義理親との付き合い方で、自分の中で、なかなか整理がつかず、今年の挨拶も気持ちは行きたくなく、でも、義理祖父母宅の日にイク予定してましたが、義理親は出掛けていて、留守でした↓
また、日を改めようとした矢先、小姑のみやってきて、「行きずらいかも知れないけど、挨拶は大事だからッ」と先手うたれ…
私は、結婚前から、姑と仲良くしたい派だったので、二人で温泉に行ったり買い物に行ったり、仲良くさせてだいてたんですが(私から誘い、支払いもしてあげてました)義理親は金銭的にルーズで、その日暮らしで貯金もありません↓
夫が「少しくらい老後の為に貯めておけよ」というと「あんた達がいるから、大丈夫よ。子どもなんだから、見るのは当たり前(生活資金も)の言葉を聞いてから、余り付き合いしたくなくなり、当てにされるくらいなら、嫌われた方がましだと思うようになりました。うちは、子が二人。私は一人っ子で、うちの親もいます。家事など体を使った手助けは出来ても金銭援助を二世帯していく自信がありません↓私は冷たいのでしょうか?
病気でもないのに働かない義理母にも疑問だし、生活費を必要以上稼がず休みたがる義理父にも疑問です。