本文へ

心の整理の仕方

レス3
(トピ主 1
💰
aiko
ひと
義理親との付き合い方で、自分の中で、なかなか整理がつかず、今年の挨拶も気持ちは行きたくなく、でも、義理祖父母宅の日にイク予定してましたが、義理親は出掛けていて、留守でした↓
また、日を改めようとした矢先、小姑のみやってきて、「行きずらいかも知れないけど、挨拶は大事だからッ」と先手うたれ…
私は、結婚前から、姑と仲良くしたい派だったので、二人で温泉に行ったり買い物に行ったり、仲良くさせてだいてたんですが(私から誘い、支払いもしてあげてました)義理親は金銭的にルーズで、その日暮らしで貯金もありません↓
夫が「少しくらい老後の為に貯めておけよ」というと「あんた達がいるから、大丈夫よ。子どもなんだから、見るのは当たり前(生活資金も)の言葉を聞いてから、余り付き合いしたくなくなり、当てにされるくらいなら、嫌われた方がましだと思うようになりました。うちは、子が二人。私は一人っ子で、うちの親もいます。家事など体を使った手助けは出来ても金銭援助を二世帯していく自信がありません↓私は冷たいのでしょうか?
病気でもないのに働かない義理母にも疑問だし、生活費を必要以上稼がず休みたがる義理父にも疑問です。

ランキング

レス

なぜ、結婚なさったのでしょう?

🐱
40代主婦
>義理親は金銭的にルーズで、その日暮らしで貯金もありません これは、結婚前から分かっていたのですよね? そういう方々が義親になれば、金銭援助せざるを得ないのは、火を見るより明らかだと思います。 何故、結婚なさったのでしょうか? その答えがきっと、トピ主様の心を整理するのに、役に立つと思います。

何故

041
チワワ
二世帯する必要があるのですか?夫の親にしないなら主さんの親にもする必要はないでしょ 身体的助けだけで

トピ主です

041
aiko トピ主
ご意見ありがとうございます。 結婚前は、隠されていました↓ つい最近まで保険証すらない状態で、保険証だけは、年取るので、絶対必要と思い、四年間口うるさくいい続け、やっと入りました(国保に)知り合いの手伝いで収入を(義父)得て所得税すら支払いしてません… 私的には、そこまで無知だっただけに、それほど深く考えずにいました。 出産祝いや孫にも何もありませんでしたし、「お前らの事に何も口出さないから、お前らも出すな」が決まり文句で聞く耳もたず、だから、私的には、当てにもしてないので、される気もサラサラなく。なのに、車検代がないから貸してと言われて、断ると「仕事いけないだろう。どうしてくれるのよ」とキレてるし↓ 義理親も義理祖父母宅に正月挨拶もいかないので、余り深く考えてないのかなと思っていたのもあります… 義妹が独身で今、義理親に資金援助してるらしく、私ばかりで、不平等だと言ってくるのです。 逆の立場なら、気持ち分かるのですが、うちの親が少しでもって野菜などをくれる分がそちらに流れるのも納得行かないし、もう、非常識な事を分かっててやってる自分がいるので、感情がかってしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧