本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「子供を持つ覚悟が持てない」と夫に言われました

「子供を持つ覚悟が持てない」と夫に言われました

レス10
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
恋愛
結婚してもうすぐ1年になります。 先日夫に今後のライフプランについて相談したら 「子供はいつかは欲しいが覚悟がまだできない」 と言われました。 私は今年で32歳、夫は40歳です。 結婚前に半年ほど同棲期間があり じゅうぶん二人の時間は過ごしてきました。 経済的にも、贅沢はできないかもしれませんが 夫の収入だけでも普通に暮らせると思います。 私が自分に兄弟がいることを幸せに思っているので できれば自分の子供にも兄弟を持たせてあげたいし 2人子供を持つと仮定して 夫の定年までに子供を高校卒業させたいと思うと いまがぎりぎりのリミットだと感じています。 女性のカラダ的にも 「覚悟」とやらができるのを ゆっくり待つような余裕はないように思います。 もちろん、子供を持つというのは一大事ですから その気のない人に押し付けることはできません。 ふたりで話し合うべきだとわかっていますが 具体的な理由もなく ただ「覚悟がない」と言われたことが 家庭に責任を持ちたくないといわれたようで 悲しくて何も言えなくなってしまいました。 夫のことは大好きですし 毎日の生活は楽しくて幸せですが 夫にもっと先のことを考えてもらいたいです。 親になる覚悟って、 どうしたら得られるものなんでしょうか? 男性にとって子供とは覚悟を決めて望むもので 自然と「子供が欲しいなぁ」という欲求が 湧いてくるということはないのでしょうか? ご意見聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

責任感が強い

🐤
たぬき
ご主人、真面目な方なのではないでしょうか。 私には2人の娘がいます。 夫は子供好きで、 若い頃は、子供が欲しい、名前は考えてあるなど 言っていましたが、 いざ35になり結婚して私が不妊治療に通い始めると、 協力はしてくれましたが、 積極的ではありませんでした。 そして子供が出来たと分かると、 「責任を考えると自信がない」と すごく緊張していました。 子供を産むと言うことは、 その子の人生を背負っていくわけで、 教育など含め、 親が子供の人生のスタートを ある程度決めてしまうわけですから、 そういったありとあらゆる責任の重大さから、 初めは喜べなかったようです。 なので、トピ主さんのご主人も、 40歳と思考が保守的になる今、 子供が二十歳になったときに自分が還暦・・・ 老後の蓄えやこれからの収入など、 責任感が強いだけに、考えれば考えるほど、 負のスパイラルに陥ってしまうのではないでしょうか。

若さの勢いが無くなってるから。

041
平社員
覚悟がないって、何かが怖いって事ですよね。 何かが怖くて一歩進めない時、覚悟が持てないって言うように思うんです。 でも、この怖さを話せない、言えない、打ち明けられないって事では? 言ったら軽蔑される、嫌われる、またはもっと自体が複雑になると思えるから。 具体的理由がないのではなく、単に言ってない・言えないだけとか。 一番あり得るのは、経済不安と、それを超えるほどには子供を必要と思えない彼の感覚かな。 自然に子を望むには、彼は年を取っていて、現実を知りすぎていると思えます。 私も40代ですが、若さの勢い(これがオメデタ婚を生じさせますが)が無くなった今、子供を生み育てる大変さのほうが現実的に感じられてしまうのですよ(笑)。 それでもきっと、本当に子供が出来れば、そりゃもう可愛くて必死になって育てるでしょうけどね。 でも、今どちらかを選べと言われたら「平和な今の暮らしの維持を優先した方がよいのではないか」と思えてしまうのが、今の日本の不安感じゃないかと思います。 トピ主さんは夫の収入だけで普通に暮らせると言いますが、彼は先々そう上手くいくかわからないと考えているんじゃないですかね。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
子供が欲しいかどうかっていう感情は、 自分が育ってきた環境が、 かなりの部分を占めるんじゃないかと思います。 夫の40年分の歴史観とでもいうのかなぁ。 ただ、反面教師っていう言葉もあるので、 絶対そうだとはいいませんが。 トピ主さんの気持ちは話してみました? 何も言えない、じゃないですよ。 夫は、気持ちをいいました。 トピ主さんも言うべきです。 必ずトピ主さんの思うようになるとは いいませんが、 黙っていることでもない、ような。

責任逃れかな

041
のら
要は親になるのが面倒くさいんでしょうね… 親になる事で生じる様々な面倒事や不自由が 面倒くさい、やりたくないって感じがします。 子供が遅くなる事で生じる面倒の方が多いと 刷り込んでみる作戦はどうでしょうか?

今や子煩悩

041
いくめん
二児の母です 主人とは6ヶ月の交際を得て結婚しました。 婚約をしてからですが、婚姻届を提出する前に妊娠し、結婚式は妊娠5ヶ月でした。 しかし、妊娠6ヶ月で原因不明の死産…。 泣いて主人に謝りました。すると、「まだ二人の新婚生活も欲しかったし、いいよ」と言われ、かなり複雑な気分に…。精一杯の慰めと本音、だったと思います。 その後、半年後に無事に妊娠。一人目が産まれました。しかし、一切子供を抱く事がなく、泣こうがわめこうが無視。「子供が嫌いな人なんだ」と半ば諦めていましたが、1歳になる頃には娘を抱っこしてチュッチュ、チュッチュとチューしまくりのパパに…。そして、つわりと新生児の子育てを一人でした思い出とで、二人目に踏み切れなかった私に、「絶対二人目が欲しい」と言ったのは主人でした。今や二人目は10ヶ月。びっくりするくらい子煩悩です。おむつ替えから食事、お風呂、嬉しそうにしています。 男の人って、子供に対する現実味がないんだと思います。絶対に欲しくない、という考えをお持ちでないなら、既成事実もありかと思います。勢いでなんとかなる例でした。

額面通りに受け取らない

041
多紀
うちもそうでした。いつもはぐらかして逃げようとして。 これは覚悟がないと言うより、不安なのではないか?と思ったので何度も話し合いを持ち掛けました。その時心がけたのは、決して彼を責め(攻め)ない。短時間で(すぐに答えを求めない)。 ・どんな風な感じになったら覚悟ができた事になるのか。 ・子どもがいなくてもいいと思う。でも子どもがいた方がもっといいと思う。 ・怖くないから。大丈夫だから。絶対楽しいから。 私は説得に三年かかりましたよ(笑)。でも生まれてからは「子どものいない生活は想像出来ない」と親バカです。

「定年まで家族を養う」という覚悟

041
餅子
妻の立場と違うのは、「定年まで勤め上げながら妻子供を養い進学させる」という責任の重さだと思うのですが、どうでしょう。(夫婦共正社員で共働きならまた違うかもしれないですが) このご時世ですし、定年まで順調に家庭を営んでいくことができるか、また、何か不測の事態があっても子供がいればリセットも逃げることも出来ないわけで、一家の大黒柱になり守っていかなければならない重さはそれなりに感じてしまうのかも? 先は長いですから、定年、子供の進学等、色々考えるからこそ躊躇してしまうんじゃないでしょうか。

子供を養うのは大変です。

041
アプサラス
 ご主人は、子供が成人するまでの学費や生活費を、稼ぎ続けることが不安なんじゃないですか?今は大変な時代ですから当然だと思います。  しかも、ご主人は40歳でしょ。子供を大学まで行かせたら定年を超えちゃうじゃないですか。お金を稼ぐことを考えたら尻込みするでしょう。  トピ主さんの言う、 >自然と「子供が欲しいなぁ」という欲求 なんて理由では子供を欲するなんて出来ないと思います。子供を育てるには義務と責任がありますから。  「お金は私が稼ぐから」といえばご主人も養育の義務から解放されて子供を欲しがるかも知れないです。

これは私の例なんですが。

💡
はるこ
私は元々子供が好きではなかったのと、仕事が大好きだったので子供を全く考えてませんでした。 当時の夫も同じ考えだったので子供を持たないまま5年が過ぎた頃、夫が子供を作ろうと言いだしました。 でも、つくる気にならない根底には元カレが忘れられず、子供が出来たら動きが取れなくなるとどこかで思ってました。  結局その後元カレとの不倫となり離婚。  元カレと再婚後はすぐに子供を作ろうとなり今では仕事も辞め二人の母です。 もしかするとですが、夫君も根底に何か思うところがあるかもしれませんよ。

レスありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 交際期間中から 子供を望んでいることはハッキリ口にしてきましたし 好きな気持ちや楽しさだけでは 一生を乗り切ることはできないから 人生に望むものがあまりにも違うのなら別れましょう、 ・・・というようなやりとりの末の結婚ですので 挙式が済んだらすぐ子作りと思っていました。 子供をもつ覚悟がないのなら なぜすぐにでも子供をほしがっている私と結婚をしたのか? けっきょくは結婚もその場しのぎに過ぎなかったのか?と 情けなく、悲しい気持ちでした。 皆さんのご意見を聞き 少し冷静に受け止められるような気がします。 縁あって夫婦になったふたりですので 短慮はおこさずじっくり話し合っていこうと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧