本文へ

頭がかゆい

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
頭が常にかゆいですしフケ症です。 フケ用のシャンプー、コラージュフルフル、ノンケミカル、石鹸、と色々試しましたがきかず、常にかゆいです。髪を洗ってる時からもう痒いです。頭皮はかさぶただらけです。 洗いすぎは良くないと言われたので二日に一回とかにしましたがなおりません。色々な皮膚科にいきましが原因不明と言われました。 おすすめのシャンプーとかヘッドスパとか同じ経験をされて治ったという方がいたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

ケミカル系ですが

🙂
にこにこ
エイチアンドエス 私も色々試しましたが、何故かこれで完治しました。 値段も高くないですし、一度ダメ元で使ってみてもいいと思いますよ!

辛いですよね

🙂
しろ
私もアレルギー体質で常時頭皮に痒みがあります。 トピ主より症状が軽いので参考にならないかもしれませんが 自分は馬油シャンプーで日中の痒みがあまり気にならない程度になりました。 他に少し値は張りますがコズグロスパのシャンプーも良かったです。

ストレス?

🙂
nene
中学生の時、かさぶたのようなものがびっしりと出来ました。 寝ている間に掻いていたようで、枕元は大きなフケでいっぱいでした。 薬局でカロヤンを勧められて、しばらく使うと治りましたよ。 子供なりにストレスを感じていた時期だったな、と思い出しました。

脂漏性皮膚炎ではないのですね?

🙂
なな
皮膚科梯子して 脂漏性皮膚炎 脂漏性湿疹 と言われたことはないのですね? 一週間 入用前によく前から後ろから横からと入念にとかしぬき お湯洗いだけにする で、様子をみてはどうですか? コラージュフルフルは脂漏性皮膚炎の形には効果的だったかとおもいますが、薬用なので、その範疇になければ逆効果かとおもいます あえてシャンプーを挙げるなら 大島油シャンプーか 名称をわすれましたが数年前からよく薬局で販売している化粧品シリーズのシャンプー なるべく余分な成分の入っていないものがお勧めです

乾燥は

🙂
あれぐら
皮膚科で薬も試されたかと思いますが、 子どもが頭が痒くてフケが出た時は頭皮が乾燥していると言われて 液体の塗り薬を出されました。 シャンプーはカウブランドのせっけんシャンプーとリンスにしています。 抗アレルギーの薬は飲みましたか?

かゆいの辛いですよね

🙂
まま
にこにこさんのレスにもありますが、私も「H&S」に1票です。 アトピー性皮膚炎で頭のかゆみもある家族が、H&Sのシャンプーが一番良いと言っていました。 フケ症の主人は「デミビオーブ モイストスキャルプシャンプー」を使っています。 (種類がいくつかあるのですが、モイストスキャルプが良いとのことです) 私自身も、シャンプーが合わないとすぐにかゆみが出ます。 私が使って大丈夫だったものは、 「もずの魔法シャンプー」「爽快柑」「ハヌルホス(韓国)」です。 どれもネットで購入できると思います。 あと、皮膚科では「NOV」を勧められることが多いです。 ごしごし洗うのではなく、泡立てたシャンプーの泡でそっと洗う感じにすると良いですよ。 良くなりますように!

一時期わたしもありました

🙂
ふみこ
いろんなシャンプーや薬を試しましたが効果なし。 その後、当時の仕事をやめてしばらくたった頃にふと治りました。 おそらくストレスだったのだと思います。 あと、仕事をやめて割と時間ができたので、運動を始めたことも、良かったのかも。 主さん、ストレスは抱えておられませんか?不眠や偏った食事等、生活習慣を見直してみるのも良いかもしれませんね。

コタ

🙂
匿名
コタというメーカーのシャンプー,コンディショナーを試してほしいです。 悪いものが入っていないと思う。 普通、コンディショナーって髪の毛に使うと思うのですが、 コタのコンディショナーは、地肌までマッサージできます。 地肌に栄養を与えてくれます。 美容院で売っています。コタ取扱店を検索して買いに行ってください。

私はキュレル

🙂
りん
トピ主さんのあげておられるものは だいたい試してみて、皮膚科ですすめられたものや ノブやドゥーエなども使ってみましたが 私に1番あっていたのは キュレルです。 ここ10年はキュレルを使ってます。 完全にフケが一つもでないということはないですが、日常では勝手に肩に落ちていることはないくらいに保てています。 気をつけているのは、泡用シャンプー(以前は発売されてなかったので、水で薄めて泡用ボトルにいれてました)で頭皮のみよくもみ洗いして よーく流すことです。 流し残しがあるとそこだけフケになることが多いので。 コンディショナーは頭皮につけないように毛だけにつけるようにしています。 他の方のを試してみて、あわなければ 是非こちらも試してみてください。

痒みがおさまりました

🙂
とこ
10年ほど頭皮の痒みに悩まされました。 全体的に痒かったです。 病院で診察してもらったことは無いですが、おでこの生え際が乾燥によるフケがあったので、乾燥が原因なのかと思い、生え際は頭皮用のオイルを塗った所、軽減しました。 フケはまだありますが、良くなってきているのでこれは継続すれば治ると思っています。 特に痒みが酷かった後頭部は、ボタニストの頭皮用のシャンプーとコンディショナーを使ってみたところ、その日のうちに痒みが無くなり、使用してから1ヶ月ですが、一度も痒くなっていません。

私も

🙂
天六
私もH&Sが効きました。 ある時期から、頭の痒みと脂っぽさが止まらなくなりシャンプー探しが始まったのですが、サロンのおすすめ、ドクター系、ナチュラル系、石鹸、薬用…ありとあらゆる情報を基に試しては全滅。 以前に良かった物も全て合わず、なんとなくスーパーにあったH&Sを買ったところ、痒みはぴたりと止まり髪質もサラサラでなんとコスパの良いことか!?と喜んでいます。ダメもとおすすめします。 頭皮のカサブタには化粧水のオードムーゲをドライヤー前にスプレーすることを薬局ですすめられこれも効きました。 でも、数年前にオードムーゲの製造会社が変わったので今もこの使い方が推奨されているかはわかりません。

頭皮のトラブルは

🙂
おはぎ
ディバインという、漢方系のシャンプーがオススメです。 アレルギーで季節の変わり目で肌がガサガサする、フケが出やすい家族がいるのでずっとではないでが悪化する時期には必ず使ってます。 確か5000円位で普通に大手通販サイトで購入できます。 このリンスがスプレー式の化粧水みたいな液体で、これまた肌荒れに優秀です。

オクトで治った

🙂
海賊の妻
頭のかゆみはシャンプーが合わないためです。ある時シャンプーを変えたら頭がかゆくて常に搔いている状態になりました。これは見る人が不潔に感じます。そこでいろいろ薬用シャンプーを買いましたが、どれも治らず、昔使ったことがあるオクトにしたところ治りました。ふけかゆみを防ぐオクトピロックス配合と書いてありますがそれが何なのかは知りません。確かに私には効きました。リンスも売って居ます。スーパーのシャンプー売り場に500円もしないで売って居ますがすごく良かったと思います。今では夫も使っていますよ。お試しを。

お湯の温度

🙂
よさく
お湯の温度は何度にしていますか? あまり高い温度だと刺激が強すぎて必要な油分まで落としてしまうそうです。 40度くらいがおすすめです。よくゆすいでください。 ちなみに私はシャンプーはちふれを使っています。あまり余計な成分が入ってないので肌の弱い私でも使うことができます。 ご参考までに。

15年前から

🙂
南東の風
普通の(Kaoホワイトなど)化粧石鹸で洗ってクエン酸溶かしてリンスしたら痒みがなくなりました。合成の界面活性剤がよくないのかも。

根本を見直す

🙂
ケアケア
まずその痒みやフケの原因がシャンプーの成分によるアレルギー反応なのか、それともアトピーやその他疾患(アレルギーの原因は様々)のせいなのか、見極める必要があります。 単に乾燥しやすい体質だから…とおっしゃるかもしれませんが、ここまでひどくなるにはだいたい原因があります。特に原因はなく、皮膚が乾燥しやすいために肌のバリア機能が働かず起こっているなら、体質改善をする必要もあります。 肌が乾燥しやすいのも、普段の食生活でバランスよく栄養が摂れているか(タンパク質や油大事)、水分が摂れているか、タバコやアルコールを摂りすぎてないかを見直しただけで、よくなる場合もあります。運動で汗をかく習慣があるのも案外大事です。 それから、頭皮はしっかり洗った方が健康を保てる場合もあります。(ただし優しく丁寧に) 乾燥した砂漠のようは肌にしっかり洗えてない脂だけが沸いて頭皮環境が悪くなり、洗いが甘いために脂が増え、頭皮環境がさらに悪くなるという悪循環が起こっていることもあります。 ちゃんと洗えてない場合、シャンプーやリンスが肌に残ってしまっていることも痒みやフケの原因になることもあります。 私自身、頭皮始め、皮膚にトラブルがあり、様々なことを見直して、かなり改善されております。 トピ主さんも、痒みや瘡蓋の痛みから解放されますように願っています。

私もキュレル

🙂
髪の色はピンク
何年目だろ?夫婦(50代)でリピーターです。 私の子供はミノンを使ってます。 皮膚科で勧められたからだそうです。 頭の痒さとは関係ない話ですが ニキビがひどい人が毎日枕カバーを洗濯したら 徐々にニキビが少なくなったとか。 枕も頭を乗せるので。 最近はドラッグストアでシャンプーも「お試し用」として 小さいパッケージで販売してますね。 色々チャレンジされたらどうですか?

とこ様と同じです

🙂
オクラ
黒い服を着れませんでした。 髪の毛を洗って乾かしてる矢先から、パラパラと 落ちてくるのです。 色々と試したのですが BOTANISTの フケ・かゆみが気になる方 健やかで潤った地肌にしたい方 潤いのある清潔な頭皮にしたい方 と言うのを使い始めたところ フケが出なくなったのです。 やっと、黒いニットやパーカーが着れるようになりました。 それでも、おでこの生え際やもみあげのところが気になるので ボタニカルヘアバームを塗っています。 香りもとても気に入っています。 バームは、ハンドクリームにもなるので 2つ購入し、常に鞄の中に入れてあります。 1度、試してみてくださいね。 トピ主さんに合うシャンプー&コンディショナーが見つかりまうように。ー

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さん親身になっていただきありがとうございます。とても悩んでいたのですが、皆様のアドバイスがとても嬉しかったです。一つ一つ実践していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧