本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年玉 この場合あげたほうがよかったかな?

お年玉 この場合あげたほうがよかったかな?

レス8
(トピ主 0
😨
おばちゃん
話題
40歳 既婚女性です。
お正月に実家に帰省してきました。
親戚が隣に並んであります。

実家の隣に私のいとこがいるのですが 
私より10歳以上年上です。
私が働きだしていとこの子供が大学を出るまでは ずっとお年玉をあげていました。
今 うちの子(中学生と小学生)はいとこからもらっています。
いとこの子供たちも働き出したらくれるかと思っていましたが一度ももらっていません。
いとこの子供が結婚して孫ができました。
今年 初めてのお正月で 直接は会わなかったけど 預けて帰ったほうがよかったのか 考えています。

普段 会うことはないけど いとこからもらっているのに お返ししないのは失礼だったでしょうか?
それか 割り切っていただいていればいいのでしょうか?
今年はもう終わったけど 来年からの参考にしたいので皆さんのお考えを教えてください。

わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

玩具、絵本、カード

🎁
しとらす
甥・姪には、年齢によって贈り物を考えます。それ以外には、直接会う場合には何か贈ります。 幼児には玩具や絵本をあげています。親の判断で不要だと思ったら、友人にあげたりリサイクル店に出せるかなと思うからです。 小学生なら現金か図書カードです。

私の中では

🐤
にゃこっち
「いとこの子にまでお年玉をあげる必要はない」とくくっています。 どの程度の付き合いの深さなのかにも寄るでしょうが、今回の件は「はとこ同士でのお年玉のやりとり」と、「いとこの孫にお年玉をあげるかどうか」でしょ? わたしにしてみたら「どんだけー!!」と思いました(汗)。 お年玉は、直接会うのでなければ渡さなくとも良いものだとおもいますが・・・私が非常識なのかな(汗々)。 我が家のルールは「20歳まで」で、3親等までの関係にしかあげていませんね。(そもそもそれ以上親等が離れている血縁者と正月に会う機会がない) それと「お年玉」って、目上のものが目下の人にあげるものですから社会人になったいとこのお子さんがトピ主様のおこさんにお年玉を渡すというのは無いですよ。 親等としては同列ですからね。 わたしなら「いとこの孫」にたいしてなにかしてあげるとしたら、お金ではなくお菓子や物で渡すかな。 でも、やりだすとキリが無いですよ。

そこまでいくと

041
J2K
誰?って感じだと思うから、あげなくて良いと思います。 (親類が極端に少なければ考えるけど) 逆に、従兄弟の子供から自分の子供に「お年玉」ってのも 考えつきませんでしたね…(笑) 大体、お年玉って本当に近い近親以外は会わなきゃ渡しませんよ。 偶然会ったら「おっ!ラッキーだなおまえは。」って感じです。 その、いとこからは貰っとけばいいんじゃないの? でも、いとこの子供からってのは期待しない方がいい。 逆に渡す時も損得考えるのなら、無しの方向で。 それで良いと思います。

付き合いはお互い様

江戸の在
お年玉については人それぞれの考え方やお付き合いの程度によっても異なりますのであげたら良いのか否かは一概には謂えないと思います。 処でトピ主さんは従兄弟さんのお子さんが大学を出られる迄あげていたのですか。 大学卒業迄となると成人式を終えて2年も経っている大人にあげていたんですか!今は多くのひと達が大学に進学しておりますが、高校を卒業して就職した人(給与を貰っている人、18才)お年玉あげますか?普通あげないでしょう、何故か、その人は未成年であっても社会人であるから。 小生には大学卒業までお年玉をあげていたトピ主さんに驚きです。

あげない

041
ここ
直接会ってない、まして、いとこの孫になんてあげないです。 いとこの子供同士も、そんなやり取りしなくてよいと思いますよ。 親戚といえども、どこかで区切りをつけないと、延々と続きますよ。 とはいえ、それぞれの親戚付き合いによって変わりますからね。 どちらにしろ、そのお孫さんがお金の価値が分かるのは何年か先です。 その頃までに、あげるかどうかを決めればよいかと思います。 数年先までは必要ないと思いますよ。

家系の考えにもよるかもですが

041
2児ママ
あなたがいとこの子供にお年玉をあげる。お返しにあなたの子供にいとこがお年玉をあげる。この時点でもう成り立っていると思うんです。成人したからいとこの子供からお年玉ってうちの家族ではないです。基本 親同士のつながりですから 子供が何かしてもらえば親がお返しするって感じですね。 友達のところは旦那さんが末っ子でだいぶ歳を取っての結婚だったので子供もまだ小さく兄姉の子供はもう30歳以上 友達の子供に会えばお年玉くれるそうですよ。参考にならなくてすみません。

あげなくて大丈夫

😉
なおなお
トピ主のお子さんがお年玉を頂いているのはいとこさん。いとこのお子さんからは頂いていないのですから、いとこ孫さんにあげる必要はないと思います。 あげたら「家からもあげなきゃいけない?」っていとこお子さんが困るかもしれません。 キリが無くなってしまいますから、やめておきましょう。

ありがとうございました

🙂
おばちゃん
色々考えてきりが無いので あげないことにしました。 うちのほうでは大学生まであげていましたが それは普通でないところも多いんですね。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧