本文へ

病による低身長の現実と恋愛事情

レス12
(トピ主 1
🐱
RAU
恋愛
はじめまして。「RAU-ラウ」と申します。

タイトル通り自分は幼少期の頃に病に侵され、その副作用が残り、その一つが低身長です。
日々を過ごす中で一番の分かりやすく負担となり、分かりやすいけど理解されにくい・・・
そんな生活を物心がついたころから時が経ち、今年で21歳(男)になる自分は不安が募るばかりです。

しかし、青春過ぎで年頃である自分も恋がしたい!と思うのですが・・・
やはりなんとも言えない気持ちになってしまいます。。。
周りの友人や周り方々は良くしてくれますし、みなさん優しいですが・・・
異性には男としてはあまり見てもらえません・・・あ、普通に性別では男扱いされてますが
「男の子?」扱いなんでしょうか。だと思います

でも実際現実、そんな自分を好んでくれるのも良くしてくれるだけで幸せを感じているのですが・・・
自分が自分である事以外自分に誇れるものや「俺にはこれがある!!」とかはたまた普通に暮らせる事実もないです。
あ、ここは努力しない時の自分に厳しくするしかないですね

一応、性格上は明るいタイプだと思います。
人見知りというか自称、視線恐怖症なので馴れないと全く話せません。。。
電話やスカイプ、チャットやプレゼンとか大丈夫なんで
自分をフルで出すようにしています。

本題として・・・
人としてそれなりに理解してるだけじゃだめですか?
やはりそれだけでは恋愛には発展しませんか?
どうしたら恋人はできるのでしょうか。。。
こんな僕にも出来るのでしょうか。。。

まだまだ知識も経済力も無く、無知で微力な自分に助言をよろしくおねがいします。

今の身体状況は身長115cm、体重17kgです。

長文、失礼しました。

ランキング

レス

大丈夫です!

🐶
ゆず太郎
わたしは人間は中身だと信じています。 もちろん、外見も大切ですが、それは、あくまでも本当に初めだけ。 大切なのは、中身です。ハートです。 自分の中身を、これでもか、というくらい鍛え上げて下さい。 他の人にはない、自分の魅力を、オーラを作り上げて下さい。 では、自分の中身を充実させるためにはどうすればいいのか? わたしがおすすめするのは、読書です。 どんなジャンルでもいいです、たくさんの書物にふれて、さまざまな考え方、 色々な視野・視点で物事を考えられるような素敵な男性になってほしいです。 また、今の自分に感謝して下さい。 目が見えて、楽しく毎日が過ごせることに、感謝して下さい。 わたしの従妹のことですが・・・ 彼女は目が見えません。 足がありません。 でも、結婚して現在幸せに暮らしています。 人間、中身です。

ファイト!

🙂
蝶子
そもそも、主様好きな人は居るんですか? 恋愛したい!と思ってもそういう相手が居ないと話しになりませんよ…。 低身長とか関係なしに…。

うーん難しい

🐤
りんごとみかん
主さんの身長はもう止まってしまって 伸びる余地はないのでしょうか? もし、伸びる余地があるようなら 年齢にしては遅いけど病院にいって 治療をする事をお勧めします。 伸びる余地がない場合は、男性として 身長を補える何かを身に付けるほかないです。 それはやはり経済力や知識や男性としてかもし出す 魅力、(表現が難しい) これがあれば身長が低くても恋人は出来ると思います。 身体に障害があっても、健常者と 結婚されている方多くいらっしゃいますよね。 それは、やはり障害があっても それを補うだけの魅力がその人にあるということ。 主さんの自分を卑下せず、その何かを身につける 努力をされたら恋人は出来るんのでは?

はじめまして!

🙂
ファットママ
ラウさん、こんにちは。 文面を見るかぎり普通の青年だなぁ、と思いました。学生さんですか?社会人ですか? 今、好きな女性がいるのかな? まずは好きな人、片想いでも良いから誰かに興味を持てばあれこれ考えながらも人って行動に出るものです。 恋愛出来ますよ!何よりラウさんはコンプレックスを明るく話せるあたりからして私は好感持ちました。 お話してみたいな、って。

経済的自立と人間的魅力!

🐧
nama
トピ主さんの文章を読んだ印象では、 若々しさがあり適度にエネルギッシュで男性として決して悪くないですよ。 まだ21歳とのことですから就職等はこれからなのでしょうが、 この先自信を持って女性とお付き合いするためには 自分を活かせるしっかりとした就職先をお探しになる事だと思います。 そりゃ、何でも完璧であるには越したことは無いでしょうが 要はトータル面で見て好意を持ってもらえればいいんです。 例えば乙竹さん、彼は一目で見てわかる障害をお持ちですよね。 でも「あ、この人はモテるだろうな」と自然と思わせる何かがあります。 まあお顔立ちがハンサム、というのも大きな理由かもしれませんが(笑) でもそれだけじゃないですよね。 卑屈でなく、かといって尊大でもない。 トピ主さんも、自然体の魅力に惹かれる方がきっと現れると思います。

完璧な人はいないから。。。。

😀
Az
身長以外で、どれだけ魅力があるか、にかかってくると思います。 性格とか能力とか経済力とか。 身内に小人症の人がいますが、結婚して、子供もいます。 高学歴、高収入、性格も良い・・・・と、つまり身長が低い部分以外は完璧に近いです。 また、知り合いが来年結婚しますが、相手の男性は車椅子生活です。 トピ主さんの病気が将来的にどうなるのかは、本文だけでは分かりませんが、身体的に不安要素があるのなら、 1、頭脳労働に就くこと(身体が動かなくなっても働ける) 2、ある程度の経済力を備えること 3、コミュニケーション能力 あたりは欠かせないかも。

個性にする

041
masa
たとえば、逆に低身長を「個性」にしてしまうのはどうでしょうか。 海外ドラマを見ていると、低身長症の俳優、女優さんは けっこう活躍しています(そのまま低身長症の人の役で)。 「アーノルド坊やは人気者」の主演俳優さんや スターウォーズのR2-D2の中に入っていた俳優さんも有名ですよね。 ちなみに奥さんも低身長症ですが、お子様は低身長ではないそうです。 舞台などの子役でしたら、本当の子供にはない リアリティを要求される演技ができると思います。 別に俳優にならなくてもいいですが、 女性は基本的に、自信に満ち溢れた男性に惹かれるのです。 「俺なんて、どうせ○○だから・・・」 と自分で思っているうちは、どんな人であれモテないです。 自分で「これだけは負けない」っていうジャンルを持てば もっと堂々とふるまえるようになって、 彼女もできると思いますよ。 たとえば、同じことで悩んでいる人々が交流できる サークルを立ち上げて、病気に対する啓蒙活動をするとかは いかがでしょう。 一生懸命書いたつもりですが、お気を悪くされたら 申し訳ありません。

皆さん励ましの言葉を仰られていますが

🙂
あの、
そういう言葉は、あなたの周りの方々から既にたくさんいただいているでしょうから、 僕はあなたが自分の身体に納得ができない、大人として健常者位の身体になりたい という気持ちも持ち合わせているんではないかと思い、レスします。 自分は形成の手術をしまして病院に入院していた期間がありますが、院内で仲良くなった小人症の友達がいます。彼は自分と同じ手術、治療をしていたので自然と仲良くなる事が出来た訳ですが。 保険は下りますが、膨大な時間はかかります。 小人症ということで、病院にはかかられていらっしゃるとは思いますが、大きな病院にて相談されてはいかがでしょうか。手術というと若干怖い感じがしますが、実際に受けた身として、僕にはそれも一つの選択肢ではないかと思えます。 内面を磨くというのは最もなアドバイスかもしれませんが、僕には綺麗ごとを並べているだけの様にも聞こえてしまいました。

障害を持ったもの同士

041
客観的にみて「障害」のある方ですよね。 私の人生経験でいえば、お相手も何らかの 「障害」を持っている方のほうが 無理がないと思います。 本人同士が仲むつまじく、良き理解者と なっている事が幸せだと思うので。 仕事の関係で、 何人かそのようなカップルを知っています。 出会いの場をひろげてください!

出会いの場を広げる

🙂
ママン
今、学生さんでしょうか。それとも社会人? 資格をとって安定した収入を得る社会人になることも大事だと思いますが、低身長を個性として活かせる職業に就くことも出会いのチャンスを広げるきっかけになると思います。 タレント事務所に登録して、タレントや俳優さんになったり、体力があったら覆面レスラー(名前は存じませんがメキシコにかわいい覆面レスラーさんがいます。生の試合で見たのですが貴方より低いかも。)などになったら色んな人の目に留まり、貴方を好きになってくれる人に出会えるかもしれません。 失礼を承知で申し上げますが、やっぱり厳しいのは厳しいです。でも可能性はゼロではないと思います。 出来ることを頑張りましょう。

私は背の小さい男性好きですよ

😉
人魚姫
確かに綺麗ごと抜きに語れば背の高い男性のほうが一見、男らしく包容力がありそうには見えます。 が、しかし実際にお付き合いしてみるとその高い身長とは反比例して精神年齢の低い器のちっちゃい男性が多かったです。 背なんて小さくたって良いんです!!心の大きな人になって愛する女性を包み込んであげられるような男性になって下さい。 何か得意な事や好きな事を伸ばし、他人を貶めるような事は言わず、自分にも人にも優しく居てください。 きっとあなたに愛されるのを待っている女性がいるはずですよ。

返答感謝

🐱
RAU トピ主
>ALL様 数日って再び観覧しにきました。 思ってた以上にレスがあり、びくっりしました。 幸いです。 みなさん、ありがとうございます。 追記として、身長は高校から変わらないようになりました。 将来120cmいければいい方だそうです。 みなさんの話を聞いて 正直、そこまで身長にコンプレックスを感じてないと 自分で改めて感じました。 たしかに知識も経済力も誇れるものない・・・いや、微量です。 それに対し、性格上かもしれないですが 昔と違い努力しない人間になってしまいました。 しかし、人と接するたびに「頑張らないと!!」と、思います。 知識や経験は努力をすれば身に付くものだと思うので 足りない努力を先に、見に付けたいと考えました。 「今、出来ることをやりきる!」 そんな、方針を抱いて物事に取り組みたいと思います。 きっと今回は将来、一人になってしまうのではないかという不満と 自分のやるせなさと同情を注いで欲しかっただけかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧