本文へ

自営業妻の妊娠中

レス20
(トピ主 1
🙂
春子
子供
自営業の奥さんは
妊娠中も付き合いが大事だとかいう旦那さんがツーリングで泊まりで遠方まで遊びに行く事も容認しなければならないのでしょうか?

これからは、妊娠で色々と大変だから、泊まりとかの付き合いは、遠慮するようにしてと言ったら、これから2回、泊まりの予定があると言われました。
え?と聞いたら、夫が、「あんまり言わなかったけど、私が嫌がるからと、飲み会等の付き合いも断ってるから、仕事が、減ってきた」と愚痴ってきました。「家でテレビ見たりしてるのは、意味がない!こうしてる間に、付き合いを大事に家を出てた方がいいのに。」とも言われました。

で、結局、泊まりは行くのか聞いたら、腹が立ったから、行く!!と言われました。

「サラリーマンや、公務員じゃない!!付き合いが大事だ!」と怒ります。

これって、どうなのでしょうか?
そうだね!行ってらっしゃいと、言ったがいいのでしょうか?
「俺の周り(自営業とか経営者)は、妊娠中だからと言って自粛するとか聞いたことがない!」と言いますが、そういうものなのでしょうか?
ちなみに、私は正社員です。子供が5歳になるまでは仕事はしないで家庭に入りたいと思ってましたが、夫が仕事はやめないで欲しいと言います。その為妊娠3ヶ月の今も働き、育休とってずっと働くような状態です!
会社員では、ない夫の言うとおり、付き合いも大事だとも思いますが、付き合いの相手が、お客様になるわけでもないし、それ以外のお客さんもたくさんいます。
付き合いといいながら、中身は飲みだったり、遊びだったりするので、きつい思いをしながら働く私としては、腹が立ちます。
私と同じような境遇の方、またそうでない方も、意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

へっ

🐤
白玉
私の主人も自営業だけど、飲みは月に数回はあるけど泊まりなんてないないっ! 主人いわく自営の商売人は皆忙しいから飲んでる暇なんてないし、そんな事で仕事を渡すなんてないとの事。 実力の世界だからと・・・ 因みに私が妊娠している間の主人の飲みは2回だけでした。 トピ主さんのご主人、ご自分が遊びたいだけだと思うけど→浮気されないようにね!

仕事<母子の健康

041
あっちゃんの母?
夫婦のみでパン屋自営。店舗兼住宅住まい。あまり参考にはならないかもしれませんが。。 もともと不整脈で通院中。妊娠判明前から体調不良はあったものの、家事含めて仕事続行。妊娠判明時すでに25週。この時点で予定帝王切開決定(結婚前に子宮筋腫で開腹手術を受けたため)。で仕事続行。その後、逆子になったり、妊娠判明の1年前から介護に通っていた(朝仕事→昼すぎ病院→実家へ洗濯物を届け→夜帰宅)実祖母とのお別れもあり。。でまた仕事再開。で、年末30日まで仕事し、帰省(合間に祖母の法要)・入院・出産・退院(同日に祖母49日法要)。 37週で生まれた子供は体重増えず。産んだ母も体重16kg減。産後1ヶ月健診で妊娠高血圧症。なのに産後8週で仕事復帰。生後10週で子供保育所入所。。 母:帰宅直後にインフルエンザ。その後も大小病気続き(本日肺CTで異常ありと)。現在39kg(156cm)。 子:母親体調不良の度に母実家(頻回)・乳児院(3回)へ(父親両親はすでに他界)。児童相談所一時保護もあり。病気がち。 自営、大変です。が、母子の健康あっての仕事です。ご主人の「父スイッチ」作動を祈ります。

そうですね~。

041
ゆかたん
 お付き合いのどこがお嫌なのでしょう。無駄に多いということでしょうか。夫に不機嫌な顔をして自宅にいられるよりは、送り出してあげたほうがストレスが少ないと思いますが。トピ主さんのお気持ちもお察ししますが、そういう俺様な旦那さまを選んだのは、あなた自身かと思います。  かくいう私は別居婚ですので、妊娠中でも自宅でひとりです。  

問題をすり替えてる

041
りんご
うちの夫も自営業です(ちなみに、私も一緒に働いています) ご主人に家にいてもらわなければ困ることがあるなら、 具体的に言わないと分かってもらえませんよ。 でもトピ主さんは、ただ自分を思いやって欲しいだけなのでは? それなのに、ご主人は父親の自覚もなく、 今まで通り、遊び歩いているのが気に入らないだけですよね。 私も同じだったので分かりますが、実際は、夫がいなくて困ることってないんですよね。 さすがに切迫早産になった時は、夫に頼りましたが。 妊娠3ヶ月で辛いと言っていたら、子供が産まれてから、もっと辛いですよ。 今のうちに自由にさせておいて、子供が産まれたら、いっぱい手伝ってもらいましょう。 とはいえ、なかなか人って変わらないもので、私の夫も、私が妊娠中は、 「子供が産まれたら遊びに行けなくなるから、今のうちに遊んでおくよ」と言い、 子供が産まれてからは、「俺がいても何の役にも立たない」と言って、 今まで通り、好き勝手やってます。妊娠中も出産後も、何も変わっていません。 相手が変わらないのなら、自分が変わるしかない。 私は夫に期待するのを止めました。

多少はしょうがないのかも・・

🙂
みちる
イトコが自営業です。 田舎なのもありますが、やはりお付き合いは多いみたいで しょっちゅう飲み会だの、集まりだのあるようです。 家にもしょっちゅうくるみたいで 奥さんは大変そうです。 人脈やお付き合いで仕事を繋ぐ役割もあるとかで そういう感じみたいです。

私なら止めない

🐱
minon
経営者の妻です。私なら止めません。妊娠中の自分のそばに夫がいて・・・何か変わります?テレビ見て家にいられるくらいなら、遊んで来てよ、と思います。遊ぶ相手と甲斐性があることも大事。家にいて家事全部やってくれるとかならいてほしいけど。 どんなお仕事かわかりませんが、仕事の種はどこに転がってるかわかりません。私の夫の休日のお出かけ(ふつう私も一緒に行っちゃいますが)の相手も仕事の付き合いではありませんでしたが、仕事につながったり、仕事関係の仕入れにつながった人はたくさんいます。直接その人と取引をしないからって「関係ないじゃない、他にもいるじゃない」なんていうのはあさはかです。人間関係を大事にし、付き合いを保つことはものすごく大事なことです。 妊娠で体調が悪く、頻繁に病院に行かねばならに時はもちろんいるべきだと思いますけどね。私は陣痛くるまで会社にいたし、育休?会社に子供つれて事務所のすみっこで寝かしといて仕事してましたよ。休み時間にはパートのおばちゃんたちがかまってくれていたので、その間に仕事仕事。保育園の送り迎えは半分引退した義家がやってくれてそれはすごく助かりました。

理屈になってるような なってないような・・・。

041
う~む。
「妊娠とかでいろいろ大変だから」って それは個人差があります。 つわりで大変な人はそれこそ入院必要なくらいですし。 寂しいから一緒にいてほしいって言えばいいのに。 だって 今「してもらわなくちゃならないこと」ってあるかな? 私自身はつわりが全くなかったのでお気楽な妊婦でした。 妊娠中期から昔でいう妊娠中毒症になりましたが それでも ほぼ普通の生活。 お産の頃と夫の激務の時期が重なり 無事生まれた子どもを一目見て夫はその日から病院には姿を見せず。 5日後やっと迎えに来ただけ。 そこから超イクメンに変身。 トピ主さんもっと大変なのは 生まれてから。 お腹にいる間は どこへ行くにも一緒だし 泣かないしオムツ交換も授乳もない。 今からそれでは生まれたら・・・? 自営業って なかなか大変なのでは。 飲み会っていうけど そこからおつきあいがお仕事につながることもあるんじゃない? 一緒にいてほしいあなたの気持ちも分かるけど 家でテレビを見てるよりは・・・っていうご主人の気持ち ちょっとわかるかも。 産後 必要なときに夫に活躍してもらうためには今ちょっと考えておく必要があるんじゃないかな。

仕事は続けましょう。

041
個人事業主ママ
何の仕事で、どういう業態で、どのくらいの経験で 年商と年収、貯金がいくらくらいなのか分からないと いいアドバイスができませんが。 とにかくトピ主さんはお仕事やめない方がいいと思いますよ。 自営業なんて来年どうなるか分かりません。 再就職も難しいです。 しかも年金は国民年金だけ。 どうにもならなくなったときや老後のことを考えれば パートナーは外で働いてた方がいいと思います。 旦那さんが自宅SOHOなどでパッとしないなら、 旦那さんに兼業主婦になってもらって 保育園のお迎えをやってもらうくらいのスタンスで 奥さんはバリバリ働いた方が本当はいいんじゃないかと思います。 妊娠中の旅行は、夫の面倒見なくて済むと考えればアリじゃないですかね。 出産後も同じ調子だと腹がたつかもしれませんが、 子どもの面倒だけ見ればいい…と割り切るしかないですかね。

難しいけれど、

🐷
りんご
実際仕事が減ってきたと思えるなら、付き合いも大事なんでしょう。 妊娠3カ月との事ですが、つわりはどうですか? 悪阻がきついならその間くらいは家事して欲しいですよね。 家事に支障がない程度なら、別に妊娠中だからってそれほど目くじらたてるほどでもないような… 私ならですが、臨月は控えて欲しいですが、それ以外は特に何とも思いません。 飲みは止めてそばにいてでは、仕事が減ってますます奥さんの稼ぎが必要になるし、自由にさせて仕事が増えれば仕事を辞めても良くなるかもしれないし… どっちを選ぶかですね~

ご主人の言いたい事はわかります

041
自営妻
私が自営です。 お付き合いをしていて、お仕事を頂いたりそのつてで仕事が回ってくることが多いのでよくわかります。 そして、主人はサラリーマンですがお付き合いが多くよく遊びに行きます。 土日はほとんど家にいません。 でも私はそういう人と結婚したのだから文句は言いません。 結婚前からそうだったのでは? ちなみに、知人でご主人が自営で、奥さんは経理の方がいますが、出産して入院している間に給料日があり、ベッドの上で従業員の給料を計算し、ご主人にお金をおろしてきてもらったそうです。 そういう家もあるんですよ。

男は理詰めでいかなきゃ。

041
あまみ
 妊娠3ヶ月目なら行かせてあげるかなぁ。  緊急連絡が入るかもしれないから、そうしたらすぐに戻ってきてねと脅しておきます。  安定期に入ろうとも、切迫早産や流産はありえるので、もしもの場合の覚悟をしておいてと言っておきます。また、8ヶ月目以降は絶対に夜の外出はしないで、異変があった場合、すぐにあなたが車で連れて行けるのと、他の交通手段を使った場合とでは、病院につくまでの時間が違う。タクシーも妊婦では受けてもらえない場合もある。(本当にタクシーは断られたりするので、早めにマタニティータクシーやってるところと契約しといた方がいいですよ)なので、今は大丈夫だから覚悟があるのなら行ってきてください。ただし、後期に入ったら行かないで下さい。  私の旦那は、付き合いで遠距離行った際、本気で怖がり「大丈夫?」メールを10回もしてきて、帰ってきてからも「夜に本当に心配になって泣きたくなった」とまで言い出しました。2人目出産の際には、自分から全て断っています。

妊娠中って夫って役に立つのですか?

🐤
妊娠中
2人目妊娠中です。現在妊娠三か月つわりアリです。 素朴な疑問なのですが妊娠中に旦那さんに出来ることってなんですか? うちの夫はここぞとばかり週二回くらい飲み行ってますけど、 私は逆に産まれたらしばらく飲み行けなくなるから 今のうちにどうぞというスタンスです。 だって、家にいても別につわりがラクになるわけではないし・・・ ちなみに一人目の時は夫が飲みに行くとご飯を作らなくていいので 私はグータラ寝てられて逆に助かりました。 トピ主さんはなぜ旦那さんに家にいて欲しいのでしょうか? 妊娠三か月なら突然陣痛が始まることもなさそうですが・・・

なぜ?

041
まり
自営業の妻ですけど 妊娠中なら、切迫とかならともかく なぜ自粛しないといけないんでしょうか? 出産後共働きなら、わかりますけどね。

飲み会もほぼ無

041
通りすがりママ
妊娠中、自営の夫の飲み会は、たしか1~2回くらい。 しかも、仕事とは無関係の飲み会です。 泊りは、1度もありません。 いや、結婚してから、夫が泊りで出かけた事は1度もありません。 付き合いって、そういう事じゃない気がするんですよね。 地区での行事や、お祭りごとなどでのおつきあいとか、そういう事が大事の要です。 なので、泊りとかそういう事ではないですね。 まぁ、夜のお通気合いがなくなるくらいで減る仕事なら、これからの不景気、お付き合いしても減っていくのも時間の問題では?

ご意見ありがとうございます!!

🙂
春子 トピ主
こんなにもたくさんご意見頂き有難うございました。 仕事の休憩時間にも楽しみに見させて頂きました。 皆さんの其々の考え方があり、非常に参考になりました。 私の周りの友達に聞いても、ひどい旦那さんだねとしか言われず、そう言われると、益々夫に腹が立ちます。ただ、同じ境遇の方々からの意見なので、素直に耳に入りました。 自営業の夫と結婚したからこそ、ドンとして付き合い行ってらっしゃいというスタンスでいいのかなと思います。実際いないほうがゆっくりできて、楽に過ごせる事も事実です。 それが最終意見とさせていただきたいと思います。 ただ、今回の私の気持ちに至るにあたった経緯を語らせて下さい。 結婚前まで、付き合い多いことも承知で、付き合いには笑顔で、送り出していました。が、結婚式を終えた1ヶ月後に携帯を見てしまった事がありました。今は結婚してまだ1年です。式は半年前にしました。その時に、結婚式の前にも後にも、今も付き合いで良く飲みに行く人とのメールのやり取りで、合コンの飲み会、また他の飲み会では女の子用意しといてだの、の言われてる内容や、また夫が女の子を食事に誘っていた内容のメール

🙂
春子
(実際には断られ行ってないが)や、また仕事だと言って帰りが遅かった事が1ヶ月程ありましたが、その半分がパチンコをして遅くなっていた事が人とのメールのやり取りで判明し、それまで信じて疑わなかった夫が裏でそんな事をしていたのか!自営業だから付き合いは大事だと思って、私は仕事終わってせっせと家に帰ってご飯作ったり家事をして、仕事で遅く帰宅する夫を待っていたのに、そんな軽んじられていたのかと、ショックを受け、離婚しようかと真剣に考えた事があります!それは、すべて夫に伝え、携帯見たことに腹を立て、怒鳴られましたが、後から行いを改めます!と許しを乞う出来事がありました。1度信頼を無くしてから、何をするにも疑うようになりました。それからです!私が飲み会で遅くなる事や、女の子用意するようにと言ってた人との飲み会や、泊まりのツーリングに行って欲しくないと思うようになったきっかけは。 ただ、今は反省し、本当に飲み会も自粛するようになっています。 逆に知らぬが仏なのかなとも思います。

🙂
春子
知らずに、送り出して、付き合いうまくやってくれて、収入も増えて私も楽になるなら、たとえ裏で何をしてようが、掌で転がす程度に思っておけば良いのかもしれませんね。なんか虚しい気もしますが。夫への対応って難しいですね。 長文失礼しました。最後まで読んで頂いてありがとうございます。

千差万別

041
青空
自営業だからこうなんてルールはありませんよ。 サラリーマンでも一律に言えないでしょ。 お付き合いが多い人もいれば、ほとんど付き合いなんてない人もいる。 当然なことです。 各種の異業種交流会(JCやライオンズなど)に参加して 本業より、交流会の役のほうが忙しいという人もいます。 ただ、それが将来まで見据えて自分や仕事のためになるかどうかは その人や仕事内容次第です。 私も自営業で同業の男性は遊び上手な人は仕事もちゃんとできています。 うまくバランスを取っている感じですね。 ゴルフ旅行などで奥さんおいてお泊りも普通にしている人も珍しくありません。 あなたは妊娠中とはいえ、体調が悪いタイプの妊婦さんではなさそうです。 トピを読む限りではご主人はお付き合いをすることで関係を構築し、 仕事につなげるタイプの人で、そういう種類の仕事ってことですよね。 お付き合いを減らして収入も減ることを容認するか お付き合いもして、収入もきちんとあることを期待するか あなたはどちらがいいのでしょうか?

自営も色々ありますが

041
pei
個人が相手の商売の場合、、、、、 お客さんとの付き合いは飲み会の他イベントや個人的な集まりにも誘われる事もありますね。 この付き合いは結構大事ですし顔を売る為に無理して遊ぶ場合もあります。 ただ旦那さんの性格にもよりますので勢いにまかせて喧嘩すると大変な事になる予感です

最初に書かなきゃ

041
まい
結婚した後も独身の時と同じように 飲み会だ合コンだとパチンコだと 遊ぶご主人に腹を立てているのなら それを最初に書かないといけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧