本文へ

家族のみの挙式で。。。。

レス4
(トピ主 0
041
ぷぷ
恋愛
こんにちは。 来月家族のみで挙式予定です。 教会で挙式後、自分達をいれて6~7人で会食をします。 演出は何も考えていませんが、食事だけでは間延びしてしまうでしょうか? また両家族へ何か贈り物をした方がよいでしょうか? 挙式は平日で、双方の姉妹は仕事を休んで出席してくれます。 あまり仰々しくなく、心のこもった会にしたいと思っています。 家族のみなので気軽に考えていましたが、今更ながら焦ってきてしまい、考えがまとまらなくなってきてしまいました。 皆様のご意見を頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

演出は◎。

041
みーこ
私の場合、式で両親に花束贈呈。出来ちゃった婚の従兄弟も会食場で「しめ」にしてました。 演出は従兄弟の場合従兄弟と従兄弟の母と新婦さんのお父様がスピーチ。私たちは当日親と自分にプレッシャーをかけるのは嫌だったので、夫の弟と私の従兄弟と他遠方から来てくれた友達2人にスピーチを頼みました。スピーチが家族の中からくると、幼少の頃の話とか聞けて盛り上がります。あと、歌が上手かったら歌を歌ってもらうとか。家族が心を込めて歌うの聞くとじ~んとしてしまいます。 楽しんでくださいね。おめでとうございます!

私も同じ♪

041
ゆめ
こんにちは。 私も、同じ状況で結婚式を挙げました。 会食の間に、ビンゴゲームをしました。 景品などは、私たちで準備し、当日の進行を妹にしてもらいました。 少人数でしたが、楽しく過ごせましたよ♪ 素敵な結婚式になるといいですね!

おめでとうございます

041
匿名
三十路の既婚者です。 私は家族のみ集まっての挙式そのものが素敵な演出だと思いますから、特別何かする必要は無いと思います。ただご家族の方へは感謝の気持ちを込めてプレゼントを贈った方がよいですよ。 きっと心に残る結婚式になると思います。どうか気持ちを楽にして当日を迎えてくださいね。

トピ主です。

041
ぷぷ
みーこ様、ゆめ様、レスありがとうございます。 すっかり埋もれてしまったトピなのでレスはあきらめていたので、感激です。 お二人のアドバイス通り、少人数とはいえ、 けじめでもあるので両親への花束&記念品の贈呈を することにしました。 それと新郎のお父様にスピーチを頼みました。 ミニミニ披露宴って感じかな? 日にちが迫ってきており、ドキドキです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧