本文へ

欲しくないけど子作り始めます

レス167
(トピ主 4
🐶
あずき
恋愛
結婚5年、32歳になるパート主婦です。
子供は「そのうち欲しくなれば・・・」とお気楽に考えていましたが、
その考えが一向に変わる気配がなく、自分自身悩んでいます。

年下の夫との仲はとても良く、
夫は私の気持ちがそういう風なら仕方ない、という考えなので、
「欲しい」と言ったことは一度もありませんが、
かと言って一生夫婦ふたりで生きるという選択肢は無いようです。
実際にこう言っている私自身にも、
やはり一生作らないと決断する勇気はありません。

ということは、結局はどこかで今の生活を諦めて、
思い切って子供を作るしかないのだと思っています。

ここで子供が欲しくないという方からの相談をいくつか読ませてもらいましたが、
私の気持ちもほとんどそれらの方々と同じです。
子供を持てば今とは違う新しい形の幸せがあるとは思うのですが、
今の二人きりの生活の幸せを捨ててまで得たいものが、
少なくとも現在の私にはありません。

先日夫と二人でデートして、お店のテーブルで向かい合ってお酒飲みながら、
子供が出来たらこういう二人きりの時間も無くなるんだ・・・
二人で手を繋いで歩いたりも出来なくなるんだ・・・
と思ったらとても悲しくなりました。
自分自身が子供だし、幼稚だとも思います。
でも、夫が大好きで、二人の時間が何よりも大事。失いたくない。

産まない決断をしてその責任を背負う覚悟もなければ、
かと言って産みたいという気持ちもわいてこない。
結局は産むのも嫌、産まないのも嫌。わがままです。

このまま悩んでいても堂々巡りなので、
言い方は悪いけど諦めて子作りを始めよう、と思います。
そうでもしないと、このままでは答えなんて絶対出ないから。

もし同じように、どちらも決断出来ずに悩んでいる、
という方がいらっしゃれば、是非ご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子作りしたからって

😀
りょう子
 …すぐに子供が出来るとは限りませんよ。

そうまで言われて生まれたいわけがない

041
未来の子供
しょうがないから産むんですか。 不幸な子供を増やすんですか。 あなたがすべきことは今の生活を諦めることではなく、子供のいる生活を諦めることです。どうか産まないでください。 わたしは「アンタガウマレタセイデ」と言われて育ちました。 子供のいる生活に何の期待をしているんですか? ご想像通り、子供はあなたの自由をすべて奪いますよ。 今の生活にに満足しているなら、無駄に不安がらないで、貫いてください。

やめなさいよ

🐱
ねこ
こんな投稿してるトピ主さんの気持ちがわかりません。 子供いらないなら作らないでください。生まれてくる子供が迷惑です。 いらないけど、将来困るといけないから産んだって子供に言うんですか? あなたがそう言われたらどう感じますか? 旦那さん、子供が欲しいんですよね? こんな風に考えているあなたとこれから先ずっと一緒にいてくれるでしょうか?

やめとけば?

041
りんご
子供を持ちたがらない人の考え方で、すごく不思議なのは 子供が一生子供のままと考えてる点です。 子供は、一生子供のままの生き物だと思ってるんですか? 新しい人間の最初の一時期が、子供という状態なだけでしょ。 貴方の生む子供は、一生子供のままなんですか。 >先日夫と二人でデートして、お店のテーブルで向かい合ってお酒飲みながら、 >子供が出来たらこういう二人きりの時間も無くなるんだ・・・ >二人で手を繋いで歩いたりも出来なくなるんだ・・・ そうだとしたら、子供を育てあげ、2人で仲良く過ごしている、壮年老年の夫婦は何なのでしょうね。

デートしてますよ

041
銀婚式過ぎた妻
確かに、出産すぐは赤ちゃんにかかりっきりになりますが、 そうこうするうちに、子どもはどんどん育ちます。 3歳違いで3人産み育てました。 いま、上二人は大学で家を離れ、末っ子は高校生。 子どもは休日は部活で忙しいし 夜だって留守番もできるし 夫とデートしてますよ。 親戚の結婚式のため、去年、二人で泊りがけの旅行もしました。 ゆっくりお酒も飲んでますよ。 しっかりいちゃいちゃしています(笑)。 3人の子を二人で一生懸命育ててきて 素敵な思い出もいっぱいです。 絆も太くなりました。

わかります。

041
りえもん
>先日夫と二人でデートして、お店のテーブルで向かい合ってお酒飲みながら、 >子供が出来たらこういう二人きりの時間も無くなるんだ・・・ >二人で手を繋いで歩いたりも出来なくなるんだ・・・ これはよく感じていたので凄く共感します。 そんな私は今妊婦でして6ヶ月目になります。 正直な気持ちを書きますね。 可愛いとか嬉しいとか、まだ母性は全くありません(焦) エコーみて赤子が動いても、「おお!」といった感想以外ありません。 (みんな可愛いって言うけど、理解できません) でも夫とデート時に、お酒飲みながら「○○(子供)はどんな子になるのかね(笑)?」って話したいな、と思うようになりました。 3人で手を繋いだらそれはそれで嬉しいかも?って思っています。 産まれてくる10ヶ月間に気持ちや身体の準備ができればいいな、と思っているのが正直な気持ちです。 私も「そろそろとりあえず産んどこう!」です。 夫は「子供を預けて2人のデートはマスト」と言っています。 子供ができて今までの生活が変わらないと言ったら嘘だと思いますが、 きっとプラスが増えますよ。

気持ち分かります。

041
復興を祈る者
私も同じような状況です。年齢も同じぐらい。夫の考え方も同じです。 私に判断が委ねられています。 「授かり物」ですので、自分が妊娠できるかどうか分かりません。 年齢的に、早い方がいいとは分かっているのですが、このように曖昧な気持ちのまま決断できないと思い、先延ばしにしてしまっています。 本当は、今年子作りを開始するつもりでしたが、私の仕事の都合で来年の方がよく、年齢よりも仕事を優先している自分がいます。ただ、もし子供を産んだ場合に、金銭面で安心させるためには、この1年仕事をすると、復帰できる確率が高くなるので…。 友人たちはどんどん迷いなく子供を産んでいます。その中で、「子供はどちらでもいい」という私は、はっきり言って異端児です。子供の有無によって、お付き合いがしにくくなっていることも事実です。 結果的に、夫とは、来年の秋頃から子作りをして、もし不妊だったら、1度だけ高度医療を試し、それでできなかったら後は自然に任せ、犬を買って少し高めのマンションを買おうと話しています。後は老後の貯金ですね。不安ももちろんあります。主さんとゆっくり話がしたいです…。

私も以前そうでした

041
デイジー
お気持ちわかります。 でもトピ主さんの文章を読んでいると、子供が生まれるとだんなさんがいなくなってしまうような感じですね(笑) 大丈夫です!子供が生まれてもだんなさんはトピ主さんのだんなさんです。 手をつないで歩くこともできます。 そりゃオシャレなお店で二人っきりでお酒を・・という機会は減るとは思いますが、外食もショッピングもできなくなるわけではありません。 そしてまた違ったご主人の姿を見て、惚れ直すことがあるかもしれません。 妊婦さんになったあなたを気遣うご主人の姿。子供を見て目を細めるご主人の姿。今までにはない幸せですよ。 不安もあるでしょうが、絆が深まると思ってがんばってください!

やめなさい

041
満月
色んな形で妊娠した方沢山いると思いますが、とりあえず涙が出る位に今の時間が惜しいのなら、急がなくて良いのでは? 望みに望んだ私だって、出産したけど悪魔のささやきが聞こえて来ます。 まだ、時間はあるしやるだけやれる事してみては?

なんとなくわかる

💡
めこ
私も同じ気持ちで揺れてます。 夫とのこの静かで穏やかな時間が、ギャーとかいう鳴き声と、牛乳の入ったコップをガシャーンと倒し、牛乳がテーブルからしたたり落ちる。ソファーの隙間からお菓子の食べかすが出て来る。小学校から帰って来たらなんだか臭いし。とにかく小学生は声がでかくてうるさい。 考えただけで頭痛がします。 旅行も二人の行きたい所に行ける、外食も二人が食べたい所に行ける。 私の性格からして、人の面倒をみるのって無理だな。 だったら、大人しいわんちゃんと、夫とのこの静かな毎日が幸せだな、って思うんですが。 うちの場合は子供がハーフになるので、絶対かわいいはずだから欲しい、という気持ちもあります。 夫婦+わんことキャンプをしていると、ここに子供が二人ぐらいいたらもっと楽しいかなぁ。 と想像することもあります。 年齢を考えると、ぼやぼやしてられない、というのもあります。 どうしていいのかわかりません。

デートは

💍
マダム
出来ますよ(笑)。 頻度は少なくなるでしょうし、土壇場で中止ってこともありますけど。 実家に預けたり、シッターさんを頼んだり、方法はあります。 どちらも無理なら、 同じように預けあえるお仲間を探すとか。 それに、 子供が出来たからって、一生オムツ替えているわけじゃありません。 本当に子供に付きっ切りなのは数年じゃないでしょうか。 そしてあっという間です。 子供が出来てからも、夫婦で手を繋いで歩くことだってできます。 心配しすぎですよ。

そんな気持ちで大丈夫?

041
何のために生むの?
いざ子供が生まれて愛情がわけばいいですが、疎ましく思っても後戻りはできませんよ。 子供を熱望して生んでも鬱になる人もいるくらいなのに… 心配です。

子作りする以上

🙂
さてと
子供が授かれば一生の面倒を見なければいけないのですよ。 少なくとも妊娠から5年間は物凄く手がかかり自分の時間は持てないでしょう。 そういう覚悟お持ちですか?? 中途半端なまま妊娠し出産しやっぱり自分の時間が欲しいとは言えません。 「仕方なく」「とりあえず」で妊娠はしないでいただきたい。 子供を愛せればいいですがそうでなかった時、 一番に被害を受けるのは子供なのですから。 主さんに命を掛けて子供を育てる覚悟おありですか? もう子供が子供を産む年齢ではありません。 もう少し新しい命を授かる事について真剣に考えてください。

先祖や世間に

041
コロンコロン
正常な大人が子供を作らないとは、人間社会に対する冒涜です。 我儘以外なにものでもないです。 先祖や世間に申し訳けないと思わないのですか? 情けない。

先入観が常識になっていませんか?

ぶち
こどもができたら 夫と手をつないだりしない、デートしない お酒を飲んでみつめあわないって、そういうのが常識で、、、って思い込みすぎかと思います。 そんなに旦那さんが好きなら、子どもにもちゃんと「旦那さんが好きだから」と伝えて、手をつないだりデートしたり、みつめあったりしていいと思います。 お子様も産まれたときからそうなら、それがお子様の常識となってゆくでしょう。 お子様も「あぁ、うちの親は愛し合ってるな、愛し合って 自分は産まれてきたんだろうな」と、安心するかと思います。 考え方がちょっとカチカチすぎると思うので、 人目なんか気にしないで、他人に直接迷惑かけなければ 自分だけの一回きりの人生、どうにでもなりますよ。

止めましょう

😑
la
子育ては自分を優先しないのが自然。 その覚悟が出来ていない人には向かないと思う。 考えが狭過ぎ。

なんだか・・・。

🐤
アンパンマン
「欲しくないけど子作り始めます」 どうかと思います。 そんな気持ちで子作りして欲しくありません。 世の中には子どもが欲しくても出来ない人がいます。 そんな気持ちの元に生まれてくる子どもが可哀想です。 本当に子どもが欲しい!!って思ったときに子作りをしてください。 ちなみに、4ヶ月の子どもがいます。 結婚前と同様ラブラブです。 夫が夜勤のときは、寂しくって出勤する夫を見送るときは、涙のお別れです。 子どもが生まれてから、お出かけのときに手をつなぐ事はなくなりましたが、 家にいるときは、ハグして幸せを感じてます。 子どもがいないときは、いないときの幸せ。 子どもがいるときは、いる幸せがあります。 生半可な気持ちで子どもを作るのはやめてください。 子どもが可哀想です。

わかります

🙂
匿名
わたしは妊娠中、夫と二人の時間がなくなるとか、二人きりでの生活に未練があるとか言ってよく泣いてました。 夫が大好きで二人での生活が終わってしまうと、産むまで思っていました。 産んでみて… 二人の赤ちゃんを可愛がる夫もかっこよくて、またほれなおしました。 しかも赤ちゃんは夫に似てるので、会えない時間も幸せです。 こんな人もいます。

ちゃんと話し合えばいいのに

🐧
りこ
仲の良い旦那さんともっと話し合ってはどうですか? 旦那さんは自分に遠慮しているんだろうなあ、とか勝手に勘ぐらないで。 もし旦那さんが「俺、ほんとにどっちでもいいや」と思っていたらトピ主さんは産むのでしょうか? 話しにくいことではあるでしょうが、これからも納得して仲良く暮らすためにも、後悔を残さないような話し合いをしたらいいと思いますよ。

私も同じ

041
七海
私も同じでした。 本当に一生このままでいい、二人で幸せだと思っていました。 でも妊娠した時に不安とかより感動したんですよね。 妊娠中は主人と私とお腹の赤ちゃんの三人で過ごして本当に幸せで、まさかこんなに幸せな日々が待っているとは思わなかったです。 妊娠中はこのまま何年もお腹に入れておきたい位に思ってました(笑) でも、生まれた息子と過ごす日々は妊娠中とは比べものにならないほど、またそれはそれは幸せな生活です。 今となってはでなんであんなに子づくりを躊躇してたのかと思います。 子供が生まれて人生が変わるくらい幸せです、子供は宝だし、生まれてくれた事に本当に感謝しています 二人のデートも楽しかったです、でも今私は親子で出かけるのはそれ以上に楽しいです。 ご主人をこんなに愛し大切にするトピ主さんならきっと素晴らしいお母さんになると思います。

望まれないのに生まれてくる子供が可哀相(辛口です)

041
ナナリー
この手のトピには必ず「子孫を残すこと(つまり子供を産むことは人類の義務」というコメントをする方がいますけど。 子供を産むだけでいいんですか?それで親として人類としての義務は終わりなんでしょうか? 経済的や身体的(病気など)な問題があるのに、「子供が欲しい」ってだけで簡単に子供を作る人達の方がよほど不思議なんですけど。 さて、トピ主さんは本当に中途半端ですね。産む決意もなく、産まない覚悟も貫けず。 結局、世間の目に負けたってことですね。何だかんだ言っても、女性は結婚して子供を産まないと肩身が狭いですからね。 欲しくないのに子供を作るトピ主より、望まれていないのに世間体の為にこの世に生み出される子供が可哀相です。 と同時に、トピ主みたいに覚悟も愛情もなく子供を作る人がいるから、今の世の中、子供の躾に無関心な親が多いんだな、と納得もしました。 子供優先じゃなくて自分最優先だから、乳児を連れてバーゲンの人混みや深夜のゲーセンにも行けるし、幼児連れて居酒屋にも平気で行ける。 はっきり言って、親になる覚悟のない人に子供を産んで欲しくないですね!子供なオトナさん!

欲しくないものは作らないでください。

041
chickpea
他ならぬ母親にそんな風に思われつつ「作られて」しまう子供にだって 心はあるんですよ。 あなたと同じ人間なのです。 欲しくないものは、作らないでください。

育てていけますか??

🐤
4ヶ月ママ
そんな気持ちで子供を生んでしまうと、何か自分にとって都合が悪くなったときに「あなたのせいであきらめたのに」という思いを持つことになりませんか? もちろん、一人の人間を育てていくのに決心は要ります。お金も何も生活の中心はわが子になると思います。 でも、それも嫌なら今は時期ではないんだと思います。 大好きな旦那さんと二人の時間が大切。それならそれでいいじゃないですか。無理に子供を作らなくても。 私は大好きな旦那さんとの二人の時間が3人の時間になりました。 とっても楽しくやってます。 もちろん自由気まま…とまでは行きませんが、それも今の時期だけ…と思ってます。 妊娠中にもうおしゃれなレストランにデートできないね、とか観劇も最後かな~なんて言ってたけど、今4ヶ月の娘がいて、楽しくデートしてますよ。手も繋ぐし、行ってきますのチューも未だ健在。私達が預けたくないから滅多にないけど、親が預かりたがるので、結婚記念日はおしゃれデートしました。 何で産まないままでいるのは嫌なんですか?世間体?老後の不安?そんな陳腐なもののためなら産まない方が子供のためな気がしますよ。

それなら産まなくてもいいのでは

041
のほ
いま乳児がいます。 私は欲しくて授かりましたが、それでも一人の時間が少ないことに残念な気持ちやストレスを覚えることは結構あります。ただ、本当にかわいいのでそのストレスもなんとかできるのです。 まだご主人と楽しく過ごしたいなら、それに飽きるまで産む準備はしなくてもよいのではないでしょうか。 育てやすい子ならまだいいですが、泣き止まない子や寝ない子など、体力や気力がいる場合は、虐待親にならないとも限りません。 それぐらいヘビーな時期があるということです。 ただ、うちは夫がほんとうに子供大好きで一緒に子育てしてくれるので、すごし方が変わっただけで、幸せ度は増加しています。 むしろ、手が離れたらあれしよう、あそこに行こうと夢が広がっています。

それは大げさでは…

😑
ギター
>二人で手を繋いで歩いたりも出来なくなるんだ・・・ いやいやいや、手ぐらい繋いで歩けるでしょう。

私は逆に…

🐷
そうちゃんママ
私は逆に、夫をとても好きだから、すっごく愛しているから、好きすぎて!この人の子供が欲しいって思いましたよ~。 だって愛してる人と自分のDNAを持った世界に1つ命です。あなたと旦那さんだけが授かることができる命です。 どこにもないものだから!

子作りは、子供を持つ覚悟ができてから。

🐤
ピヨピヨママ
 あえて子作りをするのなら、子供を持つ覚悟ができてからにしましょうよ。  子供は自分から望んで生まれては来られない。親から生み落とされるんです。  思わず妊娠してしまうより、親の身勝手が強いような嫌な気分になりました。

子供がかわいそう

041
命は大事です
そんな親のもとに生まれたくないですね 育てたくないなら生まないでください 途中で育児の放棄はできません 愛情が注げるわけがないです 虐待への一歩です 不妊に悩む夫婦もいるというのに 感覚がズレていませんか

私も同じような立場です

041
ゆう
復興を祈る者さんと同じく、トピ主さんと同じくらいの年齢、状況です。 私の場合は悩んだ挙句、 「産みたいと思わない今は、作らない」という選択をし続けており、 有難いことに夫も了承してくれています。 自分自身、物事を考え過ぎる傾向にあり、 もしも子どもが障害者であったら… 将来のお金の不安…この世の中の不安等々… 子どもに関してマイナスにばかり捉えがちです。 元々うつ病でもあるため、色々なことを考えると輪をかけて躊躇してしまいます。 子どもを作る決断も出来ず、 逆に子どもを作らない決断も出来ない、 トピ主さんのお気持ち、わかります。 出来ればもう少し、旦那様とお話し合いされてみてはいかがですか? どちらを選ぶにしても、トピ主さんに後悔して欲しくありません…。

夫そっくりの子供!!

041
まい
夫にそっくりの子供が産まれました。 そうとうかわいい。エンジェルです。 夫ラブだった私ですが、その5倍息子ちゃんにメロメロです。 子供がいない夫婦のほうが離婚率高いような気がします。 夫を失わないだけでなく、もう一人(か二人)夫の分身ができると 思って前向きになってみては?? 愛情ぶかいトピ主さんなら大丈夫だとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧