本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて家族だけでお正月過ごすのですがどうやって過ごそう?

初めて家族だけでお正月過ごすのですがどうやって過ごそう?

レス9
(トピ主 0
🐤
いつか
話題
二十歳、女性です

父母、姉、妹の五人家族で、今は四人暮らし。
姉だけ離れて暮らしています。

毎年年末は、父の実家か母の実家どちらかに行ってお正月をすごします。
割合では、母の実家が車で6時間ほどかかるので、二時間弱で着く父の実家へ行くことが多いです。

どちらにいっても親戚が多く、いつも大人数で、いとこも来るのでワイワイした年越しの経験しかありません。
ですが今年は、伯父の家族が父の実家に二年ほど帰れていないこともあり、私たちは父の実家へ行かなくなりました。
とても伯父の家族たちに会いたかったのですが、コロナというのが一番大きく、小さい子供が3人いるので、万が一を考え控えました。

長々と書いてしまいましたが、今年は4人だけで家でお正月を過ごします。
私の記憶上経験がないので、想像してみるといつもの日常です。
何をするなども特にない気がしてきて、なんとなく、今年のお正月は楽しいのかな~と思ってしまいました。
お正月=楽しい という考えが二十歳にもなって幼稚ですよね、、

どうしてもさみしいお正月になってしまうのかな?と少し考えてしまいました。
皆さんはどんなことをしていますか?
のんびり美味しいものを食べて、テレビをみて、などとゆったり過ごす派ですか?
どこかへ出かけますか? 

今年はお正月くらい両親に休んでもらいたく、母に「おせちとか食べたい~?なら作るよ、お正月っぽいの」と聞かれましたが、いつも通りで良いんじゃない?言ったので、お雑煮をたべるくらいかな?
ご飯なども何食べようかな~と少しいまから考えています!

どうせなら楽しくゆったり家族の時間を過ごしたいです
お笑い大好き一家なのでお笑いは必ず見ます

みなさんの家族でのお正月の過ごし方、教えていただけたら嬉しいです!
また、なんかいいアイディアあれば聞きたいです。

ランキング

レス

わが家の定番

🙂
いち子
百人一首 人生ゲーム ジェンガ ばばぬき こんなところですかね。 結構盛り上がりますよ。 ああ、あとは初詣に家族そろっていくのも楽しいものです。

お母さんを休ませてあげては

🙂
ミライ
お母さんは毎年お父さんの実家でさんざん働いてきたのではありませんか? ニコニコしているように見えて、とても大変なんですよ。 また普段の家事もお母さん主導なのではないでしょうか。 だったら今年はお母さんにおせちを作ってもらうのではなく、買ってはダメですか? 大掃除なんかもお母さんには休んでいただいて、トピ主さんががんばる。 ダメかしら。

骨休めします

🙂
けろちゃん
私は、年末が非常に忙しい仕事です 大晦日も仕事なんですが、帰宅したら、主人と娘達と、すき焼きパーティです 年明けは休みなんで、某巨大温泉施設にいきます 朝にお雑煮を作って食べたら出発して、日中ずっと居座って、夕飯まで食べて帰ってくる予定です ご飯作らなくていいし、美味しい食事食べられるし、岩盤浴や、露天風呂もあるしね お母さんも、日頃家事を頑張ってるんだから、休ませてあげたらどうでしょうか?

病みつきになるかもね

🙂
れんのん
おせちを作っても買ってもいいけど 其れっぽいお正月の準備してみたらどうでしょう? 高騰する食材、手間などいろいろ考えることもあるでしょう あなたが楽しく過ごせていたのは、誰のおかげか改めて考えてみましょう あなたの責任ではないんですけど お姉さんが家を出たなら、迎え入れる立場になるはずのご両親 もう、祖父母宅への帰省も卒業だと思います 楽しくて何よりですけど 師走のなかの移動の手間や寒い時期の労力とか考えるとね 何より落ち着く我が家で何もしない時間を過ごすという贅沢 体験してしまうと戻れないなぁと思います 過ごし方ですけど 思う存分、のんびり過ごすのもあり 友人同士と遊ぶ年末年始も悪くもない 地元の初売りにチャレンジ 初詣に繰り出す いつもと違うお正月もいいものですよ

お母様

🙂
姑嫌いの姑
貴女は寂しいとおっしゃっていますが、お母様は嬉しいのではないでしょうか。 いつもいつも義実家でのお正月。お疲れだったのでは? 久し振りの家族水入らずのお正月。 我が家でダラダラと過ごさせてあげてくださいな。

え?

🙂
はる
いつも通り、お母様に家事させるつもりですか? 年末年始の休みぐらい、あなたが家事の全てを引き受けたらどうですか? まだ時間はあるから、今から料理の腕を磨きましょう! 美味しい料理を作り、洗濯も掃除も全てあなたがしたら、喜んでくれるんじゃない? 20歳の大人なんだし、それぐらい出来るよね?

お母さんの味。

🙂
nene
何か一つでも、お正月料理を教わると良いと思います。 年に一度しか作らない料理は上達に時間がかかりますから。 お母さんの味を覚えておけば、これから過ごすたくさんのお正月が 毎年とても懐かしく感じられるでしょう。

元日に初詣

🙂
cloud
 歩いて10分足らずの処に八幡様があるので、雨じゃ無ければ朝の09時前に初詣に行って、帰ったら簡単な雑煮を食べます。    おせちは其々が好きなモノだけ買っておいて食べます。  今年は不祝儀が重なったので、来年はお持てなすでもなく静かに過ごします。

普段できないことを

🙂
クレヨン爺ちゃん
私は仕事の都合でまともにお正月と言うものは迎えたことはありません ですが 別にそれが寂しいとか そのような想いも無いのですが 貴方のように お笑いだとか紅白もほぼ見たことが無いですがたまには家族で言われるのであれば 混みも在るし値段も高めなのでお勧めとはいいませんが 何処かの温泉でとか 時にはホテルでと言う過ごし方もあるのでは 私は時には普段できないことでお正月を過ごすのもありでは無いかとおもうのですが 今のご時世ですので不安もあるかもしれませんがしっかり対策をされて ご家族で楽しまれてもいいのではと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧