本文へ
  • ホーム
  • ノンケミカルシャンプー、石鹸シャンプー

ノンケミカルシャンプー、石鹸シャンプー

レス10
(トピ主 5
041
やまびこ
美容と健康のことを考えて、ノンケミカルシャンプーを使いたいと思っています。そこで、香りのいいなめらかな使い心地の、ノンケミカルシャンプーをご存知の方、オススメを教えてください!

ランキング

レス

石けんシャンプーいいですよ

041
石けんシャンプーにして5年以上になりますが、髪の毛も頭皮も非常に快適です。 石けんシャンプー初心者なら、エスケー石鹸のしっとりせっけんシャンプーや DRブロナーのマジックソープなどが使いやすいかと思います。 ドラッグストアやホームセンターで手に入りやすい商品なら シャボン玉石けんのシャンプーもありますね。(使ったことはありませんが) 石けんシャンプーは、ボディソープや洗顔料としても使える場合が多いので 私は髪も体も顔も洗っています。お風呂場がシンプルになって快適です。 石けんシャンプーのコツは、よく泡立てることとすすぎをしっかりすることです。 はじめは髪がキシキシして洗いにくいと思いますが、慣れてくると上手く洗えるようになります。 シャンプーブラシを使って、髪の流れに沿いながら洗ったりすすいだりしてもいいです。 リンスは石けんシャンプー専用リンスか、クエン酸・酢を薄めたものでどうぞ。 使い心地や香りは人によって違うので、お試しサイズがあればそれを使ってみるのもいいと思いますよ。

ファンケルの

041
デイジー
シャンプーをおすすめします。 使い心地は石けんシャンプーなどよりずっと使いやすいです。 普通のシャンプーのようですよ。 ほのかな柑橘系の香りもいいです。 なのに成分は安心! おすすめです。

手作りせっけん

🙂
みち
オリーブオイルでせっけんを作って、がしがしと洗ってます。 リンスはクエン酸を水に溶いて好みのエッセンシャルオイルで香り付けしています。 非常に快適!髪には天使の輪! お試しあれ! せっけんは市販のアレッポのせっけんでもOKですよ。

私はビオリスタ!

🙂
ANNA
シャンプー、コンディショナー、トリートメント、ボディソープまでビオリスタというメーカーで統一してます! 好き好きですが、ナチュラルな香りも私は好きです。 見た目もお洒落ですよ。

トピ主です!

🙂
やまびこ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました! お返事遅くなりすみません。 鯖さま 鯖さまは石鹸シャンプー愛用歴5年以上になるのですね! 実は、以前(遠い昔に…)一度だけ石鹸シャンプーを使ったことがあることを思い出しました!パックスナチュロンのお試しだったのですが…キシキシで私には使い心地が合わず一度で断念。なめらかな使い心地の物で改めてトライしたいと思っていました!エスケー石鹸シャンプー、DRブロナー、参考にしてみます!! ちなみに、リンスはクエン酸や酢の薄めた物とありますが、アロマオイルと併用して使っても大丈夫でしょうか?酢の匂いだけでは気になりそうなので…鯖さまはリンス方法どうされてますか?お時間あれば教えていただきたいです!

トピ主です!

🙂
やまびこ トピ主
デイジーさま レスありがとうございます!以前一度だけ試したものがとてもキシキシだったので、デイジーさまの言う『ファンケルは普通のシャンプーと変わらない』という言葉がとても気になります!成分も安心とのことなので参考にさせていただきます!ありがとうございました!

トピ主です!

🙂
やまびこ トピ主
みちさま レスありがとうございます! オリーブオイルで石鹸を作る…時間があれば私もやりたいです…なにせちびっこが三人いるので少し先になりそうです(泣) みちさまのいうリンス方法、クエン酸にエッセンシャルオイル、とても興味があります!香りは何がオススメでしょうか?エッセンシャルオイル、あまり知らないもので…教えていただきたいです…すみません!

トピ主です!

🙂
やまびこ トピ主
ANNAさま レスありがとうございます! ビオリスタ、参考にさせていただきます!!やはり香りが気になります!まずお試しセットなどあれば使ってみたいです!

リンスについて

041
2度目のレス、失礼致します。 リンスについてですが、私は今使っているシャンプーと 同じシリーズのリンスを使っています。 エスケーのしっとり石けんシャンプーシリーズです。 以前は固形石けんで洗髪し、酢をお湯で適当に薄めてリン酢していました。 酢にグリセリンを入れたり、アロマオイルも少しだけ入れたりしましたが 適量がわからず断念しました。乾燥ハーブを酢の中に漬け込んで使ったりもしました。 アロマオイルとの併用は大丈夫かと思いますが、量には気をつけて下さいね。 私は夏場のリン酢にハッカ油を入れていましたが、入れすぎて髪の毛も顔もヒリヒリしました…。 パックスナチュロン、私も先日お試し用を使ってみたのですが、あまり合いませんでした…。 石けんシャンプーは全般的にキシキシすると思いますが、ちょっとしたコツと慣れで 上手にシャンプーできるようになります。でも使っていてストレスを感じるものは避けてくださいね。 やまびこ様に合ったいいシャンプーが見つかるといいですね。

トピ主です

041
やまびこ トピ主
鯖さま お返事ありがとうございます! 鯖さまはいろいろと試されているのですね♪ アロマエッセンスとクエン酸、酢、との併用は難しいのですね…量をうまく調整できるように挑戦してみたいと思います! >使っていてストレスのたまるような・・ ありがとうございます! 私はいつもがんばりすぎてストレスになってしまいがちなので(笑)、リラックスできるものを見つけたいと思います!! アドバイスありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧