごーく。みんなも気を使っているのがわかります。失礼なことを言わないように言わないように… そんな母親たちを前に、子供同士は簡単にケンカを始めます。 やったりやられたりは大事なこととわかってても、相手のママさんの顔色をうかがってしまい、びくびくです。 こんな感じで自分の気持ちを素直に出すことがお互いないため、相手が何を考えているのかわかりません。 実は怒ってるかも?実は気にしてないかも??? 私だって内心むかついてても顔には絶対出しません。 ということは相手も同じなんでしょうね。

コツ…

🐷
トントロ ロ トトロ
*悪口を言わない *自分からプライベート(夫の仕事等)に踏み込まない、明かさない *相手の子育てに口出ししない は、気をつけています。 どういう経路で誰の耳に入るか分からないし、(特に仲違いした時に)厄介な事態を招きやすいです。 あと、おうちに招かれたら、あまり間を空けずに我が家へもお招きするようにしています。 もちろん無理強いはしませんが。 必要以上に身構える必要はないでしょうが、ママ友はあくまで子どもを介した付き合いであって自分の友達とは違うのだと意識して、過度な期待はしないようにしています。

トピ主です

🙂
るる トピ主
皆様ありがとうございます。な、なるほど!そこまで考えておかなきゃだめなんだ!と思うことばかりです。 皆様のアドバイスは全部頭にたたき込んでおきます。 私はどちらかというと自分にそこそこ自信を持っている反面、人との関係ではククヨしやすい性格です。 できるだけクヨクヨの素を増やしたくないので、アドバイスを思い出しながら頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

バス停で一緒のママが

041
ふう
距離感が私とは違くて疲れます。 その人は自分の経歴と能力、実家の商売に実家の家族構成、それから旦那さんの職業と経歴、また育った家庭環境とそれからまたまた舅姑の職業まで、頻繁に話に出てくるし、こちらにも聞いてきます。 なぜそんなに超個人的な事を話したがるのか聞きたがるのか理解できないので、バスを待つ時間が苦痛です。 いわゆるママ友ってただの同僚だと思っているのですが、彼女はそうではないようで、2度目にお会いした時から、私の事を下の名前にさん付けで呼んできて引きました。 私はトントロ ロ トトロさんにプラス *なるべく聞き役に徹する(自分の事は話したくないからですが) ですかね・・・ 相手が話し続けるように相槌を入れたりして、笑顔でいること、そして失敗談以外の自分の事はなるべく話さないようにしていますね。 幼稚園の保護者同士って、相手を選べない事もあるので修行だなと感じる事もありますが、気楽に必要最低限の関わりだけにして、ただの感じの良い毒にも薬にもならない人を目指してます。 トピ主さん、距離感が同じで居心地の良いママに会えるといいですね。

まさに

😠
さわやか
今、私が失敗した所です(泣)。 私は相手に踏み込まず、踏み込ませずを徹底して上辺のみのお付き合いしていたのに、ママ友は私を自分自身の友達と思っていたようで、「ノリが悪い」「私と遊ばずに他のママと遊んだ」などと文句を言い、その上携帯アドレスを変えたり、子供の習い事(同じ習い事をしていました)を辞めてしまい、私とは一切の音信を断ちましたよ。 元々こちらは彼女を友達と思った事がないので、あちらから縁を切られても良いのですが……、貸したDSと本2冊は返せ~!借りパクされたままじゃ納得出来ない~! 便乗してすみません(笑)。

年齢関係ないみたいですね

041
事情聴取
まだ、若い世代な筈なのに、こういう人っているんだと、当時は驚きました。 まるで、再現フィルムのおばさんのようなノリで、経歴をとことん知らないと気が済まない、世間話を交えながら、いろんな事を聞いてくる聞いてくる、きっと事情聴取ってこんな感じなのかなぁと思ったくらいでした。 町ですれ違い間際に、「きょうは〇〇のにお出掛け?」などのチェックは絶対欠かさず、違うと応えるのも面倒なので、いつも「ええ」と応えて、そういう事にしておきました。 私が子どもを連れてない時は、ヒートアップ、子どもはきょうはどうしたか、行き先などチェック、こんな人、ほんと面倒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧